+18.85
Рейтинг
328.30
Сила
Помните, Анатолий, мы с Вами в привате разговаривали о грамофонных трубах? Я тогда по Вашему рецепту сделал, таки, трубу из папье-маше, но… Одним словом, не задалось у меня с той трубой, увы… :(

Почему я про неё вспомнил? Потому только, что нынче по зиме посчастливилось мне побывать в одной музыкальной школе, где свил себе логово некий Чинильщик Духовых Инструментов! Я пообщался с Мастером, распил с ним бутылочку виски — и стал обладателем полудюжины разных труб, причём — совершенно бесплатно. И оказалась среди этих труб и волторна — та самая, что стала «радиатором» на системнике (гляньте фото). И, как только волторна, лишившись раструба, превратилась в «радиатор», я понял, из чего сделаю рупор для маленького граммофона — из раструба волторны! Вернее, отрезаный раструб — это УЖЕ готовый грамофонный рупор: и размер подходит, и изгиб нужный есть… Чего ещё желать?

И здесь меня посетила следующая мысль: а почему бы не превратить другие раструбы, которые будут отрезаны от «кишечников» в процессе, в музыкальные колонки? Сразу же вспомнились т. н. «матюгальники», т. е. уличные репродукторы из детства. И я умозрительно представил, как их можно сделать: отпилить от раструбов воронки в широкой части, спаять их с латунными полусферами от старой люстры — получится этакий колокольчик, в который можно будет вставить динамик. Но вот беда: если в узких местах трубы резались прекрасно, то ближе к концу — т. е., там, где они расширяются — латунть стала обрезаться неровно, а там и вовсе рваться… Таким образом было угроблено две трубы — а потом была ещё неделя раздумий, как решить эту проблему. И ведь решил! Но — позже, позже: всему — своё время :)

А вот Вашу подсказку с пылесосом теперь возьму на вооружение на будущее. Чувствую, когда мод будет готов, мне предстоит отбиваться уже не от идей, а от заказов: не далее, как третьего дня знакомый искусствовед аргументированно убедил меня принять участие в майской выставке «Неформат» — и чувствую я, что после этой выставки жить мне спокойно не дадут. Так что, спасибо Вам за подсказку: уверен, что она мне теперь пригодится.

Насчёт «наворачиваешь» — совершенно справедливое замечание, кстати: рука уже болит от отвёртки! Жена смазывает мне ладонь каким-то кремом, после чего нежно произносит: «Делай перерыв дня на два-три! Ладонь заживёт — а ты, тем временем, ещё что-нибудь придумаешь...» — и я покоряюсь :)

Ну, а насчёт КОНЕЧНОГО результата… Кажется, СЕЙЧАС я уже отвечу на Ваш вопрос утвердительно. Ещё месяц назад я не смог бы дать точного ответа на вопрос, что за Чудова Машинка выйдет из моих рук — а теперь уже могу. Признаюсь по секрету: пару недель назад я увидел этот АгрегаДЪ во сне — увидел настолько ясно и подробно, что теперь мне никакие чертежи уже не нужны! Главное — продумать крепления и некоторые отдельные узлы, но общий образ работы уже есть. Осталось только дать немного отдохнуть рукам, и — вперёд, на финишную прямую!

Боюсь только, что не успею к завершению здешнего конкурса. Ну, да ладно: видимо, не судьба ;)
Ох… Это — ДАЛЕКО не всё:

1. Стеклодува я нашёл — он дует для меня коньячную склянку по оригинальному чертежу. Вернее, так: по Оригинальному Чертежу! Вторую неделю дует, в Москве. И всё время пишет мне, пишет: уточняет размеры;

2. Угробив две трубы, пытаясь превратить их в маленькие латунные репродукторы, нашёл способ разрезания духовых инструментов без особых потерь, придумав Специальный Шаблон. Шаблон оказался примитивным, но эффективным — и скоро я поделюсь Рассказом О Шаблоне на страницах сайта;

3. Столь желанный, столь вожделенный и долго отыскиваемый телеграфный ключ (попался образец самого, что ни есть, германского вермахта, 1942 года рождения!), предназначавшийся для перезагрузки машины, по зрелому размышлению был отправлен в отставку. Ибо, грех внедрять в проект карболитовый девайс, когда есть три вполне функциональных клапана на распиленной мною духовой трубе. Вот в недра клапана и вставлю кнопку перезагрузки;

4. Кстати, о трубах: вторую неделю неспешно продолжается процесс внедрения в эти блестящие латунные кишечники электропроводки. Провоба упираются, лезть вовнутрь убитых волторны, корнета и двух горнов не желают — а я ласково говорю им ТАКИЕ Волшебные Слова, что жена лишь качает головой, а любимая собака в ужасе мечется по квартире;

5. В процессе — вернее, В Процессе — приходят всё новые и новые идеи: так, только третьего дня было решено превратить ещё один обезглавленный (или — кастрированный? — да неважно, в конце концов...) горн в элемент подсветки для клавиатуры. О продёргивании в него проводов — см. пункт 4;

6. Старый гармошкоподобный фотоаппарат «Фотокор» стоит на полочке и тихонько попискивает от нетерпения: ему предстоит стать Веб-Камерой. О том, что новый (старый) глаз-объектив для него найден, он уже знает — но не знает, что ему угрожает операция по пересадке кожи: дешёвый дермантин будет с него снят безжалостной рукою — а его место займёт благородный дубовый шпон. А пока «Фотокор» томится в ожидании, его хозяин вычерчивает схемы будущего штатива, на коем ему, «Фотокору», предстоит укрепиться;

7. В распил (не в распыл, но именно в распИл!) пошла старая латунная оконная ручка оригинальной формы (Тула, арт. бр. Щербаковыхъ) и латунная же рамочка от зеркальца (кажется, того же времени): им — рамочке и ручке — после распИла предстоит стать изящной короной-навершием передней панели системного блока;

8. Распилив рамочку и оконную ручку, придумал, наконец, какова будет конструкция верхней крышки — теперь предстоит заняться и ею;

9. На очереди — монитор. Лист латуни и дубовые дощечки, коим предстоит стать коробкой для него, тихо ждут своего часа. Рядом с ними лежат обломки от подсвечников, латунные спицы и рогульки и пара термометров: всё это предстоит превратить в элементы декоративно-прикладного обвеса;

10.… А в Проклятом Буржуинстве, в штате Пенсильвания, тамошний компьютерный гений сэр Джек Зилкин уже получил мой перевод — и не только получил, но и упаковал, и даже отослал мне хитрую приблуду собственного изобретения, которая позволит превратить обычную механическую писачую машинку «Любава» в компьютерную клавиатуру. Скромную девочку «Любаву» я уже раздел догола: снял с неё пластмассовое платьице, и пообещал малышке, что сошью ей новое — из дуба, бука, латуни и меди. Чтобы не тревожить и не морозить машинку понапрасну, пока одел её в старенькое пластмассовое убранство — но она уже знает о том, во что ей суждено превратиться…

P.S. А во что превратится мой компьютерный стол — обычный компьютерный стол, сделанный из обычной станины от обычной швейной машинки «Фениксъ» (1910 г.) и склёпаных воедино четырёх обычных решёток от ливнёвой канализации, я пока говорить не буду, ибо ещё не все элементы собраны в наличии…

;-)
Спасибо за подсказку, в выходные на «блошке» постараюсь зацепить.
То ли ещё будет! ;)
Что можно сказать?.. Руки у мастера растут из нужного места. Но и только…
М-да… Могу только лишь представить, что вы там с другом наковыряли…
Спасибо Вам! :)
Я так и планирую сделать, тем более, что БП от старого компьютера вполне исправен и годен в дело. Ну, и предохранитель — это уже, как бы, само собой :)

М-да… Планировал не торопясь закончить работу к концу месяца, но после идеи с прикуривателем остаётся одно из двух: или работать стахановскими методами, или не торопясь заниматься компо-строительством до конца апреля…
Ясно… В ФБ действительно какая-то ерунда пару дней происходила…
Всем была бы хороша, если бы не советские монетки…

"+" за старание, но я предпочёл бы иную символику: эта настолько ещё в детстве-отрочестве-юности «замылила глаз», что с первого взгляда разрушает образ.
От оборонной?.. Умолкаем! :)))

У меня на передней панели от авиационной рации стоит крошечный вольтметр (или амперметр? не видно: стёклышко разбито). Размер примерно 4Х4 см. Скорее всего, уже мёртвый, но попробую показать специалистам: авось, да сгодится ещё на этот мод…
Увы, на конкурс она не попадёт: системник я начал делать за месяц до его объявления. Поэтому, на конкурс — только периферия.

За "+" — спасибо!
А что именно было, чего не осталось? М. б., ссылки кинете?
Постараюсь не переборщить. Да здесь, собственно, и «накручивать» больше и нечего: над прибором козырёк поставить, доделать крышу с трубами — и всё. Дальше будут мелкие доделки и электрификация.
Спасибо, гляну.
Глянул ссылку. Вы правы: это именно тот мод, который когда-то меня очаровал. Более того: делая первую модель (можете глянуть у меня через профиль), использовал те же конструктивные решения — делал «бочку» из дощечек, а на торец пустил оловянную тарелку. Но это была, так сказать, «проба пера» в стиле.

Сейчас у меня задача несколько иная: я не хочу отказываться от этой формы — «котёл + кожух паровой машины», но хочу дать ей некоторое собственное дальнейшее развитие. Обратите внимание: кейс DATAMANSER-а смотрится несколько статично… «сундуковато», что ли?.. Мне же хочется за счёт грамотного и немного ироничного обвеса придать работе некоторую динамику, чтобы казалось, что «ещё немного, ещё чуть-чуть» — и он отрастит себе колёса, свистнет, плюнет паром, загудит, сорвётся с места и уедет…

На колёса от «Зингеров» его, что ли, переставить?.. А где-то в недрах кладовой даже обрезки крошечных старинных рельсов должны быть — положить их на стол, соединив шпалами, и… Но ведь, тогда он точно оживёт и уедет :)))
Спасибо Вам :)
Благодарю :)
Прекрасно понимаю Вас. И если Вы подумали, что я огрызаюсь, то — зря. Я специально выставил недоделанную работу: рассчитывал не столько на плюсы (хотя, что греха таить, все мы тщеславны!), сколько на «свежий взгляд» здешних пользователей и корректировку — ведь, когда мод будет завершён, исправить что-то будет значительно сложнее.

С волторной я повозился изрядно, кстати: сначала хотел завести в корпус её конец (в который вставляется мундштук) таким образом, чтобы он входил в дверку под острым углом. Но от этой идеи пришлось отказаться, и, отпилив кончик, я завёл его вовнутрь, распилив пополам коленце от какой-то трубы и припаяв его к месту спила (т. е., теперь она заходит вовнутрь под прямым углом). Думаю теперь, чем завершить место спила раструба: сам он пойдёт на ремонт граммофона, который достался мне без трубы — а вот на этом моде что поставить?.. Есть мысль вставить в это место латунный электропатрон с лампой, а саму лампу закрыть длинным латунным козырьком — вроде тех, что закрывают железнодорожные семафоры. Пока в раздумьях по этому поводу…

Ник DATAMANSER мне знаком. Сейчас посмотрю Вашу ссылку, и, может быть, что-то из конструктивных решений и «украду» для себя. А может быть, и не украду. За ссылку — спасибо.
Вы говорите про измеритель влажности воздуха на передней панели? Просто, не хочется портить прибор. Будет шкала подходящего размера — замоддингую на его место вольтметр или амперметр.