Оптическiе бинокуляры для защиты глазъ от яркаго свҌта.
Ведь скоро жъ лҌто.
Я озадаченъ, дамы, господа, немало
Отсутвиемъ защитныхъ стекол для очей.
Хлопотъ доставитъ жаркое сiянье
Полуденнаго солнца въ миллионъ свҌчей.
Доколь не видел я оправъ достойныхъ,
Воспрял металл въ рукахъ неуспокойныхъ,
Принявшi форму чудо-окуляровъ,
Что не сносить, покуда Солнца дискъ не меркнетъ.
И на лице удобны, сдҌланы по мҌркҌ.
Так нынче жъ ихъ на променадъ надҌну.
Пускай, весной въ Санкт-Петербурге солнца мало,
Зато ужъ, снега покрывало спало.
И лето вскорҌ подготовитъ смену.
А я — вовсеоружiи, во что бы то ни стало!
Теперича, бросайте свои кирпичи ȯ)
Фотокарточки для ознакомленiя
Благодарствую за ваше вниманiе.
P.S. И примите мои глубочайшие извиненiя за неглиже на фоне обоевъ.
___________________________________________________________________
P.P.S. По просьбамъ трудящихъся далее следуетъ небольшое описание рабочего процессу.
Итак, начнем-съ:)
Как и было описано в стихах, однажды я ощутил сильную грусть по поводу отсутствия солнцезащитных очков. [Лирическое отступление] Мне вообще очень трудно подобрать очки на свой круглый фэйстабль :) У меня за все 34 года было 3 пары Любимых Очков
Одни с шестиугольными розово-оранжевыми стеклами (в 16-17 лет), потом «Дизеля» (20-21) и, наконец, «Авиаторы» рэйбановские, сломанные в прошлом году :(
Захотелось теплого викторианского романтизма. Медь, латунь и очки-доноры (стекла) — вот, что мне понадобится в работе! Набросал блупринт :)
Сначала хотел сделать наоборот: латунные окуляры и медные украшения. Но найти латунную трубу подходящего диаметра не представилось возможным. Ради одних очков покупать ТРИ метра трубы за ШЕСТЬ килорублей — судари мои, увольте.
В общем, с материалами разобрались, принимаемся за работу. Лекалом для окуляров послужила картонная трубка от рулона туалетной бумаги (очень удобно отрез-примерку делать). Резал весь металл отрезным кружочком на «Дремеле». Вообще-то он у меня не «Дремель», а «Biltema»… но пусть, раз уж мне так хочется его называть. На всю отрезную и шлифовочную работу ушло 5 дисков.
Дальше пошли боковые накладки окуляров (двухслойные, сквозное травление) с держателями заушников (дужек). Отрисовка, распечатка, ЛУТ и отсечение лишнего.
Следом были изготовлены фиксаторы стекла (обручи) с трехточечным креплением к окулярам. Винты креплений держат стекло с обратной стороны.
Спайка окуляров и накладок стала настоящим мучением. Не понимаю. Уже вот-вот латунь расплавится, а припой не течет… В общем, соплей навешал, потом дремелем их отрезал. Запаял в общем. Теперь будем делать «переносицу» и строить из себя Морфеуса :) — дужек-то еще нетуть. Вариантов было несколько и из них я выбрал наиболее меня оплодотворяющий. В смысле, удовлетворяющий :))))))
Дужки сбацал из прутка 4 мм. Кстати, чтобы просверлить идеально концентрические отверстия в кронштейне и в дужке, я сначала их подогнал (папа-мама) а потом, спаял ПОСом. Когда дырочка диаметром 1.0 мм была просверлена в обеих дужках, я эти детальки распаял обратно. С кронштейна ПОС сточил, а на щечках дужки оставил. будет в качестве уплотнителя и фрикционной «смазки». Не болтается и ходит хорошо.
Сначала задумывался кожаный ремешок, прикрепленный к округлостям дужек на ввинчивающихся болт-колечках. Но это оказалось лишним. Очки сидят так, что в них можно бегать, прыгать, трясти головой. И при этом они не жмут нигде. Даже на переносице. Я отказался от кожаных подушечек на переносицу, так как латунные перегородки подогнаны анатомически точно. Никаких неприятных ощущений.
Изначально на окулярах планировались еще дополнительные напайки-украшения, но пришлось решать проблему избыточного веса. Все же это солнцезащитные очки, а не паровой тактический экзоскелет. И вместо напайки (уже подготовленных — протравленных, вырезанных, обточенных) завитушек, я начал безжалостно сверлить оправу окуляров. Насверлил. Шарошкой, а потом надфилем сформировал канальцы.
Собрал гогглесы воедино, долго шкурил, шлифовал, полировал — и вот, они готовы. Только без стекол. Я хочу сделать стекла как у горнолыжных очков (оранжево-красный зеркальный или зелено-желтый зеркальный блик).
http://mountainsport.ru/catalog/zima-2011-2012/ski/
Но, пока я до горнолыжных очков не добрался своими деструктивными ручонками, сделал классические дымчатые стеклышки коричневато-сиреневого тона.
Еще раз, спасибо за внимание.
62 комментария
Как раз к разговору о викторианском оформлении, а не утилитарно-инженерном.
Плюс везде!
Спасибо!
demotivation.me/images/20091017/6tgyzufkln5k.jpg
Не претендуя на стопроцентное ее знание, все же осмелюсь вас поправить:
Поостыв и разглядев детально стал ловить себя на мысли, что то-ли красивые боковушки немного не вяжутся с отверстиями на окулярах, то-ли наоборот. Немного напрягают зазоры несостыковки колечек и остатки припоя. В остальном, как я уже писал, нравятся.
Один вопрос: пайка переносицы ПОС-ом, или чем-то серьёзнее?
Прхожие шеи сворачивают — красота!
У меня другая проблема: на обычные диоптрически очки защитные не налазят (так чтобы было удобно), а родные потихоньку получают микроцарапины… линзы недешевые, а менять приходится раз в полгода :(
Ну это так… мысли по теме, не делаю из этого большой проблемы, спасибо.
ОБНОВЛЕНО!
И еще: Я бы не рекомендовал носить очки со стеклами теплых цветов (это я об упомянутых планах по изготовлению лыжных очков), сетчатку обожжете. Проверено на себе, любимом
все вопросы отвѣтъ дастъ. Введи слово «пайка» и читай, ибо вопросъ этотъ задавался не одинъ десятокъ разъ.
Я паяю так: ПОС (припой), флюс Ф3, (он жидкий и в тюбике с носиком, это очень удобно по сравнению с допотопной канифолью), паяльник. Прогреваем паяльник, чтобы припой на нем плавился, зачищаем спаиваемые поверхности, капаем флюсом, прислоняем паяльник с оловом — флюс выкипает, деталь прогревается и олово растекается по зачищенной области. Так же и с другой деталью. Теперь обе детали в спаиваемом месте покрыты припоем (облужены). Потом просто прикладываем одну к другой, прижимаем паяльником. Видим что припой расплавился, прижимаем сильнее, чтобы выдавить лишний припой из шва (например, деревянной палочкой), убираем паяльник и не шевелим пока припой не застынет, это недолго, медь быстро отдает тепло. Все, готово.
Если деталь большая и не прогревается вся, берем жалом паяльника и буквально втираем в поверхность горячий припой. Но нужно убедиться что припой таки схватился с поверхностью, а не просто размазан пятном. (Обычно при промежуточной зачистке это выясняется — если от прикосновения дремелем отлетает всем пятном — то увы.)
Какие могут быть ошибки:
-плохо зачищены или покрыты флюсом места пайки, тогда припой не растекается, а стоит каплей — и отваливается после пайки.
-плохо прогрета деталь, припой не растекается.
-спаиваемые детали сдвигали до застывания припоя. Будет либо криво припаяно, либо отвалится.
-малая площадь спаивания, не прочно. Например, прутки паять лучше не встык, а в нахлест, пруток к плоскости паять не торцом, а плашмя (загнув конец) или в отверстие.
Все написано из своего небольшого опыта, может более опытные товарищи что-то добавят/исправят.