Оружие Стимпанкера

Я думаю что слова тут лишние, когда я впервые столкнулся с этим видом воружения то подумал что это очередной бред сумашедшего, но поверьте мне это орегиналы стоявшие на вооружении Французкой и Русской армии всего-лиш пару веков назад:)
Итак прошу любить и жаловать: ручная мортира, она-же бомбарда…
Оружие Стимпанкера
Оружие Стимпанкера (Фото 2)
Оружие Стимпанкера (Фото 3)
Оружие Стимпанкера (Фото 4)
Оружие Стимпанкера (Фото 5)
Оружие Стимпанкера (Фото 6)
Оружие Стимпанкера (Фото 7)
Оружие Стимпанкера (Фото 8)

66 комментариев

avatar
Ух! Хочу)
avatar
За ваши деньги любой каприз:)))
avatar
Помимо то, что выглядит с ног сшибательно, она еще и продается?
avatar
сногсшибательно в прямом смысле этого слова.
avatar
Наверно отдача как у ружья на слона, перелом ключицы обеспечен )))
avatar
Не говорите глупостей!
avatar
При неумелом обращении думаю вполне
avatar
Вспомнила свой первый поход в кружок стрельбы в 8м классе))
avatar
какая странная стойка у девочки… неудивительно. хорошо хоть это не крупнокалиберная снайперка была)
avatar
даме не объяснили, что приклад служит для упора в плечо…
avatar
Теоретически должна быть недетская, калибр ну очень серьёзный:)))
avatar
Это прототип гранатомета :)
avatar
гранатомёт 18 — 19 веков! :)))
avatar
Ммммм! Какая вкуснятина!
avatar
Интересно, а чем ее заряжали?
avatar
Пулями, картечью, гранатами.
avatar
В плане оружия стимпанк наверно всё же технически продвинутее, из огнестрельного уже, как минимум, нарезное оружие под унитарный патрон с дымным порохом быть должно (даже всякие там гатлинги уже в ходу были), ну как минимум ударные (капсюльные) замки, а тут оружие «времён очаковских и покоренья Крыма» :)
avatar
Ну и что? Зато какая красота!!! Стимпанк явление в основном визуальное, так что от такой красоты, кто же откажется? Может это любимая игрушка дедушки нашего викторианского джентльмена…
avatar
согласен с вами, пока смотрел — совершенно аналогичный комментарий хотел написать ) стимпанк-период — это скорее более совершенные револьверы. В какой-то мере можно и маузеры с96 отнести в ту степь.
avatar
Согласен с dvk85, не стоит всё медно-деревянное причислять к стиму. Так и до алебард-палашей дойдём.
avatar
Оригиналы, блин!
Спасибо за фото! Первая особенно впечатлила, что то в этом есть ;-)
avatar
За грамматику прошу пардон, я 16 лет живу не в России.
И очень рад когда меня поправляют:)
avatar
Фотки замечательные, не спорю, но… стимпанк — это прежде всего определённый уровень технического развития, кремнёвые замки к нему явно не относятся. Есть красивые образцы огнестрельного оружия с фитильным замком, но назвать его оружием стимпанкера всё равно, что назвать оружием солдата ХХI века магазинную винтовку времён Первой мировой. Тут, что называется, или стимпанк, или красивая фотка. Ценность жанра как раз в наличии рамок, его ограничивающих.
Да простят мне моё занудство, но уж очень люблю я в детали вдаваться :)
avatar
В войне «север-юг» помимо винтовок и пушек вовсю использовались бомбарды. Правда не для рядовых перестрелок, а для… несколько других целей. Разворотить «вагончик» с припасами из такой штучки не просто легко, а очень даже удобно.
avatar
«Хорошо смеется тот… у кого большая пушка!»
avatar
Но символами этой войны стали капсюльные револьверы Кольт и винтовки Шарп.
И какаим родом войск штатно использовалось данное оружие? Буду крайне признателен за эту информацию, ибо про массовое использование подобных средств ранее не слышал.
avatar
Введены Петром I в Бомбардирские и Артиллерийские роты для защиты пушек от атак неприятеля; использовались как прямому назначению, так и для стрельбы дробью. После смерти Петра Великого были упразднены в пехоте и отправлены в крепости, где и прослужили до конца XIX века.

avatar
Рейнджеры Роджерса весьма уважали бомбарды именно за возможность массового укладывания неподозревающего врага. Конечно Кольт это было удобно, но заряженая картечью бомбарда у пластуна, подкрадывающегося к лагерю- совсем другое дело.
avatar
Получается практически предок.
Но, тем не менее, для стимпанка кремнёвый замок — архаика :)
avatar
А у бомбарды другого и быть не может, по моему. Иначе пришлось бы патроны для нее изготавливать, а поскольку это вешь штучная, диаметр дула у нее варьируется…
avatar
Надо Вам, мадам Кобра, как-нибудь рассказать о капсуле. Чтобы не думали, что сразу после кремнёвого замка появились унитарные патроны.
avatar
Вы уже много о чем порассказать обещались, да только все это пустое…
avatar
Извольте ссылочку на мои обещания, а то что-то я запамятовал.
avatar
В магазинах память продается блоками- рекомендую))) На крайний случай флешь память…
avatar
Отличный материал!
  • Paz
  • 0
avatar
пищарь
avatar
Не пищарь а пищаль, это действительно одно из названий этого агрегата:)
avatar
Пищаль в том время в изгатовлении был сложен.Сначала вылевалось дуло, а потом в этой болванке сверлилось отверстие.Дрель работала за счёт водняной мельницы
avatar
В те времена скорее рассверливалось, так-как это экономит трудозатраты и нетребует такой высокой точности как инструмента так и его юстировки.
avatar
Предок М-79 имелось ввиду :)
avatar
Кто такой М79?
avatar
avatar
Спасибочки, меня уже напросвещали)))
avatar
Ручной гранатомёт.
avatar
Действительно родственники… Но до чего же там по ссылке адская штукенция!
avatar
Штукенция занятная, да, и выглядит брутально :) Своеобразное промежуточное звено между ружейными гранатами и подствольными гранатомётами. Картечный выстрел кстати тоже имеется, но стрельба картечью из данного девайса всё же экзотика, хотя во Вьетнаме для самообороны гранатомётчики пару выстрелов с собой носили.
avatar
Картечь великое дело, когда надо с близкого расстояния положить толпу, не просто так картечь запрещена конвенциями(как и прыгающие мины)
avatar
Ну картечь, для субъекта её применяющего, вариант всё же экстремальный, подразумевающий близкий огневой контакт с противником, что вообщем-то черевато, так что толпу обрабатывать лучше издалека и ещё лучше артиллерией, да и толпами уже довольно давно никто не бегает, поскольку тоже черевато.
А вообще против толп имеется масса замечательных средств: пулемёты, шрапнель, колючая проволока (особенно в комплексе), огнемёты, ядовитые газы, напалм, кассетные боеприпасы и т.д. :)
avatar
Ну это уже следующая ступень.
avatar
Шрапнель как раз-таки весьма активно применялась как артиллерийский боеприпас с последней четверти XIX в. Это своего рода продвинутая картечь, только роль орудийного ствола для пуль выполняет сам снаряд. В условиях господствовавшей тогда во многих странах, а особенно во Франции и России, доктрине маневренной войны это был основной артиллерийский боеприпас (к началу Первой мировой боекомплект российской трёхдюймовки на 6/7 состоял из шрапнелей). Лёгкие полевые орудия считались достаточными для решения всех задач на поле боя, окапывание пехоты особо не предуматривалось. По этой же причине и пулемёт довольно долго рассматривался в качестве экспериментального образца вооружения, лёгкие полевые орудия считались более универсальным и эффективным средством. По открытой живой силе шрапнель действительно страшная вещь, батарея из 6 — 8 орудий могла за несколько залпов уничтожить батальон пехоты. Поскольку в начале ПМВ в атаку ходили густыми цепями, потери были ужасающими. Именно шрапнельный огонь заставил пехоту зарыться в землю, а вот тут уже эффективность шрапнельного огня резко падала.
avatar
world.guns.ru/grenade/gl06-r.htm
Тут весьма подробно написано
avatar
Такая беседа интересная идёт, а я поддержать не могу, даже не по себе как-то)
avatar
Дерзайте! :)
avatar
Не расстраивайся, мне тоже нечего сказать по теме, так что нас уже двое :)
avatar
Автор, а характеристики на мортиру? Калибр, заряд, дальность стрельбы? Очень интересно!!! Спаасибо!
avatar
Дальность стрельбы это тайна покрытая мраком, хотя если поискать я думсаю можно найти.
А что касается остального то вот неплохая выжимка из Викпедии:
Представляют собой железную, или чаще бронзовую мортирку, имеющую камору калибром 2—3 фунта (диаметр 5—6,25 см.) под стандартную ручную гранату того времени, и длиной от 2 до 6 калибров (10 — 30 см длиной). Бронзовая мортирка укрепляется на ложе, сделанное из мореного дуба или ореха, в виде приклада и имеет установленный на ложе ружейный замок (начиная с фитильного и заканчивая капсульным). В зависимости от рода войск имели незначительные отличия — так, например, ручная мортирка пехотная имела обычный ружейный (мушкетный, фузейный) приклад с длиной ствола не более 10 см и калибром 2 фунта (5 см в диаметре), стреляли из неё с плеча, причем стрелок имел специальную кожаную подушку для гашения сильной отдачи. Часто употреблялись подпорки. Кавалерийские мортирки имели длинный приклад и квадратный вырез на конце приклада, калибр имели пехотный, при стрельбе упирались прикладом в седло и вели таким образом стрельбу. На флоте применялись тяжелые ручные мортирки калибром 3 фунта и длиной ствола в 6 калибров, также имели на прикладе вырез и упирались перед выстрелом в палубу корабля. Часто за неимением гранат стреляли картечью и рубленым свинцом. Также изготавливались кавалерийские ручные мортирки в виде ружья с приваренной к концу ствола мортиркой — предназначались как для стрельбы пулями, так и картечью, и гранатами.

avatar
От себя могу добавить что из книги о рейнджерах почерпнула седующее-
для атаки на лагерь противника высылались(я своими словами, потому что там уж больно витиевато) 2-5 человек с мортирами и стреляли с 20-30 шагов, затем разбегались и прятались, а остальные рейнджеры отряда атаковали разбуженый и прореженый лагерь.
avatar
Да, тут применение весьма специфическое было, помнится, турки во время войны 1877-78 гг. на Шипке мотиры XVIII в. использовали, и их применение оказалось весьма эффективным в горных условиях против обороняющегося противника. А в ПМВ даже баллисты и катапульты (естественно их уменьшенные и осовремененные копии) для метания гранат применялись.
Правда все эти образцы применялись не по причине их высоких боевых качеств, а потому, что отсутсвовали штатные образцы подобного вооружения.
avatar
Ну в общем и целом- да. «за неимением лучшего и кошка за кролика потушится»)))
avatar
А турки вообще с трехлинейками и даже более древними карабинам носились в ПМВ… Такие фотографии в сети попадаются- обхохочешься)) Не говоря уже об арабах времен Лоуренса.
avatar
Ну для ПМВ трёхлинейка была вполне современным образцом, в принципе мало отличавшимся по боевым качествам от остальных образцов. Даже во время ВМВ магазинные винтовки были основным видом индивидуального стрелкового оружия в большинстве армий, они только малость короче стали, а практически поголовно самозарядками только американцы были вооружены.
В российской армии, кстати, во время ПМВ винтовок Мосина практически всю войну, как и всего остального, не хватало, закупали японские винтовки Арисака, американские Винчестеры под трёхлинейный патрон, использовали старые винтовки Бердана, Виттерли, Гра и т.п. ещё под патроны с дымным порохом. Так что те, кому достались трёхлинейки, по сравнению с обладателями последних образцов, были везунчиками.
avatar
Спасибо!
avatar
бомбарда прародитель современного гранатомета, и русские гусары на спор стреляли из этого с одной руки да еще и на полном скаку коня…
avatar
крутая штуковина!
долги просить с такой штукой надо
avatar
Материал порадовал так же, как не порадовала орфография и пунктуация. Ну Ворд же существует…
avatar
Я не живу в России и мои понзания русского языка заканчиваются возрастом 13 лет, так что прошу уволить…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.