+1.00
Рейтинг
1.02
Сила
  • avatar Julia
  • 0
Да это сказка ) для ввода команды используется или ключевое слово, или специальная комбинация клавиш. Потому что если программа будет каждый чих пытаться проанализировать с сотней доступных команд — ну это глупости.
  • avatar Julia
  • 0
у меня на кухне 30" apple cinema + mac mini как медийный центр, все это дело под потолком. Управляется пультом ду (идет в комплекте с маками, очень простой) и голосом — никаких проблем ;)

рабочий — iMac 24", так же управляется если с дивана голосом, пультом ду и magic trackpad'ом.
  • avatar Julia
  • 0
Чтобы почем зря курсор не плавал по экрану. Впрочем да, это надо попробовать и посмотреть как именно работает, в общем не суть (у меня просто камера высоко над экраном, кисть нужно поднимать чтобы прицелиться).

Нужно смотреть на картинку какая там именно получается в таких случаях с общей засветкой. Я сильно сомневаюсь что там в реальности могут быть действительно сложности, скорее всего проблема в изначальном алгоритме отсечения всего лишнего. Нужно с параметрами поиграть, цвет учитывать, а не только яркость.

В самом крайнем случае можно например выделить границы через оператор Собеля, потом провести бинаризацию по методу Оцу чтобы отфильтровать излишние шумы, а далее уже находить нужные окружности через преобразование Хафа.
А еще можно IR заставить мигать (хотя тут наверное подводные камни появятся).

Про клавиатуру — не поняла конечную цель? )
  • avatar Julia
  • 0
С тремором кистей думаю вполне успешно можно бороться с помощью альфа-бета фильтра (http://en.wikipedia.org/wiki/Alpha_beta_filter). Еще можно сделать включение/отключение перчатки на основе датчика наклона: задрали кисть на более 30 градусов — начали работу, опустили — отключили. Если конечно там нет какого-то хитрого алгоритма определения когда пользователь работает, а когда просто болтает рукой.

В целом идея понятна теперь стала, тут есть куда копать — но практический смысл? коммерческим успехом все эти манипуляторы не пользуются, а то что собирается не на коленке для реальных нужд — оно куда сложнее.
  • avatar Julia
  • 1
Да ладно, на самом деле удивительно как про это сняли сюжет. Потому что подобные системы не новинка ну примерно с начала 2000х (а первые примеры появились в 80е). Тогда это еще как-то было интересно, сейчас это то, что может собрать на коленке (и собирают пачками) любой мало мальски толковый программист. Как выделили 400 тысяч рублей на эту перчатку — это удивительно, особенно на фоне того, что давно существуют готовые библиотеки для программистов которые позволяют быстро реализовать тоже самое например с помощью цветных маркеров. Ну нужно никаких перчаток и ИК, достаточно на пальцах точки нарисовать цветными фломастерами и можно отлеживать хоть всю пятерню, хоть обе. Сама подобное делала (для одного пальца, но не суть) в Quartz Composer примерно за 20 минут пять лет назад шутки ради. В интернете полно интрукций как с помошью вебки и небольшой коробочки сделать себе сенсорную панель (как в ноутбуках), им уже года 4 как. Там похожий принцип, распознается где пользователь прикасается к стеклу (эти места более темные).

Если интересно что вообще в данный момент является трендом в подобных системах, предлагаю посмотреть вот эти ролики:
1. тоже самое, но вообше без маркеров (цвета/ик), просто распознание пальцев, камера на груди: www.youtube.com/watch?v=bruH_3_0wIQ&feature=player_embedded
2. аналогично, но цветные маркеры, до кучи мобильная проекционная система. Это самое интересное видео, дисплеем может выступать все вокруг, управление пальцами.
www.youtube.com/watch?v=fQEHtvNsfKE&feature=related
3. управление виртуальными обьектами, аналогично kinect:
www.youtube.com/watch?v=qXcIZ1R68SQ&feature=player_embedded#!
4. как и выше:
www.youtube.com/watch?v=CPIbGnBQcJY
  • avatar Julia
  • 0
А как же тогда работы Герона Александрийского, одометр Архимеда которым римляне размечали свои дороги. А сохранившиеся зарисовки Аль-Бируни разных аналогичных механизмов на шестернях? Тоже мистификация вкупе с экспертизой? Кстати реконструкцию одометра Архимеда делали, вполне себе выпиливали шестерни без современных напильников (сейчас на канале Наука 2.0 периодически крутят фильм где показывают процесс). Что вероятно значит и антикитерский механизм был лишь делом кропотливого труда?
  • avatar Julia
  • 0
Ну черт его знает, я со слов отца пересказываю когда он мне как раз объяснял как работает сектант (кстати он был вполне себе современный). Говорит — вот пустыня, на сотни километров вокруг ничего и никого, и нужно где-то там построить аэродром. Едешь примерно, сверяешься, корректируешь и вот уже на нужном месте.
  • avatar Julia
  • 0
Это как раз когда цивилизация рядом и все уже размечено, а если военный объект какой скрытый в глуши строится, особенно в непроходимых местах, именно так и поступали. Мой пример в Казахстане вполне подлинный, один из.
  • avatar Julia
  • 1
Ну не только «тогда», вплоть до 90-2000х строители по-прежнему пользовались сектантами. Хороший сектант дает погрешность в 300-400 метров, в то время как спутниковая навигация полностью по всему шарику относительное новое явление, до кучи точность еще совсем недавно могла быть куда хуже, теже наземные станции навигации начали отключать только в прошлом году (точность до тех же 300 метров).

Если дело происходит в городе или не так чтобы далеко, то там просто — на генплане все размечено. В городах и пригородах есть специальные помеченные столбики на основе которых можно узнать точные координаты места и отсчитать сколько и куда нужно. Оные же были и по всей стране, просто чем дальше от цивилизации, тем они реже встречались. Представьте например стройку где-нибудь в пустыне Казахстана, когда нужно построить какой-нибудь военный городок внутри треугольника с известными сторонами в 200-300 км. Причем не как глаз ляжет, а именно что с точными координатами… вот народ и мотался с сектантами )