Артилерия Нового Времени, часть 2.

Первая часть здесь.

Безусловно, всё это время оружейники стремятся разработать систему казозарядных орудий, пытаясь реализовать очевидное преимущество в скорости стрельбы подобных пушек и, в в первой половине XIX века, французская и прусская армия переходят на разработанные их оружейниками системы. Прусская система более известна как круппская — по имени оружейника и фабриканта Круппа, разработавшего её. Однако опыт их использования показал отсутствие преимуществ в регулярных войсках — казнозарядные пушки имели на четверть меньшую мощность в сравнении со своими дульнозарядными конкурентами, перезаряжались в полевых условиях так же медленней. Зато разрывы с гибелью орудийного расчёта случались значительно чаще.

Так же в 1846 году сардинский инженер Кавалли разработал первую полноценную нарезную дульнозарядную пушку, произведённые в Швеции на заводе барона Варендорфа. Результат испытаний, произведённых одновременно в России и в Англии, оказался плачевным. Все три пушки разорвались после первых же выстрелов. Такая же судьба постигла разработанные в 1851 году пушки Ланкастера, которые, однако, успели принять на вооружение и потому жертв было значительно больше.

В 1853 году инженер Армстронг объединил эти две концепции и создал казнозарядное нарезное орудие, не лишённое, однако, недостатков обеих систем. «Ни одно из орудий Армстронга, которые я видел, не было свободно от изъянов. До того как они разорвутся, проходит довольно много времени, но, с точки зрения артиллериста, весьма неприятно стоять рядом с пушкой, имеющей несколько трещин в стволе. Я полагаю, что производителям этих орудий следовало бы самим испытывать свои изделия до того, как подпускать к ним нас», отмечал в своём рапорте начальник артиллерии линейного корабля «Кембридж». Тем не менее орудия были приняты на вооружение, и состояли там вплоть до 1864 года. Сняты с вооружения они были после того, как английская эскадра приняла участие в гражданской войне Японии на одной из сторон. В ходе атаки столицы княжества Кагосима из 21 орудия Армстронга было выпущено 365 снарядов. При этом имело место быть 28 случаев заклинивания и разрывов канала ствола. К тому же стрельба из казнозарядных орудий была неравномерной, с частыми задержками. Снаряды летели «куда угодно, но только не прямо, а отклонялись влево до 600 ярдов (550 м), многие из них не взрывались». Последующие нарезные системы Армстронга и Вулича сохранили все указанные недостатки — снаряды клинило в нарезах, заряжание даже дульнозарядных пушек требовало много больше времени, чем гладкоствольных, смертность среди обслуги орудий значительно превышала допустимые пределы. Те же проблемы были и у французов, и у прусаков.

Орудие системы Армстронга
Орудие системы Армстронга

Орудие системы Армстронга
Орудие системы Армстронга

Проковка слитка на 1000 тонном гидравлическом прессе
Процесс проковки слитка на гидравлическом прессе — бонусная картинка ;))

Однако в 1858 году английский инженер Витворт предложил перенести в артиллерию ранее известную в стрелковом оружии идею полигональных нарезов. Его первая пушка имела в сечении форму шестиугольника, позволяла стрелять снарядами длинной 5-6 калибров против 2-2,5 у предшествующих систем, и обеспечивала большую точность, скорость и дальность стрельбы. Поскольку орудия с полигональными нарезами было затруднительно заряжать со стороны дула, он разработал уникальный затвор, который представлял собой крышку с прочным дном, навинчивающуюся на задний конец ствола. Крышку охватывала рамка, шарнирно соединенная с телом орудия. Заряды помещались в оловянные картузы (прообраз гильз). В 1868 г. 230-мм пушки Витворта показали рекордную для того времени дальность стрельбы 10 300 м при угле возвышения 33° и весе снаряда 133 кг. Но винтовые затворы действовали очень медленно, прочность их была низка, а конструкция оловянных гильз неудачна. А главное, полигональные пушки имели ряд неустранимых недостатков — сложность изготовления снаряда, трудность заряжания, заклинивание снарядов в канале при стрельбе и др. Все это заставило англичан отказаться от полигональных орудий.

В это время германские инженеры Круппа разрабатывают достаточно надёжный клиновый затвор, французы — поршневой, русские инженеры перерабатывают германский затвор. Принятая на материке система нарезки каналов стволов так же превосходит английскую, уже не являясь причиной заклинивания снарядов в нарезах. В результате в 1880, основываясь на прусских и французских системах, Армстронг разрабатывает собственное орудие на поршневом затворе с асбестовым обтюратором де Банжа.

Историю развития французской артиллерии XIX века можно прочитать здесь.

Унитарные боеприпасы разрабатываются с середины XIX века. Однако первые действительно значимые результаты в этой области достигаются российским инженером В.С. Барановским, в период с 1872 по 1877 год разработавшим целую линейку казнозарядных нарезных орудий с унитарными боеприпасами, что существенно ускорило процесс стрельбы. К 1885 году подобные орудия разрабатывают и инженеры других стран, в первую очередь — Германии и Франции.

Скорострельная пушка В С Барановского на лафете системы П В Барановского
Скорострельная пушка В.С. Барановского

Следует отметить ещё один качественный рывок в развитии артиллерии: в 1885 году специалисты фабрики Круппа создали новый тип разрывного боеприпаса, начинённого бризантным ВВ «Шпренгкорпером», французы в 1887 — смесью расплавленной пикриновой кислоты и нитроцеллюлозы «мелинит»ом, англичане в 1888 — тем же веществом с названием «лиддит», японцы с 1890х — «шимозой».

С 1890 года артиллерия приобретает знакомые нам очертания. Дульнозарядные пушки, привычные ещё 30 лет назад, остаются на вооружении только самых бедных государств — но и они стремятся сменить их на более современные системы. Дальнейшее время характеризуется стремительным развитием частностей устоявшихся конструкций и уточнением тактических и стратегических задач артиллерии — что всегда было и остаётся основной причиной побед и поражений. Неправильная стратегическая доктрина РИ, неверно оценённые угрозы и размыто определённые цели флота привели к поражению в русско-японской войне.

Собственно, обзорная популярная статья за авторством меня на этом заканчивается. Вся более конкретная информация легко находится исходя из предоставленных в ней сведений. Надеюсь, что конструкторам стимпанк-миров я дал достаточное представление о развитии артиллерии в нашем мире в веке до пара и в веке пара, что бы применение тех или иных орудий в их творчестве можно было обосновать.

1 комментарий

avatar
Судя по количеству комментариев, паровые бластеры всё же интереснее, увы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.