+4.00
Рейтинг
45.13
Сила

Сергей

Вот именно! Почему-то с паяльниками в голове нормально укладывается эта идея, что основным фактором является не напряжение паяльника, а мощность. И на маленькой детали 40-ваттный паяльник припой расплавит, а на большой — шиш, надо брать уже 100-ваттный. А вот с горелками эта логика у людей почему-то не срабатывает, почему-то как догма воспринимается заявленная цифра температуры. И почему-то ожидается, что горелке пофиг, гаечку М4 разогреть, или чугунную крышку люка — обязана разогреть до той температуры, что на ней написана:-)
Опять не так. Температура на горелке не переменная. Если конечно не считать разных тепловых зон в факеле. Но самая горячая зона в правильно работающей горелке- температура там будет стандартная, полностью определяемая тем, какой именно газ горит. Пропан, МАП-газ, ацетилен — разный хим. состав топлива дает разную температуру.
А вот температура, до которой получится разогреть заготовку — она таки переменная. Зависит от веса и теплопроводности, аеще больше — от формы детали. И даже от места, которое требуется разогреть. То есть, например, если греть плоский лист меди с угла, то получится разогреть до температуры плавления припоя. А если будем той же самой горелкой греть середину — облом! Горелка та же самая, вес и форма детали те же самый, в чем дело? В растекании тепла из зоны нагрева. Холодные области листа будут тянуть тепло на себя. И придется для той же самой, казалось бы, пайки, брать более мощную горелку… А если возьмем вместо медного листа железный, таких же габаритов — все получится, легко разогреем в любой локальной точке. Почему? Потому что теплопроводность существенно хуже чем у меди. Вот такие нюансы. Пламя горелки остается одной и той же температуры, а вот температура нагреваемая детали как раз будет «переменная». Понятно объясняю?
Надо бы, что ли, какую-то отдельную, постоянно висящуюна форуме памятку сделать, по основам теплотехники. А то эти безграмотные вопли, раздаются с удручающей регулярностью, типа «на моей горелке написано 1300, почему она не берет металл с меньшей температурой плавления?». Объясняю, а через 2-3 дня- опять по-новой… Ужос какой-то.
И вот это:
На горелке 1300 должно хватать.

— Ну сколько можно уже?:-) То что написано 1300, совершенно ничего не должно. Во-первых, 1300 — это надпись ни о чем. Оптимальное сжигание пропан-бутановой смеси, дает в самой горячей зоне факела 1700-1750 град. Это константа, определяемая хим. составом газа, а не горелкой! У каждого газа есть своя температура сгорания. Оптимальная горелка способна выжать этот максимум, не-оптимальная даст меньше, но это сразу заметно по пламени, оно из голубого становится желтым.
Но главное не это! Главый параметр — мощность. Не градусы, а киловатты. Плямя костра на лесных дровах средней сухости, имеет ровно туже температуру что и пламя спички.Поэтому у них и цвет один и тот же. Но суньте в костер алюминиевую ложку, и она расплавится через пол-минуты. А теперь погрейте такую же ложку горящей спичкой… Почему она не плавится, ведь температуры должно хватать, а? :-)
На латунную шинку толщиной в 1 мм напаять латунные столбики толщиной 1,5мм, при помощи латунного припоя толщиной 3 мм. Супер-задачка :-)
Супер!+
А расскажите пожалуйста как вы крепите камни, всегда интересно было, я понимаю что вокруг камня выступающие части потом загибаются по граням камня, но вот как это делается я не понимаю, металл что бы согнуть необходимо приложить усилие ведь, то есть пока эти части разогнуты камень вставляется а потом они обжимаются, видел такие маленькие капельки металла когда держат, вроде бы крапаны называются, тоже непонятно как они потом аккуратно подгибаются вокруг камня, инструментом специальным или как, а на этом кольце у вас прям целые пластины по периметру получается подогнуты, расскажите пожалуйста, или может быть как ни будь выложите ворклог как вы делаете всё от и до? Очень интересно!
Сумка +