Моя Тесла-лаборатория. Конденсатор переменной емкости.

Внешний вид конденсатора
Это изделие не является полностью самостоятельным. Это только часть более сложного прибора, модель, которая предназначена для проверки технологии. Но недавняя публикация hamster76замечательный радиоприемник показал мне, что этой разработкой стоит поделится. Поэтому пишу в «Помощь стим-мастеру»

В свой публикации hamster76 рассказал о своих проблемах с поврежденным конденсатором, но ведь переменный конденсатор — сам по себе Тесла-прибор! Теслапанк конденсатор вполне может украсить какой-либо прибор.

В 20-х годах из двух способов настройки приемника — изменение индуктивности и изменение емкости в колебательном контуре предпочтение отдавалось изменению индуктивности. Первая причина этого — теоретическая: такая схема, потенциально, позволяет получить большую добротность контура и, как следствие, лучшие качества радиоприема. Вторая — технологическая. Конденсатор переменной емкости — сложный механический прибор, требующий высокой точности изготовления. Уже в 30-е годы ситуация изменилась — с одной стороны технические возможности радиопромышленности выросли, с другой стороны распространение супергетеродинной схемы приема требовало синхронной перестройки двух контуров одновременно, а сдвоенный конденсатор переменной емкости оказалось изготовить проще, чем сдвоенный вариатор. С тех пор вплоть до самого конца XX века переменный конденсатор стал практически обязательным элементом любого радиоустройства.

Вид сверху

Главные требования к конденсатору это: 1) Непрерывность электрического контакта. В моменты когда конденсатор «отрывается» от схемы или, наоборот, «закорачивается», радиослушатель слышит очень неприятные щелчки. 2) Плавность хода. При плохой механике очень трудно настроится на станцию, и «удерживать волну» в дальнейшем. 3) Большой диапазон перестраиваемой емкости — позволяет захватить больше станций. 4) Малая минимальная емкость.

Для того, чтобы избежать проблемы плохого контакта ротора использована схема бесконтактного взаимодействия со статором. Пластины ротора никуда не подключены, они взаимодействуют со статором только через емкость дополнительных обкладок, это позволяет избежать проблемы плохого контакта. При повороте ротора емкости между пластинами перераспределяются, и общая емкость конденсатора меняется.

Схема обкладок

Такая конструкция имеет недостатки: больший, чем в других схемах, размер обкладок, нелинейность изменения емкости при повороте ротора, малый «рабочий диапазон» поворота ротора. Угол между положениями максимальной и минимальной емкости получается всего 90 градусов.

Изменение емкости при повороте ротора

Зато конструкция получается очень простой, без подвижных электрических контактов. Кроме того, симметрия конструкции значительно облегчает устройство поворотной оси.

Детали конденсатора

Конденсатор состоит из деревянных основания — статора и вращающейся на оси ручки — ротора. Они вырезаны из доски с помощью коронок и обточены на оси дрели. Диаметр статора (это, впрочем, совсем не важно.) 120 мм, диаметр ротора (а вот он влияет на максимальную емкость!) — 80 мм. Между статором и ротором вставлена изолирующая прокладка из тонкого картона. И на статоре и на роторе закреплены (маленькими гвоздиками) одинаковые полукруглые пластины из жести, пластины статора соединены проволокой с клеммами. Ось изготовлена из винта, на который надета скользкая пластмассовая трубка. Снизу оси, в выемке статора, установлена коническая пружина, взятая от контейнера для батареек. Пружина обеспечивает равномерность сжатия деталей и равномерность вращения. Сверху конструкцию фиксирует декоративная гайка.

Вид снизу

Получившийся конденсатор имеет емкость 6-30 пФ. Это не очень много. Диапазон перестройки для длинных и средних волн должен быть около 40, для ультракоротких — 10. Самый простой способ улучшить характеристики — увеличить размер. Увеличение размера обкладок увеличит максимальную емкость. Кроме того, выяснилось, что большая часть минимальной емкости — это емкость массивных клемм, расположенных слишком близко друг к другу. Подключения к обкладкам стоило делать на максимальном расстоянии друг от друга.

Конденсатор используется для точной настройки детекторного радиоприемника и вполне удобен в обращении.

PS: Еще одно фото. «Старший брат» конденсатора с диаметром 120 мм и его катушка индуктивности.
Конденсатор диаметром 129 мм и катушка индуктивности

2 комментария

avatar
Весьма познавательно. Рад, что моя статейка побудила вас к написанию такого интересного материала:) Я думаю, даже в миниатюрном устройстве ваш конденсатор можно использовать в виде выносного элемента. Плюс+
avatar
Однозначно плюсанул.Но как человек, профессионально занимающийся электроникой немного покритикую.
Сама конструкция имеет несколько неустранимых недостатков.
-По типу изоляции-этот конденсатор с твердым диэлектриком.Но картон в качестве изоляции не пойдет.Как и дерево в качестве основной изоляции.Да оно применялось в старых приемниках, но нигде не контачило с пластинами по всей поверхности.Есть такой параметр «тангенс угла диэлектрических потерь» который характеризует качество изолятора на переменном токе и другой параметр «объемное сопротивление изолятора».Оба эти параметра для дерева весьма плохи.Как то оно подойдет для ДВ -но мала емкость, надо около 400пф, а в этом виде на КВ и УКВ, но потери и длинные соединительные проводники имеющие индуктивность (конденсатор ведь будет внешним элементом ) -не дадут путно его использовать.А уж лампам с высоким входным сопротивлением и полевикам это то же однозначно не понравится.
-Все эти проблемы в значительной мере отпадут, если сделать конденсатор с воздушным диэлектриком, где изоляция -воздух, а дерево просто элемент крепления с касанием пластин в нескольких точках.Да и исторически вернее-в первых радиоприборах не было конденсаторов с твердым диэлектриком.
-Емкость при такой конструкции будет плавать от влажности.В таком виде получился отличный датчик для влагомера-прибора чем мерят влажность древесины на лесозаводах.Там как раз используется изменение емкости от влажности.
-При такой конструкции симметричных пластин имеем очень большую начальную емкость и малое перекрытие по диапазону.Если хочется именно симметричную конструкцию-гуглим «конденсатор-бабочка»
-В конструкции нет шкалы.Это не только красиво (например подсвеченная неонкой) но и необходимо в любом применении.Тем более что этот конденсатор крутится покругу.
-А вообще советую найти в интернете журнал «Радиолюбитель» за 20-30 годы прошлого века.Там полно картинок для новых идей
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.