Steampunk jewelry tonight with... Marcus Rauchfuss (Вечер стимпанк-украшений с... Маркусом Раучфуссом)

Маркус Раучфусс
Маркус Раучфусс (Marcus Rauchfuss) – антрополог, а так же, в некоторой мере ученый в области Мифов Ктулху и Г.Ф. Лавкрафта. Кроме того, он очень увлекается Стимпанком и Дизельпанком: Маркус сотрудничает с The Gategouse (онлайн стимпанк и дизельпанк журнал)*, помогает продвижению EuroSteam (общеевропейский съезд стимпанк-фанатов с возможностью общаться в режиме видеоконференции для отдаленных участников)* и многим, многим другим инициативам…. и, кстати, любит путешествовать.

В.- Маркус, ты живешь в Мюнхене (Германия). Ты здесь родился?
О.- Вообще-то я живу в Аугсбурге. А в Мюнхене только работаю. Полагаю, что место моего рождения не имеет значения. Я хотел бы считать своим родным городом Ноттингем, что в Великобритании (в Ноттингеме я провел лучшие годы своей жизни).
В.- Что бы ты хотел рассказать нашим читателям о Немецкой Стимпанк-сцене?
О.- Немецкая Стимпанк-сцена строит стим (извините за словесный каламбур) в последние 2-3 года. Мы привыкли, что нас мало и мы далеко друг от друга, но сейчас проводятся съезды (в основном в пабах) повсеместно. Я организовываю один в Аугсбурге ежемесячно. Похожие мероприятия проходят также в Мангейме и Северном Гессене. Гамбургский регион, в том числе, имеет очень активное движение и первый больший German Steampunk Convention (Немецкий Стимпанк-сьезд)* будет проходить там в августе.

В.- Ты точно не новичок в Стимпанке. По факту, первая публикация в твоём англоязычном блоге The Traveler’s Steampunk Blog датирована 1 июля 2008 года? Что подтолкнуло тебя к Стимпанку?
О.- Это на самом деле долгая история, постараюсь вкратце объяснить: как вы можете увидеть в моем блоге, там есть записи о дирижаблях и цеппелинах. Я был фанатом цеппелинов, сколько себя помню. Но на самом деле я присоединился к сцене (стимпанка)* более или менее случайно после прочтения о Abney Park (индастриал-группа)* на одном из готических форумов в начале 2008 года.

В.- Если мы не ошибаемся, ты был главным промоутером EuroSteam. Как ты пришел к идее организации мероприятия, задуманного для распространения и укрепления Стимпанка на старом континенте?
О.- Ну, я дружу с автором научно-фантастических книг Лави Тидаром (Lavie Tidhar), который также написал серию стимпанк-книг. Однажды у нас с Лави был разговор через Твиттер, и он предложил, — Европе нужен большой стимпанк-сьезд, так что я подумал: Отлично, давай сделаем это!

В.- Была компания по сбору средств, как ты думаешь, что могло бы сделать ее более успешной?
О.- Большие и лучшие стимулы/бонусы для спонсоров-благотворителей, и, я думаю, что в нынешней экономической ситуации большинство молодых людей (то есть тех, кому меньше 35) не имеют достаточно денег, чтобы пожертвовать. Мы получили очень мало пожертвований из-за пределов Европы, слишком мало интереса к сбору средств было со стороны международной арены за пределами Европы, хотя Эвелин Крит помогла продвинуть эту кампанию.

В.- Можете ли вы сказать, что EuroSteam имеет потенциал, чтобы стать семенем европейской Стимпанк-сети? Или мы могли бы быть еще более амбициозными, учитывая, что организация EuroSteam объединила симпатиков за пределами Европы?
О.- Я, конечно, надеюсь, что это начало сети по всей Европе, и оно уже движется дальше: Латинская Америка и Япония проявили интерес и уже есть несколько групп из США. Если первый European Steampunk Convention (съезд)* будет успешным, возможно, за ним последует второй, и он может стать всемирным. Кто знает.

В.- Мы знаем, что подготовка EuroSteam уже началась в Испании. Команда Decimononic будет счастливой участвовать в EuroSteam party в Ithilien (единственный Стимпанк-паб в нашей стране о котором мы слышали) и мы ожидаем выходных, полных мероприятий. Есть ли у тебя какие-либо рекомендации или предложения для «Евростимеров»?
О.- Все, что вам нужно сделать, это собрать группу людей вместе и с доступом к Интернету, иметь в распоряжении веб-камеру, а также монитор и присоединится к нам онлайн. Размах мероприятия полностью зависит от вас. Если вы можете одеться согласно событию – это отлично и придает атмосферы. Но даже если у вас нет ничего подходящего – вы все так же можете присоединиться к нам. Даже если вы одинокий стимпанкер в очень отдаленной части Европы, вы можете просто присоединиться к нам в Интернете. Вы также можете попытаться заразить некоторых своих друзей вирусом стимпанка и получить небольшую вечеринку!

В.- Съезды, в классическом понимании, используются мастерами для демонстрации своих выставок. EuroSteam является исключительным случаем из-за его виртуального характера… ты думаешь, он может быть захвачен мастерами вроде нас в любом случае?
О.- Несомненно! Есть так же не виртуальные мероприятия и у нас уже были просьбы мастеров об участии и возможности продемонстрировать свои работы. Я поддерживаю это, но если мастера хотят иметь собственное мероприятие, то это их полное право (и почему бы и нет).

В.- Как ты думаешь, может ли стимпанк-сообщество дать общее определение стимпанк-украшений (Steampunk jewelry)?
О.- Это сложный вопрос… посмотрим в дальнейшем…

В.- В любом случае, ты бы решился дать определение стимпанк-украшениям?
О.- Если эту драгоценность герой романов Жюля Верна/Гейл Карригер/CM Priest/Morris and Ballantine носит во время приключений, это стимпанк-украшение.

В.- Известно, что ты увлекаешься не только стимпанком, но и дизельпанком. Мы находим дизельпанк так же очень интересным и обратим на него больше внимания чуть позже, а также у нас появился вопрос, какими должны быть дизельпанк-украшения… хотя оставим это на будущее. В любом случае, возвращаясь к стимпанк-изделиям,… не думаешь ли ты, что мужским стимпанк-украшениям следует уделять больше внимания?
О.- Абсолютно точно! Мне трудно подобрать, что одеть, приходится иметь дело со значками («odd pin») или брошью. К счастью, я недавно достал застежку для галстука, когда был на SteamUp Festival в Праге. Ювелирных изделий для мужчин, безусловно, не хватает.

В.- Мы недавно разместили в блоге публикацию «5 секретов хороших стимпанк-украшений». Считаешь ли ты, что их качеству уделяется достаточно внимания или нет?
О.- Хмм… Судя по большинству того, что есть на Etsy, основная масса изделий находится на среднем уровне. Я думаю, каждый старается сделать все максимально качественно, но есть лишь несколько мастеров, которые делают именно стимпанк-украшения (имеется в виду именно стимпанк-ювелирные изделия)*. С другой стороны, истинные произведения ремесленников-мастеров заглушены массой посредственных вещей.

В.- Прежде чем закончить это интервью, хотелось бы еще спросить у тебя о творчестве Г.Ф. Лавкрафта. Ты большой поклонник Мифов Ктулху со всеми их щупалистыми существами…. Может ли это быть связано с изобилием осьминогов в формирующейся «Стимпанк-космологии»?
О.- Нет, в моем случае я интересовался Лавкрафтом и Ктулху за годы до увлечения стимпанком. И я на самом деле защитил диссертацию на степень Магистра Культурной Антропологии, темой которой было влияние Г.Ф. Лавкрафта на поп-культуру.

В.- Может ты хотел бы еще что-то добавить?
О.- Большое спасибо за предоставленную возможность написать несколько строк для вашего блога, и мне следовало бы использовать эту возможность для небольшой рекламы моей будущей книги, но так как она на немецком, в этом нет особого смысла.

В.- вопрос
О.- ответ
* — примеч. Ferrum
Оригинал интервью можно почитать здесь

P.S. Это мой первый перевод и публикация интервью, так что извините, если где-то недочеты, и не забудьте об этом сообщить — исправим.