Ничего особенного, а так себе сифончик
Доброго времени. Для себя любимого создал я монстра…
Да, именно кофейного монстра, маленького такого но, для себя любимого. Ну или не совсем.
Люблю я на досуге выпить литр-второй кофея(Совсем он меня не вставляет. Сплю я от него и вижу прекрасные сны)…
И вот когда и как меня дергнуло сделать себе кофеварку — даже не припомню. Ниже мой миленький сифончик Версии бета 2.5
Почему бета — так я его модифицирую, довожу до идеала, а етот процесс бесконечен. Почему 2.5 — так модификаций и переделок было очень много…
Как-то фоток не делал специально, так что взял фотки за время эксплуатации
Вот он, собственно, чистенький апарат
Апарат разборный, для легкости транспортировки. Люблю я, знаете ли, пить ну очень достойный кофей в хорошей компании.
Начну демонстрацию кофеинового монстра с такого вкусненького макового пирога…
Да, вот он какой. Я сижу себе на фестивале и варю кофе. Ето ж как удобно — не ты ходиш и фестивалиш, а все к тебе идут знакомится и фестивалить
Варим варим и еще раз варим… Вторая сотня порций кофея позади…
Изначально варил я кофе используя масляную горелку… Коптит она дико и на улице на ветру не особо навариш. Приобрел туристическую плитку и наливаю…
Вот кофеинчик в ожидании
И опять варим
И последняя фотография самой первой варки на самой первой кофеварке ревизии альфа 1
================
Теперь собственно что ето за метод такой
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82
Но спешу заметить, что педивикия не говорит, что при такой заварке экстракция кофеина просто сумашедшая. Я после стакана бегал, как белка в колесе.
Теперь опишу путь создания сего апаратика. Где и когда я его увидел или что меня напоумело — не припомню. Но было ето летом сего года
Подумал я так
1. Покупаю колбу большую для нижней посудины
2. Покупаю колбу для верхней посудины, с горлышком длиннющим чтоб с помощью алмазной пилы и кузькиной матери сделать верхнюю посудину
3. Профит — фейл
Третий пункт не удался ибо случился огромнейший фейл.
Колбу пачал резать стеклорезом. В результате долгие часы выковиривания осколков с пальцев. Но ето меня не остановило и опять же те же грабли. Так я убил две колбы.
Опосля решил распилить более технологично. С подачей воды на алмазной пиле. Все прекрасно но на последнем сантиметре опять пришлось выковиривать осколки с пальцев.
На етом идея с распилом колбы была отброшена.
Следующая идея была найти стеклодува, чтоб он мне выдул дно колбы. Нашел я стеклодува, посмотрел он на колбу и… сделал все с нуля — новий заварник(сифон с балансиром).
так у меня появился первый комплект стекла. Была еще веселая эпопея со стеклом но ето какнибуть посля опишу
Итак версии апарата претерпели такие изменения по мере эксплуатации
1. Штатив получил деревянную ручку
2. Основа штатива увеличина на треть для лучшей устойчивости
3. Полностью переработано крепление штатив-колба
4. Полностью переработаны нижние колбы
5. Переработан хомут
6. Заменена горелка
В результате на текущий момент варить можно на любом источнике огня.
Из недостатков
1. Трудно мыть от кофеинового накипа(или как его назвать, темная субстанция что остается после многочисленых заваров на всем… к чему касается. Не фус и не гуща)
2. Чтоб варить хороший кофе — надо учится. первий пятак-десяток раз провальны
3. Методом експериментов установил что верхний сифон\посудина должен быть больше нижнего в полтора раза. Поясню — при варке кофе может фонтанировать очень красиво во все стороны…
Тот сифон что есть сейчас способен наварить 300 грам кофею, а нижняя колба на литр. Тут и начинается магия с правильной дозировкой воды
4. Полировка — после первых нескольких заварок наявность оной вообще не заметна…
Ну есть что развивать но проект остановлен на неопределенное время. Мастер стекольщик в недосяжности на ближайшии пол года минимум.
За три месяца было сварено больше 900 порций кофе и 200-300 порций чаю.(да чай выходит тоже шикарный)
Если У кого будет желание посмотреть детали конструкции ближе — пишите. Выложу фотки
Да, именно кофейного монстра, маленького такого но, для себя любимого. Ну или не совсем.
Люблю я на досуге выпить литр-второй кофея(Совсем он меня не вставляет. Сплю я от него и вижу прекрасные сны)…
И вот когда и как меня дергнуло сделать себе кофеварку — даже не припомню. Ниже мой миленький сифончик Версии бета 2.5
Почему бета — так я его модифицирую, довожу до идеала, а етот процесс бесконечен. Почему 2.5 — так модификаций и переделок было очень много…
Как-то фоток не делал специально, так что взял фотки за время эксплуатации
Вот он, собственно, чистенький апарат
Апарат разборный, для легкости транспортировки. Люблю я, знаете ли, пить ну очень достойный кофей в хорошей компании.
Начну демонстрацию кофеинового монстра с такого вкусненького макового пирога…
Да, вот он какой. Я сижу себе на фестивале и варю кофе. Ето ж как удобно — не ты ходиш и фестивалиш, а все к тебе идут знакомится и фестивалить
Варим варим и еще раз варим… Вторая сотня порций кофея позади…
Изначально варил я кофе используя масляную горелку… Коптит она дико и на улице на ветру не особо навариш. Приобрел туристическую плитку и наливаю…
Вот кофеинчик в ожидании
И опять варим
И последняя фотография самой первой варки на самой первой кофеварке ревизии альфа 1
================
Теперь собственно что ето за метод такой
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82
Но спешу заметить, что педивикия не говорит, что при такой заварке экстракция кофеина просто сумашедшая. Я после стакана бегал, как белка в колесе.
Теперь опишу путь создания сего апаратика. Где и когда я его увидел или что меня напоумело — не припомню. Но было ето летом сего года
Подумал я так
1. Покупаю колбу большую для нижней посудины
2. Покупаю колбу для верхней посудины, с горлышком длиннющим чтоб с помощью алмазной пилы и кузькиной матери сделать верхнюю посудину
3. Профит — фейл
Третий пункт не удался ибо случился огромнейший фейл.
Колбу пачал резать стеклорезом. В результате долгие часы выковиривания осколков с пальцев. Но ето меня не остановило и опять же те же грабли. Так я убил две колбы.
Опосля решил распилить более технологично. С подачей воды на алмазной пиле. Все прекрасно но на последнем сантиметре опять пришлось выковиривать осколки с пальцев.
На етом идея с распилом колбы была отброшена.
Следующая идея была найти стеклодува, чтоб он мне выдул дно колбы. Нашел я стеклодува, посмотрел он на колбу и… сделал все с нуля — новий заварник(сифон с балансиром).
так у меня появился первый комплект стекла. Была еще веселая эпопея со стеклом но ето какнибуть посля опишу
Итак версии апарата претерпели такие изменения по мере эксплуатации
1. Штатив получил деревянную ручку
2. Основа штатива увеличина на треть для лучшей устойчивости
3. Полностью переработано крепление штатив-колба
4. Полностью переработаны нижние колбы
5. Переработан хомут
6. Заменена горелка
В результате на текущий момент варить можно на любом источнике огня.
Из недостатков
1. Трудно мыть от кофеинового накипа(или как его назвать, темная субстанция что остается после многочисленых заваров на всем… к чему касается. Не фус и не гуща)
2. Чтоб варить хороший кофе — надо учится. первий пятак-десяток раз провальны
3. Методом експериментов установил что верхний сифон\посудина должен быть больше нижнего в полтора раза. Поясню — при варке кофе может фонтанировать очень красиво во все стороны…
Тот сифон что есть сейчас способен наварить 300 грам кофею, а нижняя колба на литр. Тут и начинается магия с правильной дозировкой воды
4. Полировка — после первых нескольких заварок наявность оной вообще не заметна…
Ну есть что развивать но проект остановлен на неопределенное время. Мастер стекольщик в недосяжности на ближайшии пол года минимум.
За три месяца было сварено больше 900 порций кофе и 200-300 порций чаю.(да чай выходит тоже шикарный)
Если У кого будет желание посмотреть детали конструкции ближе — пишите. Выложу фотки
18 комментариев
Спасибо Вам(чесно)
Поскольку уже ночь а кофе дейвствительно ядреное — красивые фото и видео сделаю утром и доложу.
Сейчас конструкция с моими коментарями. Любая критика приветствуется — Вче что не стекло можно доделать и переделать
следующим коментарием выложу много фоток
Основа
Изначально состояла 2 больших деталей и двух маленьких.
Латунная трубка выгнута подковой. На латунную трубку надел латунную деталь (вот тут интересней)Деталь — изготовил с болванки латунной. Все отверстия сделаны на токарном станке. Внутри детали находится Т образная заготовка с резьбой М8
Заготовка с резьбой припаяна к детале основе.
В нижней части детали сделано отверстие — туда загнал основу и также пропаял
На первой фотографии, если пригледется видно стык-спай где я удлинял на 5 см трубку «подковы». Там все просто — с обоих концов в трубке нарезана резьба, выточил латунную шпильку и скрутил «удлинитель», опосля пропаял и почистил
Удлинение дало очень серйозное увеличение устойчивости всей конструкции.
Следующая часть разборной конструкции — рукоятка.
4 детали. Трубка латунная, дерево красное, 2 шайбы для красоты и не только.
Дерево потемнело от температуры и… как и сама латунь
В трубке резьба…
Сборка
Хомут — тут вариантов было много, как и попыток. От большинства красот отказался, так как… метод проб и ошибок показал, такой конструктив самый лучший и надежный.
Теперь, если смотреть на сам хомут(место стыка), то в перспективе ляпы пайки можно убрать. Но пока но. Ето место я переделывал раз 5 и еще не довел до такого состаяния, как я его хотел бы видеть.
Если взгланите на колбу — черная подкладка — пропитаная жиром ткань. Служит как подкладка под хомут, чтоб не пережать стекло и чтоб не слетало во время роботы.
Также ослабляя хомут можна переместить колбу под нужный тип горелки
1. дома газовая плита — надо опустить колбу в самый низ
2. для туристической горелки среднее положение
3. для масляной верхнее
Стекло
Верхняя колба состоит с 4 деталей
1. собственно колба стеклянная
На стыке «шара-заварника» и трубки балансира установлен фильтр-сетка который:
а. в момент ожидания подЪема воды удерживает кофе\чай от осидания в нижнюю емкость
б. во время завара и осидания готового напитка отфильтровывает фус\гущу
Снизу фильтр удерживает подпружиненая проволока.
Пробка
Пробку точил под конкретную колбу, ибо диаметр горловины колбы разный. Утром опишу в чем разница, она заметна только во время варки и то только варителю
На следующей фотографии показано, на какой высоте внутри должна находится трубка-балансир во время заварки. Под ету высоту подгоняется положение пробки
Последняя картинка. Не все в педивикии указано. Метод проб и ошибок
Утром для желающих будет проболжение видео или фото процеса варки
Один из многих неудачных хомутов… Эксперимент
После такого было решено переделать и сам хомут и расширить горловину колбы. Посже когда довел хомут до такой конструкции расширение горловины стало бесполезным. тканевая подкладка дает прекрасное сцепление
Также на нижней фотке видно изначальную длинну подковы. Пришлось увеличивать. Центр тяжести сисмемы…
Точим ручку, точим детальки
Штатив первая версия
Первая колба
Такую колбу резал стеклорезом, Повторять такое не советую.
Первая фотография 2014:07:12 15:26:09. Видать тогда я и начал проэкт
1. Пара горловин. закрыть их адекватно весьма сложно особенно деревом(пробовал в первых ревизиях). если найду — скину фотографии износа деревянной \пробковой пробки
2. Как на меня нагреватьленый элемент надо вынести за напиток. я б поставил пластину нагрева под нажней колбой. Вмонтировал бы в подставку.
ПС. Нашел еще один глюк
Во время самого процеса. Вода закипает. Опускается под давлением пара вниз. Вода опускается ниже нагревательного елемента и ее остается еще очень много(потом она разбавляет готовый напиток). Система быстро остывает и напиток валит в низ. И опять контакт с нагревательным елементом…
Видео.
Как вставить вставкой в пост так и не понял.
За утро сделал отменный кофе и… одна колба треснула. Очень боится стекло ударов любых.
Заранее благодарю.
есть у меня одна лишняя колбочка. Если по Украине то могу отправить…
В другие страны сомневаюсь что дойдет в целости.
Также есть одна кварцевая(нашел в закромах университета. но на такую штуку нужна алмазная пила и много терпения
Посмотрел Ваш профиль. Могу до Менска доставить либо до Москвы поездом
Вспомнилось, как в своё время варили кофе в аппарате Сокслета… :-)
ru.aliexpress.com/store/product/Tiamo-syphon-pot-coffee-pot-hg2628-siphonal-coffeecakes-3/914758_1111754300.html
ru.aliexpress.com/store/product/Coffee-syphon-american-syphon-3-coffeecakes-coffee/914758_1111762069.html
Может кому как заготовка подойдут :)
Ну я прям не занаю, видать тему надо развить
буду трудится над такой вкусняшкой
В народе — венская кофемашина
www.ebay.com/itm/Royal-coffee-maker-balancing-coffee-siphon-vacuum-coffee-brewer-JD-5-gift-/281305029508?pt=LH_DefaultDomain_15&hash=item417f161b84
Из истории кофеварки...
Вот смотрю на машину Нейпера и не могу понять принцып. Когда колба под углом — выходит не вода а пар. Или чегото не хватает?
Обратно при охлаждении втягивает сам кофейный экстракт. Должно быть красиво
Доберуся до мастерской проведу эксперимент