+6.56
Рейтинг
83.11
Сила

Бумаги кардинала

Бумаги кардинала

Решил попробовать написать рассказ в направлении клокпанка. Что вышло — судите сами. :)

Бумаги кардинала
Звёзды равнодушно взирали с безлунного неба на крепко спящий Штальберг. Столицу королевства до самых окраин затопила глубокая тишина близившейся к исходу летней ночи. Лишь в кое-где прореженной тусклыми фонарями тьме парка, начинавшегося почти от самой стены Старого Города, уныло и монотонно кричала ночная птица.
На гребне крепостной стены мелькнула тень. Будь это стражник, ему полагалось бы мерно расхаживать от башни к башне. Но вместо этого смутный силуэт проскользнул между каменными зубцами. Его обладатель стал быстро и бесшумно спускаться по увитой плющом каменной кладке. Тёмная одежда и волосы сливались с казавшейся почти чёрной листвой.

Читать дальше →

"Корсет"

Извиняюсь, если баян, но что-то об этом фильме я ничего здесь не видел.
«Корсет» — это российский короткометражный фильм в направлении стимпанка. Режиссёр — Ольга Твайлайт (псевдоним, естественно).

Корсет

Фильм уже снят, пока катается по фестивалям, 7 апреля состоится его онлайн показ (правда, платный, нужно заранее приобретать акции на показ). Авторы позиционируют фильм как часть кросс-медийного проекта «Твайбург», в рамках которого можно приобрести сувениры, костюмы, поучаствовать в каких-то встречах и т.п. Я особо не вникал, кому надо, сами поищите.

Информационную поддержку фильму оказывает известная американская стимпанк-группа Abney Park.
Читать дальше →

Брачные обычаи туземцев Британских островов

Наткнулся тут случайно на любопытную статью о брачных проблемах британцев в викторианскую эпоху.
Брачные обычаи туземцев Британских островов

Статья здесь.
Конечно, отдельные трагикомические и криминальные случаи — не показатель, но всё равно любопытно. :)

Неожиданный стимпанк

Должен признаться, дамы и господа, что хоть и не являюсь заядлым любителем компьютерных игр, однако одна из них вот уже много лет не оставляет меня равнодушным. Именно в ней нахожу порой отдохновение от трудов и однообразия серых будней. Игра эта именуется «Готика» и со дня выхода своего в свет насчитывает более десятилетия. Но, тем не менее, продолжает жить в сердцах многочисленных почитателей и на их жёстких дисках.

Долина Рудников. Первые шаги...

К прискорбию, после гениальной первой части и более чем достойной второй, третью игру разработчики выпустили сырой, а потом и вовсе забросили своё детище.
Читать дальше →

Пропавшее изобретение

Как-то в конце XIX века тогда уже известный оружейный конструктор С.И. Мосин принял участие в конкурсе на разработку револьвера для российской армии. На конкурсе в тот раз победили братья Наганы, а мосинское оружие отбор не прошло (в отличие от его же трёхлинейной винтовки на другом конкурсе:)).
Мосин будто бы предложил родному военному ведомству шестиствольный револьвер (или пистолет — шут его знает, как классифицировать), выполненный по схеме «перечница». То есть такой, в котором стволы и барабан представляют собой одно целое. Такая схема на то время считалась устаревшей лет на 50.

Читать дальше →

Пасынки паровой эпохи

До того, как Россия смогла «обнулить» невыгодные для неё условия Парижского договора, подписанного по результатам Крымской войны, она не имела права держать на Чёрном море достаточно мощных боевых кораблей. Лишь суда береговой охраны. Между тем международная обстановка оставалась, как всегда, напряжённой, а турки продолжали тиранить братушек-славян.

Круглый броненосец - поповка.

Одним из способов обойти навязанные ограничения и усилить свои позиции в регионе можно было лишь путём создания броненосцев, с одной стороны, достаточно мощных для отражения любых возможных атак в прибрежных водах, а с другой — не подпадающих под ограничения.

Читать дальше →

Чехия — родина стимпанка

Чехия — родина стимпанка

Термин «стимпанк», как известно, был предложен в конце 1980-х годов Кевином Джетером. Во всяком случае, это считается общепризнанным. Как и то, что предтечами этого культурного направления явились, в первую очередь, Жюль Верн, а также, хоть и в меньшей степени, Уэллс, Твен и другие.
Чехия — родина стимпанка (Фото 2)
Однако между названными певцами пара, электричества и технического прогресса с одной стороны и нынешним расцветом стимпанка — с другой — обнаруживается немало авторов и явлений, предвосхитивших сегодняшнюю популярность интересующего нас направления.

Читать дальше →