+22.40
Рейтинг
490.57
Сила

Денис

Автоматическое перо статского советника Пересолина Степана Андреевича.

Утро чиновников Канцелярии перспективных дорог начиналось с чинки гусиных перьев для творческих нужд их прямого начальника, статского советника Степана Андреевича Пересолина, в совершенстве владевшего искусством начертания всех тридцати девяти графических элементов современного вензеля.
авторучка Пересолина
Более других, давались ему завитушки в словах повелительного наклонения. С особым старанием, присущим разве что усердному гимназисту начальных классов, он рисовал усики и спирали в словах приказного характера, но то были не усики, то были не завитки — то были шашки и пушки, особенно это касалось его любимых слов — предписываю, приказываю, повелеваю. Их он выводил с необычайным тщанием, и в эти волнующие минуты его сердце стучало так сильно, что пульсирующая в венах кровь порой мешала выписывать паутинные линии. Но были моменты и пострашнее, вроде тех, когда на середине завитка заканчивались чернила и вместо изящного узора, кончик пера оставлял мутный неявный след, предвещающий несчастный случай в канцелярии, а то и беду в конторе. И не дай вам Бог в этот миг оказаться у него на глазах. В учреждении даже организовалось тайной сообщество «Перо i Папье», состоявшее из лиц прошедших обряд инициации, то есть потерпевших от запущенного пресс-папье или двухфунтовой чернильницы.
Вкусив полной мерой от увлечений Его высокородия, подчинённые, в аккурат к Их юбилею, заказали у неутомимого затейника Ивана Петровича Кулибина тонкое железное стило с нескончаемыми чернилами.
— И чтоб без чернильниц!!!

Читать дальше →