+10.00
Рейтинг
220.68
Сила

Roman Kudryavsky

Ну если не срочно, тогда не проблема. Закончу эту тему — напишу про никелирование. Тем более там все намного проще и не так интересно как с медью.
С удовольствием расскажу и про никелирование, если нужно срочно, напишите письмо в личку с e-mail адресом — вышлю полный тех процесс. Ну а если и живете не на другом конце света — могу помочь с добавками, благо всегда готовлю с запасом.
Недостаток самого электролита. То-есть усложняется контроль за качеством электролита и поддержание его в рабочем состоянии. В технологиях нанесения покрытий с растворимыми анодами — электролиты и сам процесс более стабильные, так как не требуется тщательно контролировать содержание базового металла в растворе.
Хромирование — это вопрос отдельный, и лично для меня — не имеющий практического значения, так как травиться желания нет, а никель дает покрытия не хуже (а при правильном подходе и гораздо лучше по физ/тех характеристикам). Ну и тех-процесс там немного другой, а выделение растворенного в электролите хрома при нерастворимых анодах — это очень большой недостаток хромирования…
Большинство твердых сплавов очень хрупкие и ломаются или крошатся при ударах. Старайтесь не ронять твердосплавный инструмент.
Концентрация медного купороса для ионного обмена. В процессе эксплуатации ванны купорос практически не добавляется, или точнее добавляется, но только на восполнение того объема который утаскивается из ванны на деталях при их выемке, а это мизерное количество. Восстановление меди из самого раствора происходит только при химическом меднении. При электролитическом меднении осаждение меди на деталь из электролита — это недостаток и признак того, что электролит неисправен.
Ага — она самая.
Если макет — то нормально. Кстати, а почему не попытаться добавить дополнительный функционал этому устройству? Очень уж напрашивается его сравнение с микроскопом… Пара линз, подобрать фокусное расстояние и отличное МФУ…
Вопрос вполне по теме.
Аноды растворяются, с них медь и переходит в покрытие детали. Интенсивность растворения зависит от качества анодов и объема покрытия. В идеале 1 грамм метала идущего на покрытие = -1 грамм анода. На практике с анода уходит несколько больше, так как часть содержащихся примесей оседает как шлам, часть уходит в электролит и т.д.
При меднении крупных деталей процесс растворения анодов (особенно на краях) можно наблюдать чуть не в режиме реального времени.
+ за работу.
В качестве не замыленного зрителя:
Я один вижу смятую сетку на 3й фотографии сверху? Так все отлично и очень интригующе — но вот эта сеточка вызывает диссонанс…
Супер, даже захотелось собрать нечто подобное, вот только не уверен что хватит терпения и умения. А в продаже аналогов таких машин не бывает?
Можно и так, но лучше оставить — вдруг понадобиться еще… Кстати, медный купорос отличный антисептик, вылитый в канализацию он не только не повредит, но еще и обеззаразит унитаз :)
Отличный вопрос.
С электролитами меднения никаких проблем.
Легче всего утилизировать сернокислый электролит меднения:
Отработанный электролит Фильтруется, затем барботируется (продувается воздухом) не менее суток, затем отстаивается и снова фильтруется. Так вы избавитесь практически от всех взвешенных частиц. Они перейдут в оксиды и выпадут в осадок.
Затем гасится кислотность с помощью обычной столовой соды. Ее стоит добавлять небольшими порциями до тех пор пока не прекратится выделение углекислого газа.
Затем электролит можно выпарить, а получившийся медный купорос отдать садоводам, или отдать садоводам в виде раствора. Вполне возможно что с новым урожаем и Вас одарят чем нибудь вкусненьким…
С пирофосфатным электролитом несколько сложнее… Для качественной утилизации его нужно вначале подвергнуть вымораживанию, затем выпариванию и т.д. Но на самом деле проще просто слить в канализацию (особенно если у вас всего пара десятков литров). Дело в том, что данный электролит даже менее токсичен или вреден чем обычный стиральный порошок. Если используется домашняя канализация или септик, его утилизирует сама канализация — как не парадоксально это звучит…
Обалденно +.
Вы один из тех, чьи работы вдохновили меня зарегистрироваться на Steampunker и начать писать.
Балкон — не лучшее место даже для хранения реактивов, высокая влажность и перепады температур могут убить даже медный купорос. Хотя если озаботится и сделать термо-контейнер или приобрести готовый, например такой:
ТермоконтейнерТермоконтейнер
Добавить в него маломощный терморегулятор — то и балкон не помеха…
Конечно можно, но вот качество покрытия будет просто отвратительным. В гальванике используются химреактивы марок не ниже ХЧ (Химически чистые). Если требуется получить уникальные свойства покрытия с заданными параметрами — тогда используются химреактивы марки ОСЧ (особо чистые). Например для получения металлического зеркала телескопа мне пришлось искать химреактивы класса A.C.S. импортного производства. В России к сожалению найти настолько чистые химреактивы просто не реально. Стоимость их в несколько раз дороже ХЧ реактивов.
Кстати, стоимость реактивов из хозмага — не сильно отличается от стоимости реактивов в спец магазинах или в интернет магазинах, так что потратите максимум % на 20 больше, зато получите гарантированный результат.
К сожалению — да, такие электролиты намного более прихотливые чем простенькие сернокислые. Но вот насчет того, что его можно использовать только для крупных партий — маленькая ошибка.
На самом деле есть способ сохранить такой электролит даже при простое. Просто его нужно вначале хорошо отфильтровать, слить в герметично закрывающуюся тару и обеспечить поддержание стабильной температуры на уровне 25-30 градусов. Если при этом ему обеспечить периодическое перемешивание, то скорее всего он простоит не один месяц без каких либо потерь в качестве. После простоя обязательно профильтровать, барботировать (пропустить через электролит воздух), проработать на больших плотностях тока (естественно на металле который не жалко)…
На самом деле для наших целей такая чистота не требуется, просто проводил эксперимент с блескообразователями. Блестящее никелирование с добавлением затягивающих присадок дает зеркальную поверхность на заготовках как на первом фото.
Медное зеркало как финишное покрытие — не самый лучший выбор, так как быстро окисляется и теряет весь блеск. Единственный способ его сохранять — постоянная полировка или нанесение прозрачных (желательно керамических лаков).
С другой стороны — медное зеркало может понадобиться при нанесении многослойных покрытий без блескообразователей. Здесь действительно — чем лучше зеркало на заготовке — тем лучше блеск после никелирования или хромирования.
Специалист в области гальваники, специализируюсь на реставрации металлических изделий методом нанесения медных покрытий и последующей их обработки. С удовольствием отвечу на вопросы из этой области.
Спасибо, все получилось…
Ок, прочту и попробую… Изначально просто доступна публикация только в личном блоге…