Давно это было, интернета и персоноальных компьютеров ещё небыло.
В отработанный фиксаж опускали 2 копейки и они «превращались» в 10 копеек :)
Ни какого волшебства, а потому — серебро легко стиралось :(
Всем добрый день!
Решил поделиться опытом по химическому травлению латуни. При травлении меди использую ту же методику, отличие лишь в том, что медь травится быстрее. Выполняю его по методу ЛУТ — так называемый метод лазерно-утюжного травления. Многие с ним знакомы, а кто еще не знаком, надеюсь данная информация будет полезна.
Используемые материалы:
— листовая латунь 0,6мм
— гексагидрат хлорида железа, он же FeCl3*6H2O, он же шестиводный хлорид железа
— пленка для лазерной печати
— секундный клей «Момент Гель» от Henkel на цианакрилатной основе
— прочее (офисная бумага, лазерный принтер, вода)
— деревянные палочки
— стеклянная или пластиковая ёмкость
Дамы и Господа!
Т.к. возник интерес использовать гальванику в изготовлении всяческих штуковин, разрешите мне поделиться своим опытом
Фотографии правда не совсем соответствуют направлению, но Вы ух простите меня великодушно!)
Гальванопластика. Позволяет создавать различные украшения и декоративные элементы, изделия и детали сложной формы, которую бывает очень сложно получить ковкой или чеканкой.
А результат, получаемый при меднении кружев, просто грех не использовать в стимпанк-изделиях =)
В конце прошлого года на Conceptart.org, форуме CG-художников проходил один из «Chow», своеобразный конкурс с целью продемонстрировать умение, а заодно попрактиковаться новичкам. Тема конкурса довольно своеобразная — «Гарем в стиле Стимпанка». Почему в блоге Арт-мастерская? По ссылке, помимо работ участников, можно посмотреть и процесс создания каждой из работ (публикация этапов работы было одним из условий).
Здесь же публикую ряд работ, наиболее удачных по итогам голосования на форуме. И, конечно, предупреждаю, в связи со специцификой тематики, присутствует обнаженная натура! Поэтому все под кат.
Читать дальше →
Литературы — в смысле практической и технической, а не художественной. За долгое лазанье по стимпанковским сообществам набралось около десятка книжек о паровых двигателях, моделях на паровом ходу и подобных девайсах. Думаю, местным паротехникам и просто сочувствующим оно окажется полезным. Или хотя бы просто интересным.
1. Юным паротехникам (Техника молодежи, 1941 год) — 9.62 Мб
Описывается сборка разных паровых моделей от самых простых до сложных. И все — из подручных средств. Единственное — эти самые подручные средства сейчас достать уже будет непросто. Я, например, даже примерно не знаю, как выглядит капсюль для примуса или штепсельное гнездо радиоприемника. Все-таки это время я не застал.
2. Теория, конструкция и расчет локомобиля (1952 год) — 8.94 Мб
Это если кто-то задумает такой масштабный проект как локомобиль. Хотя почитать все равно любопытно. Был поражен тем, что годах в 30-х на наших заводах собирались агрегаты совершенно потрясающего и фантастического вида.
3. Теория паровых машин (1849 год) — 42.62 Мб
Книга 160-летней давности. Никакой практической ценности уже попросту не представляет, но интересен и сам стиль эпохи, и то, что все процессы описываются в рамках тех физических теорий, который были приняты на тот момент. Если кому-то нравилась теория теплорода, почитать это стоит.
4. Современные паровые автомобили и тракторы (1936 год) — 5.94 Мб
5.Самодельные электрические и паровые двигатели (1946 год) — 2.80 Мб
6. Самодельная паровая турбина (1936 год) — 2.37 Мб
Описание сборки примитивной паровой турбины. Не так интересно, но кому-то может оказаться полезным.
7.Паровые двигатели (1952 год) — 6.10 Мб
8. Паровой двигатель в авиации (1939 год) — 10.24 Мб
Да, он использовался даже там. Причем, местами — вполне себе успешно.
9. Книга юного конструктора (1937 год) — 16.70 Мб
А вот здесь уже не только паровые двигатели… Здесь все: телеграфы, приемники, электрические девайсы. Описывается даже как собрать на коленке фотоаппарат. Вполне себе стимпанковского вида, кстати.