И снова флешки...

После полета в Москву и брожения по Вернисажу в Измаилово образовалось наличие некоторого количества шестеренок, винтиков и кусочков от старых часов. В результате решил сделать пару флешек с соблюдением требований жителей этого сообщества. С винтиками, осями в шестеренках и с шестеренками… :)

И снова флешки...

Применены остатки от будильника как источник латуни для торцевых накладок, оттуда же переточенные крепления под шнурок. Шестеренки и другие детальки куплены на Вернисаже оптом пакетик за 100 рублей, что весьма порадовало, ибо в пакетике шестеренок только штук 30 было.
И снова флешки... (Фото 2)
Дерево венге, натертое воском, прогретое и отполированное. Собственно все, что можно сказать. Сложного ничего нет. Хотя есть.
И снова флешки... (Фото 3)
Фрезеровать в твердом дереве с крупными порами выборки под шестеренки — то еще веселье. Бур все время гуляет. Видно на фото, что неровные края.
И снова флешки... (Фото 4)
И остатки припоя на торце вокруг крепления все-таки на макросъемке заметны. Так не видно, а фото показывает. Надо еще тренироваться.

Ну и вторая флешка. Похожа на первую.
И снова флешки... (Фото 5)
В накладке крайнее отверстие ближе к колпачку — светодиод, мигает при работе флешки. Отверстие рассверлено на конус и внатяг с подогревом воткнута шпажка для бутерброда, срезана заподлицо и заполирована.
И снова флешки... (Фото 6)
Как-то никак не подружусь с ЛУТ. Кошачью улыбку нормально не получилось сделать. Мелкие точки вокруг. Вроде и цапон-лаком прошелся по всем открытым местам. Или некачественно на принтере настройки выставил, не совсем черный цвет получился. Так незаметно, а при травлении проявилось. Опять же буду тренироваться дальше.
И снова флешки... (Фото 7)
Сначала думал механику оформить под стекло, как на работах уважаемого GoldWood (собственно его работы и вдохновили меня на изготовление флешек в свое время). Но потом понял, что слишком крупная получится флешка, по толщине будет мешать в соседний порт воткнуть что-то. Поэтому оставил все как есть с учетом того, что со временем металл будет темнеть и естественная патина появится. Ну или владелец будет периодически «драить медяшку», как на флоте говорили… :-) Ибо флешка вещь карманно — сумочная и любые лаки будут рано или поздно (чаще рано) ободраны. Ради интереса поставил их на нашем местном барахольном форуме на продажу, посмотрю, что получится. Или, как обычно, кому-то подарю, как все предыдущие… :-)

34 комментария

avatar
Флешки удачные.
А с котом все в порядке. Он просто не бритый. :)
avatar
Работы вполне приличные. Если позволите несколько советов:)).
Не обращайте внимания на сколы в дереве с крупными порами, просто делаете как есть.Потом отрезаете трубочку (медную, латунную) по глубине равную выемке, а по диаметру чуть больше шестерёнки (хорошо если трубочка толстостенная).Разводите эпоксидку и добавляете туда побольше опилок(пыли) благо после обработки дерева её должно быть предостаточно:).Вклеиваете трубочку (колечко ) в отверстие, а выбоины щедро замазываете получившейся смесью.После затвердевания, всё вместе выводите на плоскости наждачкой, и полируете.Возьни больше -но будет нааааамного красивее.
То же самое с торцевой шестерёнкой.Лучше было бы, просверлить накладку, по её диаметру, и она получилась бы утоплена, да ещё и на чёрном фоне-было бы эффектно.
avatar
Спасибо! Что-то такое бродило в голове, но вы это сформулировали и я осознал… :-) А торцевую шестерню так топить именно эту не вариант, я думаю. Толщина накладки 1 мм, а шестерня наверное 0,2 мм максимум. Некрасиво смотрелось бы. А вот с толстыми шестеренками — отличный вариант, попробую.
avatar
Хех, я недавно прям такую же почти соорудил, только без механики)И даже подвес почти такой же)И сделал я ее тоже после того как побывал в столице на вернисаже в Измайлове) Только не шестеренки там брал, а само венге) Сочетание венге с латунью просто великолепно! Хорошо бы вместо воска тунговым маслом покрыть — есть у вас, в столице магазинчик известного декоратора Маратки, там есть этот приятный составчик)
avatar
Про масло думаю. Но в вашем совете вы не учли один нюанс… Текст этого топика начинается словами «После полета в Москву...» :) Сам я во Владивостоке. Поэтому попасть в «магазинчик известного декоратора Маратки» несколько проблемно… примерно 9 часов полета в одну сторону… :) А масло постараюсь у нас найти. Есть тут знакомая конторка, которая начала для реставрации мебели всякое нужное возить, вроде и масло какое-то обещают. А мне с венге повезло, добрые люди из центра деревообработки при местном универе абсолютно бесплатно отдали мне обрезков венге метра 2 сечением 50х5 мм и красного дерева немного, а также ильма и ясеня с дубом. Для них отходы, а мне в самый раз.
avatar
Прошу прощения за невнимательность) Завидная у вас конторка;)Всем бы такие отходы)))
avatar
+. Очень классно!!! теперь ни кто не скажет что она шестерёнками за карман цеплятся будет.
avatar
Это главная причина, по которой маялся с фрезеровкой углублений под шестеренки… :) Сначала просто накладкой хотел сделать и смотрелось красиво, а потом понял, что будет вообще нефункционально… Поэтому и утопил в дерево.
avatar
+
Фрезеровать в твердом дереве с крупными порами выборки под шестеренки — то еще веселье. Бур все время гуляет
А почему, собственно бур, можно использовать сверло подходящего диаметра, а ещё лучше сверло «по дереву» — безупречный срез и минимум усилий.
avatar
Диаметр шестеренок на второй флешке например, 12 мм. До этого флешки делал с шестеренками 15-16 мм. Такие сверла держать на всякий случай не готов. Второе, почему фрезерую — сверло обычное таких диаметров имеет конусность с перепадом 1-3 мм по высоте. Сверло по дереву обычно имеет направляющий шип примерно такой же длины. После выборки полости под плату флешки у меня остается слой дерева максимум 2,5 мм. И на этом слое надо выбрать выемки глубиной 0,5-0,8 мм. Поэтому приходится использовать микрофрезу для дремеля 0,8 мм для обозначения контура выемки и потом фрезой потолще выбирать середину. Конечно, если заранее делать в стадии бруска, то можно и сверлом. Но я инкрустацию делаю на готовой флешке, поскольку не угадаешь, куда что сместиться в процессе обработки заготовки. Расписался я, однако, всем сорри за оффтоп…
avatar
Фрезеровать в твердом дереве с крупными порами выборки под шестеренки — то еще веселье
В таком дереве можно не фрезеровать, а просто палить. Берём трубку жэлезную нужного диаметра, калим её на газу и клеймим нещадно соломенно-жёлтым торцом на нужную глубину. Разумеется, сперва кондуктор на деревяху надо наклеить, в диаметр трубки. Если кондуктор будет из люментия или медной группы, качество «реза» должно получиться сравнимым с лазерным. А то и лучше
avatar
Пробовал такой вариант, экспериментировал… Именно это дерево видимо очень сухое. Накалил трубку, но получается не аккуратное колечко а выжженная ямка, края неровно обгорают и тлеют… позже попробую сначала увлажнить слегка дерево и потом прижигать.
avatar
кондуктор металлический был? Ведь он решает две задачи:
1. Центровка реза
2. Теплоотвод излишков от наружной кромки отверстия
avatar
Вот где собака порылась… Без кондуктора пробовал, просто на куске венге. Логично, с металлическим кондуктором должно получиться…
avatar
Если Газпром зажал газ, можно не палить такой приспособой, а резать. Для этого должным образом оформить торец трубки, а саму трубку зажать в дрель
avatar
вот обзаведусь дрелью наконец и попробую… :) пока дремелем обхожусь, а в него такие трубки не приспособишь и не провернет он их.
avatar
Это придумали ещё до Стоунхэнжа.
Для случая с трубкой, даже удобнее любой дрели может оказаться. Не во всякий патрон зажмёшь 10...20мм трубку. А так — на коленке склепал за 10 минут «станок» и трудись, закаляй мускул, представляя себя Первым Кроманьонцем
avatar
Кстати, весьма интересный вариант, надо будет попробовать… Я сразу задумался про диаметр трубки и возможности патрона обычной дрели… А в таком разрезе можно просто подходящую палочку приспособить, отрезок трубки насадить и вперед, мышцы тренировать… :)
avatar
Очень красивый минимализм!) да и цвета хорошо сочетаются))
avatar
Нра (+)
avatar
ФИЛИМОН! ну дописывайте ВЫ-уж это «ВИЦА»…
avatar
Здорово! Очень всё гармонично)
avatar
Лучшая из лучших....+…
avatar
Молодец, хорошие флэхи получились! Сочетание латуни и темного дерева даёт очень эффектный результат.

Насчет ЛУТ. На какой бумаге печатаете изображение? На глянцевой? Я печатаю на пленке для лазерной печати.
avatar
Пока печатаю на листах из какого-то проспекта. Пробовал на глянцевой бумаге, но принтер, который в наличии, не закрепляет тонер на ней, все сползает в процессе печати и принтер загаживается. Про пленку для лазерной печати не знал, поищу попробую.
avatar
Очень чёткая флешка получилась! +!
avatar
Здорово очень, растете! +
avatar
Спасибо… Учусь понемногу, тренируюсь… :)
avatar
Красивые флэшки:)
Есть один вопрос: как вы закрепляете латунные пластины на торцах? Сам сейчас делаю флэшку и возникла необходимость в подобных накладках. Конечно, есть у меня и свои варианты крепления, но всё же решил поинтересоваться уже опробоваными способами.
avatar
Отвечу рискуя быть побитым адептами чистого стима… :) Клей… Есть такая штука немецкой фирмы Kleiberit с номером 566 вот тут краткое описание и внешний вид тюбика. Работая в свое время в компании, которая возила все это из Германии, изучил вопрос. Обратная сторона накладки шлифуется крупной наждачкой, обезжиривается, намазывается на дерево тонкий слой клея и приклеивается. Оставляем на часов 12-24 до полной полимеризации. Держит практически намертво и при этом сохраняет эластичность, поэтому при падении на твердую поверхность не отколется, как иногда эпоксидка. Оторвать можно, но только с применением стамески.
Этим клеем зимой мраморную плитку на стальной уголок клеили, держится. Металл камень керамика дерево — склеивает надежно и кроме того водостойкий, в т.ч. к морской воде.
Не реклама!
avatar
С этим клеем тоже сталкивался. Отличный клей!
Не реклама! :)))
avatar
Спасибо за ответ:)
Если честно, то у нас в городе я такого клея не встречал (хотя, возможно, я просто плохо искал). Лично я изначально выбрал два способа: штифты/болтики или двухкомпонентный клей. У меня он особый какой-то, в виде пасты. Скорее всего, именно им и воспользуюсь, несмотря на риск испачкать древесину.
И ещё один вопрос: сама флэшка в корпус всовывалась через переднюю часть (там, где теперь разъём)? Спрашиваю потому, что сам по-другому сделал, а точнее был вынужден сделать.
avatar
Да, именно так. Фрезерую из двух плашек две половинки флешки (углубления под плату и USB-разъем для колпачка). Одеваю на разъем флешки ответную часть и по форме выбираю дерево. Потом метки делаю где колпачок и где он должен быть отрезан. Склеиваю. Вывожу геометрию корпуса и потом аккуратно отпиливаю колпачок. Изначально проверяю при фрезеровке еще чтобы плата потом нормально вошла с торца в склеенный корпус после срезания колпачка.
avatar
Отлично!:) +
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.