Ночные тактические часы Дитриха фон Дреммеля
Ну конечно же, в боевую и научную экипировку нашего легендарного героя, входили и наручные часы. Массивный скелетон-хронометр, обязательно со светящимися в темноте стрелками.
Давно заметил, все скелетоны делаются в светлой гамме, золотисто-серебристой. Здесь попытка опустить цветовую тональность вниз, в более темные оттенки. С этой целью платина запатинирована после скелетирования. А остатки пластины циферблата, запатинированы еще темнее, до темно-коричневого. Также как и корпус.
Крутилка завода увеличена до 6 мм.
Донором механики на этот раз послужили часы Ракета, с боковой секундной стрелкой. По-сравнению с предыдущими часами, у них намного больше колесо маятника. Для внешнего вида скелетона, это конечно лучше.
Стрелки опять самопал. Три раза перекрашивал, пока не нашел вариант с хорошим контрастом относительно фона.
Добыл несколько грамм светонакопительного люминофорного порошка. Замешал на прозрачной эпоксидке. Метки на стрелках с добавкой белого колеровочного пигмента, метки на циферблате просто чистый люминофор + эпоксидка.
Полумрак, после нескольких секунд экспозиции люминофора под яркой лампой:
И в полной темноте:
По-моему, в следующий раз надо делать еще покрупнее метки на 12-3-6-9 часов, чтобы они сильнее выделялись от остальных.
Ремешок на этот раз вот такой системы, расширенный под корпусом часов:
И новый вариант пряжки. Раньше я делал кованные из 3 деталей, а тут попробовал паяную из шести.
Думаю, это моя последняя законченная поделка в плодотворном 2015 году. Всех с наступающим!!! ))
30 комментариев
Затем оконтуриваю. Ножницами с припуском, затем начисто абразивным резиновым диском.
Окна сверлятся сверлом 0,5, затем растачиваются тонким бором, затем начисто доводятся «нано-надфилями» из иголок.
Отдельная интересная тема — покраска, чтобы было тонко, гладко, и хорошо держалось. Оптимального решения еще не нашел. Пробую разные грунты и эмали из авторемонтного ассортимента.
+
Не могли бы вы описать процесс прорезания окон в деталях часов.
За ранее спасибо.
steampunker.ru/blog/our_workshop/8253.html
В принципе, главное это не процесс прорезания металла, а мыслительный процесс. Вопросы, по важности:
1. Вырезаемое окно не должно оказывать никакого влияния на работу часов. И уж само-собой, категорически нельзя случайно снести никаких важных элементов конструкции. Для этого нужно общее понятие, для чего какая деталь в часах служит, и как именно она работает.
2. Окно должно быть «оправдано», то есть через открывающийся проем должно быть видно что-то интересное. Хотя бы частично, фрагмент шестерни и т.п.
То есть, резать окно, за которым вообще ничего не показывается из частей механизма, я считаю глупо. Хотя есть мастера другой «школы скелетирования», которые максимального ажура добиваются. То есть, в принципе, это уже дело вкуса и личного худ. чутья.
3. И наконец, последнее по важности, но желательное — взаимная гармония очертаний окон меж собой. Если округло-бесформенные, то все. Если угловатые, то опять-таки все. Иначе некрасиво.
Вот, как-то так. А сам процесс резки — ничего сложного. Сверлим, потом растачиваем бормашиной до нужных очертаний, и тщательно убираем заусенцы.
И всё, промыли — и можно собирать )
часы это образец точности а также идеальности… швы я делал бы на машинке, сверлил в делительной головке, которая у вас как я помню имеется -(диск), а кожу резал формочками с толстой жести- как формочка для печенья- тогда смело можно ставить на поток или в единичном экземпляре — но брать дорого.
а люминофор я рекомендовал бы наносить на стрелки, но перед этим делать маску с фоторезиста- как трафарет выйдет, потом его убрать- будут ровные края. и попробуйте фото лаки или финишный лак для нарашивания- как базу для люминофора а не епоксидку, те что женщины используют для ногтей — будет тонкий слой, отличная смачиваемость и время работы
корпус не пожалейте денег и покрывайте нитридом титана- будет красиво и прочно.
мне зажигалку покрыть обошлось- 5 долларов в стомат лаборатории.
советы от всего сердца. без обид, с уважением.
— И весьма посредственное удержание на металле после высыхания, проходили. И второй момент — а с чего вы взяли, что люминофор хорош в тонком слое? По моему опыту, все совсем не так. В тонком слое начинает просвечивать подстилающий материал, а частиц порошка не достаточно.
Ну а нитрид титана и вовсе не в кассу. Будет безвкусный кич, «цыганское золото». Я вообще не люблю желтые часы.
вы видили люминофор на дорогих часах?) слой тонкий и опаковый.
а насчет удержания фотоматериалов на металле — так коронки стоматологические не только металлокерамические используют а и с фотооблицовкой- куча, и ничего- люди жуют, а там нагрузка куда больше)
а нитрид титана-на любителя)))
просто думал что может мои размышления вам чем то помогут. с наступающим новым годом.
— Простите, речь в вашем совете была про женский лак. Я и отвечал про удержание женского лака на металле.
согласен, но суть та же. попробуйте бонд стоматологический — www.nika-dent.ru/production/kharizma-gluma-2-bond-4ml-heraeus-kulzer
например, или что то русского производства- копейки. засветить- можно ультрафиолетовым светодиодом- стоит копейки 10 центов, менял у себя в стомат лампе.
точность установки как по мне на мбс 9 с окуляром с сеткой разметочной- елементарно…
сопоставить бутерброд- например с верху в низ…
-стекло для анализов предметное,
-пленка с принтом
— стрелка покрыта фоторезистом- спреем.
-или если в стрелке есть выступ для оськи то вставить на пластинку тестолита с отверстием,
— база с лапками как на биологическом микроскопе.
как по мне ничего сложного.
так как вы помню по работам с микроскопом на ты… вам это легко.
насчет покраски- про порошковую не думали? она запекается потом, будет прочная и цвета есть???
— Походу, вы меня с кем-то перепутали. У меня НЕТ микроскопа. Только простенький дешевый казанский бинокуляр. На фиксированное увеличение 8,75. Никаких разметочных сеток. Никаких баз с лапками.
Естати, пленку-маску для экспонирование, её ведь тоже вначале кто-то изготовить должен, с приемлимой точностью и четкостью? Конечно хорошо рассуждать, когда все это уже есть, и готово к использованию…
Вобщем, извините, но реально полезный совет — это который решает проблемы, а не нагромождает гору новых )) Ну или хотя бы так: кол-во новых проблем, порождаемых советом, должно быть меньше, чем кол-во проблем, успешно через этот совет решенных.
база с лапками — доска с двумя поджатыми кусочками жести,
8.75- вполне достаточно.
пленка (маска)-пленка для проектирования на стену для лекций — стоит 30 центов как для лазерног так и для струйного принтеров,
на а4 можно напичатать 20 маленьких с разрешением по точкам что душе угодно.
как по мне я не написал ничего не реального… вы ж часами занялись… так это уже как сложно, мне кажется что то что вы можете разобрать а потом собрать часы да выпилить что не нужно с корпуса- это просто капец как сложно для меня.
Никола Тесла не делал много записей, все в голове — творил приибор, испытавал в голове а потом только становился и изготавливал проверенный прибор. так и я))) прикинул, вспомнил как юстировал микроскоп, пользовался разметочной шкалой,
вспомнил как травил кучу раз фоторезистом а с фотоматериалами стомат каждый день стыкаюсь, прокрутил в голове — и посоветовал, точно все будет окей… это ж не в космос лететь)))