Фуршет апрель + май
Каждый месяц создается топик, как этот (извинюсь, в этот раз закрутился, сразу за два месяца).
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.
Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.
Все фуршеты
109 комментариев
Как КАЧЕСТВЕННО просверлить отверстие большого диаметра в тонкостенной трубке?
Расточным резцом на планшайбе :)
Потом в это отверстие можно идеально плотно вставить трубку диаметром меньшим, чем диаметр основной трубки.
Этот же фокус можно проделать, используя вместо планшайбы четырехкулачковый патрон.
Впрочем, предложенным мною способом можно получить отверстие любого нужного диаметра, а у Вас только равным диаметру фрезы/сверла.
Просто, исходя из своего скромного опыта, даже просто зажать латунную трубку с толщиной стенки 0,5 так, как показано на Вашем фото, и чтобы её не выдрало из патрона при обработке фрезой — вряд ли получится, это НЕжесткая деталь. Мне для этого приходится извращаться с разрезными втулками, только для того, чтобы зажать.
Насчет станков — мое мнение: токарный и сверлильный станки — вещь необходимая в любом хозяйстве самодельщика. Эта мысль выстрадана опытами многочисленных самоделок, когда весь процесс упирается в поход к токарю, уговоры, ожидания… Токарный станок умеет ОЧЕНЬ многое, если применить несложные дополнительные приспособления.
Впрочем, это мое личное мнение и я его никому не навязываю.
Под «завистью» я здесь подразумеваю легкий элемент состязательности, который обязательно присутствует в любом творчестве.
Назрел у меня болезненный вопрос к знающим людям. Купил я значит горелку дремель, вот такую
Заправил горелку газом
Взял припой медно-фосфорный СР. Попробовал паять медную полоску к латунной охотничей гильзе — нифига. Припой еле плавится, к латуни не припаивается. Мне кажется не получается достаточно прогреть детали, что бы припой растекался. Пробовал и с бурой, тоже не помогает. Предполагаю три варианта решения:
1. Не хватает мощности горелки для прогрева деталей более 5мм диаметром
2. Не работает китайский пердячий газ
3. Альтернативно расположены руки мастера
Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста, что я делаю не так?
Греет очень хорошо. Баллон здесь, правда уже не родной, родной давно закончился, это баллон для туристических горелок.
А потом — небольшое медное или латунное изделие прогреть до температуры пайки твердым припоем ТОЧЕЧНО — невозможно! Оно по-любому всё нагревается докрасна, за счет большой теплопроводности меди и сплавов. Нет, ну приходится греть с разных сторон, конечно, но чтобы подлезать — такого не припомню. Да там факел размером с хорошую морковку — какое там подлезать :)
А вот припой медно-фосворный или какой еще-я чесно говоря незнаю. Я покупаю в магазине для холодильщиков и кондиционерщиков. И припоя там много разных марок, в прутках по 50см. Я думаю и по температуре плавления он разный, и что бывает важно по цвету. С серебром например к латуни подходит. Но насколько я знаю ювелиры сами припой делают для себя чтоб по цвету с материалом совпадал.
А чтоб расплющить-попробуйте прогреть.Только зачем? Я накусываю бокорезами А потом пинцетом на деталь кусочки кладу.
По пайки твердым припоем, делаю так прогреваю немного деталь и кончик старого надфиля, надфиль макая в буру, поскольку она у меня высохшими кусочками, потом аккуратно наношу на место спайки. Припой в прутке, так его и подношу в одном месте если место спайки не очень большое он сам растекается по всей необходимой поверхности. Горелка у меня точно такая как показывал volobyr на фото, для гильзы ее точно достаточно.
Есть еще одна особенность-сколько раз его можно расплавить. Бывет деталь повело и нужно подогреть и репедвинуть. Если во время первой пайки сильно выгорает лигатура, то температура плавения повышается. При повторном нагреве можно сжечь деталь. Просто нужно подобрать припой экспериментально.
У меня сразу после просмотра, в голове сложилось куда более простое решение.По заказу бы возможно сделал бы с удовольствием, но… нет такой возможности.
А что за решение сложилось у Вас? И почему нет такой возможности? Если вопрос заключается в отсутствии машинки, то готов пожертвовать одну. И ещё одну — в качестве премии за труды.
А теперь главное что хотел сказать!!! Вопервых- это огнеупорное основание на котором паять. Не нужно никакого предпрогрева, подогрева и т.п. Расковырял спиральную печку. Такой блин с канавкой в виде змейки. Он кажется из шамота. В канавках удобно размещать детали. И горелка справляется на раз… даже не на полной мойщности.
И второе! И в магазине и товарищи кондиционерщики «трещали» что мол просто паяешь и не надо никакого флюса. В припое все есть. В итоге чтоб он потек- деталь перегреваешь. И без флюса он скатывается в шарики (капельки) и никуда из этого состояния не не спешит перетечь. Ему и так ништяк. Только капнешь буры- и все отлично растекается. Я пока экспериментировал- сплавил пару тонких деталей. Так что не стесняйтесь- «бурите»).
Я попробовал патинировать в парах нашатырного спирта — латунь получается хорошо, а медь становится сине-зелёной. Но у многих мастеров медь получается вовсе не синей, а просто темнеет. Что я не так делаю?
И еще время обработки влияет.
После протирки ацетоном и патинирования теплыми парами аммиака в течение примерно минут 40 у меня кровельная медь получилась такая —
Только сразу не кусайте если я глупость скажу. Я хочу к ним привинтить пару шипов и собираюсь насверлить отверстия под них дремелем. Это возможно или лучше сразу искать альтернативные варианты?
P.S. Осинка-крупнейший дамский форум по шитью, вышивке и etc.
Краска царапается, гальванирование железа — дорого и имеет массу подводных камней.
Опробовал следующий способ:
Зачищенную железяку окунаем на пару-тройку секунд в отработанное хлорное железо, промываем водой, нагреваем до красна, окунаем в минеральное масло. покрытие получается вполне себе «под медь», но не очень однородным.
Меня результат вполне устроил.
Пробовал патинировать серной мазью. Покрытие необратимо почернело. Возможно, если взять очень слабый раствор серной мази, то патинирование будет более успешным.
Что скажите? Кто-нибудь занимался подобным?
Для прочного осаждения меди на железо необходимо нанести медь химическим способом, затем добавить толщину гальваникой — так вроде мне советовал гугл)…
А вот с фотографиями я подкачал. С моего места было плохо видно подиум, он был низкий и вокруг много народа. Но в целом понравилось, Федор и Ко молодцы.
кстати, видел вас, Павел на фотках. Вообще, как впечатления от фестиваля?