Октябрьский фуршет!

Продолжая дело Tarantino пришло время для создания очередного топика — «Октябрьский фуршет».
Октябрьский фуршет!
Цитирую слова Admin: «Каждый месяц (в идеале) создается топик, как этот.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на который хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс».

189 комментариев

avatar
Кто-нибудь видел в продаже латунные цоколи Е14 или Е27? Наподобие таких www.1000bulbs.com/category/heavy-brass-light-sockets/ по ссылке только с штатами работают.
avatar
в «Империи света» на ул. Архитектора Власова, 57
только они стальные с латунным покрытием
avatar
Спасибо, посмотрю там.
avatar
Кто-то меднил без электричества?

Вот вычитал:

Меднение:
на 1000 мл воды
30 г сернокислой меди
30 г кислоты серной
avatar
Да, медь на железо осаждается и без тока. Но очень тонкий слой. Фактически, как только все железо детали будет отделено от раствора слоем атомов меди — процесс останавливается. Чтобы шел дальше, нужна разница потенциалов.
avatar
Помнится в детстве… бросал в раствор медного купароса обезжиренные гвозди(частор в масле продавались)! И к утру оные покрывались медью просто так… но это скорее на покраску похоже.чем на покрытие!:)
avatar
блин, не катит. оно ж сдерется за два дня.

О!

Народ, а кто на сайте занимается гальваникой? Типа по схеме — я высылаю деталь, например, корпус от часов, мне ее обмедняют, высылают обратно, я наложенным платежом плачу. Есть кто в Украине?

И второй вопрос — а если еще и диэлектрик? Спрей графитовый надо, или другое покрытие, проводящее ток. Может кто?
avatar
Не чего сложного нет я в детстве как токо проводящий слой использовал графит от карандаша

Вот что нашел, фальшивые монеты печатал.
avatar
А что это на фотке? :)
avatar
Ну это как раз меднение только с электричеством делалось давно давно кажется в 97 году.Медный купорос+медная пластина + электричество.
avatar
А на фотке что? А то я не знаком.
avatar
Как не знаком, это самопальные российские 5 рублей 1997г.Орел и решка в зеркальном отображении по которому выполнено наращивание меди и получился орел от 5 рублевой монеты.Зеркальные орел и решка наращивались на монету с разделительным слоем из графита от батарейки и карандаша.
avatar
По центру монета оригинал, слева и справа нарощенные на ней оболочки?
avatar
По центру тоже выращенная монета в этой скорлупе.
avatar
Хм… а она не пустотелая получается?
avatar
Можно пустотелую сделать все от толщины осажденного метала зависит.Конкретно в этой внутри залито припоем.
avatar
А если не сложно, можно чуть подробнее про процесс на фото?
avatar
Берем купорос разводим в кипяченой воде к блоку питания подцепляем на один провод медную пластинку к другому проводу то что хотим обмеднить включаем процесс пошел.Давно баловался не помню куда плюс куда минус.Спросите у яндекса гальванопластика.
avatar
Спасибо, а именно про графит можно поподробнее?
avatar
Графит нужен чтобы намертво не схватился с обмедненной деталью и если хочешь покрыть медью что то пластиковое.Достаешь из батарейки стержень точишь на напильнике и обмазываешь деталь.Сейчас наверно есть что то современное заменяющие графит.
avatar
Здорово) Спасибо огромное!
avatar
Говорят, есть спрей графитовый, или токопроводящие лаки. Пока не нашел.
avatar
А вот такой подойдет www.sapphire.ru/vcd-398-1-3935/goodsinfo.html
avatar
графит 33 вещь отличная сам пользуюсь! оно того стоит!
avatar
у меня на него почему то не хочет ложиться медь из купороса. при контакте с электролитом он начинает медленно и печально осыпаться на дно ёмкости. почему — не знаю.
avatar
Спасибо.
Ток идёт от плюса к минусу, значит на минус цепляем деталь, а на плюс — медь.
По идее, можно и в простом растворе соли.
avatar
На стали приличного покрытия медью вы не получите в дом-х условиях. Для осаждения меди на железные сплавы применяется цианистый электролит (в домашних усл-х неприменимо ИМХО), затем деталь переносится в сернокислый электролит ( это примерно то что у Вас) для наращивания слоя. Дело в том что в цианистых электролтитах затягивание медью стали, происходит быстрее и без образования контактной меди, образующейся из-за разницы потенциалов (как в Вашем слчае), а в сернокислых быстрее идет наращивание слоя. Все сказанное относится к электрохим. процессу, т.е. к гальванике. Возможно существует какой-нибудь чисто хим-й метод уверенного осаждения меди на сталь, к сожалению такого способа я не знаю. Зато могу сказать, что на аллюминиевые сплавы медь уверенно осаждается в сернокислых электролитах,
единственное условие это хорошее обезжиривание изавеска в анну под током.
avatar
Есть способ металлизации диэлектрических поверхностей без дорогостоящих и опасных реактивов. Не знаю, подойдёт ли он для крупных изделий.
we.easyelectronics.ru/HomeTech/metallizaciya-otverstiy-v-kartinkah-chast-prigotovlenie-aktivatora.html
we.easyelectronics.ru/HomeTech/metallizaciya-otverstiy-v-kartinkah-chast-podgotovka-k-galvanike.html
avatar
Хочу обратиться к администрации ресурса.
Прочитал о фуршетах следующее:
«Тарантино сам все перенес_в_лечебницу/удалил, никто его не чистил.
Если хотите, можете сами создать такой топик.
Могу я, но вечером. admin 02 октября 2012, 13:39»

Любой из мастеров заходящих на ресурс и создавших тут свои блоги может поссориться с администрацией или просто уйти. При этом каждый решает удалять свои записи или нет. Это право каждого из нас.
Однако считаю, что фуршеты не относятся к личным блогам. Тут много людей задавших вопросы и получивших на них ответы. Пользователи создали библиотечку коллективных знаний. Удаление фуршета автором создавшим страничку наносит вред всему сообществу. Поэтому считаю что странички фуршетов должны создаваться администрацией ресурса.
Возможно мое мнение не совпадает с мнением администрации.
avatar
А как я долго искал топик про корейских часовщиков, пока не понял что он у Тарантино был.
avatar
Ок.
avatar
Абсолютно согласен с Taper.
Или пусть админ всё ведёт, или не разрешать удалять топики фуршетов и лучших работ.
Да и вообще не разрешать удалять топики:).Потому что, это как публикация в газете, написал заметку получил гонорар в виде + ов.Всё.
avatar
Такой глупый вопрос.Обращаюсь преимущественно к часоделам, как поменять циферблат с заводского на свой у наручных часов(с сохранением и работой механизма естественно ;))?
avatar
Вот статья неплохая: chasiki.ucoz.ru/index/0-11
avatar
Интересуюсь: из Мурманской области кто-нибудь здесь есть?
  • 4444
  • 0
avatar
Чем защитить медь от окисления?
avatar
Обжечь, покрыть.
avatar
Лак не идет отвалится.Покрытие должно оставить блеск меди.

Может какое оксидирование кто подскажет?
avatar
Покупай в азотке. Но поверхность будет матовая. Я сколько химии перепробовал, результат не тот. Только прозрачная эпоксидка.
avatar
Не азотки не найти эпоксидка тоже облезет если в кармене таскать.
avatar
есть секрет, но не пробовал. на литр кипящей воды, две ложки парафина. бросаешь деталь, на три минуты. покрывается оксидной пленкой. подходит и для меди, и латуни.
avatar
Спасибо попробую.
avatar
проверишь напиши!
avatar
Над тем, чтобы в кармане не облазила и блестела всегда уже давно думают. Еще не придумали. Или покрытие, или другой метал. Золото, бериллиевая бронза.
avatar
Милостивые государи, вопрос такой:

Для моддинга аквариума нужен некий электрический насос, способный перекачивать воду. Насосик должен быть небольшой и запитываться от 220 вольт. И вот я думаю: из чего бы такого можно было бы выковырять такой насос, или приобрести оный вышеозначеный насос за необременительную плату?..

Может быть, у кого-то есть какие-то мысли или предложения? Буду весьма признателен.
avatar
А стандартный родной насос от аквариумного фильтра — не катит?
avatar
То же хотел сказать.

Как мажорный вариант — системы водяного охлаждения для моддинга компов.
avatar
Система водяного охлаждения — это уже интереснее. Надо будет поискать в наших магазинах. Спасибо.
avatar
Пробовал. Слабоват, не тянет :(
avatar
Я наблюдал такой в таком небольшом фонтанчике или водопаде (такая штука типа по фен-шую, наливаешь воды и он журчит в прихожей.
avatar
А вот это идея! Знаю я такие фонтанчики, был и у меня такой когда-то… Надо будет найти и попробовать. Только, если честно, боюсь, что слабоват он может оказаться для того, что я задумал. Но — будем пробовать!
avatar
Как вариант — насосы из авто для подачи воды на лобовое стекло. Не знаю только как с технической стороны это подключать к аквариуму.
avatar
К аквариуму насос подключаться не будет — он будет только притворяться, что закачивает туда воду. Идея с автонасосом интересная, нравится мне больше всех остальных. Единственный вопрос: какое этому насосу нужно питание? Я — ни разу не автомобилистЪ, но что-то неуловимое мне подсказывает, что от розетки переменного тока 220В он работать не должен…
avatar
Полагаю блочок питания постоянного тока на 12 вольт, 1 ампер вполне хватит.
avatar
Отлично! Благодарю Вас! То, что нужно!
avatar
Гудеть будет, как дурной. На некоторых иномарках, есть система омывания ФАР, насос очень мощный, питание 12 вольт, гудит еще сильнее.
avatar
В зависимости от внешнего вида девайса, гудёж может быть и не страшен: если насос не слишком фактурен для того, чтобы демонстрировать его в открытом виде, его можно будет поместить в кожух, изнутри проложеный пенопластом. Короче, буду смотреть на месте. За подсказку — спасибо!
avatar
avatar
Господа, вопрос к паяющим горелками. Есть у меня такая горелка.

Картинка кликабельна.
При покупке проверял, работала нормально. Несколько раз ей работал, недолго, тоже порядок. После примерно месячного перерыва зажигаю — и не могу отрегулировать пламя — только самое маленькое, чуть больше газа даешь — и пламя отрывается и гаснет. Сдал бы, да чек не сохранился. Чем бы горю помочь?
avatar
Газ кончился?
avatar
Издеваетесь? :) Нет, не кончился.
пламя отрывается и гаснет
Это происходит, вроде бы, при сильном напоре газа. Вот только что с горелкой случиться могло?
avatar
Клапан запал скорее всего или развалися. Больное место у них это. Именно у корейцев. Моя, чуть другая только на полную кочегарит, убавить не получается. Разбирать надо и смотреть. Я вот Ротенбергер ищу проффессиональный на замену. А для маленького пламени другую купил, тоже корейца, пока жива.
avatar
Понятно. Хотя, насколько я могу судить, напор газа все же регулируется. На минимуме пламя есть, добавляю — и видно, да, пламя увеличивается, но тут же происходит отрыв и оно гаснет. Ладно, будет время — попробую разобрать.
avatar
Нет, не издеваюсь. Такое (возможно!) может быть, когда газ заканчивается, но остается «грязный воздух», газ еще еле горит, но чуть дать больше — пшик, воздух.
Хотя, я думаю, заканчивающийся газ вы бы заметили.
avatar
Баллон почти полный. Я ее жег-то всего минут 10. За все время использования.
avatar
Попробуйте минуту или две поработать на малом пламени пускай погреется потом увеличьте пламя.
avatar
Спасибо. С дремельской горелкой такое прокатывало, и с этой попробовал. Увы, не помогло.
avatar
Клапана бывают на резиновой прокладке, такие горелки лучше снимать с баллона после работы и открывать вентиль до отказа, резинка не будет деформироваться. Разберите, ничего сложного там нет, отремонтируете.
avatar
Спасибо. Разобрал уже, на взгляд — никакого криминала, кольца не деформированы, клапан не западает, канал подачи газа чистый. А горелку снимал с баллона, только вентиль был закручен. Странно, в общем, конструкция и правда простейшая. Там и ломаться-то нечему.
avatar
А у Вас горелка клювом вниз не падала? Там сопло хитрое (вихревого типа). Газ вылетает в трубу и подтягивает воздух получается газовоздушная смесь. На сопле снизу шуруп крепежно-центрирующий, который трубу по центру сопла стоит. Моя падала (когда баллон пустой почти) и все это развалилось. Собрал не заводилась вообще, как то отцентрировал отравнял — завелась, правда пьезо поджиг пропал ))). Может правда проблемы с образованием смеси на большом давлении????
avatar
проблемы с образованием смеси на большом давлении
У меня именно такое впечатление создалось, хотя горелка не падала. Попробую покрутить, похоже, и правда, есть какие-то различия.
avatar
Хе, вроде, починил. Нашел очень тонкую сталистую проволоку, выкрутил сопло и в канале газа пошурудил. Вылез кусочек нетканой салфетки, по-видимому, выполняющий роль фильтра. Собрал, щелкнул — заработало! Даже пьезоподжиг ухитрился не убить.
avatar
Молодец, огнедыхалку починил и опыт приобрел.
avatar
В общем, спасибо всем ответившим.
avatar
Вопрос к тем кто делает флешки из дерева:
-Обязательно вощение и пропитка?
-Воск любой подойдет, даже от церковных свечей? :)
-Если дерево мербау, про которое написано на сайтах что оно тверже дуба и бука и практически не впитывает влаги и не коробится, то обязательно ли вощение?
avatar
-Обязательно вощение и пропитка?
Кто лаком, кто эпоксидкой, кто воском. Я все 3 способа пробовал. По-моему, если древесина действительно твёрдая, то воск пойдёт. С мягкими породами — не уверен.
-Воск любой подойдет, даже от церковных свечей? :)
Я себе несколько разных свечек раздобыл по случаю. Воск бело-желтоватый, оранжевый и есть ещё кусок сот из улья, то есть натуральный пчелиный воск. Если честно, то особой разницы не заметил — во всех трёх случаях нормально получилось.
Тут часто упоминают какой-то карнаубский(?) воск, не знаю что это.
обязательно ли вощение?
Имхо, любая древесина, независимо от твёрдости, без какого-либо покрытия рано или поздно испачкается, «впитав» грязь, так что лучше всё равно обработать (имхо!). Слыхал, что чёрное дерево полируется отлично и вроде в покрытии не нуждается, но сам не проверял.
avatar
Различие восков в температуре плавления. Пчелиный самый легкоплавкий, он размягчается уже от тепла рук. Поэтому пропитаную пчелиным воском деревяху желательно брать только чистыми руками. Иначе воск «перетащит» грязь с рук на деревяшку, и останутся некрасивые следы.
Немного лучше воск с церковных свечек, в его добавлен церезин для повышения температуры плавления. Но лучше выбирать, церковные свечи бывают очерь разные. Можно на пробу погреть образец в руках, и оценить, не увеличивается ли его липкость при согревании. Если заметно увеличивается, лучше не применять (см. аргумент против пчелиного).
И наконец, самый лучший воск для пропитки, так называемый карнаубский. К его производству пчелы вообще не причастны, это вещество чисто растительного происхождения. Какая=то экзотическая бразильская пальма его рождает.
Так вот, его температура плавления около 80 градусов, а от тепла рук он вообще никак не размягчается. Этим и ценен.
avatar
Я бы еще добавил, что сама флешка, будучи включенной, может греться — и поболе тепла рук.
avatar
А есть в магазинах с мебельной фурнитурой воск цветной для заполирования трещинок и царапин.
Что про него скажете?
avatar
Так он ведь, в принципе, для того и используется, так что вроде должен подойти. Вы не смотрели, насколько он твёрдый?
avatar
Не, в витрине лежит… Короче, подумаю и над таким вариантом.
avatar
Посмотрел, нет, еще хуже, воск размягченный, чтобы втирать без нагрева.
avatar
Есть еще интересный вариант пропитки — жидкие безцветные средства для ухода за кожаной обувью. Неплохо впитывается в дерево, и после испарения растворителя оно как раз получается как вощеное.
avatar
1. Желательно — представьте, если флешка вдруг упала в лужу. Воск или масло защитят.
2. Подойдёт любой, я покрывал даже восковым спреем с полировкой. Но, как ниже написал Savely, карнаубский лучше всего. Будут вопросы где достать — пишите в личку, подскажу.
3. Любое дерево лучше защитить, даже эбен покрывают.
avatar
О, хотел спросить: а как вы вощите? Провариваете в воске? Капаете с бруска?

Есть вроде способ под лампой накаливания подержать и втереть…
avatar
Кто знающий, подскажите пожалуйста. Хочу перенести изображение на металлическую трубку методом ЛУТ, утюгом сделать это довольно проблематично, есть ли еще варианты нагреть? Если перенести тонер на металл, но не травить, как можно защитить рисунок?
Спасибо.
avatar
Советую попробовать следующий способ. Принтером перенести рисунок на бумагу, как в ЛУТе. Обернуть вокруг трубки и плотно прижать например изолентой. Далее трубку нагреть продувая строительным феном. Далее снимать как в классическом ЛУТе. Удачи, отпишись. :)
avatar
Большое спасибо за совет!:) Примерно так и предполагал сделать, правда пока ни фена ни трубки нет, так что в ближайшее время о результате не отпишусь.
avatar
Я пробовал переносить тонер строительным феном на медь — не работает. Очень сложно обеспечить должный прижим(ибо в утюге не маловажную роль играет и вес утюга и применяемое давление при проглажке) и должную температуру. Фены фенам рознь, но тот что был у меня мог давать условно плавную регулировку температур от 300 до 650 градусов(дискретность 10 градусов), но из-за большого сопла или не тех температур и сложности подобрать нужную я либо окончательно расплавлял тонер и он растекался, либо сжигал бумажную подложку, либо вообще ничего не приставало к металлу. Т.ч. вопрос сложен и требует детального изучения. Так же было бы интересно узнать о результатах опыта.
avatar
Я переносил надпись утюгом на стержень около 5 мм в диаметре. Не так уж и сложно оказалось.
Сначала я смочил бумагу в воде, и наложил на стержень. После первого же прикосновения утюгом тонер прилипает к металлу, хотя и недостаточно крепко. Однако этого вполне достаточно, чтобы при последуюшем проглаживании бумага не смещалась.
Потом просто клал на дощечку и прокатывал под утюгом, иногда смачивал. Сдирал бумагу в воде. Если хотите, могу добавить фото надписи.
avatar
Относительно фотографий — это было бы замечательно! Выложите, если не сложно пожалуйста. У меня трубки с диаметром от 13 мм, думаю это еще проще. Спасибо за совет!
avatar

Фотографий процесса не сохранилось, есть только это фото. Высота букв примерно 2 мм. Печатал на глянцевой странице из какого-то буклета, травил около получаса в железном купоросе. Глубина травления не очень большая, но там это и не обязательно было.
avatar
Большое спасибо! Видно что очень хорошо тонер перешел. Попробую утюгом тогда
avatar
Первый опыт неудачный. Переносил на алюминиевую трубку, использовал бумагу из глянцевого журнала, тонер напрочь отказался переходить, так и остался на бумаге. В чем может быть причина?
avatar
Я конечно не специалист, но по-моему дело в самом металле. На аллюминии и краска погано держится, а тонер, судя по всему, и подавно. Тут надо подумать…
Да и электролит тут нужен специальный, точно не помню какой…
avatar
Да, краски плохо дежатся на алюминии, но тонер случайно прилипший к алюминиевому утюгу ни чем не отдерёшь… только смывать растворителем.

Алюминий в хлорном железе травится очень бурно. Объёмные штучки не травил, но от алюминиевой пищевой фольги раствор прям вскипает от пузырей.
avatar
У меня есть предположение, что бумага слишком толстая и к тому же она не с обложки взята. Где-то читал совет, что кальку использовать хорошо.
avatar
Я использую самые тонкие журнальные мелованные (баритовые) страницы из бесплатных журналов типа «орифлейм»(многоцветные картинки обычно печатают только на мелованной бумаге)

Волокнистую бумагу покрывают тонким гладким слоем бариевого мела.
К этому слою хорошо прилипает краска, но не впитывает её.
Меловый слой не такой прочный как бумага и может отслаиваться вместе с краской, что нам и надо.
К мелованным бумагам (кроме журнальных страниц и фотобумаги для струйных принтеров) можно отнести и бумагу для факсов с мелованным термочуствительным слоем и т.п.
Каждый выбирает бумагу на свой вкус. Кстати, с глянцевой фотобумагой тоже не плохо получается.

Есть ещё метод печати на бумагу с плохо липнущими поверхностями. Там свои плюсы, но есть риск, что в принтере тонер не прилипнет к бумаге, а прилипнет к барабану печки. И тем более, не дай бог расплавится/прилипнет в принтере нетермостойкое покрытие бумаги типа полиэтилена.
Так что такую бумагу надо подбирать на свой страх и риск к конкретному принтеру.

Ну и до кучи — печатают на пищевой алюминиевой фольге, предварительно закрепив её на на офисной бумаге.
Такую фольгу с рисунком, после прикатки к изделию, отдирать не надо. Она быстро растворится в первые секунды травления хлорным железом, оставив на изделии нужный нам рисунок тонером.
avatar
Ой, какой большой пост…
А не в хлорном железе фольга растворится? Перекись+лимонная кислота?
Как раз под рукой тонкая пищевая фольга, а ЛУТ никак нормально не получается.
avatar
Не могу сказать, не пробовал.
Попробуйте, потом расскажете.

Я рассказал только о том, что сам не полениля попробовал :)
avatar
Дело в том что времени написать/почитать (на работе) значительно больше чем потрогать (дома только), потому я тут теоретически подкован больше чем практически…
avatar
Рассказываю: фольга нормально растворилась (у меня была очень тонкая), оставив тонер.
Рисунок был не сложным, не знаю как поведет себя при более детализированном, но все же лучше, чем отслаивающийся тонер…
avatar
Грели тонер/бумагу, а не основу/трубку.
Тонер к холодному не прилипнет, а вот в бумагу впитаться может.

Потренируйтесь нагревая трубку, потестируйте температуру прилипанием тонера. Нагрели > приложили тонер > не прилипло, нагрейте ещё.

По скольку алюминий (и медь) очень теплопроводные, то греть можно чем угодно, прогреется равномерно… если не шибко торопиться.

Если рисунок по всей поверхности трубки, то греть лучше изнутри.
А обычно греют на утюге, отрегулировав температуру прилипанием.

И самое главное, не устану повторять — закрепляйте рисунок перед травлением. Прогрейте лишний раз перед травлением до лёгкого блеска тонера.
И не допускайте перепадов температуры и деформаций после закрепления. Остывший тонер очень хрупкий и то и дело норовит отслоиться.
avatar
Спасибо за советы, попробую так сделать!
avatar
Хм, а метод фоторезиста может решить эту проблему?
avatar
Перенести изображение на плоскую деталь, а потом из нее сделать уже согнуть/выколотить трубку — не решает вопрос?
avatar
Трубки применяются для изготовления музыкальных инструментов, швы будут сильно портить внешний вид. Хотя может их можно хорошо зашлифовать, но я не пробовал такой подход.
avatar
Доброго времени суток! Задался вопросом сделать небольшой токарный станок для деталей из цвет металлов диаметром 3-50мм. И споткнулся на выборе двигателя к нему. Нужен небольшой по габаритам и недорогой по цене. Какими он должен обладать характеристикам (мощность, крутящий момент, количество оборотов)?
avatar
Очень широкий допуск задан. Если для обработки 3 мм, за глаза хватит и 100 Вт (а вот обороты желательно побольше, хотя бы тысячи три), то для точения кругляка 50 мм, нужно минимум киловатт если напрямую крутить. И ватт хотя бы 500, если есть понижающая передача.
Из недорогих (и даже бывает бесплатных) — смотрите движки от стиралок.
avatar
Спасибо за подсказку. двигатель будет через ремень работать и перекинуть шкив в принципе не долго, но и 50 это я запас взял (просто шпиндель до 50 расчитан).
avatar
Шпиндель с внутренним диаметром 50 ?? Боже мой, да это станок габаритов 1К62, ему движок от 7 до 20 КВт полагается :-)
avatar
Эээ… я имел ввиду, что можно зажать деталь до 50мм…
avatar
Ой, точно!!! У меня же старая стиралка стоит неразобранная! (спохватившись и шаря рукой в поисках отвертки)
avatar
У меня две стиралки!!! Только боюсь, что одной отвертки будет маловато… еще плоскогубцы нужны и люминивая проволока
avatar
Где можно купить цилиндр? Не Москва. И не Питер.
На просторах интернета встречаются различные предложения, но всюду что-нибудь не так. Или доставка только по Москве, или минимальная сумма заказа превышает стоимость шляпы в пару раз или картинка такова, что не ясно цилиндр ли это…
Делать самому: непонятно, что и через какое время получится.
  • 4444
  • 0
avatar
steampunker.ru/profile/ShakaL/

Может это поможет ;)
avatar
Спасибо. Он что-то нечасто здесь появляется.
заказал в интернет магазине. Недорого. Посмотрим по получении на качество.
avatar
Вопрос к краснодеревщикам. Реально ли пойти в лес с топором и отрубить кап от мертвого (не сырого!) дерева, распилить на бруски и использовать? Чтобы не было трещин и чтобы не покоробилось со временем?

Или его как-то еще специально обрабатывают?
avatar
Смотря какого дерева кап. Самый распространенные в наших лесах капы это береза, но она отличается тем, что едва померев своей смертью, буквально в считанные месяцы приходит в негодность. Поэтому капы обычно принято добывать прямо с живого стоячего, либо со свежесрубленного дерева. И сразу же варить, или еще какие методы против трещин применять. Если просто спилить и ничего не делать, трещины уже через 3 часа начинают появляться. На Ганзе есть большая тема по работе с капом, почитайте. Мне помогло :-)
avatar
Спасибо за наводку.
avatar
Сушить два-три года, без солнца, без сквозняков, без осадков, и будет Вам счастье! :)
avatar
Да ну нафиг, три года!:-) Во-первых, десять раз вдохновение\настроение умереть успеет. Во-вторых, естественная сушка без сквозняков осадков и солнца, еще не гарантирует от появления трещин и грибка. Варка надежнее.
Вот эта коробочка была полностью готова спустя 2 недели после спиливания сувели с живого дерева:
alekssi.narod.ru/Iron_works/Card_box.html
Сутки варка с солью, неделя естественной комнатной сушки, день на досушивание 5-минутными импульсами в микроволновке. И можно фрезеровать.
avatar
ВОТ важный вопрос :) (для меня).
Сколько времени ушло чтобы выфрезеровать коробочку?
avatar
Это радикально от станка зависит. Я грыз дня два, потому что поле перемешения инструмента было меньше размеров коробки, и поэтому её надо было несколько раз перезакреплять. На нормальном станке с ручным управлением это была бы работа на час-два. А ЧПУ-фрезер сделал бы за несколько минут.
Кстати, еще такой момент с фрезеровкой вылез: не знаю как будет при трехлетней сушке, но у меня получился материал с внутренними напряжениями. И получилось так: придал внешнюю форму — ровный брусок. Начал удалять внутренний объем — и брусок прямо на глазах начало выкручивать винтом! И все сильнее, по мере утоньшения стенок. В результате, пришлось за несколько итераций выводить нормальную геометрию, понемногу снимать кривизну то снаружи, то изнутри. В итоге пришлось отказаться от первоначального плана, я-то хотел крышку на петлях и хитрый секретный замочек. А после всех коррекций кривизны, для размещения замочка уже не хватало мяса стенки. Пришлось ограничиться простой накладной крышкой.
avatar
ну березу саму по себе страшно крутит. был опыт работы с доской дубовой естественной (5 лет)и технической сушкой — естественной сушкой гораздо стабильнее. опять же режимы сушки на совести производителя. надо было бруску дать время «определиться» с формой
avatar
Я люблю, когда задумки вот прямо на глазах в реальность воплощаются. Задумал — и буквально в этот же день к ночи можно потрогать. Ну, в крайнем случае через неск. дней. А когда надо 3 года ждать — обычно острое желание воплощения вещи уже куда-то девается. Я потому и профессию себе такую нашел подходящую. С малым временем между приходом образа и его воплощением :-)
avatar
Как Вам с собой повезло, мне с собой в этом плане как-то не очень :(
avatar
я коробочку для флэшки две недели выгрызал вручную (резаком).
Н-да тут преимущество механизации неоспоримо.
avatar
Да ну нафиг, три года!

Ну если заниматься этим всю жизнь(пополняя регулярно запасы дерева, и используя то, что уже «высохло»), то три года это пшик! :))
avatar
Естессно!
avatar
Реально лень, тем более проект не первоочередной, а так, на будущее. Больших трещин не боюсь, все равно размеры нужны как на флешку, кулон, рукоятку. А вот чтобы в маленьких кусочках не было трещин…

Потому и спрашиваю реально ли кап брать с мертвого дерева, пусть не береза, она быстро гниет, пусть другое. Пусть из капа большую часть придется выбросить из-за трещин/гнили. Кусок то надо небольшой. Или все равно потрескается/покоробит?
avatar
На флешку — без проблем.
avatar
Ага… если таки на выходных по грибы, то возьму с собой топорик…
avatar
Бензопила была бы удобнее! :))
avatar
Таки да, топорик — последнее по эффективности средство при заготовке сувели. Хороша бензопила, но требует обоих рук. И если работать прямо на дереве, надо быть очень аккуратным в плане ТБ. На втором месте лучковая с тонким полотном. На третьем обычная плотницкая ножовка.
avatar
Знаю… но мы птицы низкого полёта.

Ладно-ладно… кину еще мини ножовку.
avatar
Кстати то место где корни дерева переходят в ствол, то же иногда встречается не плохая древесина по структуре(почти кап)! :)
avatar
А цепной походной пилой не пробовали? Вроде, говорят, хорошо получается.
avatar
Видел отзыв — не хорошо получается.

Опять же покупать цепную пилу ради пригоршни энтузиазма не хочется.
avatar
Цепной (и тросовой) весьма тяжко пилить в одно лицо. С помошником малость лучше.
avatar
Ага… если таки на выходных по грибы, то возьму с собой топорик
Да ёлки ж палки… Э-э-эх люди по грибы ходют :))
У нас уже снег…
avatar
У нас тут по слухам целыми десятками ведер собирают. Вот хочу поехать посмотреть, не рыбацкая ли это байка. Но везу не я, так что шансы поехать 50/50.
avatar
З.Ы: У нас в Крыму еще загорают и купаются. +30, субтропический пояс, октябрь 0_о
avatar
Да грибов то у нас столько… Да только они уже даааавно закончились… -3 у нас :((
avatar
Все, накаркал… Ливанул такой дождь, что если ничего не изменится, то лес будет болотом. Черт :(
avatar
У нас снег выпал. Заполярье. 0_о
avatar
То же самое
У нас снег выпал
Хоть и не заполярье.
Ну не всем же тащиться:)) в субтропиках. Кому то и… скву кормить надо:))
avatar
Мои в Турции сфоткали. По 40 баксов стоят.
avatar
У нас похожие стоят в паре магазинов. Цены и повыше будут.
avatar
Фигня для косоруких, с Marlom-у в подмётки не годятся, даже рядом не стояли (лежали, сидели).
avatar
Так то так, но сына раздразнили. А сам он такого не сделает… и меня не попросит.
Делать что то из жалости… вроде не ребёнок он уже.
Чё делать то теперь, свои проекты со скрипом еле еле :(
avatar
Сделать и подарить:)
marlom
Кстати -это ещё одна загадка сайта:)).
Работа просто обалденнная, а оценка рядовая:(.
avatar
Лето ж было. Все по пляжам-огородам…
avatar
Не знаю… там текста почти нет, нет истории.

Много деталей и мало чего видно.
Хорошему фотографу отдать бы на растерзание отснять. Стекло и через стекло отснять/преподнести это не просто.

Рука не столько технаря, сколько художника. Все интересно и необычно, а повторить только опошлить просто невозможно. Ведь проще отполировать до зеркала (не плагиат), чем придать красивую фактуру, она индивидуальна, как «у того мастера» либо просто хлам.

У многих это может вызвать только зависть отрицательные эмоции.
Как если бы поманили конфеткой, а взять/попробовать не дали…
Искусство иногда такая… хуже политики.
avatar
День добрый. Кто подскажет где можно купить листовую латунь с доставкой почтой? Или может кто поможет с приобретением, буду весьма благодарен.
Живу в регионе где этого днем с огнем не сыщешь:-(
avatar
Есть ebay.com, ищите «brass sheet», типа того. Дорого дерут, правда. Или скооперируйтесь с кем-нибудь и идите в фирму, которая занимается цветным прокатом. Обычно, от листа продают, 150х60 см. Я пока приспособился разгинать латунную трубку.
А кусок листовой меди толщиной 0.6 купил у кровельщиков. Обошлось 1000 р. за кусок 0.5x0.5 метра плюс треугольный остаток ~0.5x0.3 метра. Короче, трапеция такая, с одним прямым углом.
avatar
Да, вот еще на ганзе человек продает:
forum.guns.ru/forummessage/189/966950.html
avatar
Говорят, гильзы от снарядов есть подходящие — тогда Вам прямиком в военную часть.
avatar
Что тоже проблематично найти:-(
avatar
Хочу поделиться своей радостью. Сделал себе подарок на 50 лет. Заказал фрезер Bort BOF-1600N Вчера привезли. Сижу любуюсь :)))

Ни когда таким не пользовался. Пока хожу вокруг да около :)
Надо будет фрез прикупить. Стол придумать.
Будут ли какие советы, предостережения и т.п.?

Думаю вот, а если ЧПУ станок сделать, то что на нём можно делать (в квартире всё таки живу, не цех, не мастерская), стоит ли…
avatar
*ползаю под столом*
avatar
Злой ты :(
avatar
Слюной просто захлебнулся. Упал под стол и задыхаюсь.
avatar
Сам тащусь :)
avatar
Ждем развернутый отчет.
avatar
С Днем Рождения, + в профиль!
avatar
Спасибо :)
avatar
С Днём Рождения! Всех благ!
А насчёт ЧПУ — многое можно делать.
1. Можно печатные платы делать, без травления — фрезеровать.
2. Штампы по коже, в том числе и уникальные на заказ. И деньги принесёт:
forum.guns.ru/forummessage/189/700457-2.html
forum.guns.ru/forummessage/189/711477.html
3. Корпуса, гравировка на панелях приборов… да многое ещё.
avatar
Спасибо за поздравление и за ответ.

1. Не знаю положительного опыта (примеров) фрезерования плат. Как травили, так и травим :) Хотя время от времени кое кто и порывается фрезеровать.
Вроде бы выпускаются/продаются подобные станки, но что то с трудом верится в качество при хорошем быстродействии. Высокое разрешение, большие площади, точная выборка металла по глубине не тронув стеклотекстолита.
По моему, много шума и мало тока, и уж наверно не таким фрезером.

2. А вот изготовление штампов, это интересно. Ради интереса вопросы к кожеделам(?):

Разве рынок не забит предложениями этих штампов?

Минимальный размер штампов я представляю (на ремешки для часов и т.п.), а актуальные максимальные размеры?
Боюсь что шпиндель опять великоват будет.
Да и денег вряд ли это дело принесёт. А вот кожеделам было бы кстати, иметь под рукой такой упрощённый станочек, надо подумать над этим.

3. Гравировка дело тонкое… не этим аппаратом.

А корпуса — да, то что надо, но вручную, не с ЧПУ. Не тиражировать же корпуса.
avatar
Знакомый фрезерует платы, для себя, не на продажу. Конечно, вместе с медью выбирается и текстолит. Но для не-СВЧ плат вполне хватает.

Как ножедел попробую ответить на вопрос:)
На рынке множество предложений по штампам. Все они иностранные и все вполне дороги.
Суть заказных штампов — в их уникальности. Обычно люди заказывают либо штамп с анаграммой мастера (клеймить готовые изделия), либо редкого вида (например, модные нынче солнцевороты), которые никогда не сделают за рубежом.

Конечно, Ваш фрезер для тонких работ велик. Но его с ЧПУ можно использовать для больших работ (барельефы деревянные, резьба дверей, наличников).
avatar
Под штампы стОит изготовить станочек, убедили. Вот только шпиндель подходящий раздобуду.
Видимо сдедующим на очереди инструментом будет «дреммель». На работе есть, но то ж на работе, свой хочется иметь :)
avatar
Да я просто примеры привёл, а штампы как пример окупаемости:) ЧПУ штука недешёвая, и, по-моему, должна окупаться.
avatar
С днём рождения и всех благ!!! Скорейшего освоения фрезера и новых творческих работ.
avatar
:))) 26 сентября, на целый месяц опоздали с поздравлениями!
avatar
Да ну… такую дату можно и целый месяц отмечать :)
Добро пожаловать к столу :)
avatar
Спасибо!
avatar
Каков диаметр шляпок заклепок Эйфелевой башни?
Можно посчитать примерно так:
Диаметр заклёпки рекомендуется брать равным двойной толщине более тонкой детали.
Но и толщина конструкций неизвестна.
  • 4444
  • 0
avatar
avatar
Спасибо. Это, пожалуй, самое большое разрешение чертежей башни, что я видел. Но это «самое большое» все равно очень маленькое(
avatar
Сегодня ездил на встречу и не мог пройти мимо «Паровой мойки». Сие чудо стоит около м. Алексеевская. Правда до самой мойки так и не дошел…
avatar
Нано! Ах-ха-ха-ха-ха!
avatar
Доброго дня! Долго читал сайт( просто я новенький и не хотел флудить), потому и решил спросить здесь. Кто занимается ТВОРЕНИЕМ в квартире? Не в мастерских, а именно в жилом доме? Как семья реагирует(или соседи) на стук молотка или жужжание дрели, шорох наждачки и шлиф машины…
Просто понравился мне steampunk, а живу в квартире. Нашел инструменты(пока не покупал). Трудно мне найти медь листовую или латунь.Но это дело времени.
avatar
Творю на кухонном столе в однокомнатной квартире. После работы тщательно убираю.
Раньше старался всю грязную (мехобработка) и токсичную работу делать на открытом балконе. Сейчас рано темнеет и холодно, буду как-то выкручиваться. Усиленно строю балкон, чтобы к потеплению был свой «угол».
Стенки хорошие, по соседству спальных комнат нет (кухни-коридоры), потому соседей почти не слышу, они меня, надеюсь, тоже. Но стараюсь всю шумную работу сделать до 22-00, а то и раньше, на поздний вечер оставив только не шумную (пайка, надфили, ручная полировка, изобразительное искусство).
Жена замечательная, поддерживает все мои начинания (духовые инструменты тоже не тихие :) ), потому не ворчит. Стараюсь плотно закрывать дверь. Немного только не любит дремель(очень боится стоматологов). Детей еще нет, как появятся — даже не знаю что будет, может и не до хендмейда будет.
Если семья не поддерживает шумное хобби (естественно, если вы стараетесь не борзеть и минимизировать воздействие на них), то дело дрянь. Будете дома пилить — будут ворчать, будете в гараже пропадать — будут ворчать что пропадаете. Рекомендую сменить семью.
avatar
Рекомендую сменить семью.
Ха-ха.
Живу в однокомнатке(балкона нет). С женой. Вечерами, жена «выделяет» в мое пользование кухню (паяю себе усилители и другую фигню). Есть сынок 1,8года. Но сейчас он у родителей(до весны), в другом городе. Вот потому и думаю покупать инструмент или подождать пока сыну не «стукнет» хотя бы 10лет(ха-ха-ха).steampunk-ом смогу заниматься только после 19-00 и по субботах( в воскресение на учебе)…
avatar
Проблема даже не где делать, а чем делать. Так как большинство интрументов отсутствует (и многие тяжело достать, или даже не тяжело, а долго). Это только кажется, что Киев столица и здесь все есть. На самом деле тут полный «0». Так как инструмент купить затрудняет только цена, то реактив (химию для травки) и сам метал – очень тяжело. Разве только звонить на фирмы и заказывать кровельную медь (у кровельной хоть более –менее «разумные» размеры и цена).
Есть пару технических вопросов:
Интересует пайка меди. Можно паяльником паять (только у меня 45Вт) или нужна горелка. Прочитал много страниц форума так и не понял, что нужно.
Хочу купить гравер шлиф-машину. Нужна она вообще?
Вот такую хочу.
kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/graver-shlifmashinka-pryamaya-nasadki-ID3HVMF.html

Так вроде все понятно.Вот только с пайкой меди не разберусь.
avatar
У меня тоже история почти один в один с Vovka_BC, только я полностью перебазировался на балкон да и таскаю часто инструмент и поделки с собой, когда уезжаю на выходные.
Медь точно как и латунь паяется обычным паяльником с кислотой, просто для лужения более-менее больших деталей 45 Вт-го паяльника может не хватить. Да и надо учитывать, что и как вы хотите паять, газовая плита тоже идет в помощь к этому делу.
За шлиф-машинку тоже точно не скажу все зависит от того какие работы вы намереваетесь делать.)
avatar
Проблема даже не где делать, а чем делать. Так как большинство интрументов отсутствует (и многие тяжело достать, или даже не тяжело, а долго). Это только кажется, что Киев столица и здесь все есть. На самом деле тут полный «0».
Не верю. Во-первых, творить можно и советскими надфилями, дрелью, метчиками-плашками, наждаком.
Вот что люди делают вручную: steampunker.ru/blog/usersworks/7423.html
Реактивы для травления? Перекись водорода и лимонная кислота.
Серная кислота из аккума и медный купорос из ближайшего «с/х».

Гравер нормальный, покупайте.

У вас в Киеве хоть «блошки» есть.

Для пайки чего-то больше 10 копеек лучше купить горелку. Есть недорогие.

З.Ы: Я, грубо говоря, «начинающий», поэтому мои слова воспринимать с поправкой на это.
Хотя почти у всех не «начинающих» уже давно мастерские есть, даже в углу.
avatar
С соседями все просто: необходимо починить им какую-нить фигню и на некоторый шум в неположенное время они будут смотреть сквозь пальцы. Главное не наглеть. Соседям тоже. Иначе так и будете им чинить все-все.))
avatar
Что-то я пропустил это обсуждение.
Я работаю в квартире, в основном — вечером.
У меня есть инструментальный ящик-верстак (от отца остался, по сути — мастерская в шкафу), висит на стене в комнате, которая де-факто рабочая для нас с женой. Так что могу и не убирать каждый раз.
Жена относится с полным пониманием. Когда воняю реактивами-клеями, конечно недовольство небольшое есть. Громкие операции («токарные» работы с помощью большой дрели, клепка-выколотка) стараюсь после 21-00 не делать. Или, скажем, если стучать, то наковальню — на колени. Но это в основном из-за соседей снизу. Они не ругаются (по крайней мере, сейчас, а в детстве, помню, бывало), но у них маленький ребенок — не хочется портить более чем 30-летние неплохие отношения. Жужжание бормашинки — приемлемо.
Кстати, отчасти поэтому я и работаю медленно. Но это не основная причина.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.