Честно говоря не знал, что нашатырь делает латунь хрупкой, спорить не буду. Хрупкой латунь может стать после «ковки». Побил, погнул трубку или проволоку- перед след-ми операциями нужно отжечь. А в парах нашатыря держу 10 15 мин. если забуду, может париться и пол часа. Но это многовато. Когда изделие висит в банке, оно не сильно приобретает цвет. А вот когда достаешь и начинаешь промывать- вплоть до зелени. Возможно это медь купоросит. После парилки активно мою щеткой с мылом. И главный цымес подсказал (если не ошибаюсь) AleksSi. Перед патиной нужно искупать изделие в растворителе или ацетоне. Если изделие плохо обезжирено- патина или толком не ляжет или ляжет не равномерно. И таки да, перед тем как опустить железку в банку я чутка прогреваю ее(банку с амиаком) на водяной бане
+. Лаконично и стильно. Но поддерживаю- нужно больше разъемов. И желательно чтоб разъемы выступали из корпуса вверх, например для тяжелых флешек. И шнур одеть в тряпичную оплетку или что то вроде металрукава.
Да) 2 разряд сделал. Дома просто не жил. Не сказать что по стране конечно не поездил, но вот скалистый хребет излазил. А сейчас на зарамагской ГЭС строим на склоне фундаменты и переход. Опять пришлось с ледорубом ходить. К сожалению фотки сделать не могу. На самой станции в машинном зале столько темы. Но фоткать запрещено.
Понастальгировал)+.До сих пор храню, хотя с таким уже не ходил. А где штычек? И в лопатке шестиграное отверстие должно быть, чтоб «морковки» закручивать).На этом нет. а на советских было.
Вообще матчасть ледоруба -это Клюв, лопатка и штычек. Лопаткой копают, клювом зарубаются. «зарубился сам, заруби товарища». Когда ходят опираются на ледоруб как старые пер на клюку. И ничего лучше для передвижения по склону не придумали. Через ледоруб организуют страховку и станцию на снегу. А вот лазить по вертикальному льду с ним просто нереально. Во первых длинная рукоять, во вторых прямая, в третих угол атаки клюва. Ни размахнуться, ни забить (особено в «бутылочный» лед). Но ходить без него невозможно. Взяв впервые в руки — думаешь куда бы это выкинуть. Через пол часа он просто вростает и становится продолжением руки. А еще в том месте где сходятся древко, клюв и лопатка, должно быть отверстие под темляк, или ус самостраховки, который пристегивается к поясу. Когда ледоруб забит в снег- человек должен стоять свободно. т.е не на полуспущеных). Нам инструктор говорил- " положите ледоруб на землю, наступите на него ногой, и сделайте так чтоб конец доставал до земли, как у меня".
Спасибо! И отдельное уважаемому ALS за www.tehnari.ru/members/b932.html. Помогает)! Я пробовал ставить мелкие тонкие линзы. Объектив нужно подносить совсем близко чтоб поймать резкость, в кадр попадает буквально не больше рублевой монеты. Но зато какая детализация…
Да. кажется 3 изделия выкладываешь бесплатно, далее идет«карта» голд не голд на 10, 20 изделий и карта оплачивается на какое то время. И непонятно как происходит контакт мастер-покупатель. в общем ни одного сообщения так и не поступило.
Вообще матчасть ледоруба -это Клюв, лопатка и штычек. Лопаткой копают, клювом зарубаются. «зарубился сам, заруби товарища». Когда ходят опираются на ледоруб как
старые перна клюку. И ничего лучше для передвижения по склону не придумали. Через ледоруб организуют страховку и станцию на снегу. А вот лазить по вертикальному льду с ним просто нереально. Во первых длинная рукоять, во вторых прямая, в третих угол атаки клюва. Ни размахнуться, ни забить (особено в «бутылочный» лед). Но ходить без него невозможно. Взяв впервые в руки — думаешь куда бы это выкинуть. Через пол часа он просто вростает и становится продолжением руки. А еще в том месте где сходятся древко, клюв и лопатка, должно быть отверстие под темляк, или ус самостраховки, который пристегивается к поясу. Когда ледоруб забит в снег- человек должен стоять свободно. т.е не на полуспущеных). Нам инструктор говорил- " положите ледоруб на землю, наступите на него ногой, и сделайте так чтоб конец доставал до земли, как у меня".