ну на счёт эффективности даже незнаю =) пластиковоё ведёрко на 1 литр, с герметичной крышкой. на дне стоит патинируемый, латунный объект, рядом открытый пузырёк с нашатырём (40грамм). за 3 часа достигнут желаемый эффект. но это был эксперимент, потому оставил на сутки. в результате глубокий, черный, матовый цвет. патина очень стойкая, ни тряпкой белой ни руками не стирается, тряпка чистая, водой не смывается. вопрос не в эфективности метода, тут и так всё ясно. вопрос в том на сколько насыщенный остался раствор (был 10%) нашатыря в пузырьке, после суток стояния открытым в сосуде объёмом 1 литр? сколько раз его ещё получится использовать, с теми же параметрами патинирования? как скоро выдохнется амиак из раствора, при таких условиях использования? тут как раз бы химика какого-то спросить, вот я и спрашиваю =)
В принципе да, если для наших целей. Но она постабильнее и оптимизированней Бибуры. У меня Бибура на одном, старом ноуте, висла и не хотела работать, хорошо работала только на новых, многоядерных компах. А эта летает на любой машине.
www.watchoscope.com/ — очень достойная альтернатива Бибуре, а может и лучший вариант =) Работает на том же датчике, что представлен в топике. Она платная, но триал 60 дней, а по истечении срока программа продолжет работать по основному назначению, но ограничиваются «коммерческие функции» — графики, таблицы, статистика.
если пузырёк стоит в малом объёме, скажем литр, потеря амиака будет постоянной или пока объём не наберёт какую-то концентрацию паров? есть ли смысл патинировать ставя просто открытый пузырёк в банку или лучше отливать некоторое количество нашатыря и использовать только его? стоит он, конечно, копейки (в буквальном смысле), но всё равно интересны нюансы.
Вопрос по патинированию парами амиака, а точнее по химии =) Если оставить открытым пузырёк с нашатырным спиртом, то он будет ипарятся пока весь не улитучится или раствор будет терять концентрацию, выпуская амиак, а вода останется?
накрывать нужно однозначно, иначе нить баланса, заводная пружина, да и все масленные места налипнут очень быстро. "+" конечно, но ёкнуло не слабо, когда увидел — сам над подобным работаю, а тут на тебе =/ придётся теперь додумывать и уникализировать своё детище =) может оно и на пользу =) но пару фишек всё равно припасено, которых тут нет =)
интересует не плата — там микроны материала, а именно массив. на сколько глубоко и на сколько малую ширину можно протравить, чтобы не съело с боков под рисунком?
На первоисточнике автор отказался поделиться секретом, мотивируя коммерческой тайной.
спрошу здесь, мож ответит кто =)
какой точность можно добиться в травлении меди и сплавов хлорным железом? желательно в мм и с примерами =)