Пневмопочта - предок интернета

За время существования сайта здесь уже успели написать почти обо всех технологиях, которые свойственны стимпанку и которые в нашем любимом жанре ставятся во главу угла: паровые двигатели, дирижабли, механические часы и прочее. Но об одной таки забыли. Я говорю о пневмопочте — штуке очень популярной, как в эпоху стимпанка, так и в связанной с ним литературе.
система труб
Как понятно из названия, пневмопочта представляет собой транспорт для перемещения потоком воздуха по системе трубопроводов специальных капсул с корреспонденцией и небольшими предметами. Обычно она действует в пределах одного здания или, что встречается не столь часто, — одного города. Но обо все по порядку и, пожалуй, начать стоит с небольшого экскурса в историю.
Первое упоминание о похожей системе транспорта встречается еще в 1792 году. Тогда на 50-метровой колокольне Венского Собора Святого Стефана была размещена труба по которой сжатым воздухом передавалось письменное сообщение о замеченном городском пожаре.
патрон пневмопочты
Само же изобретение пневматической почты связывается с именем изобретателя почтовой марки — Роуландом Хиллом. В 1836 году он предложил проект перемещения почтовых сообщений через систему подземных труб. Идея была интересной, но воплощена в жизнь она была несколько позже — в 1854 году в Лондоне. Линия протяженностью 200м соединяла здание фондовой биржи с городским телеграфом. Еще через 8 лет была запущена линия между лондонским вокзалом Истон и почтамтом Кемпден. Надо заметить, что технология была довольно несовершенной, линии постоянно ломались и их вскоре прикрыли. Но это было только началом — так или иначе проект показал себя с очень хорошей стороны. Все же столь оперативная доставки сообщений была очень привлекательной, и в 1862 год проект был усовершенствован, и в эксплуатацию введены еще несколько линий. Скорость пересылки сообщений по тем временам была едва ли не революционной — расстояние в 300м патрон с сообщением преодолевал за 10 секунд. Потягаться с такой скорость телеграф, конечно, мог, но оригинал документа или, допустим, несколько монет по нему не перешлешь, да и его использование было далеко не всегда удобно. Так что нет ничего удивительного, что вслед за Англией изобретение начали перенимать и другие страны.
прием почты
В 1875 году в Берлине сеть пневмопочты соединила 15 почтовых отделений, максимальная длина участка составляла 12 километров (контейнер преодолевал этот участок за 35 минут).
В Париже размах был еще большим — она объединила все отделения почты и телеграфа, а суммарная длинна линий передачи составляла около 500 км. Были выпущены даже специальные карточки с оплаченным ответом:
карточка

Немалую популярность пневмопочта приобрела в Штатах. В 1892 году в Филадельфии построили первую линию пневмопочты. Опять же — между зданиями биржи и главного почтамта. Впрочем, ничего удивительного — для биржи оперативный обмен информации был особенно важен. На доставку каждого патрона из главного почтамта на биржу (расстояние 0,5 англ. мили) затрачивалась 1 минута, а на обратный путь — 65 секунд. Здесь же еще одна сеть соединяла главный почтамт со станцией Пенсильванской железной дороги. Здесь расстояние в 1 милю преодолевалось за 1 минуту 25 секунд. Вскоре пневмопочта для доставки писем появились в Бостоне и в Нью-Йорке. Трубы диаметром 8 дюймов подведены к столам для штемпелевания и сортировки писем. Патроны вмещали 600 писем. Широко разветвленная сеть пневмопочты, созданная в Нью-Йорке, соединяла главный почтамт и почтовые отделения. Протяженность наибольшего участка составляла 5600 метров, которые почта проходила за 7 минут. Ежедневно по трубам пересылали до 3 тонн корреспонденции.
Пневмопочта - предок интернета
Существовала пневмопочта в Италии, во Франции и в Австрии и, да, даже в России. У нас она использовалась на некоторых почтамтах Москвы и Санкт-Петербурга, но действовала только внутри самого здания.

На грани фантастики
Кроме прямого назначения предлагались и совершенно фантастические варианты использования такого способа пересылки. Так в 1867 году на Американской Научной Выставке в Нью Йорке был продемонстрирован прототип пневматического метро — по трубе 32,6 м в длинной, 1,8 м в диаметре сжатым воздухом перемещался своеобразный «вагон», вмещающий 12 пассажиров. Два года спустя В Нью Йорке такой проект был действительно воплощен в жизнь — линия длинной 95 метров была построена под Бродвеем. Правда просуществовала она всего несколько месяцев и вскоре была закрыта.
Примерно так это выглядело:
Пневмопочта - предок интернета (Фото 2)

Подобных проектов, также как и проектов пневматических лифтов существовало огромное множество, но большинство из них были признаны экономически невыгодными и их разработка была заброшена.
Но вместе с тем, благодаря им, для людей пневмопочта стала чем-то вроде символа прогресса, и, разумеется, они полагали, что она будет использоваться и развиваться дальше. Жюль Верн в своем «Париже в 20 веке» (1863 год) описывает пневматические поезда, маршруты которых пересекают океаны. А в «Двадцатом веке» (1882) Альберта Робида такие поезда полностью вытеснили привычный железнодорожный транспорт. И подобных примеров можно привести еще огромное множество.
Пневмопочта - предок интернета (Фото 3)
Да еще стоит вспомнить о том, что, за счет того, что пневмопочта применялась зачастую в крупных корпорациях, помимо прогресса, она стала ассоциироваться с бюрократией. И очень часто с помощью нее демонстрирует бумажную неразбериху, царившую в таких корпорациях. Причем это клише сохранилось и по сей день — вспомнить только, например, сериал «Футурама» или фильм Терри Гильяма «Бразилия» (очень атмосферная штука, кстати). )

Наше время
Так же, как и большинство стимпанковских технологий, пневмопочта в наше время почти мертва. К 50-м годам XX столетия ее практически полностью вытеснили современные средства обмена информацией. Нет, она используется и сейчас, но исключительно как средство передачи документов в пределах зданий крупных корпораций. К примеру в банках, где требуется пересылка оригиналов документов или в крупных лабораториях для доставки проб на анализ.
современный терминал

Осталось только одно место в мире, где сохранилась муниципальная пневматическая система доставки почты — Прага, где почтовое отделение функционирует уже 1889 года. Под этим городом проложено 55 километров труб, по которым ежемесячно проходит в сумме около 35 000 пакетов. Всего в сеть объеденное 46 предприятий: банки, газеты. телеграф, почтовые отделения, крупные корпорации.
главный терминал пражского отделения
Выгоды использования пневматической почты очевидны: почтовые автомобили в часы пик могут двигаться по Праге со скоростью меньше 20 км/ч. Капсулы «летят» по трубам гораздо быстрее, причем в любое время суток. Ко всему прочему, электричество, потребляемое пневматическими установками, обходится куда дешевле, чем топливо автомобилей.

14 комментариев

avatar
Сам хотел написать статью о пневмопочте, да не успел…
avatar
Ну, я так и предполагал, что ненамного кого-нибудь опережу. Тема все-таки для стимпанка достаточно значимая.
avatar
Присоединяюсь)
avatar
Возможно вы можете дополнить, то же с интересом бы прочитал. Интересует например системы закачивания воздуха, давление. Нужны ли были станции подкачки на протяжении длинных линий, системы связи при доставке почты, даже возможные случаи ограбления «почтовых экспрессов» )
avatar
На тему пневмотранспорта
avatar
Очень интересная статья. Особенно был удивлён, когда прочитал, как сейчас это используется в Праге.
  • akos
  • 0
avatar
к слову об использовании пневмопочты сейчас: был удивлен увидеть её в Москве, в «Метрополисе», магазине «Карусель»…
avatar
В сбербанке еще в главном офисе…
  • admin
  • 0
avatar
Да во многих крупных супермаркетах сейчас стоит пневмопочта. Часто бывает, когда кассиру приходит сообщение, и покупатели дружно подпрыгивают от грохота ))
Так что пневмопочта еще ой как жива ;)
avatar
Интересная и информативная статья. Передача на расстояние материального объекта, а не его электронного призрака — существенная раздница. Напрасно забытая технология.
avatar
Интересно и занимательно. Спасибо tramp.
Ни разу не видел в супермаркетах, вот было б круто.
avatar
Пневмопочта есть в АШАНе в Строгино. Не видел его в действии но сомнения в назначении смонтированного там устройства не возникают.
avatar
Создал блог
думаю теперь это можно переместить туда
steampunker.ru/blog/Mail/
avatar
Пневмопочта жива. в Киеве в научной медицинской библиотеке так передают заказ из абонементного отделения в хранилище.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.