+4.31
Рейтинг
35.35
Сила
зачет! +
Спасибо за инфо. Нарыл сегодня у химиков на работе грамм 20 сернистого натрия. Вечером попробую заново свой портсигар запатинировать.
то есть как я понял, изделие помещается непосредственно в раствор натрия с водой?
А сколько данный раствор можно хранить, через сколько он перестает патинировать?
Работа супер! +
Подскажите по поводу сернистого натрия. В какой консистенции делать раствор?
да да, согласен, случалось у меня на начале припаивать кольцо к прутки, потом приходилось отламывать, деформируя изделие. Благо что не паял очень маленькие вещи.
Не за что. В данном случае так выйдет, правда существует шанс скатывания припоя в шарик либо выпадения его из заготовки. У меня подруга так паяет, как вы, у нее моим способом не получается =))

Кстати пайку вашим способом стоит тоже добавить, кому то может пригодиться.
Да, я в курсе всего этого, по этому для работы покупаю прокатные листы и проволоку Л63, а вот касаемо лома с барахолки — уже совсем другая история =) там все на свой страх и риск.
Кстати, есть варианты использовать припои на подобие СHEMET Ag-20-UF, это серебряный припой с содержанием меди и цинка. При пайке должен выдавать желтый цвет латуни. Кстати эти припои относительно не дорогие, пруток обойдется в районе 4-10$. По моему для тренировок и освоения пайки твердыми припоями не такая уж и большая сумма. =)
Ну так это же какое удовольствие. Я когда первый раз паял твердым припоем, матерился и мучился, в лимонке колечко постоянно очищал от окалины, а когда через часа 4 получился первый нормальный шов — был очень доволен своей работой.
Четвертое — пятое кольцо уже делалось за 5 минут с первого раза на ура.
Помимо изготовления чего либо немаловажно и самосовершенствование =)
Инфа из одного сайта:
Отжиг меди и латуни

Отжиг меди. Термической обработке подвергают и медь. При этом медь можно сделать либо более мягкой, либо более твердой. Однако в отличии от стали закалка меди происходит при медленном остывании на воздухе, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде.

Если медную проволоку или трубку нагреть докрасна (600°С) на огне и затем быстро погрузить в воду, то медь станет мягкой. После придания нужной формы изделие вновь можно нагреть на огне до 400°С и дать ему остыть на воздухе. Проволока или трубка после этого станет твердой.

Если необходимо выгнуть трубку, ее плотно заполняют песком, чтобы избежать сплющивания и образования трещин.

Отжиг латуни позволяет повысить ее пластичность. После отжига латунь становится мягкой, легко гнется, выколачивается и хорошо вытягивается. Для отжига ее нагревают до 500°С и дают остыть на воздухе при комнатной температуре.
Ну тогда, как я понимаю, данную тему можно переименовать из пайки в сварку? Мы ведь соединяем медь при помощи меди, фактически при температуре, близкой к ее плавлению.
Я не говорил о закалке. Я всего лишь электромонтажник, но при работе с медью и латунью заметил некоторые нюансы. При нагреве и моментальном охлаждении в воде медь становиться мягкой, а латунь наоборот становиться более твердой и упругой. А при нагреве и медленном остывании наоборот, медь становиться более твердой и упругой, а латунь мягкой и гибкой.
по моему много лишних телодвижений с бурой. Она при пайке ПМФ-7 абсолютно не нужна.
Латунную проволоку лучше опускать в воду только если необходимо придать твердости металлу. Я обычно даю остыть при комнатной температуре для придания мягкости и пластичности, что бы изделие было проще обрабатывать.
А по отжигу латуни согласен, с ней работать нужно очень аккуратно. Могу посоветовать проводить нагрев на асбестовой плите.
Припой имеет такой же капиллярный эффект как ПМФ7, технология пайки не должна отличаться. Посоветую подготовить лучше поверхность, сделать зазор не более 0.4мм и равномерно прогревать обе стороны кольца от зазора. Ну и почитайте советы выше, возможно найдете решение своей проблемы.
С первого раза обычно редко получается.
Поздравляю)))
С латунью технология та же) Только используют при пайке латуни разные припои, все зависит от желаемого результата и содержания цинка в металле.
Латунь можно паять этим же припоем ПМФ-7, но цвет будет отличен.
Так же латунь паяют серебряными припоями типа ПСр40, свинцово-оловянными, ну и естественно медно-цинковыми ПМЦ36, ПМЦ48, ПМЦ54. Тут уже другие нюансы, связанные с испарением цинка, пластичностью и хрупкостью соединений.
Я жду из Питера пруток латунного припоя сейчас, если приедет, выложу примеры пайки латуни.
Не знаю, у меня до сих пор не возникало никаких проблем при пайке что harris'ом, что ПМФ-7. Если деталь изначально очищена, и прогревается правильно, то никаких проблем не возникнет.
Знакомый сварщик уже давно использует данные прутки при пайке медных труб, и никаких проблем у него не возникало так же, а он человек с приличным стажем в этом деле.

Думаю что если бы было лучше использовать флюс, то паяли бы при помощи флюса и медной проволоки, а не меднофосфорного припоя.
Да кстати, если вы крепите колечко прямо в тиски, львиная доля тепла будет уходить на тиски. Зажимайте как у меня на фото. Вместо пинцета можно кусок расплющенной проволоки зажать. И еще, принцип действия — разогрел — дотронулся — убрал. Все должно быть быстро и четко, никаких перегревов, отвода пламени от детали.
На фото видно что у меня горелка находится в одном положении во время нагрева и во время касания, что бы деталь имела в это время максимальную температуру.

З.Ы. первые раза 4 у меня тоже не получалось =) приноровился))))
а без флюса не получиться, флюс уже содержится в припое.
собирается в каплю из-за того что неровный прогрев. Пытайтесь греть как я, вдоль кольца, что бы прогревалась и левая и правая сторона от зазора. Держите горелку ровно, если на чуть чуть отведете в сторону — появится окалина и температуры не хватит и придется снова чистить заготовку. И следите что бы зазор бы минимальным.