Ничего особенного, а так себе сифончик

Доброго времени. Для себя любимого создал я монстра…

Да, именно кофейного монстра, маленького такого но, для себя любимого. Ну или не совсем.
Люблю я на досуге выпить литр-второй кофея(Совсем он меня не вставляет. Сплю я от него и вижу прекрасные сны)…
И вот когда и как меня дергнуло сделать себе кофеварку — даже не припомню. Ниже мой миленький сифончик Версии бета 2.5

Почему бета — так я его модифицирую, довожу до идеала, а етот процесс бесконечен. Почему 2.5 — так модификаций и переделок было очень много…

Как-то фоток не делал специально, так что взял фотки за время эксплуатации

Ничего особенного, а так себе сифончик
Вот он, собственно, чистенький апарат

Ничего особенного, а так себе сифончик
Апарат разборный, для легкости транспортировки. Люблю я, знаете ли, пить ну очень достойный кофей в хорошей компании.

Ничего особенного, а так себе сифончик
Начну демонстрацию кофеинового монстра с такого вкусненького макового пирога…

Ничего особенного, а так себе сифончик
Да, вот он какой. Я сижу себе на фестивале и варю кофе. Ето ж как удобно — не ты ходиш и фестивалиш, а все к тебе идут знакомится и фестивалить

Ничего особенного, а так себе сифончик
Варим варим и еще раз варим… Вторая сотня порций кофея позади…

Ничего особенного, а так себе сифончик
Изначально варил я кофе используя масляную горелку… Коптит она дико и на улице на ветру не особо навариш. Приобрел туристическую плитку и наливаю…

Вот кофеинчик в ожидании
Ничего особенного, а так себе сифончик

Ничего особенного, а так себе сифончик
И опять варим
Ничего особенного, а так себе сифончик
Ничего особенного, а так себе сифончик

И последняя фотография самой первой варки на самой первой кофеварке ревизии альфа 1
Ничего особенного, а так себе сифончик

================
Теперь собственно что ето за метод такой
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82
Но спешу заметить, что педивикия не говорит, что при такой заварке экстракция кофеина просто сумашедшая. Я после стакана бегал, как белка в колесе.

Теперь опишу путь создания сего апаратика. Где и когда я его увидел или что меня напоумело — не припомню. Но было ето летом сего года

Подумал я так
1. Покупаю колбу большую для нижней посудины
2. Покупаю колбу для верхней посудины, с горлышком длиннющим чтоб с помощью алмазной пилы и кузькиной матери сделать верхнюю посудину
3. Профит — фейл
Третий пункт не удался ибо случился огромнейший фейл.
Колбу пачал резать стеклорезом. В результате долгие часы выковиривания осколков с пальцев. Но ето меня не остановило и опять же те же грабли. Так я убил две колбы.
Опосля решил распилить более технологично. С подачей воды на алмазной пиле. Все прекрасно но на последнем сантиметре опять пришлось выковиривать осколки с пальцев.
На етом идея с распилом колбы была отброшена.

Следующая идея была найти стеклодува, чтоб он мне выдул дно колбы. Нашел я стеклодува, посмотрел он на колбу и… сделал все с нуля — новий заварник(сифон с балансиром).

так у меня появился первый комплект стекла. Была еще веселая эпопея со стеклом но ето какнибуть посля опишу

Итак версии апарата претерпели такие изменения по мере эксплуатации
1. Штатив получил деревянную ручку
2. Основа штатива увеличина на треть для лучшей устойчивости
3. Полностью переработано крепление штатив-колба
4. Полностью переработаны нижние колбы
5. Переработан хомут
6. Заменена горелка

В результате на текущий момент варить можно на любом источнике огня.
Из недостатков
1. Трудно мыть от кофеинового накипа(или как его назвать, темная субстанция что остается после многочисленых заваров на всем… к чему касается. Не фус и не гуща)
2. Чтоб варить хороший кофе — надо учится. первий пятак-десяток раз провальны
3. Методом експериментов установил что верхний сифон\посудина должен быть больше нижнего в полтора раза. Поясню — при варке кофе может фонтанировать очень красиво во все стороны…
Тот сифон что есть сейчас способен наварить 300 грам кофею, а нижняя колба на литр. Тут и начинается магия с правильной дозировкой воды
4. Полировка — после первых нескольких заварок наявность оной вообще не заметна…

Ну есть что развивать но проект остановлен на неопределенное время. Мастер стекольщик в недосяжности на ближайшии пол года минимум.

За три месяца было сварено больше 900 порций кофе и 200-300 порций чаю.(да чай выходит тоже шикарный)

Если У кого будет желание посмотреть детали конструкции ближе — пишите. Выложу фотки

18 комментариев

avatar
Вот именно — «ничего». Из вредности дочитал до конца — оказалось, почти зря потерял время. Метод подачи отсутствует как таковой. Единствено полезная информация (для меня) — метод и устройство для варки. Но это можно прочитать и в вики. А тут хотелось бы большего.
avatar
Начал писать из интереса, а будет ли кому интересно такое.
Спасибо Вам(чесно)

Поскольку уже ночь а кофе дейвствительно ядреное — красивые фото и видео сделаю утром и доложу.
Сейчас конструкция с моими коментарями. Любая критика приветствуется — Вче что не стекло можно доделать и переделать
следующим коментарием выложу много фоток
  • lex
  • +1
avatar
Штатив
Основа
Изначально состояла 2 больших деталей и двух маленьких.

Латунная трубка выгнута подковой. На латунную трубку надел латунную деталь (вот тут интересней)Деталь — изготовил с болванки латунной. Все отверстия сделаны на токарном станке. Внутри детали находится Т образная заготовка с резьбой М8
  • lex
  • 0
avatar

Заготовка с резьбой припаяна к детале основе.
В нижней части детали сделано отверстие — туда загнал основу и также пропаял

На первой фотографии, если пригледется видно стык-спай где я удлинял на 5 см трубку «подковы». Там все просто — с обоих концов в трубке нарезана резьба, выточил латунную шпильку и скрутил «удлинитель», опосля пропаял и почистил
Удлинение дало очень серйозное увеличение устойчивости всей конструкции.


Следующая часть разборной конструкции — рукоятка.
4 детали. Трубка латунная, дерево красное, 2 шайбы для красоты и не только.
Дерево потемнело от температуры и… как и сама латунь


В трубке резьба…

Сборка

Хомут — тут вариантов было много, как и попыток. От большинства красот отказался, так как… метод проб и ошибок показал, такой конструктив самый лучший и надежный.
Теперь, если смотреть на сам хомут(место стыка), то в перспективе ляпы пайки можно убрать. Но пока но. Ето место я переделывал раз 5 и еще не довел до такого состаяния, как я его хотел бы видеть.
Если взгланите на колбу — черная подкладка — пропитаная жиром ткань. Служит как подкладка под хомут, чтоб не пережать стекло и чтоб не слетало во время роботы.
Также ослабляя хомут можна переместить колбу под нужный тип горелки
1. дома газовая плита — надо опустить колбу в самый низ
2. для туристической горелки среднее положение
3. для масляной верхнее


Стекло

Верхняя колба состоит с 4 деталей
1. собственно колба стеклянная

На стыке «шара-заварника» и трубки балансира установлен фильтр-сетка который:
а. в момент ожидания подЪема воды удерживает кофе\чай от осидания в нижнюю емкость
б. во время завара и осидания готового напитка отфильтровывает фус\гущу

Снизу фильтр удерживает подпружиненая проволока.
Пробка
Пробку точил под конкретную колбу, ибо диаметр горловины колбы разный. Утром опишу в чем разница, она заметна только во время варки и то только варителю


На следующей фотографии показано, на какой высоте внутри должна находится трубка-балансир во время заварки. Под ету высоту подгоняется положение пробки



Последняя картинка. Не все в педивикии указано. Метод проб и ошибок


Утром для желающих будет проболжение видео или фото процеса варки
Последний раз редактировалось
  • lex
  • +1
avatar
Как любитель кофе и фестивалей снимаю шляпу! Про данный вариант завариваня кофе да же не слышал. Сам завариваю (дома и на природе)в гейзерной кофеварке ru.wikipedia.org/wiki/Мока_(кофеварка).Кофе по вкусу и крепости — самое то. Следующий фест будем во всеоружии. Спасибо!
Последний раз редактировалось
avatar
Нашел фотки первых экспериментов и неудач… Также чуть ворклога

Один из многих неудачных хомутов… Эксперимент




После такого было решено переделать и сам хомут и расширить горловину колбы. Посже когда довел хомут до такой конструкции расширение горловины стало бесполезным. тканевая подкладка дает прекрасное сцепление
Также на нижней фотке видно изначальную длинну подковы. Пришлось увеличивать. Центр тяжести сисмемы…


Точим ручку, точим детальки



Штатив первая версия




Первая колба


Такую колбу резал стеклорезом, Повторять такое не советую.

Первая фотография 2014:07:12 15:26:09. Видать тогда я и начал проэкт
Последний раз редактировалось
avatar
вот такая конструкция попадалась на глаза
avatar
Я такой конструкции есть пара минусов
1. Пара горловин. закрыть их адекватно весьма сложно особенно деревом(пробовал в первых ревизиях). если найду — скину фотографии износа деревянной \пробковой пробки
2. Как на меня нагреватьленый элемент надо вынести за напиток. я б поставил пластину нагрева под нажней колбой. Вмонтировал бы в подставку.

ПС. Нашел еще один глюк
Во время самого процеса. Вода закипает. Опускается под давлением пара вниз. Вода опускается ниже нагревательного елемента и ее остается еще очень много(потом она разбавляет готовый напиток). Система быстро остывает и напиток валит в низ. И опять контакт с нагревательным елементом…
Последний раз редактировалось
avatar
А от пробки из «пробки» последствия не замучают?) Брат в армии таким способом выводил из строя личный состав. Заваривается пробка в чай- и враг погибает на горшке.
avatar
+ вам от кофемана! А еще я слышал, что 20% населения этой планеты выпивают кофкйку, и баиньки. Сам такой же. А на счет уплотнителей на самом деле вопрос- резина вроде тоже не полезная. Из чего делать пробки и уплотнители.
Последний раз редактировалось
  • Unter
  • +2
avatar
www.youtube.com/watch?v=VPcGl17s0Zw
Видео.
Как вставить вставкой в пост так и не понял.

За утро сделал отменный кофе и… одна колба треснула. Очень боится стекло ударов любых.
Последний раз редактировалось
  • lex
  • 0
avatar
Не подскажете координаты стеклодува? Нужна склянка, подобная Вашей верхней колбе, а в родном городе никак не могу найти специалиста.

Заранее благодарю.
avatar
Стеклодув на войне теперь, нового пока не нашел.
есть у меня одна лишняя колбочка. Если по Украине то могу отправить…
В другие страны сомневаюсь что дойдет в целости.
Также есть одна кварцевая(нашел в закромах университета. но на такую штуку нужна алмазная пила и много терпения

Посмотрел Ваш профиль. Могу до Менска доставить либо до Москвы поездом
Последний раз редактировалось
  • lex
  • 0
avatar
Экстрактор!
Вспомнилось, как в своё время варили кофе в аппарате Сокслета… :-)
avatar
  • Taper
  • 0
avatar
  • lex
  • 0
avatar
Может быть пригодится!
Из истории кофеварки...
avatar
Поставил бы плюс Вам, так еще маловат.
Вот смотрю на машину Нейпера и не могу понять принцып. Когда колба под углом — выходит не вода а пар. Или чегото не хватает?
Обратно при охлаждении втягивает сам кофейный экстракт. Должно быть красиво
Доберуся до мастерской проведу эксперимент
Последний раз редактировалось
  • lex
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.