Каждый раз как завороженный смотрю ворки. И чем больше подробностей, тем больше завораживает =)
А вот патина на литье не понравилась. Как-то грязновато смотрится, кмк.
Адское терпение ) Я бы наверное психанул и пол года не прикасался к переделке ) Тут когда одну детальку переделываешь, уже выбешивает, а сразу столько, это жесть.
Спасибо большое за подробное описание! А скажите пожалуйста, как часто в процессе работы нужно контролировать\доливать жидкости прибора? И каков приблизительно объем емкостей с водным затвором (пузырек, стакан, термос...)?
Ну, пол-ведра — это я несколько преувеличил )) Большой пакет (100 гр, если не ошибаюсь). Стоит она копейки, вот и взял, чтобы на долго хватило. А развожу я ее в воде. Она не очень то растворяется, но для получения жидкой кашицы достаточно. Потом беру тонкую кисточку и на разогретое место наношу. Вода сразу испаряется и остается белый налет, по которому припой растекается отлично.
О, спасибо за сравнительный эксперемент ) Я, кстати, тоже паяю на специальной ребристой плите, купленной в ювелирке. По случаю и пол ведра буры приобрел. По мелким деталям с ней действительно прямо как вода растекается. Только лучше ее не в сухом виде насыпать, а кисточкой жидкую кашицу в нужные места добавлять.
Мда. Век живи — век учись. Я и не знал что меднофосфорный припой так коварен. Раньше вообще его стороной обходил за неимением горелки. Ну, значит попробую немного им попользоваться и перейду на серебро. Если изделие будет того стоить.
Есть еще такой вопрос. В магазине лежат два вида медного припоя — харрис и СР. По температуре плавления они вроде похожи. А есть ли между ними какая то существенная разница?
Предполагаю, что с помощью кашицы получается вокруг уляпать окружающие элементы. А твердый припой стачивается несколько сложнее, чем оловянный. У меня только один раз получилось спаять твердым припоем, когда мелкая деталька до красна прогрелась. Вот тогда действительно припой пополз по всем щелям, липкий как напалм
Прогревается то конечно все изделие ) С такой морковкой точно даже тиски потеплеют ) А вот припой точечно наносить можно. Пожалуй действительно при таком пламени можно и туристический баллон использовать. У меня дома где то валялась парочка.
Да, все верно. Бура это как канифоль. Припой я покупал в Чип и Дипе, они там подписаны. Прутки 2х2х500 мм. Поэтому я пытался его расплющить, что бы пропаять тонкий шов. Температура плавления у этих припоев более-менее одинаковая ± сотню градусов. Кусочками тоже пробовал накусывать, но когда шов круговой, то кусочки разложить не получится, поэтому приходится прямо пруток подносить к месту спайки. Но этой горелкой даже кусочки не растекаются. Припой просто плавится и собирается капелькой.
Такой вариант я тоже рассматривал. Вот только меня смутило как можно с таким баллоном в руках в труднодоступные места подлазить. Это же приходится вокруг изделия крутиться (если шов круговой). Или вы просто само изделие подносите к пламени?
По идее бура как раз и позволяет поверхностям снять окислы и припой растекается очень легко. А вот ПОС так почему то не делает. С мягким припоем приходится сначала все облудить, потом уже можно горелкой прогреть и спаять. Я пробовал медно-фосфорный припой расплющить, но он не плющится, а только колется на кусочки. А вот если детальки хорошо прогреты, то твердый припой прямо как вода растекается по всем трещинам. Я аж удивился, когда сам увидел.
А вот патина на литье не понравилась. Как-то грязновато смотрится, кмк.
Я смотрю у него и бубенцы в полном комплекте присутствуют :D