Октябрьский фуршет
Каждый месяц создается топик, как этот.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.
Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.
Все предыдущие фуршеты
271 комментарий
Нужно два витка диаметром приблизительно 7 и 14 см. Думал склепать две часовых, но будет ли толк?
О, вспомнил! в автозапчастях видел, только не помню, от какой машины. И еще у сверлильного станка, сильная пружина в механизме поднятия пиноли.
И важный момент: для собачников это расходник, примерно за год службы у них либо ломается пластиковый фиксатор раскручивания, либо перетирается веревочная часть поводка.
То есть, если поспрашивать знакомых собаководов, то велика вероятность получить неисправную рулетку в подарок ))
Еще неплохие спиральные пружины есть в пылесосах, которые сейчас частые гости на свалках.Она там стоит внутри барабана, на который наматывается электрошнур.
Ну и самая раскошная пружина есть в крупных пишущих машинках типа «Ятрань» и подобных, которые часто валяются в кладовках разных контор.Пружина оттуда работает отлично даже в возвратном механизме небольшого сверлильного станка.А вообще в Советской пишущей машинке много вкусного…
Дядь Лёша, говори за себя)
И совсем другие условия работы у напильника, который конечно пилит медленнее, но зато не может поднырнуть под деталь.
На самом деле жесткость тут вообще не причем, а главный минус дрели в том что у дрели может быть люфт в подшипниках и он будет немного мешать точить.
Я писал о ручных резцах по металлу, которыми пользуюсь нередко.
Вот здесь вы показываете свою некомпетентность в токарном деле, немало деталей выточил с помощью ручных резцов которые должны почемуто куда-то нырять, но в твердых руках этого как ни странно не делают.
Кстати на часовых токарных станках (и других небольших станках) много работают ручными резцами, а не только резцом в суппорте.
Я не оспариваю возможность использования напилиника и надфиля, но это уже не точение, а опиливание.
Вопрос был о резцах, а не о напильниках и надфилях.
Кстати пока не было станка использовал дрель, а резцами служила бормашина.
Расстояние между подручником и деталью велико, поэтому и ныряет.
Не надо душить
ужикадрель, ее нужно прикрутить к основанию, к нему же крепится подручник с возможностью фиксации во многих положениях относительно обрабатываемой детали.Форма резцов разная — отрезные, плоский, радиусный и т.д. по необходимости.
Токарный ...
Или такой вопрос: откуда бесплатно выломать взять пару десятков простых маленьких пружинок растяжения?
А плоская пружина — таки да, многое годится. Линейки, полотна пил, шпатели…
Но подбор лучше производить через обычную лампу накаливания такой же мощности, чтобы Эдисона не запалить.
Пока как выход только просверлить как получится, вставить туда винт М2, зажать винт в дрель и точить уже вокруг новой оси (винта), долго и муторно выводя новый цилиндр…
Еще какие-то советы есть?
В дрели сложнее, но в принципе, идея такая же. Первичное углубление делаешь трехгранной заточкой-шабером. Нужна некоторая сноровка-тренировка. Но суть в том, что если под правильным углом его подавать в торец цилиндра, то он не съезжает от центра, как сверло. А наоборот, роет коническую ямку точно по центру вращения.
Центровки имеются.
Мой способ работает, если есть мало-мальская жесткость системы, позволяющая резцу четко стоять и резать. Так вот, что я хотел показать:
Смотри, вот мы втыкаем острие шабера в торец вращающегося цилиндра.
Иногда шабер сразу начинает грызть воронку точно на оси — профит, дальше можно не читать. А бывает, что как ни удерживай, а он все равно прогрызает конус емного не по оси, и ходит кругами.
В этом случае, надо организовать подобие подручника, и заставить его не ковырять, а резать, как настоящий токарный резец. И тут не сила нужна, а именно жесткость. А сила и скорость «подачи» как раз нужна очень слабая. Тогда процесс начинает идти вот так:
То есть, острие протачивает кольцевую канавку, в центре которой образуется пенек. И это хорошо.
Продолжаем процесс, подрезая все глубже и дальше к центру. И пенек отваливается — вуаля, это и есть искомый конус, совпадающий с центральной осью вращения:
Дальше можно сверлить как обычно.
Ясна идея?
2.Ты сам давишь сверло на самом деле несоосно. Плохой из тебя токарный станок )))
3. 1+2
И еще. Я брал острый керн или даже метчик, аккуратно приставлял его к вращающейся детали и так искал положение, когда его переставало бить. Тогда наносил несильный удар молотком (все еще на вращающейся детали). Получалась приемлемая лунка.
Такой способ применяется, когда надо получить максимально возможную соосность внутреннего и внешнего цилиндров, на токарном. Вначале сверлят и растачивают внутреннее, а потом ставят в центры (не в патрон!), и точат наружку. Получается точность, вообще максимально достижимая для станка данного класса. На дрели эта техника должного эффекта не даст.
В общем, нужен очень небольшой кусок трубы (даже, скорее, кольцо шириной 1-2 см.), внутренний диаметр 40-42 мм, толщина стенки 1 мм. Предпочтительно сталь. Навскидку что-нибудь приходит в голову, из, скажем, автозапчастей или какой водопроводной фурнитуры?
с пылесосом обточил об наждачные круги-липучки.
Искрами убил кожух-пылеуловитель из 6-литровой бутылки (весь покоробился), но оно того стоило.
За температурой следил, выше, чем терпел палец, не поднимал.
Ну и ладно, дай ему Бог здоровья ))
У меня их на самом деле два. Только один более ленивый, лишь общий минус за мою тему ставит, и считает свой моральный долг исполненным. А второй еще и по постам проходится.
Он профессиональный гальваник, скорее всего, тоже сможет что-то посоветовать.
1. Вопрос жадности — стоит ли собирать стружку латунную для переплавки?
2. Имеет ли смысл отжигать заготовку перед обработкой? (ну например резьба легче будет нарезаться… шлифовка быстрей и качественнее… и.т.д.) — понятно, что короткую заготовку — длинную поведет, как пластилин.
А вот обрезки листового металла, лично я собираю. Килограмма два уже в коробке. Но сам плавить вряд-ли соберусь кода-нибудь, скорее надеюсь, может на обмен куда-то сгодится. 5 кг обрезков на 1 кг нормального металла, и т.п. варианты. К тому же, иногда в процессе работы требуются такие маленькие-маленькие детали, что для них можно взять годный и обрезков, а не отрезать от большого листа.
2. Однозначно нет. На самом деле, легче и качественнее точится как раз жесткая латунь, чем вязкая.
Имеется небольшая латунная деталь 10мм. Надо нарезать резьбу М10. Как зажать деталь так чтобы не помять? Плашку на М10 чтобы нарезать — надо приложить большое усилие, которое практически выкручивает деталь с тисков, оставляя глубокие следы. Плашку смазывал.
Дрель с деталью задыхается, не может нарезать.
Может обхватить патрон по наружке какими-нибудь пассатижами или за основание если там есть шлицы под ключ?
Второй вариант: пожертвовать одну плашку М10, разрезать её тонким диском болгарки, и изобразить регулируемый клупп (разновидность плашкодержателя с возможностью сдвига режущих частей). И нарезать за несколько проходов.
В екоторых случаях бывает достаточно сделать лишь один пропил на плашке, и она сама чуть-чуть упруго раскрывается наползая на стержень. Я так однажды победил нержавейку, которая тоже не хотела резаться стандартной плашкой.
Ну а если совсем по-уму, то я бы выточил отдельно на токарном часть с резьбой, а потом припаял бы её к основной детали твердым припоем.
Какова длина заготовки?
Есть готовые детали диаметром 10мм. с мелкой резьбой, за смешные деньги.
Если действительно необходимо нарезать на 10ке резьбу, возьмите заготовку длиннее, после нарезки удалите смятый тисками кусок. Думаю в Киеве на блошке можно черта лысого купить, не то что прут 10мм.
Вобщем, гибче надо подходить. В декоративно-художественном творчестве, в ряде случаев даже полезно, смело отходить в сторону от книжных догм и стандартов из технических справочников.
Это не в книжках, это в ГОСТах.
Практика должна быть подкреплена теорией, а такие волшебники с волшебными плашками, которые советуют сверлить отверстие диаметром 4 мм для резьбы М4х0,7, после чего ваш последователь повторяет эту глупость и ломает метчик, могли бы заглянуть в литературу прежде чем советовать.
Неправильно заточеное сверло легко может разбить отверстие на 2 десятки, вот и получилось вместо 4 мм нужные 4,2 мм для М4х0,7.
Отверстие под нарезку внутренней резьбы метчиком 4 мм. необходимо сверлить 3,3 -3,5 мм. сверлом. если просверлить 4 мм. сверлом, метчик под 4 мм. резьбу просто провалится в отверстие.
диаметр резьбы минус шаг резьбы = диаметр отверстия под резьбу.
"Если грубо, без учета материала в котором нарезается резьба то:
диаметр резьбы минус шаг резьбы = диаметр отверстия под резьбу." — вы вновь невнимательны, диаметр резьбы минус шаг резьбы помноженный на два = диаметр отверстия под резьбу…
4-0,7=3,3мм
М5х0,8
5-0,8=4,2мм
М6х1
6-1=5мм
Вычитать два шага думаю это уже занадто.
Что из перечисленного гарантирует точность заточки?
Вы наверно имели ввиду «оптический профилометр»?
Какие именно?
Дальше. Я перечислил ТРИ пункта. Затем сказал — возьмите первые два. Вы переспрашиваете — какие именно? Правильный ответ все тот же — первые два ))
Я уже понял, что вы жесткий догматик, для вас истина в последней инстанции — справочник слесаря-инструментальщика. Но я только могу повторить свое мнение — реальная жизнь шире и интереснее. И в некоторых случаях домашне-наколенных технологий, уместно применять «лайфхаки», не прописанные в серьезных книжках, и от которых технолог серьезного завода, конечно придет в ужас.
И у меня действительно есть плашка М3, которая чисто и легко режет резьбу на латунном стержне диаметром 4 мм. Могу снять видео для особо упертых ))
Как в том анекдоте, «я сама офигела, когда увидела» ))
мне остается только юморить.
Видео не надо, фото можно?, плашка с двух сторон.
Плашка:
Плашка вид сзади:
Видна небольшая подточка заходной части — это я некоторые свои плашки дорабатываю, чтобы чисто дорезать резьбу до упора на ступенчатых винтах. Но в данном эксперименте я буду резать родной, нормальной стороной, где заводская заходная кромка.
Стержень 4 мм, с проточенной до 3 мм начальной частью:
Плашка установлена, поджата сзади упором ЗБ. Заготовка смазана детским маслом «Джонсон бэби»:
Поехали! Около 150 об\мин. Плашка не чувствует перехода с 3 мм на 4 мм, и радостно режет весь стержень до патрона:
Свинчиваю плашку. Чистая, красивая, полнопрофильная резьба:
Всё. Я убедил неверующих? ))
Справочники полезны, но реальная жизнь ширше… И творческий подход может дать результат интереснее, чем сделанное точно по-книжному.
Если кого то заинтересует, скину контакты
-сталь
-пластики, тем более прозрачные: оргстекло, поликарбонат
-не латунные сеточки
-дерево
?
Ручка ножа и маска из одной дубовой доски.
А дерево — ну ты же понимаешь, деревья бывают разные )) Дуб чернеет, но это благодаря его специфическим дубильным веществам.
дыркутрубку с целью нагрева изнутри. Может есть какой-то нормальный способ? Может трубку с как-то закрепленной подложкой «покатать» по утюгу?— Да, есть. Сделать ЛУТ и протравить плоскую пластину, а потом свернуть в трубку:
steampunker.ru/blog/our_workshop/11475.html
Я тоже делал перевод без утюга, грея горелкой непосредственно пластину. А прикатывал бумагу… обычной винной пробкой, с усилием катая её по бумаге. И мне кажется, это катать валиком правильнее, чем елозить тряпочкой. Меньше вероятность сдвига.
لَا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ
وَلَا أُقْسِمُ بِالنَّفْسِ اللَّوَّامَةِ
أَيَحْسَبُ الْإِنسَانُ أَلَّن نَجْمَعَ عِظَامَهُ
بَلَى قَادِرِينَ عَلَى أَن نُّسَوِّيَ بَنَانَهُ
Можно заменить симистор и динистор. В магазине электроники подскажут какие поставить, если обозначений не видно.
Если барахлит «крутилка» — тоже подберут.
Желательно взять с собой плату.
Можно и напрямую подключить… но я бы не стал.
У вас там стоит наверно коллекторный двигатель, и скорее всего из-за возможности регулировать обороты. Теряеете основное преимущество этого двигателя.
Двигатель коллекторный, да
На поверку оказалось хуже чем выглядит. 20Вт, мощность никакая, но главное — количество оборотов не написано в паспорте, но на глаз — до 1000 об/мин (а надеялся использовать для крацовок, чтобы в дремеле не переставлять).
Надежда была на трехкулачковый патрон, т.к. китайский патрон на дремель стоит дороже чем весь этот агрегат. Но и он подвел, литье топорное, в результате бешеное биение сверла, до 5 мм. Редуктор пластиковый.
На коробке написано: игрушка мини-дрель, по факту игрушкой и оказалась — разве что спичкой в пластилине дырки сверлить.
Подозреваю что если найти с не кривым патроном — то хватит чтобы сверлить отверстия в печатных платах, но мне не повезло.
Вот такой опыт.
у меня видимо младший недобрат вашей бормашинки, БП одинаковые.
Выточил переходничек, хотел для шлифовки войлоком, но как-то не использую, хоть тут покажу…
А вот нижняя качественно сделана, люминь, хром, подшипники, только вот дасталась мне с закоксовоной каленой цангой, и при моей неудачной (невдалой) разборке цанга рассыпалась, и я ее выкинул… Названия машинки не знаю, образца цанги нет, можно конечно переделать, но пока справляюсь более именитыми сородичами данных девайсов, не факт что более лучшими.
А вообще про бормашины и их оснастку можно… да вы и сами знаете ))).
Посоветуйте:
1. какой взять на русско-китайский заточной, и есть ли смысл — ибо биение…
2. какой размер зерна??? я так понимаю, типа наждачка (ну пишут типа 60на180), и на разной связке есть, и обороты чтоб не выкрошился, и в воде или смазке…
Знающие, если можно, краткий ликбез, честно гуглил данную тему — все очень заумно и непросто.
По мне, самый более-менее универсальный номер чашки для тонких заточных работ, если она у вас одна, это 100х80. Потому что ею же можно и стекло точить, причем с разумным компромиссом между производительностью съема материала, и качеством образующейся поверхности. Хотя, в идеале конечно, делать еще тонкий финиш на чашке 40х28
Имеються у меня такие вот искуственные сапфиры??? (за фото извиняйте), стекло царапают, с подсветкой вааще красота, те что на фото черные на самом деле фиолетовые… вопросик такой- как бы их обработать, перевести на красивые камушки, сам то я понимаю что только алмазом, может нужны кому… продать не продам, но поменяюсь…
Лет 20 назад этих монокристаллов на нашем московском Вернисаже продавали много-много. И очень умеренно по цене.
Может это фото подтолкнёт вас к решению, с другой стороны, если не спешите, то за 150 штук, они просят всего 64 рубля (с бесплатной доставкой).
У самого Проксон 240, лет 5 верой и правдой служит, тоже нужно задуматься о замене подшипника.
Чтобы это не было ссылкой и не выглядело рекламой я убрал двоеточие после http (:)
http//ru.aliexpress.com/item/1pcs-Brand-New-Stainless-Steel-8mm-Radial-Ball-Bearing-for-3D-Printer-Accessory-Industry-Business-Mechanical/32500030904.html?spm=2114.03020208.3.44.20af4o&ws_ab_test=searchweb201556_3_71_72_73_74_75,searchweb201644_5,searchweb201560_9
Чуть выше, я отвечал Алексею, скопирую и для вас:
Чтобы это не было ссылкой и не выглядело рекламой я убрал двоеточие после http (:)
http//ru.aliexpress.com/item/1pcs-Brand-New-Stainless-Steel-8mm-Radial-Ball-Bearing-for-3D-Printer-Accessory-Industry-Business-Mechanical/32500030904.html?spm=2114.03020208.3.44.20af4o&ws_ab_test=searchweb201556_3_71_72_73_74_75,searchweb201644_5,searchweb201560_9
Я заливал достаточно приличный объем, брусок из которого потом выпиливалась рукоять ножа. Стенки разборной формы для заливки делались из двух Г-образных полосок оцинковки, обработанных воском. И склеенных по углам на пластилин. И температура таки действительно поднималась, были небольшие протечки смолы, в щели из-под размягчившегося пластилина. А вот восковая пленка при этом, все равно исполнила свою задачу. То есть, даже расплавляясь, воск все равно держал зашитную границу, и не пускал смолу приклеиться к металлу.
я примерно 2мм
steampunker.ru/blog/flea_market/8696.html
Отсыл к поисковику в настоящее время, на мой взгляд, равнозначен посылу «в баню» в 1976 году.
1 Большинство ссылок не о ИН-18
2 А масса имеющихся ссылок ведет именно сюда
3 Необходимо пообщаться с людьми, которые имели дело с ИН-18 по поводу и для этого необходима какой-нибудь ресурс/форум/сайт/курилка.
спрошу здесь, мож ответит кто =)
какой точность можно добиться в травлении меди и сплавов хлорным железом? желательно в мм и с примерами =)
Чем глубже травление — тем более искажается рисунок (боковые протравы).
Скорее, компьютер-то знает про векторные изображения, а вот обычному домашнему принтеру нужен растр.
Есть, конечно, плоттеры, но это не наш случай.
На сколько я понял, при обработке им точки тонера сливаются в общую массу. Точки тонера не путайте с растром, растры надо отключать. Сглаживание краёв линий — на Ваш вкус. Плотность тонера выставляйте в настройках на максимум, или в некоторых отключаете режим экономии.
Это именно ЛУТ. Диаметр большого круга 15 мм. С фоторезистом получается резче.
Если добъётесь только двукратной разницы, то это будет большой успех.
Считаем — при толщине металла 0,5мм толщина линий должна быть на много больше 1мм.
На первоисточнике автор отказался поделиться секретом, мотивируя коммерческой тайной.
А такую поверхность тоже так?
Ну и наконец, еще возможен такой финт: делаем узор и травим плоскую деталь, а ПОТОМ уже сворачиваем из нее криволинейную. Я так делал на одной из зажигалок, успешно.