Гальваника
Дамы и Господа!
Т.к. возник интерес использовать гальванику в изготовлении всяческих штуковин, разрешите мне поделиться своим опытом
Фотографии правда не совсем соответствуют направлению, но Вы ух простите меня великодушно!)
Начнем.
В самом начале необходимо приобрести некоторые составляющие части гальванической ванны.
1. Ванна.
Это должна быть диэлектрическая емкость не менее 5 литров. Отлично для этого подходит корпус от аккумулятора (после того как будут удалены перегородки) и токо не проводящий и пластмасс рассчитан на агрессивную среду (электролит)
2. Источник питания.
Во всех инструкциях по гальваники приводятся куча формул по расчету плотности и силы тока и т.д.и т.п. но не все мы помним курс школьной физики и по этому я не буду нагружать всем этим (я то же не помню)
я поделюсь своим опытом. Я использую зарядное устройство для аккумуляторов «Аида-6» стоимостью около 130-140грн. Они могут быть любые НО! ОБЯЗАТЕЛЬНО с плавное регулировкой силы тока. Те, которые переключаются на несколько стационарных положений не совсем подходят.
3. Провода (входят в комплект) «крокодилы» и всякая мелочь о которой мы вспомним позже
На фото установка в сборе
Дальше.
Электролит.
Для этого нам потребуется
1. медный купорос
2. электролит для аккумуляторов
3. спирт (водка)
Т.к. в домашних условиях проблематично делать два раствора (один для затяжки второй для наращивания) и менять его в процессе изготовления копии… остановимся на чем то среднем:
— 250-270 гр. медного купороса растворить в 500гр дистиллированной (если нет в обычной отстоянной)
— добавить 80мл электролита для аккумуляторов
— долить воды до литра.
Теперь спирт. Его добавляют для качественного и прочного осаждения металла. Но нельзя переборщить иначе поверхность будет хрупкой.
Все это в последствии получают опытным путем но для начала
— добавляем 30-40мл (на литр электролита) спирта медицинского.
если у нас ванна на 5 литров, соответственно делаем все это пять раз)))
заливаем (желательно через фильтр) электролит в ванну
Теперь, когда сама ванна с электролитом готова, приступаем к следующему этапу — изготовление формы.
На эту тему написаны статьи и книги и по этому все, кто решит убить свои выходные на освоение техники гальваники без труда их найдет в Инете.
Здесь я опишу только один способ.
Используем стоматологическую мастику для снятия слепков. Она свободно продается в спец. магазинах дла стоматологов. Стоит около 100-130 грн. Расфасовка 1 кг. хватит шоб наиграЦЦА))) Кроме того приятно пахнет, быстро застывает легко удаляется с кухонного стола и всего остального что успели испачкать )))
На фото снятие слепка
На все про все 15 минут.
Но есть у этого материала свои недостатки… он подходит для предметов с крупным и плоским рисунком. Т.е такие вещи как бляха, кокарда (как на фото). Вещи с более мелким рельефом и рисунком могут не получиться. не будет четкого рельефа.
При изготовлении формы обязательно оставляйте место (поля) для укладки проводника.
Приступаем к самому ответственному моменту — нанесения токопроводящего слоя. В простонародье графитирования.
Самый доступный для нас материал — графит.
Его можно купить на любом радиорынке в виде порошка или на хозяйственном в виде контактов для электро моторов. В первом случае он уже готов в импользованию а во втором его нужно натереть на самом мелком напильнике (от наждачки много мусора) и просеять.
Если есть возможность то можно просто купить спрей «Графит» и все))) но он стоит таки денег.
Приступаем к нанесению графита. Хочу особо отметить важность этой операции. ВсЁ до мельчайших пор в форме должно быть покрыто графитом.
После того, как вы посчитаете что все ОК нужно убрать излишки (сдуть феном) Только делайте это аккуратно а то заставят всю кухню мыть)))
зы. если кому то повезет и он найдет настоящую бронзовую пудру то она тоже хорошо подходит но там есть свою нюансы и если кто-то столкнется мы это опишем
Нужно уложить проводник.
Для этого используется отожженная медная или латунная проволока.
На фото он (проводник) закреплен скобами из меди. Это «чиста» моя идея и пока повтора не видел)))
Конец проволоки от края формы нужно за изолировать что бы он не тянул на себя покрытие. К нему мы будем подключать контакт.
Проводник должен быть уложен как можно плотнее к форме (графиту) для лучшего контакта. После укладки можно еще раз пройтись кисточкой с графитом по местам прилегания проводника
Продолжим.
Ванна с электролитом готова. Форма готова.
Следующий момент на который нужно обратить внимание.
Анод.
Медная пластина, толщиной не менее 3мм. Площадь должна быть больше покрываемой детали (Катода)
В процессе дальнейшего обсуждения я опишу некоторые варианты изготовления анода из обрезков меди и облоя меди который получается в процессе наращивания. Но для начала нужно найти медную пластину.
По периметру пластины (желательно) закрепить ПВХ трубку от изоляции провода. Это нехитрый прием позволяет увеличить срок работы пластины. Опять же не буду вдаваться в терминологию и физ. обоснование т.к. сам могу ошибиться и буду выглядеть неприглядно в глазах людей которые в этом разбираются))))
Еще несколько тонкостей)
Пластина не должна опираться на дно и быть вплотную к стенке ванны.
Но фото мой анод. Две пластины вставленные в отобранный у супруги чулок (это отдельная тема для форумов))) между которыми засыпаны обрезки и пр. отходы меди. Закреплена крокодилами.
Теперь у нас все готово и мы должна разобраться со схемой подключения.
АНОД — плюс
КАТОД — минус
Сам схему не нарисую и по этому беру из Инета
Общий вид электролитической ванны из оргстекла с анодной пластиной и катодной штангой.
1 — «плюс» источника тока
2 — «минус» источника тока,
3 — отметка уровня электролита,
4 — подвес,
5 — катодная штанга,
6 — анодная пластина.
На втором рисунке изображены варианты расположения анодов и катодов
Теперь несколько «тонкостей»
располагать анод от катода нужно не менее 15см
периодическое покачивание катода ускоряет наращивание металла и равномерность покрытия. Рекомендуют (только один раз нарвался на такой совет)) сделать механизм который будет покачивать деталь з0-40 раз в минуту. Ну это уже в дальнейшем. Сам я просто проходя мимо шевелю деталь и иду дальше. При полном покрытии детали (например шар) аноды должны быть расположены или по углам ванны (т.е. четыре) или с двух сторон и вот в этом случае его обязательно нужно вращать (по принципу шашлыка)))
Всё. Мы готовы начать свой эксперимент)
Плюс подключен к Аноду.
Минус подключает к катоду.
Включаем. Погружаем деталь (она же катод) в ванну.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Загружать деталь в ванну нужно под напряжением!
Убедитесь, что в детали нет пузырьков воздуха, игаче в этом месте останется дырка. Если таковые есть, нужно аккуратно, кисточкой, их удалить не вынимая деталь из электролита. В умной литературе советуют и рекомендуют перед загрузкой смочить поверхность спиртом… действительно, в этом случае смачиваемость детали намного лучше и обязательно нужно пробовать и этот вариант… но я как то «пристрелялся» обходиться без этого. Есть опасность, что при смачивании спиртом поверхности смоется графит с мелких деталей.
Теперь, после того как все заряжено, выставляем самую низкую силу тока и ждем. По себе знаю… в первый раз отойти от ванны и оставить ее в покое не даст природное любопытство типа «ну шо оно там???»
Постарайтесь хотя бы пару часов не вытаскивать деталь из ванны! Выпейте пива! Без этого ингридиента ни одна моя самоделка не делалась
Выждали пару часов (кто утерпел) и все таки вынули посмотреть!!!
Ура! если все так как на фотографиях то процесс идет правильно (хоть и не спешно) и можно заняться домашними делами о чем беспрестанно напоминают все заходящие на кухню))))
Ну вот и всё))
через двое суток получаем копию
а эта копия сделана путем покрытия НА модель. Потом воск растапливается и остается корка металла
Теперь деталь обрабатывается для дальнейшего использования.
а вот та же зажигалка после латунирования
Я категорически не претендую на крутого спеца в гальванике. Просто делюсь своим опытом и с удовольствием выслушаю мнение коллег по цеху))
Что то я вспомню и посоветую, чем то поделятся коллеги. В Инете масса руководств и рекомендаций по гальванике. Неплохо было бы прочесть брошюрку Одноралова «Гальваника» и много других интересных статей.
Т.к. имеющиеся в наличии фотографии не соответствуют общей теме нашего уважаемого сайта то полный ворклог можно увидеть здесь reibert.info/forum/showthread.php?t=182161
Т.к. возник интерес использовать гальванику в изготовлении всяческих штуковин, разрешите мне поделиться своим опытом
Фотографии правда не совсем соответствуют направлению, но Вы ух простите меня великодушно!)
Начнем.
В самом начале необходимо приобрести некоторые составляющие части гальванической ванны.
1. Ванна.
Это должна быть диэлектрическая емкость не менее 5 литров. Отлично для этого подходит корпус от аккумулятора (после того как будут удалены перегородки) и токо не проводящий и пластмасс рассчитан на агрессивную среду (электролит)
2. Источник питания.
Во всех инструкциях по гальваники приводятся куча формул по расчету плотности и силы тока и т.д.и т.п. но не все мы помним курс школьной физики и по этому я не буду нагружать всем этим (я то же не помню)
я поделюсь своим опытом. Я использую зарядное устройство для аккумуляторов «Аида-6» стоимостью около 130-140грн. Они могут быть любые НО! ОБЯЗАТЕЛЬНО с плавное регулировкой силы тока. Те, которые переключаются на несколько стационарных положений не совсем подходят.
3. Провода (входят в комплект) «крокодилы» и всякая мелочь о которой мы вспомним позже
На фото установка в сборе
Дальше.
Электролит.
Для этого нам потребуется
1. медный купорос
2. электролит для аккумуляторов
3. спирт (водка)
Т.к. в домашних условиях проблематично делать два раствора (один для затяжки второй для наращивания) и менять его в процессе изготовления копии… остановимся на чем то среднем:
— 250-270 гр. медного купороса растворить в 500гр дистиллированной (если нет в обычной отстоянной)
— добавить 80мл электролита для аккумуляторов
— долить воды до литра.
Теперь спирт. Его добавляют для качественного и прочного осаждения металла. Но нельзя переборщить иначе поверхность будет хрупкой.
Все это в последствии получают опытным путем но для начала
— добавляем 30-40мл (на литр электролита) спирта медицинского.
если у нас ванна на 5 литров, соответственно делаем все это пять раз)))
заливаем (желательно через фильтр) электролит в ванну
Теперь, когда сама ванна с электролитом готова, приступаем к следующему этапу — изготовление формы.
На эту тему написаны статьи и книги и по этому все, кто решит убить свои выходные на освоение техники гальваники без труда их найдет в Инете.
Здесь я опишу только один способ.
Используем стоматологическую мастику для снятия слепков. Она свободно продается в спец. магазинах дла стоматологов. Стоит около 100-130 грн. Расфасовка 1 кг. хватит шоб наиграЦЦА))) Кроме того приятно пахнет, быстро застывает легко удаляется с кухонного стола и всего остального что успели испачкать )))
На фото снятие слепка
На все про все 15 минут.
Но есть у этого материала свои недостатки… он подходит для предметов с крупным и плоским рисунком. Т.е такие вещи как бляха, кокарда (как на фото). Вещи с более мелким рельефом и рисунком могут не получиться. не будет четкого рельефа.
При изготовлении формы обязательно оставляйте место (поля) для укладки проводника.
Приступаем к самому ответственному моменту — нанесения токопроводящего слоя. В простонародье графитирования.
Самый доступный для нас материал — графит.
Его можно купить на любом радиорынке в виде порошка или на хозяйственном в виде контактов для электро моторов. В первом случае он уже готов в импользованию а во втором его нужно натереть на самом мелком напильнике (от наждачки много мусора) и просеять.
Если есть возможность то можно просто купить спрей «Графит» и все))) но он стоит таки денег.
Приступаем к нанесению графита. Хочу особо отметить важность этой операции. ВсЁ до мельчайших пор в форме должно быть покрыто графитом.
После того, как вы посчитаете что все ОК нужно убрать излишки (сдуть феном) Только делайте это аккуратно а то заставят всю кухню мыть)))
зы. если кому то повезет и он найдет настоящую бронзовую пудру то она тоже хорошо подходит но там есть свою нюансы и если кто-то столкнется мы это опишем
Нужно уложить проводник.
Для этого используется отожженная медная или латунная проволока.
На фото он (проводник) закреплен скобами из меди. Это «чиста» моя идея и пока повтора не видел)))
Конец проволоки от края формы нужно за изолировать что бы он не тянул на себя покрытие. К нему мы будем подключать контакт.
Проводник должен быть уложен как можно плотнее к форме (графиту) для лучшего контакта. После укладки можно еще раз пройтись кисточкой с графитом по местам прилегания проводника
Продолжим.
Ванна с электролитом готова. Форма готова.
Следующий момент на который нужно обратить внимание.
Анод.
Медная пластина, толщиной не менее 3мм. Площадь должна быть больше покрываемой детали (Катода)
В процессе дальнейшего обсуждения я опишу некоторые варианты изготовления анода из обрезков меди и облоя меди который получается в процессе наращивания. Но для начала нужно найти медную пластину.
По периметру пластины (желательно) закрепить ПВХ трубку от изоляции провода. Это нехитрый прием позволяет увеличить срок работы пластины. Опять же не буду вдаваться в терминологию и физ. обоснование т.к. сам могу ошибиться и буду выглядеть неприглядно в глазах людей которые в этом разбираются))))
Еще несколько тонкостей)
Пластина не должна опираться на дно и быть вплотную к стенке ванны.
Но фото мой анод. Две пластины вставленные в отобранный у супруги чулок (это отдельная тема для форумов))) между которыми засыпаны обрезки и пр. отходы меди. Закреплена крокодилами.
Теперь у нас все готово и мы должна разобраться со схемой подключения.
АНОД — плюс
КАТОД — минус
Сам схему не нарисую и по этому беру из Инета
Общий вид электролитической ванны из оргстекла с анодной пластиной и катодной штангой.
1 — «плюс» источника тока
2 — «минус» источника тока,
3 — отметка уровня электролита,
4 — подвес,
5 — катодная штанга,
6 — анодная пластина.
На втором рисунке изображены варианты расположения анодов и катодов
Теперь несколько «тонкостей»
располагать анод от катода нужно не менее 15см
периодическое покачивание катода ускоряет наращивание металла и равномерность покрытия. Рекомендуют (только один раз нарвался на такой совет)) сделать механизм который будет покачивать деталь з0-40 раз в минуту. Ну это уже в дальнейшем. Сам я просто проходя мимо шевелю деталь и иду дальше. При полном покрытии детали (например шар) аноды должны быть расположены или по углам ванны (т.е. четыре) или с двух сторон и вот в этом случае его обязательно нужно вращать (по принципу шашлыка)))
Всё. Мы готовы начать свой эксперимент)
Плюс подключен к Аноду.
Минус подключает к катоду.
Включаем. Погружаем деталь (она же катод) в ванну.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Загружать деталь в ванну нужно под напряжением!
Убедитесь, что в детали нет пузырьков воздуха, игаче в этом месте останется дырка. Если таковые есть, нужно аккуратно, кисточкой, их удалить не вынимая деталь из электролита. В умной литературе советуют и рекомендуют перед загрузкой смочить поверхность спиртом… действительно, в этом случае смачиваемость детали намного лучше и обязательно нужно пробовать и этот вариант… но я как то «пристрелялся» обходиться без этого. Есть опасность, что при смачивании спиртом поверхности смоется графит с мелких деталей.
Теперь, после того как все заряжено, выставляем самую низкую силу тока и ждем. По себе знаю… в первый раз отойти от ванны и оставить ее в покое не даст природное любопытство типа «ну шо оно там???»
Постарайтесь хотя бы пару часов не вытаскивать деталь из ванны! Выпейте пива! Без этого ингридиента ни одна моя самоделка не делалась
Выждали пару часов (кто утерпел) и все таки вынули посмотреть!!!
Ура! если все так как на фотографиях то процесс идет правильно (хоть и не спешно) и можно заняться домашними делами о чем беспрестанно напоминают все заходящие на кухню))))
Ну вот и всё))
через двое суток получаем копию
а эта копия сделана путем покрытия НА модель. Потом воск растапливается и остается корка металла
Теперь деталь обрабатывается для дальнейшего использования.
а вот та же зажигалка после латунирования
Я категорически не претендую на крутого спеца в гальванике. Просто делюсь своим опытом и с удовольствием выслушаю мнение коллег по цеху))
Что то я вспомню и посоветую, чем то поделятся коллеги. В Инете масса руководств и рекомендаций по гальванике. Неплохо было бы прочесть брошюрку Одноралова «Гальваника» и много других интересных статей.
Т.к. имеющиеся в наличии фотографии не соответствуют общей теме нашего уважаемого сайта то полный ворклог можно увидеть здесь reibert.info/forum/showthread.php?t=182161
96 комментариев
+
И хотелось бы увидеть Вашу коллекцию, если есть возможность. Может даже в качестве отдельного топика на тему столь популярных на сайте зажигалок.
Можно и коллекцию выложить… но она не совсем соответствует направлению сайта… там все больше по войне
А нет возможности посмотреть на другом ресурсе? Уж очень интересно)
Не стоит такое тащить сюда. Уточните, если я ошибаюсь.От голосования воздержусь.
Кстати, слышал что символ РайффайзенБанка — две скрещенных детских лошадки — тоже взят с герба некоего немецкого подразделения времён Второй Мировой. Не знаете, так или нет?
по ходу экспериментов могут возникнуть вопросы — обращайтесь! чем сможем — тем поможем
А запретный плод, меж тем, как известно… В общем разумнее было бы признавать и обосновывать негативность того или иного объекта, а не трусливо прятать его в тёмный угол под грифом: «фи», что абсолютно бессмысленно(вспомните Герострата).
Тем более в данном случае эмблема Тотенкопф использована исключительно в иллюстративных целях, если, конечно, никто не собирается доказать обратное и обвинить автора публикации в скрытой пропаганде и т.д;-)
Без иллюстраций топик стал намного беднее. Впрочем, польза всё равно не снизилась.
так что…
То есть это «минус». Ну, а аноду тогда достаётся «плюс»…
П.С. За подрообный мастеркласс, конечно же «анод»… То есть «плюс»!
Все бы так изъяснялись — давно наступил бы Рай Земной
… А насчет Schutzstaffel — ну проскочил где-то символ, ну и что? Не специально ведь… Давайте запретим все советские фильмы про войну, уничтожим все фотоархивы и литературу. А в моем родном Калининграде — бывшем Кенигсберге — можно разрушить все что осталось от немцев, все то, что не смогли в 1944 ковровыми бомбардировками англичане под флагом, который очень часто можно встретить на данном ресурсе. Кстати, если кто не знает, первые концлагеря были придуманы в ВЕЛИКОБРИТАНИИ в ВИКТОРИАНСКУЮ ЭПОХУ. Незакрывать же из-за этого Стимпанкер?
Бронзовая пудра дает практически мгновенное затягивание поверхности (до 5 минут) в отличии от всего другого так как сама по сути является металлом. У неё есть свои плюсы и минусы… зорошо использовать на больших плоскостях без особых мелкостей))
Но я бы всё таки купил аэрозоль.
Я вам даже расскажу, что там за добавки. Порошок тонера — это микро-частицы лекгоплавкого, воскоподобного вещества, обвалянные в обычной углеродной саже.
Поэтому, «на один раз попробовать», реактив или инструмент, вполне объективно может показаться дорогим. А для того, кто этим же инструментом регулярно лепит коммерческие проекты — будет дешево.
Полемизировать тут нет смысла, оба по-своему правы :-)
И если в статье автором написано что-нибудь типа «можно натереть графит, но лучше купить спрей», то именно начинающий начинает убиваться в поисках спрея. Думая, что для хорошего результата надо брать все самое лучшее:-) Не понимая, что слово «лучше» — имеет отношение к «массовому производству», а для однократного эксперимента, вообще-то глубоко пофиг:-)
Паша, подробнее, но в двух словах.
А то я себе дикие технологии представляю! :)
Покрываем воском, графитом, осаждаем медь.
Потом выплавляем воск.
Только в шариках должны быть отверстия, думается.
Типа того.
Какие возможности для «фокусов» и «пейзажных» скульптурок.
А всё оказалось как всегда! :))
И судя по всему москвич. :) Тут все СНГ и дальнее зарубежье. Хорошо бы указать город.
с новым годом всех Вас!
Пожалуйста, будьте добры, обясните мне в какой раствор я должен опустить кожаные изделия, чтобы сделать их прочными, химически обработанными и воданепроницаемыми прежде, чем начать процесс металлизации (медения)?
Мсье знает толк в извращениях!
Потому и такой коммент. Абсолютно без злобы или агрессии.
Здесь этим пока не занимались, по моему.