Знающие, нужна ваша помощь.

Натолкнулся на такой момент. Нужно на плоскость латуни напаять 7 столбиков из проволоки — миниатюра в принципи. Вышел купил на рынке палку латунного припоя. Решил для начала попробывать понапаивать проволоку на 50 коп. Флюс — бура (пробывал и с водой и на сухую) в итоге припою хоть бы хны, если течёт то течёт как попало, коряво другим словом. Взял монету пробурил, положил пельку с бурой, ланцетом зажал проволоку и выставил на пельку. В конечном итоге плавиться проволока, а припой не бежит =( Что я не так делаю? подскажите, битый час бьюсь толку «0». Уже и припой выкативал в тонкую пластину, резал на мелкие кусочки, без толку. На горелке 1300 должно хватать.

48 комментариев

avatar
ортофосфорная кислота
avatar
А она не выгорит под горелкой?
avatar
нет, нормально все
avatar
ортофосфорная кислота в любом магазине електродеталей. +1
avatar
А что за припой, неплохо бы указать. А то ведь одни припои паяльник любят, другие горелку…
avatar
Припой латунный ЛОК. вроде так.
avatar
Латунный припой, это припой ИЗ латуни, или ДЛЯ латуни?
avatar
Чесно говоря не знаю. впервые с етим столкнулся, даже не вкусре таких подробнестей. А в чём разница?
Он продавался в прутках 3мм в диаметре.
avatar
Разница в том, что сама сущность пайки — припой должен иметь температуру плавления НИЖЕ, чем спаиваемый металл. Если у вас припой то что я думаю, то это практически чистая латунь. Он для пайки стали, меди, для напаивания твердосплавных пластинок на резцы и сверла… А детали из латуни им лучше не паять :-)
avatar
Можно на ты) Понял, дело так и обстоит… я уже просто брал проволоку и ждал пока она сама начнёт растекаться по поверхности. Спсбо. теперь всё стало на свои места.
avatar
У нас выбор не большой, Ю потому особо переберать не было варианта(
avatar
Не лучше ли сделать припой из серебра и им паять?
avatar
Есть и серебряный. Но нужен именно латунный, дабы цвет подходил.
avatar
Хм… На резьбу вообще никак?

З.Ы: Требую фотку проволоки, зажатой в ланцет! :D
avatar
Увы нет щас чем снять, да и на что там смотреть))) Зажимал при пайке, руками не вариант.
Резьба нет. нужно на шинку кольца толщиной в 1мм, напаять столбики с проволоки толщиной в 1.5 мм. вот в принципи и вся задача. Спсбо «AleksSi» а то на мучался. Всем паял, Оловом, серебром, Золотом, Медью… а с латунью столкнулся впервые.
avatar
На латунную шинку толщиной в 1 мм напаять латунные столбики толщиной 1,5мм, при помощи латунного припоя толщиной 3 мм. Супер-задачка :-)
avatar
Ну я 3мм не юзал, я его откусывал мини кусками, потом в 0.2 мм откативал, резал на пельки. Но как оказалось без толку.
avatar
И вот это:
На горелке 1300 должно хватать.

— Ну сколько можно уже?:-) То что написано 1300, совершенно ничего не должно. Во-первых, 1300 — это надпись ни о чем. Оптимальное сжигание пропан-бутановой смеси, дает в самой горячей зоне факела 1700-1750 град. Это константа, определяемая хим. составом газа, а не горелкой! У каждого газа есть своя температура сгорания. Оптимальная горелка способна выжать этот максимум, не-оптимальная даст меньше, но это сразу заметно по пламени, оно из голубого становится желтым.
Но главное не это! Главый параметр — мощность. Не градусы, а киловатты. Плямя костра на лесных дровах средней сухости, имеет ровно туже температуру что и пламя спички.Поэтому у них и цвет один и тот же. Но суньте в костер алюминиевую ложку, и она расплавится через пол-минуты. А теперь погрейте такую же ложку горящей спичкой… Почему она не плавится, ведь температуры должно хватать, а? :-)
avatar
Имел виду что температуры моей горелки достаточно, для плавления латуни. Вот и загвоздка получилась, пламени не давал расплавить монету, а именно по тому не тёк и припой.
avatar
То есть если горелка даёт максимум, по хим составу газа, я так понимаю, на конце пламя должно быть голубого цвета? а если жолтого то температура полчаеться ниже.
avatar
Да.
avatar
А в костре киловаты, не уголь даёт? в отличии от спичьки. Хотя не суть. Смысл понятен. Интресная информация, спсб. не вкурсе был.
avatar
А в костре киловаты, не уголь даёт? в отличии от спичьки.

— Вот ты опять путаешь киловатты с градусами :-) Уголь дает градусы. То есть, древесный уголь при сгорании позволяет достичь более высокой температуры, чем горящие дрова. Поэтому на угле даже сталь можно выплавить. А пока углей еще не нагорело, температура у кучи горящих дров и у одной спички — ОДИНАКОВА. А мощность разная.
А когда накопятся угли, в них и температура будет выше спичечной, это правда.
avatar
Понял =)
avatar
Надо бы, что ли, какую-то отдельную, постоянно висящуюна форуме памятку сделать, по основам теплотехники. А то эти безграмотные вопли, раздаются с удручающей регулярностью, типа «на моей горелке написано 1300, почему она не берет металл с меньшей температурой плавления?». Объясняю, а через 2-3 дня- опять по-новой… Ужос какой-то.
avatar
Лично для меня инфа новая, но то что темпратура на горелке — переменная, я знал)) Да и подобных воплей с моей стороны не было… Вопрос то заключался в другом. Ну вот такой вот я безграмотный в припоях, не знал что есть латунный припой для пайки стали и тп....) спсбо разьяснил ;)
avatar
Опять не так. Температура на горелке не переменная. Если конечно не считать разных тепловых зон в факеле. Но самая горячая зона в правильно работающей горелке- температура там будет стандартная, полностью определяемая тем, какой именно газ горит. Пропан, МАП-газ, ацетилен — разный хим. состав топлива дает разную температуру.
А вот температура, до которой получится разогреть заготовку — она таки переменная. Зависит от веса и теплопроводности, аеще больше — от формы детали. И даже от места, которое требуется разогреть. То есть, например, если греть плоский лист меди с угла, то получится разогреть до температуры плавления припоя. А если будем той же самой горелкой греть середину — облом! Горелка та же самая, вес и форма детали те же самый, в чем дело? В растекании тепла из зоны нагрева. Холодные области листа будут тянуть тепло на себя. И придется для той же самой, казалось бы, пайки, брать более мощную горелку… А если возьмем вместо медного листа железный, таких же габаритов — все получится, легко разогреем в любой локальной точке. Почему? Потому что теплопроводность существенно хуже чем у меди. Вот такие нюансы. Пламя горелки остается одной и той же температуры, а вот температура нагреваемая детали как раз будет «переменная». Понятно объясняю?
avatar
В полне. У меня подобная ситуация была когда посом паял. Разные места пайки, разные материалы, и чем больше напаиваешь тем больше нужно прогревать. Начинаешь с 40 ватного паяльника, заканчиваешь 100 ватным. Но с тугоплавкими припоями чуть по другому, нужно ещё руку набивать…
avatar
Вот именно! Почему-то с паяльниками в голове нормально укладывается эта идея, что основным фактором является не напряжение паяльника, а мощность. И на маленькой детали 40-ваттный паяльник припой расплавит, а на большой — шиш, надо брать уже 100-ваттный. А вот с горелками эта логика у людей почему-то не срабатывает, почему-то как догма воспринимается заявленная цифра температуры. И почему-то ожидается, что горелке пофиг, гаечку М4 разогреть, или чугунную крышку люка — обязана разогреть до той температуры, что на ней написана:-)
avatar
Кстати тут ещё один вопрос назрел. А как тугоплавкие припои к водному раствору буры отноятсья? или лучше на сухо паять?
avatar
Отлично относятся. Только так и работаю.
avatar
Понял, ешё раз спсбо.
avatar
Увы нет щас чем снять, да и на что там смотреть))) Зажимал при пайке, руками не вариант.
Просто на будущее, не путайте пинцет с ланцетом.
avatar
Да вроде всё правельно. terrasport.ua/dir_Accessories_for_fishing.htm вот такой.
avatar
Настоящие медики обычно ланцетом называют скальпель. Ножичек такой. А пинцетом — устройство для хватания мелких объектов.
Но в интернете могут встречаться и другие варианты, однако не всему надо верить :-)
avatar
я некогда не лежал в больнице, у меня соседка педиатр. и как только что приходила на дом, так сказать семейный врач. вот ещё с детства от неё я узнал что это ланцет, хотя это может быть сленг и так далее. Думаю правильнее всего говорить просто «Зажим» так понятней)
avatar
Господа, вы оба правы. Техничски, ланцетом называется скальпель. Но из медицинской практики известно, что сами медики предпочитают скальпель называть скальпелем, а ланцет или ланцетник для них это зажим — гибрид ножниц и пассатижей. Это мне бабушка рассказала. Она медик с 40-летним стажем.
avatar
У биологов на ланцетников другие взгляды :D
avatar
Ахаха)))
avatar
То что вы называете ланцетом, на самом деле называется корцанг. И все знакомые медики его именно так и называют, в т.ч. хирурги. ) Надо сказать удобная вещица, когда надо держать что-то маленькое очень прочно.
Вообще в медицине много удобных вещей. Например изогнутая колющая игла в комплекте с корцангом подходящего размера очень удобны для шитья кожи. Как-то ботинки себе подшивал — прочувствовал. )
  • Opus
  • +1
avatar
Проконсультировался с хирургом. Ухваты почти все конструктивно похожи с виду, но имеют разные названия в зависимости от длинны и формы губок. Если быть точнее то, ухват с рабочей частью как у круглогубцев с насечкой внутри называется «москит», у «корцанга» специфичная рабочая часть, позволяет захватывать, например, шарики. У «иглодержателя» губки внутри гладкие, без насечки, но имеют внутри продольный пропил. У иглодержателя самое большое усилие удержания, по сравнению, например с москитом, за счет того, что ручки гораздо длиннее губок, и получается хороший рычаг.
Вот эти три инструмента очень удобны когда приходится манипулировать с мелкими деталями, особенно во время пайки помогают, когда рук не хватает пинцеты держать.
avatar
50 копеек. Монета из сплава МКГ ( мягкий как г....) Она даже машинку автомат не переваривает. Всё надеетесь к не что-то припаять. Металлоискателем на пляже весной, находили и 10 коп. и 50… ржавьё одно.
  • ZLO
  • 0
avatar
Ржавые — это новые монеты. Они из черного сплава, покрыты желтой фольгой тонким слоем. Такие монеты легко отличить по гладкому некрасивому ребру, на котором обычно сразу видно их слоёную структуру. Монеты более ранних годов — целиком латунь. У них край ребристый и обычно темный цвет естественной патины. Отличный материал для наших целей.
avatar
Температура плавления купленного вами припоя выше температуры плавления проволоки, которую вы пытаетесь припаять. Надо подобрать припой с более низкой температурой плавления, тогда он будет растекаться по спаиваемому шву… или проволоку поменять, но это на мой взгляд сложнее.
avatar
Уже всё потекло)
avatar
Если материал не менялся, то наверное вы неправильно использовали горелку…
avatar
Менялся припой.
avatar
выпускают припой лок 59 и лок 57. У
лок 57 температура пл. прим на 60град ниже чем у лок59.(смотри справочник) 59 годен для пайки стали и крупногабаритных изделий. 57 можно паять тонкие вещи, но при стогом соблюдении правил о которых тут говорилось не раз. Но конечно лучше один раз увидеть, ищите ювелира, будет все понятно через 5 минут. удачи
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.