+4.36
Рейтинг
40.17
Сила
Не удержался и идею спёр…
Однако чистую копию делать не буду. Воьму только идею образа и работа будет своя, да и детальки, те же холнитены будут все самодельными. Правда оснастку придётся заново делать. О-о-очень давно клёпочки делать приходилось. Были и «хитрые», декоративные клёпочки, но там вообще куча «приспособ» требовалась.
Похоже пора «просыпаться», затянул сайтик, хоть до конца всё ещё не досмотрел… :-)
Тоже видел подобный аппаратик. Классная штука.Только вот как её применить в стиме, что-то плохо «варится». Сама по себе уже к этому разряду относится и любая переделка в миниатюре будет нелепой. А может бытья просто ещё «недозрел»…
Занятно конечно, но явно чувствуется некая промбаза…
Слишком всё вылизано и вылощено, а часики с манометром кажется, прям глаза режут!
Наша «Машина времени» 10000000 форы любому экспонату там даст… :-)
Мне то за что спасибо????
Я как бы высказал Имхо и совсем не виноват, что влился в общий дружный хор… :-)
Так что за эту работу все благодарности ваши… ;-)
Работа сложная. Исполнение классное и сложность оправдана образом. Высший пилотаж.
Гад ты Федя!!! Минут 20 успокоиться не мог, думал сдохну со смеха… :-)
На свинце надо аккуратно. Чуть пережал и порезало.
Воспроизвести действие ролика мне допустим не сложно, но страшновато… Рядом с городом, километрах в пяти психбольница обитает… Запросто упрячут.
Но прикольный ролик, в той же серии мадьяр фляжки деревянные точит на чуть более усовершенствованном станке.
2 бобышки упора на козлах, над козлами ветка упругая с ремнём, типа транспортёрной ленты. В низу лента закреплена за дощечку, тип педали.Чурбак зажал в цетрах, перехлестнув ремень через палку приводную и нажимая ногой на педаль получает вращение маятниковое. На встречном моменте вращения «оглоблей» с маленьким резцом точит баклажку и получается довольно здорово. Даже полость выбирает на таком станке. Только вот смотрел, а ссылку не записал, но вылетел на этот ролик с ролика марроканца.
Посмотрел и «втырочный» ролик. Забавная конструкция и переложить её с осевого привода на периферийный наверно не особо сложно, однако механику продумывать надо изрядно!!! Респект. :-) Пожалуй сделаю модельку из фанерок, как на исходном ролике и покумекаю. Надо покадровую копию себе сделать, для упрощения разборки с механикой. Сразу хвататься не стану — занятие интеллектуальное. но и не заброшу. Интересный момент. Подобный механизм можно в нештатной ситуации применить и будет прикольно… ;-)
Обсуждать изделие не могу, все дифирамбы уже озвучены и добавить нечего… Плюсиков тоже поставить пока не в силах, — кишка тонка по статусу.
К железкам и механике с детства не равнодушен и ролики рассматривал заинтересованно. 2 прилагаемых ролика вопросов не вызвали, хоть с подобной механикой и не сталкивался, просто варианты не интересовали, возраст как бы уже не тот, а в данном случае «заело» на основном образце. В сути компоновки и срабатывания до конца не разобрался но смутили 2 видимых с внешней стороны винтика. Что будет, если на закрытом корпусе их открутить? На сколько я понимаю, это фиксаторы встроенной механики запора и их базовая задача, давать возможность перенастраивать комбинацию переходов. Не выскочит ли вся начинка при вывёртывании винтов?
Есть и свежие идеи по поводу кранбукс…
Попробую завтра выложить образчик если в своём «хаме» материал подберу. Тут ценятся миниатюрные вещицы. Как раз в моём стиле. :-)
Привет мастерам.
До ваших поделок мне как бы далеко, а вот клёпочек разных могу поделать на заказ. Причём именно в небольших количествах. О такой потребности просто не думал и изготовление пока будет ручным, так, с мелкими приспособлениями. Кое что у вас тут показано, но вообще-то ассортимент приблуды для изготовления крепежа можно сказать бесконечный.
Ну и одну детальку подскажу по ходу…
Если кто пожелает стальные, омеднённые клёпочки или винтики применить, но опасается при полировке протереть до стали, то можно не опасаться. Полируете как надо и клёпочку тоже. Затем изделие должно полежатьв такой среде, чтоб по стали чуть пошёл окисел. Визуально его может быть не видно. Вокруг клёпочки поплотней лепите колечко из пластилина, как ограждение вокруг клёпки стальной и на неё капаете раствор медного купороса. Идёт реакция замещения окисла стали с образованием на стали тонкой плёнки чистой меди. На полированной стали медь будет как полированная. Если за раз медью всё не укрылось, значит или раствор слабоват или окисла нехватило. Всё протереть, можно даже чуть полирнуть и снова дать полежать, чтоб чуть окисилось и заново повторить омеднение стали раствором медного купороса.
В этом деле самое сложное подходящую трубку найти и сделать горелку с потреблением от природного газа, что бы не мудрить с баллончиками.
Немного напортачишь по началу, после разберёшься и всё будет в норме. Там только одна ошибка критична!!! Ни в коем случае нельзя править перетянутую колбу расплава вдохом в обратную сторону — рот сожжёшь, а то и лёгкие. Просто начинай в другом месте, без некоторого опыта исправить не получится.
Хочу чуть добавить. Дырку и кругляк с помощью алмазной коронки сделать можно и дрелью, даже высоко оборотистой, но лучше регулируемой и на низких оборотах. Стекло ложим на дощечку, к нему прижимаем саморезами заранее приготовленный «кондуктор» с отверстием точно под коронку, тоже сделанный из толстой фанеры или дощечки. В отверстие кондуктора плескаем немного воды и вставив коронку начинаем сверлить. Длительность зависит от толщины стекла. Нажимать вообще нельзя, веса дрели вполне достаточно, я даже чуть облегчал прижим.
Теперь о трубке стеклянной.
Трубка похоже от люминесцентной лампы, тонкостенная. Был как-то на заводе «Химлаборприбор». Давненько было… Так вот там стеклянные трубки резали дисками похожими на дисковые фрезы, диаметром около 150 — 200мм односторонней заточки и с оборотами 15000 — 20000об/мин.
Трубку с лёгким прижимом подводили к диску и проворачивали в руках по диаметру. Стекло в точке касания явно прогревалось до каления и трубка очень чисто лопалась по резу.
Приспособление похоже на циркулярку, стол стальной, шпиндель под столом и рабочая часть диска выступает не больше чем на 1,5 — 2,0 см.
Диск под столом закрыт сталью, во избежании разрыва и ранений. Трубки резались насухо.
Эпоксидка «фонит» сильно, а эти вещицы сугубо личные, карманные, нательные — домашние в общем… :-)
Такие стараюсь делать из материалов почище. В реале и так дерьма много вокруг нас развелось.
Не-е-е-е. Такое не люблю.
Если сподоблюсь что-то сделать подобное, то лучше детальки в оргстекло запресую с изнанки. Сферическую форму с лицевой стороны сделать на оргстекле не проблема, а чтоб не просвечивало, можно с тыла тонкую пластинку приладить.
А вообще, посмотрел тут на разные вещицы и идейка одна появилась по приложению сил в этой технике. Но там работа большая получается и быстро не сделать, но некоторые вопросы по заготовкам материалов уже в голове болтаются и «шумят». Так что вполне могу пополнить ваши ряды, хоть по возрасту вроде уже «проехал» этот период… :-)
Но, как говорится — седина в бороду, бес в ребро...)
Не-е-е-е. Такое не люблю.
Если сподоблюсь что-то сделать подобное, то лучше детальки в оргстекло запресую с изнанки. Сферическую форму с лицевой стороны сделать на оргстекле не проблема, а чтоб не просвечивало, можно с тыла тонкую пластинку приладить.
А вообще, посмотрел тут на разные вещицы и идейка одна появилась по приложению сил в этой технике. Но там работа большая получается и быстро не сделать, но некоторые вопросы по заготовкам материалов уже в голове болтаются и «шумят». Так что вполне могу пополнить ваши ряды, хоть по возрасту вроде уже «проехал» этот период… :-)
На ИБП ампер маловато будет… Это надо собственный блок городить с аккумом от авто ампер на 50 хотя бы.
Насчёт формовки провода. Тянуть наверняка никто не будет, там фильерная пластина нужна, да и геморройное занятие, а профилирование проволоки из меди или латуни, серебра или золота надо делать с отжигом желательно на каждом прогоне. Наклёп, при прогоне получается сильный и вторым прогоном будет рвать без отжига.
Далее такая хрень… Обойма подшипника для рабочей поверхности при прокатке вполне пойдёт, а вот сам процесс прокатки как собираетесь с подшипниками организовать? Там же вальцы должны подтягивать. Следовательно валы точатся под тугую посадку наружной обоймы подшипников, на них на токарном станке, а лучше на токарно — шлифовальном делаются ручьи прокатки. синхронизированные на обеих валах и синхронный привод валов надо организовать подбором редукторного шестерёнчатого механизма.
Кроме того ручьи валов нвдо не просто проточить, а отполировать на станке, иначе доводка поверхности будет отнимать массу времени. В мелких мастерчких прежде были миниатюрные станочки для формовки заготовок для колец с ударным, соленоидным приводом. Это в изготовлении несколько проще. Сами рабочие элементы делались из зашлифованных отрезков хорошего крупного напильника или обломков фрез по металлу. Там формовка шла в один проход и подача была просто ручная, через направляющую.
Это скорей всего омеднённая стальная проволока. П середине стальной сердечник. Такую на железной дороге связисты часто использовали и при замене, частенько «хвосты» оставались. Наверно отрезок «хвоста» приобрёл.
Если у кого проблемы с бурой, то борная кислота(порошок), практически одно и то же.