Совет по выбору токарного станка

Вечер добрый многоуважаемые обитатели стипанкера. Всех с Рождеством!
Я к вам с вопросом на тему оборудования. Планируется покупка токарного станка для домашнего пользования. Вот только не могу решить какого. Сколько не смотрел отзывов по каждому практически и хают и хвалят. Выскажите свое мнение на эту тему, буду рад любым советам.
Спасибо огромное за участие.

68 комментариев

avatar
steampunker.ru/blog/forsteammaker/9954.html
Тема обсуждалась неоднократно, попробуйте воспользоваться поиском
avatar
Это я уже читал. Спасибо за подсказку, но там обсуждают один станок, то что был куплен. А у меня вопрос какой купить?
Поиск на «токарный станок» ничего путного не выдает. Да использую, да точу и не более. :(((
avatar
по каждому практически и хают и хвалят
— Просто потому что у любого решения есть плюсы и минусы. А еще, желающих охаять ваш выбор всегда будет почему-то больше, чем желающих поддержать. Независимо от сути вопроса. Это одно из фундаментальных свойств Интернета, как информационной системы ))
avatar
Это точно!
А по сути вопроса что-нибудь скажете? Спасибо.
Последний раз редактировалось
avatar
Посмотрите еще chipmaker.ru специализированная площадка
Последний раз редактировалось
avatar
Я там был и много почерпнул, но там не совсем наша братия. Дело в том, что они там все в основном на сталюге сидят, и станки рассматривают с точки зрения в основном сталеобработки. Например есть на их взгляд неплохой агрегат Корвет 400, но судя по видео, там слишком высока скорости вращения шпинделя. Для сталюги оно конечно хорошо а для меди латуни хотелось бы чтоб крутило помедленней — не мои мысли, на форуме и сказано. Вот как-то так.
avatar
Вы не правы. И в том, что чипмейкерцы все «сидят на сталюке». И в том, что для латуни нужна медленная скорость. И в том, что о скорости станка судите по видео. Кино это такая интересная штука, на экране колеса машины могут вообще в неправильную сторону вращаться — стробоскопический эффект называется ))
avatar
Нет, не по тому что видел сужу, сам автор видеообзора станка вещает ;)
avatar
Авторы видео-обзоров, нередко вещают абсолютный бред.
avatar
Это да, бывает.
avatar
Рассмотрите вариант советского настольного станка ТВ-16, отличный в сравнении с современными, полупластиковыми китайцами.
avatar
ТВ16 очень милая машинка, наверное один из лучших вариантов. Но есть два довольно серьезных НООО!!! Эта штуковина со своим столом очень велика, для квартиры сами понимаете. Но это не самое проблемное. Хуже всего что ни знатно ушатанные в связи со своим возрастом. Пару я уже даже посмотрел — бедаааа! Руки бы оторвать тем кто с ними так обращался.
avatar
Недавно сам приобрел ТВ'шку себе, радости нет предела, повезло мне состояние хорошее, плюс хорошо торгонул, восстанавливать конечно руки не дошли еще, хочется для себя конфетку сделать, но теперь только вопрос свободного времени.
У меня получается школьный, скорее всего, выработка везде минимальная, полностью в комплектации.Из минусов, это то что за ним не ухаживал никто, весь в ржавчине, и заехали разок поперечной подачей в патрон, но это мелочи.
avatar
Очень бюджетно и довольно правильно приобрести ТВ-4 или 6. Это примерно как Жигули. Но надо искать в хорошем состоянии. От 30 до 40 тысяч.
avatar
Я уже писал выше про размеры. И не найти за эти деньги. Сейчас есть один в хорошем состоянии восстановленный (со слов продавца) в Волгограде за 56тыр.
avatar
Ищите на чипмейкере. Там только сейчас некоторая заминка с барахолкой- обкатка новой площадки. Но станков 20 уже есть
avatar
Есть в Питере за 35 тыр, но по фотке я что-то не знаю как тут в отличном состоянии и стол где?
www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/stanok_tv-16_889650104
avatar
avatar
avatar
Нет однозначного ответа на ваш вопрос. Это такой же спор как и какую машину брать…
На что хватает денег то и берите, пока не начнете работать не поймете что реально именно Вам надо. Да и потом всегда хочется большего.
Хотите сразу работать из коробки -китаец(кратон и т.д).
Есть желание и время ремонтировать настраивать восстанавливать — ТВ 16 и т.д.
avatar
Да и потом всегда хочется большего.
— Нет. Не всегда и не всем. Вот я, например, понимаю, что крупнее моего WM-180, мне в моей комнате нафиг не надо. При наличии отдельной мастерской, я бы может еще подумал… Но в жилой комнате — не хочу.
А вот МЕНЬШЕ, для часовых деталей, на диапазон диаметров 0,1-3 мм — да, такой добавочный станок мне был бы интересен.
avatar
Воооот пошли реальные советы :))) Я полностью солидарен с утверждением что огромного станка нам не нужно, не у всех есть гараж/сарай. Достаточно взглянуть на фото некоторых мастерских из топиков, где все мастерская умещается на одной табуретке.
На тему часового станка я тоже подумывал…
avatar
Да, было время, и я так жил. Комната с претензией на жилую, а все относящееся к мастерской, умещается на табуретке. А сейчас у меня обратная пропорция ))
avatar
Каково впечатление от WM180? Есть нарекания? Дорабатывали его как-нибудь? Про охлаждение что скажете? Спасибо.
avatar
На Чипмейкере есть раздел, по доводке до ума китайских настольников. На сотню с лишним страниц. Я там много про свой станок рассказывал, и фотки выкладывал.
Про охлаждение — ЧЕГО7 Заготовки, или мотора?
avatar
мотора
Так я там и читал про все беды настольников.
Последний раз редактировалось
avatar
Никаких проблем с охлаждением мотора, лично у меня ни разу не было.
avatar
Не плохо бы поработать на разных, хотя бы попробовать. Это к покупке не обязывает. И выбирать из опытных проб и денег. Как первый станок «школьник» не плохой.
avatar
Спасибо
avatar
Доброго времени суток Всем! Bartelomeo_der_Ga, я тоже долго искал выход из такой же ситуации, в итоге выбор остановился на настольном токарном Универсал — 3.
avatar
А у меня беда с этим делом. Мне подарили Unimat SL1000 в январе еще. Брат отправил из Москвы в Питер ТК ПЭК. И станок до меня не доехал до сих пор. Украли сволочи. Хорошо что мы его застраховали, деньги вернули. Но важнее — станок потеряли. Очень обидно :(( Сейчас подумываю над Proxxonom 250, и купить можно и шелобушек много и и качество лучше чем другая кетайня. У меня весь инструмент Proxxon — меня устраивает. А что пишет на железном форуме про точность — вопрос, а в нашем деле нужна такая точность?
avatar
Да, нужна. Потому что начав работать на станке, вам очень скоро захочется собрать какой-то узел на подшипнике. А для правильной посадки подшипника, желательно уметь попадать, ну хотя бы в 5 соток.
Или, например, выточив некую простую ось (цилиндрический стержень заданного диаметра), вам до слез обидно будет увидеть, что вместо равенства диаметров получился конус, с одного края этого стержня подшипник не лезет, а на другом краю радостно болтается…
Разумеется, хорошо изучив особенности своего станка, все эти недостатки можно научиться компенсировать. И точить с запасом, и доводить до правильного размера наждачкой… Но ради такого нет смысла на станок тратиться, так и на дрели можно работать.
avatar
Proxxon укладывается в эти параметры ;)
avatar
Неспешно продаю токарный станок Proxxon PD 230…
Предполагаю, что Bartelomeo_der_Ga что-то уже себе купил, но все-таки: а вдруг? )
avatar
Где ж вы раньше-то были. Купил на самом деле другой Универсал 2 1979г.р. по совету друзей :)
Но все равно спасибо за заботу. Думаю продадите быстро, ибо появляются они б\у в продаже редко и их быстро покупают, если цена тысяч на 10 меньше нового. У меня таких пара из под носа ушло.
avatar
А есть ещё здесь у коноплева instanko.ru/index.php?categoryID=593 (Нифига не реклама). Сам подыскиваю. Но что не нравится, не крутится суппорт там похоже.
avatar
Поворотный суппорт это конечно хорошо.
Я ведь в итоге Универсал-2 купил. Пока доволен. На нем как аналог поворотного суппорта, поворотная передняя бабка. Но пока не пробовал как это, нет необходимости. Но это только пока, чем черт не шутит. ;) Точу в основном ручными резцами, поэтому как-то не пришлось. А поворотный суппорт можно купить в Реале, я там видел.
avatar
хотя нет. есть поворот суппорта. как то я поспешил с выводом. может на какой-то одной модели не увидел, и решил.
avatar
Это, вроде, клон Jet BD3
Только по сравнению с BD-3 у него есть весомый плюс — патрон с обратными кулачками.
avatar
обратные кулачки это несомненно большой плюс. но хотелось бы чтобы ещё качество станка было не в ущерб.
avatar
Я тоже мониторю тему станков, понял, что BD3 из коробки — лотерея. Так-то да, люди их успешно доводят, модернизируют и т.д. Сначала, вроде, на него смотрел, но что-то начал задумываться о модели постарше.
avatar
BD3 и BD7 — пластиковые шестерни. Этого достаточно, чтобы вычеркнуть эти варианты из списка соискателей.
avatar
Я не специалист и своего суждения у меня пока на эту тему нет. Но споров «пластик или металл» много.
avatar
я такой вот смотрю и облизываюсь. может возьму подкоплю.технореал 180x300v. прям «картинка» по рассказам и шестерни металл(забыл добавить что гитара шестерен отключается, для меньшего шума очень хорошо), и движок бесколлектор, чудо, ценовой момент меня немного напрягает, но скупость обычно ведёт к двойным затратам).
Последний раз редактировалось
avatar
Вроде тот же Коноплев продает металлические шестерни для КАТ180, они по идее должны подойти и в BD6.
avatar
не хочу никого обидеть! но лазая и читая отзывы наткнулся на это(см.ниже). вобщем действительно мнений много.
!!! Не бери станок
1 JET-даже если это «довольно удобно» 
2 у которого не закалены направляющие.
3 шпиндель не на роликовых подшипниках.
Имею Jet, и как ни странно, советую взять простого китайца у Коноплева или Кима. Вот почему Про Джет пишут- каленые направляющие! Этот пункт у них на первом месте, а каленые только продольные, а остальные нет, царапаются. А коноплевский станок у меня был, ничего не царапалось. У Джета краска- дрянь, от горячей стружки горит. (синяя краска на коноплевском более устойчива). Оптима тоже Китай со своими особенностями, усложняющими жизнь(патрон Camlock например). Получилось, что я рекламу сделал господам, взамен скажу, что покупая у них большого удовольствия не получите, один жмот, другой завистник. Особенно противно покупать КАФ или КАТ. Лучший вариант это токарный станок с поперечной подачей и переключением подачи рычажками.
avatar
Мда, с утра отбросил всю работу, ползаю по станкам )))
Уже с джета на Коноплева отвернулся )
avatar
Я себе недавно вот такой прикупил у Кима.

Месяц читал выбирал, чуть голова не разорвалась от переизбытка информации. Решил с шестеренками не брать. Привод ременный, шестерни для нарезания резьбы металлические. Небольшой конечно, но движок мощный. Есть конечно и неприятные моменты, но может это мне не повезло… Если у кого будут какие то вопросы по этой модели, постараюсь подсказать.
avatar
Информацией можно отравиться.)А ещё ко всему прочему мне категорически не нравится однопозиционный резцедержатель. буду брать только поворотный, меньше мороки.
avatar
В этой модели держатель поворотный, двухпозиционный.
Последний раз редактировалось
avatar
он поворотный? а где ручка сверху? или как он крутится вокруг своей оси, мне казалось либо поперёк резец ставишь, либо выкручиваешь и продольный крепишь.
но всё одно, мне мало, буду 4х только брать. может от лени своей ), хотя, из соображения экономии времени на наладку и настройку инструмента.
avatar
Я не силен в терминах, может я не правильно выразился, под поворотным я имел ввиду, что он поворачивается на 90 градусов влево-вправо для точения конусов. А так 4х позиционный естественно удобней, спору нет!
avatar
но всё одно, мне мало, буду 4х только брать. может от лени своей
— На самом деле вы сильно ошибаетесь, ожидая что в квадратный резцедердатель настольного станка, реально получится вкрячить одновременно четыре резца. На самом деле, все равно два. Очень редко три. И никогда четыре.
Вот у меня WM180, сторона квадрата резцедержки 60 мм. Резцы в нее встают 8х8 и 10х10. редняя длинна резца 70-90 мм. Вылет резца спереди, как известно, лучше делать минимальный, не более 20 мм. В итоге, задняя часть железки практически всегда торчит за габарит резцедержки. Конечно, если взять болгарку, и весь свой набор резцов принудительно укоротить до 60 мм, то получите возможность зажимать их по 4. Но какой ценой? А еще ведь надо, чтобы и подкладные пластинки друг с другом не конфликтовали, а для этого они тоже экстремально короткими должны быть. Вобщем, одна проблема сразу тянет за собой ворох других.
avatar
На самом деле вы сильно ошибаетесь, ожидая что в квадратный резцедердатель настольного станка, реально получится вкрячить одновременно четыре резца
наверное ошибаюсь.у меня ведь ещё не было маленького станочка. Сужу который на работе, там Иж кажется небольшой такой), но домой не впихнуть.
А ещё это видимо комплексы, хочется больше)))
Однако тема рекомендациями и обсуждением оживилась из них можно почерпнуть. Что не может не радовать.
avatar
чуть голова не разорвалась от переизбытка информации
Да, каждый раз, когда «курю» станки, то же самое испытываю )
Пока смотрю на коноплевский 180/200. В сравнении с Вашим он подешевле будет, в ту же цену приспособы кое-какие и резцы вписываются.
Такой, как Ваш, я смотрел. Ремни, оно хорошо, они стандартные и заменить спокойно можно. И масса/габариты для меня более привлекательны.
Но немного пугает конус МК1, мне еще нужен будет патрон 50мм, так с MK1 их я найти не смог, а с MK3 — есть. Да, конечно, переходники с MK1 на резьбу M14x1 можно и поискать и токарям заказать.

Тогда вопросы.
1) К патрону есть обратные кулачки?
2) Не совсем понял про поворот держателя для точения конусов. На фотографиях с сайта я не могу разглядеть такую возможность.
Последний раз редактировалось
avatar
Да, обратные кулачки в комплекте есть.
Держатель поворачивается, градуировка до 45 градусов, но крутить можно и больше.

С КМ1 Вы правы, с оснасткой беда.На первое время в заднюю бабку я сам попробовал выточить на нем же конус для патрона, получилось кривовато )), но сверло центрируется само, сверлить можно.

Для патрона конечно придется сильно заморачиваться.
avatar
Спасибо!
avatar
Извиняюсь конечно, если вмешиваюсь.Хотел подсказать по поводу конуса, но для этого нужно знать, есть ли продольная подача на вашем станке.
avatar
Автоматическая
avatar
Вы мне? Если мне, подскажите, автоматическая подача есть.
avatar
Да, Вам)).Для исключения биения конуса относительно резьбы, нужно изготавливать все с одной установки.Для этого сначала нарежте наружную резьбу, для патрона, оставив припуск по длинне для конуса.Затем нужно изготовить соответствующую гайку, и не снимая со станка вкрутить в неё заготовку с резьбой.Есть такой метод" щупа", т.е.надо установить на левую сторону резцедержки резец, а перпендикулярно ему щуп, Щуп заводите в конус задней бабки, пускаете продольную подачу, не большую, а лимбом поперечки отводите или поджимаете щуп.Конечно потом требуется доводка образивом, а контролировать той же задней бабкой, пока конус не сядет как надо.Ну, как то так)))
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо! Полезная информация!
avatar
Barracuda2512, а вы сами по такой технологии, хотя бы одну точную оправку-переходник выточили, или теоретизируете?
Честно говоря, мне как токарю, много работающему на маленьких станках, совет представляется крайне проблематичным. Поясняю.
1.«изготовить соответствующую гайку, и не снимая со станка вкрутить в неё заготовку с резьбой» — вот уже на этом этапе требуемая точность будет потеряна. Итоговое биение будет хуже, чем при зажиме в боле-мене нормальные кулачки.
2.
Щуп заводите в конус задней бабки, пускаете продольную подачу, не большую, а лимбом поперечки отводите или поджимаете щуп...
— Вообще-то, детали повышенной точности, типа оправок, положено точить в центрах. Даже на больших станках, а уж на маленьких тем более. Ибо для маленького станка, вылнос детали из патрона на 100-120 мм — это уже слишком много, жесткость будет плохая. А если центр задней бабки будет задействован, то как вы в нее щуп засунете?
Ну и наконец, щуп длинной в 100 мм, способный залезть в конус задней бабкт КМ 1 или КМ 2 — это получается довольно тонкая железка, а значит, она будет обладать собственной гибкостью. Точно уловить касание такого щупа в глубине конуса, причем когда ваш суппорт едет в это время на мех. подаче, это из области фантастики, извините уж.
Конечно потом требуется доводка образивом
— Да, таким образом, от безысходности, в кухонно-колхозных можно изготовить «однократную» конусную посадку. Которую молотком забили, и больше уже не снимаем. Я сам так делал, подтверждаю. Но настоящий Конус Морзе, который легким толчком руки садится на место, четко фиксируется, и столь же легко снимается многократно — извините, тут другая точность и культура изготовления нужна.
avatar
Уважаемый AleksSi, я сам точил так конус Морзе, но на станке типа16К20 или 1к62, возможно на таком миниатюрном станке это будет сделать проблематично, но если гайка имеет торец строго перпендикулярный оси центров, то и биения быть не должно.В крайнем случае можно сделать не большую посадку перед резьбой и там и там.По поводу длины детали: я думаю, что такой вылет там и не нужен, учитывая что половина уже в гайке.Задний центр применяется если длина заготовки привышает 2,5 диаметра.Так сделайте длину конуса меньше, а для изъятия его из пиноли потом хоть болт приварить.По поводу точности самого конуса я и не спорю, тут речь шла о соосности двух сторон.
avatar
По поводу точности самого конуса я и не спорю
— То есть, вы как бы согласны, что конус в результате вашего совета получится далекий от правильного Морзе? )) А ради чего тогда затевать всю пляску, делать гайку, щуп и все остальное, если заранее известно, что в итоге выйдет хрень? ))
avatar
Так и автора который выточил конус он устраивает, речь идёт о соосности резьбы и конуса, там же написано, что получилось кривовато)).Я разве написал, что выйдет идеальный конус, нет))Щуп нужен для того чтобы приблизительно спустить конус, т.к.совмещением подач такой пологий конус не вывести, если вы конечно не гуру токарной обработки)).
avatar
Не за что. Удачи)))
avatar
Вставлю свои 5 копеек. Мой подход конечно, не ахти, но чаще всего я так поступаю. Я взял настольный токарный 1д601, чисто потому что его продавали по очень адекватной цене, всего 200 баксов. Понятия не имею на сколько это хороший или плохой выбор, но как для человека ни разу не работающего станке, считаю любой станок будет хорош для получения опыта.
Пришлось правда сразу чинить поперечную подачу, поскольку чугун там не ахти, а какие-то «умные» люди, вкорячили не родной резцедержатель для резцов 12 на 12. При этом сточили низ резцедержателя, ослабив его. В итоге получились выломанные салазки в суппорте и гнутый резцедержатель.
Пришлось купить заводской резцедержатель и сделать накладку из стали для суппорта.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.