+5.97
Рейтинг
131.20
Сила

Бродяга

Матрица на заре синематографа

В дополнение к уже выложенному комиксе о паромтрице, совершенно случайно наткнулся на такое вот замечательное видео — Матрица в стиле немого кино. Выглядит в меру бредово, но чертовски стильно. Да, и там даже есть гоглы )

Пневмопочта - предок интернета

За время существования сайта здесь уже успели написать почти обо всех технологиях, которые свойственны стимпанку и которые в нашем любимом жанре ставятся во главу угла: паровые двигатели, дирижабли, механические часы и прочее. Но об одной таки забыли. Я говорю о пневмопочте — штуке очень популярной, как в эпоху стимпанка, так и в связанной с ним литературе.
система труб
Как понятно из названия, пневмопочта представляет собой транспорт для перемещения потоком воздуха по системе трубопроводов специальных капсул с корреспонденцией и небольшими предметами. Обычно она действует в пределах одного здания или, что встречается не столь часто, — одного города. Но обо все по порядку и, пожалуй, начать стоит с небольшого экскурса в историю.

Читать дальше →

Стимпанк-вибратор

Заранее, прошу прощения, если кто-то сочтет материал излишне пошлым для размещения здесь. Но девайс хотя бы с технической точки зрения определенно заслуживает внимания.
крупным планом
Наверное, это — самый странный и курьезный из всех стимпанк-гаджетов, которые я видел. При этом, это не шутка, не стеб и даже не просто моддинг (хотя тут это звучит довольно забавно) уже готовой… гм… игрушки. Это самый настоящий работающий стальной паровой вибратор.
На самом деле, если отвлечься от того, что же это за девайс такой, я восхищаюсь фантазией и талантом создательницы. Судите сами: сам прибор выточен из цельного куска нержавеющей стали (что уже само по себе непросто), а движущаяся часть реализована на турбине Тесла (!), которую не так просто воплотить в таком небольшом объеме. Пар на турбину подается через трубку с внешнего парогенератора.
Насколько я понял из описания, штука эта действительно функционирует, но пока что основательно нагревается в процессе вибрации, так что требует еще некоторой доработки…
в деталях
А это создательница чудо-агрегата, собственной персоной — Ani Niow. Всю информацию о приборе можно найти на ее сайте: steamfuck.me
создательница

Кхм… и я даже не знаю, в какой блог запихнуть эту штуку… В «игрушки» вроде не совсем подходит, да и в «Юмор» не засунешь — слишком уж серьезная штука.

Бумажная модель дирижабля "Hindenburg" (масштаб 200:1)

Бумажная модель дирижабля "Hindenburg" (масштаб 200:1)
О самом дирижабле и трагедии, которая его постигла, здесь не так давно писалось. А сегодня наткнулся на такую вот брошюрку (хотя скорее уж книжицу — 59 страниц) со схемой сборки его бумажной модели. Модель очень точная, количество деталей просто поражает, масштаб — 200:1 (в собранном виде достигает длины примерно полутора метров).
Так что, кому не лень убить на это дело пару недель — дерзайте. )
Да, еще одна мелочь — сопроводительный текст на польском, но в целом прочесть можно. Хотя вся схема сборки понятна и из рисунков.

Пряжка для ремня (черновой вариант)

Разумеется, тягаться с создателем космического ремня не берусь, но задумка такая была уже давно. Нормальных материалов у меня, как не было, так и нет (для начала нужен нормальный ремень, холодная сварка для сцепления, и, как предел роскоши -ненужная пряжка, из которой крепление можно выдрать). Но руки уж очень чесались и решил склепать хотя бы черновой вариант. Оно пока еще сильно недопилено, и я еще буду доводить его до ума. Так что пока что это, можно сказать, концепт:

пряжка

ремень.

Стимпанк-браслет

Все-таки осуществил давнюю задумку смастерить небольшой браслет. За основу был взят ремешок странного вида, который по идее является частью какого-то армейского снаряжения. Но если его замкунть в кольцо, то как раз подойдет на руку (хотя пряжка тогда получается нефункциональной). Повозиться с этой штукой пришлось изрядно, но вещица получилась интересной:

на руке

Читать дальше →

Закладка для книги весьма странного вида

Первое объявление в барахолке от koleshkliko напомнило мне о том, что на свете существуют такие мелкие и удобные загогулистые железяки aka закладки для книг. И о том, что я уже давно хочу заполучить себе такую. Поскольку я нищ аки церковный крыс, а заодно меня тянет на хэндмэйд, закладку было решено смастерить самому. К сожалению, единственным подходящим материалом для нее оказался корпус часов, вернее, рама, на которой раньше крепился механизм (да, я варвар и вандал, мне уже говорили)… кроме него потребовалась ножовка по металлу, куча напильников, цепочка, пара шестеренок и такое же количество рук, за прямоту которых отвечать не берусь. В результате получилась такая вот странная штука:

закладка
закладка в действии