Наши пользователи / Литературное творчество Стимпанкеров

+61.71
119 читателей, 268 топиков

Проект "Тарантул". Часть 1. Окончание главы 4. Часть 2. Глава 1 (1).


— И пришли к каким-то выводам?
— Можно и так сказать. Вы говорили, что Путилов раньше мародёрствовал, но за руку его так и не поймали. В разговоре о танке он постоянно осторожничает. Не хвалит аппарат, но и не критикует. Он мягкий, словно глина, постоянно увиливает. Скорее всего, именно эта черта характера помогла ему избежать наказания.
— Отдал ту самую золотую статуэтку своему начальству?
— Возможно. Или закопал в песках, запомнив место в надежде на то, что вернётся и заберёт её, когда об этой истории забудут. — Кирилл загнул второй палец. — Далее, Алексей Шутов. Вы говорили, что во время одного из боёв этот офицер выстрелил в спину своему солдату Петрову, которому накануне проиграл в карты крупную сумму денег. Признаться честно, мне сложно в это поверить. Шутов — душа компании. Всегда весёлый, всегда в запасе пара-тройка смешных историй из жизни. С другой стороны, если такой человек в минуту гнева способен выстрелить в спину, это очень опасно.
— Согласна. Я сама стараюсь никогда не оставаться с ним наедине.
— Потом у вас в списке говорилось про Святослава Забельского. Якобы, он давал взятку вышестоящему. И вот он у меня на особом месте. В разговоре со мной он постоянно критикует «Тарантула», намекая на коррупцию в высших рядах военных чинов.
Читать дальше →

Проект "Тарантул". Часть 1. Глава 4 (2).

… Водитель смущённо посмотрел на Кирилла. Затем отвёл от себя один из рычагов и, зафиксировав его, встал из кресла, направившись в корпус.
— Пойдёмте сюда.
— Но постойте! А как же управление?
— Он сам управляется, — объяснил Зимин. — Вы что же, инструкцию до конца не дочитали? Елисей Михайлович назвал это автоходом. Танк продолжает идти сам, но только по прямой. Впереди дорога идёт ровно, так что у нас есть пять минут. Идёмте, — снова позвал он.
— Может, пара последних листков выпала из инструкции? — тихо произнёс Кирилл себе под нос.
В узком проходе они остановились возле механизма ходовой части, которая собственно отвечала за раздвигание ног и их управлением. Подняв кожух, Зимин продемонстрировал другу начинку, состоящую из множества зубчатых шестерёнок и поршней. Между парой особенно крупных шестерёнок был натянут обычный ремень, благодаря которому вращение одной шестерни передавалось другой.
— Это… это что такое? Елисей Михайлович халтурой занялся?
— Нет, не он. Это мой ремень, — признался Зимин. — Вместо него здесь должна была находиться плоская цепь с отверстиями для зубчиков, соединявшая оба этих колёсика. Когда я на полигоне поднялся в воздух, то танк вдруг отказался двигаться вперёд. Я заметил, что кожух закрыт неаккуратно, один уголок отстал от корпуса. А вы ведь знаете, как я трепетно отношусь к «Тарантулу». Я заподозрил неладное, и открыл кожух. Я увидел, что цепь попросту отсутствует.
— То есть, её кто-то украл?
Читать дальше →

Проект "Тарантул". Часть 1. Глава 4 (1).

Только третьего марта их поезд, миновав уральские горы и побережье Каспия, к вечеру прибыл на полуостров Мангышлак. Неожиданно оказалось, что в этих краях зима вовсе не думала отступать. Холодные ветра дули со степей, принося с собой снег и стужу. Но и снег не задерживался на земле, уносимый ветрами, которые до зеркального блеска начищали поверхность степи. Только кое-где торчали одинокие сосны, да торчали пучки жухлой травы, невиданным образом ещё как-то цеплявшиеся корнями за землю.
Только сейчас, глядя в окно купе и обозревая сотни и тысячи солдатских палаток, окруживших несколько каменных строений, не превышавших два этажа, Кирилл Петрович, наконец, увидел, сколь серьёзными были планы по захвату непокорного ханства.
— Ого! Да тут их несколько тысяч! — изумился Зимин. — Ужели они считают хана столь серьёзным противником?
— Чтобы уж наверняка, — кивнул Кирилл. — И эти несколько тысяч будут входить только в наш отряд. А отрядов будет ещё пара.
В каменных домишках посёлка, который с полуостровом носил одно название, временно квартировали генералы с полковниками. Обычная солдатня расположилась вокруг них в походных палатках. Новоприбывшие всей группой отправились прямиком к двухэтажному дому, стены которого были вымазаны глиной и выбелены, а над крышей развевался имперский чёрно-жёлто-белый флаг с гербом.
Читать дальше →

Проект "Тарантул". Часть 1. Глава 3.

К тому времени, как он вышел из вагона и пошёл к головному вагону через неглубокие сугробы, там уже были несколько людей. Кто-то высовывался из окон. Люди перекрикивались между собой:
— Что случилось?
— Да кто ж знает то? Вот, встали.
— На колее что? Телега застряла?
— Да не должно. Там что-то другое.
Кирилл Петрович сообразил, что следовало взять шинель, так как в одной гимнастёрке он начинал замерзать. Отсюда он видел только, как дымит паровоз, из которого торчат листы разорванной стали.
Генералы сидели в своих купе, и даже носа не казали из окон. Со всем справлялись их секретари и адъютанты. Они спешно выбегали на мороз и присоединялись к Кириллу.
— Кажется, котёл взорвался.
— Паровоз-то бронированный. С чего ему взрываться?
Подойдя к голове поезда, они, наконец, увидели, в каком катастрофическом состоянии находится паровоз. Большого цилиндрического котла почитай вовсе не было. Вместо него болтались смятые листы металла, которыми также был усеян снег вокруг них. Из жерла котла торчало множество разорванных тонких трубочек — конвективный пучок, который теперь не подлежал восстановлению.
Читать дальше →

Проект "Тарантул". Часть 1. Глава 2 (2).


— Вот приедем в Хивы, там и узнаем. Может и перешагнёт. А может и застрянет, брюхо себе расцарапает и пушку погнёт, — скептически заметил Забельский.
— Елисей Михайлович может упускать мелочи, согласен, — кивнул Кирилл. — Но работает на совесть.
— Хотелось бы верить. Знамо дело — чиновники тоже на совесть работали — откусили свой кус. Вам общий бюджет этого «Тарантула» не озвучивали? А я слышал. Миллион рублей!
— Так ведь на дело же пошло, — пожал плечами Путилов.
— На дело. Лучше бы тогда школы в деревнях строили, да дороги к ним проложили. А это… э-эх…, — он махнул рукой. — Дорогущая игрушка для царя-батюшки — и не более того.
Кирилл помалкивал, вслушиваясь в разговор.
— Мы все видели этот танк. Вот скажите мне, есть ли там этот миллион? — спросил, хитро прищурившись, Забельский. — Я его не видел. Стали одной тыщ на двести. Механики, инженеры… полмиллиона, максимум. Где остальное? А я скажу где — в карманах у тех, кто соседний вагон занимает.
— Остерегайтесь того, чтобы пассажиры того вагона вас не услышали, — усмехнулся Путилов. — А что же вы, Кирилл Петрович, думаете по этому поводу? Вы показали нам, что хорошо умеете считать.
Кирилл посмотрел на собеседников. Путилов осторожничал с ответами, хотя, скорее всего попросту был добродушен, и не желал вступать в конфликт. Забельский же наоборот, желал вызвать провокацию. Приставучий, как репей. Вот и на платформе перед отъездом прицепился к его фамилии. Был ли он искреннен? Кириллу были известны случаи, когда подобные офицеры специально входили в компанию солдат и вызывали реакцию. С теми, кто соглашался с подобными провокационными идеями, впоследствии серьёзно беседовали. Был ли Забельский паршивой овцой?
Читать дальше →

Проект "Тарантул". Часть 1. Глава 1 (2), Глава 2(1).


— То есть поворачивать во время боя «Тарантул» сможет, — кивнул Кирилл Петрович. — А вот если ему нужно будет развернуться назад?
— То тогда ему придётся сделать ощутимый круг радиусом до двадцати метров, — признался Елисей. — Справедливости ради, подобные погрешности не влияют на исход боя. Следует изначально задать танку направление — и он пойдёт вперёд, наводя панику на врагов.
Продолжая тянуть рычаги, Елисей воочию продемонстрировал ему, как танк разворачивается на складе, едва не задевая кабиной крышу, и при этом с каждым шагом поднимая облачка пыли.
— А теперь расскажи мне о самом главном. То, без чего танк не может называться танком.
— Ты имеешь в виду, пушка? Она находится ровно под передней кабиной. Два рычага, управляющие пушкой, расположены отдельно от остальных, чтобы водитель в панике не дотянулся до них. Вот этот, собственно, зажигает порох и отправляет ядро в полёт. А этот второй подаёт из основной кабины следующее ядро и закатывает его прямо в пушку.
— То есть, если вдруг что-то пойдёт не так, и пушку разорвёт к чёртово матери, то кабина вместе с водителем взлетит на воздух?
— Исключено! Пушка прочна и надёжна.
— Сколько ядер может нести на себе танк?
— Около полусотни. При этом «Тарантул» может использоваться и как транспортник. То есть, внутрь кабины может поместиться около десятка солдат, и водитель без труда перенесёт их в стан вражеской армии.
Читать дальше →

Проект "Тарантул". Часть 1. Глава 1 (1).

Ну не могу я поверить в то, что в течение ровно девяти месяцев (с 25 января сего года) ВООБЩЕ НИ У КОГО ИЗ НАС не было возможности что-либо написать! Неужели настолько сильный творческий кризис?
Как бы там ни было, чтобы блог не простаивал без дела, начинаю еженедельно публиковать свой незаконченный роман. Надеюсь, чтение принесёт вам удовольствие.

— Смотри, куды прёшь! — в сердцах выкрикнул ямщик, едва не столкнувшись с чудным транспортом, и плюнув вслед нарушителю спокойствия, — Э-эх, кочерга паровая!
Оставляя за собой длинный шлейф пара, в морозном воздухе быстро застывающий и оседающий на ветках деревьев в виде инея, по дороге мчался механизм, отдалённо похожий на самокат. Разница была в массивной раме, а также небольшом котле, притороченном к заднему колесу.
Прогуливающиеся супружеские пары, а также нянечки, гуляющие с детьми, с удивлением оборачивались вслед чудному устройству, которое поднимало шум и свист. Казалось бы, не далее, как пару-тройку десятилетий назад спокойные московские улицы заполонились свистящими и гудящими паровыми колясками, а в небе появились первые дирижабли. Но люди со временем привыкли к этим неумолимым шагам прогресса и технологий. Но умы чудаковатых изобретателей регулярно подбрасывали им всё новые и новые причины для беспокойства и удивления. Привыкли и к самоходным человекообразным существам, которых инженеры называли автоматонами. Привыкли и к тому, что слова и мысли можно передавать на огромные расстояния в мгновение ока благодаря аппарату под названием телеграф. Привыкли, и по достоинству оценили газовое уличное освещение, хотя поначалу и опасались того, что газ взорвётся, и Москва сгорит, как это уже бывало не раз в прошлые века.
Ко всему привыкали. Со всем смирялись.
Читать дальше →

И гаснет свет. Продолжение (5).

Окончание первой части повести «И гаснет свет».
*всем, кто молча ставит минусы: вы бы написали, не знаю, что именно не нравится. Быть может, в следующих постах это бы изменилось…

И гаснет свет. Продолжение (5).

Мальчик положил чемодан на бок, немного повозился с защелками и откинул крышку. Малыш Кобб вытянул свою тонкую шею.
— Что тут у нас? Любопытненько!
В чемодане хранились старые, милые сердцу мамы и папы, вещи – их любовные письма и прочие предметы, цена которых измеряется бессонными ночами, пролитыми слезами и часами ожидания. Это был чемодан, полный потаенных надежд, полузабытых страстей и прочих взрослых штук, которые Калеб пока что не понимал.

Читать дальше →

И гаснет свет. Продолжение (4).

И гаснет свет. Продолжение (4).
В детской горел камин. Тени от огня танцевали на стенах и потолке, вырисовывая таинственные узоры. Шторы были задернуты. За окном бушевал туманный шквал, и сирена потонула в нем, как в мешке.
Калеб уже переоделся в свою голубоватую пижаму в полоску, правда, находился он отнюдь не в кровати. Время было позднее, и мама уже несколько раз велела ему идти спать, но как он мог лечь и уснуть, когда здесь такое происходило!

Читать дальше →

И гаснет свет. Продолжение (3).

И гаснет свет. Продолжение (3).
Если сравнить Тремпл-Толл со старым сундуком, забитым различным хламом, то квартирка по адресу «улица Каштановая, № 24» была бы какой-нибудь крошечной вещицей, и пришлось бы достаточно покопаться, чтобы ее отыскать. И дело вовсе не в том, что она пряталась – о нет! – скорее, она просто была незаметной и совершенно не отличимой от прочих.
Дверь с почти полностью стертым номером «24» была точно такой же, как и другие двери в этом доме. Она была такой же, как и двери дома напротив, за которым располагался точно такой же дом с точно такими же дверями с точно так же стертыми от времени номерами. Лишь престарелый почтальон мистер Лейни знал, кто здесь где живет.

Читать дальше →