Металл, переживший время.

Металл, переживший время.Под словом «дамаск» мы привыкли понимать сталь, поверхность которой украшает узор, полученный посредством кузнечно-горновой сварки металлов с разным содержанием углерода или иных компонентов, таких как никель, медь и т. п. Этот металл получил свое наименование от названия города Дамаск в Сирии, где в средние века было развито производство данного материала (по другой версии слово «дамаск» происходит от греч. «адамас» — узорчатый, т.е. этимология понятна, дамаск – металл, имеющий рисунок, узор на поверхности). Однако эта технология широко распространена по всему миру, более того, смею предположить, что это был единственный способ в то время получить сталь относительно высокого качества при прямом (сыродутном) способе производства железа.Металл, переживший время.
Уважаемым читателям, конечно же, хорошо знакомы такие поделочные камни, как, например, яшма, бирюза и малахит. Узоры, видимые на их поверхности, образуются полосами, прожилками, вкраплениями материалов разного цвета. Эти разноцветные слои проходят, переплетаются через всю глубину каменного блока.
Сходную структуру представляет собой и дамасская сталь. Отличие состоит в том, что радующее глаз разноцветье минералов есть творение природных сил. Свое рождение они получили в недрах нашей планеты, среди гигантских температур и давления, и узоры, видимые на поверхности обработанных камней, принадлежат игре случая. Дамаск также рожден в огне, но гораздо более скромном по масштабу.
Температуры кузнечного горна достаточно, чтобы придать металлу пластичность и способность свариваться, но для красоты рисунка необходим огонь человеческого сердца, его устремлений, мечтаний, надежд. Не гравитация мертвых масс материи сковывают воедино хитросплетения металлических волокон, — сталь повинуется живой и пламенной воле человека.
Узоры в металле рождаются от союза природных сил и сознания человека, его интуиции, но руководящим, творческим началом является именно художник. Материя нелегко подчиняется контролю со стороны человека, то, что ты задумал, может не получаться и раз, и другой, и третий, но если подходишь к работе заинтересованно, с любовью к материалу, с решимостью пробовать, если надо, еще и еще, то металл обычно поддается.
Возможность прикоснуться к природным таинствам, противоборство с достойным противником, который в дальнейшем становится твоим другом, богатые графические возможности, открытие все новых и новых горизонтов на пути творчества — вот лишь некоторые из причин, по которым мне нравится работать с этим материалом.
Возникновение дамасской стали неразрывно связано с самым древним процессом получения железа, а именно с сыродутным или «прямым» способом, господствовавшим в металлургии до XVII столетия. Образно выражаясь, весь металл, произведенный вплоть до этого времени, можно считать дамаском. Попавшая в руки автора полоса кричного «демидовского» железа после травления в кислоте обнаружила узор, характерный для дамасской стали. Безусловно, этот узор носит самый примитивный характер, да и качество металла отнюдь не блестяще. Но, тем не менее, дамасская сталь и демидовское железо имеют общее происхождение посредством кузнечно – горновой сварки.
В результате многократной проковки при использовании кузнечно-горновой сварки, из первоначального объема кричной массы удаляются шлаки и неметаллические включения, кроме того, устраняется неравномерное распространение углерода в объеме железного блока. Объединение перед ковкой в одном блоке двух кусков железа с разным содержанием углерода и образующиеся по местам сварок ферритные швы проявляются на полированной поверхности финального металла после травления в слабом растворе кислоты (например, азотной) в виде характерного рисунка, «дамасского узора», являющегося наиболее знаменитым отличительным признаком композитных материалов.
Первоначально процесс кузнечно-горновой сварки и последующей ковки применялся древними кузнецами исключительно в прагматических целях, а именно для улучшения механических свойств конечного металла. Но человека всегда отличала тяга к прекрасному, поэтому уже в древности восприятие изделий из композитных материалов приобретает эстетическую направленность. Изделия из дамасской стали начинают цениться не только за прочностные свойства металла, но и за его красоту. Как не вспомнить здесь многочисленные примеры металлической посуды, предметов защитного вооружения и даже украшений, изготовленных индийскими мастерами.
Узоры, видимые на поверхности изделий из дамасской стали, подчиняются определенным законам построения, и человек, знающий эти законы, владеющий технологией кузнечно-горновой сварки и, самое главное, будучи художником, «романтиком в душе», способен «рисовать» при помощи графики переплетений металлических волокон так же, как карандашом по бумаге.
Представим себе стандартный образец пакета дамасской стали в виде «вафли» размером 100x50x10 мм, состоящей из чередующихся пяти слоев железа и пяти слоев стали по 1 мм толщиной каждый. Смысл образования рисунка на поверхности изделия состоит в том, чтобы параллельные слои, идущие в толще пакета, вышли на поверхность в результате тех или иных манипуляций. Характер выхода этих слоев на поверхность и определяет характер рисунка дамаска.
В результате образования естественных неровностей при ковке и их последующего стачивания в процессе шлифовки изделия, на боковых поверхностях образуется используемый с глубокой древности «дикий», естественный узор дамасской стали. В зависимости от количества слоев в конечном пакете он может быть более или менее крупным, рельефным, четким, но в целом его характер всегда одинаков.
Если на лицевой поверхности пластины дамаска при отсутствии принудительной деформации образуется «дикий» узор, то на боковых сторонах пакета образуется «полосатый» узор, состоящий в данном случае из пяти полосок шириной в один миллиметр (слои стали), пять полос железа между ними воспринимаются фоном. В японской оружейной традиции этот узор называется масамэ-хада. Он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими вариантами узора.
Проточив на нашей пластине поперечные канавки примерно на 1/2 глубины, так, чтобы углублению противостояло возвышение, а затем проковав полученную в результате протачивания «волну» вновь в пластину, мы получаем волнистый, «коленчатый» узор дамаска, также использующийся с глубокой древности. Если поперечные канавки идут перпендикулярно пластине не под углом 90°, а, например, 45°, то получается «косой коленчатый» узор. Можно прорезать канавки крест-накрест, тогда узор получается крестообразный.
Проштамповав специальным кузнечным инструментом (похожим на молоток для отбивания мяса) на поверхности изначальной пластины искусственный рельеф в виде ямок и возвышенностей треугольной формы, затем сточив полученный рельеф углошлифовальной машинкой, мы добиваемся узора, называемого «дождевой дамаск».
Вообще на рабочую поверхность штампов может быть нанесен какой угодно рисунок, например, круги, полосы и пр. Все это отпечатывается на поверхности пакета, затем рельеф стачивается, а узор, повторяющий поверхность штампа, остается на дамаске. Такой дамаск называют «штемпельным».
В поковке можно высверлить конусообразные углубления, эффект будет, как при «дождевом дамаске», только несколько крупнее.
Проковав изначальную пластину в пруток 10x10x500 мм, затем торсируя его в одну или противоположные стороны и сваривая полученные «косички» друг к дружке, мы получаем «турецкий дамаск». По сравнению с предыдущими видами получения рисунка, этот требует несколько большего мастерства, поскольку сварка косичек сложнее ковки обычного пакета. Такой дамаск использовался в различных комбинациях при изготовлении мечей франкскими мастерами, а также в странах Скандинавии, Древней Руси. В 30-х годах XX века в Германии прорыв в освоении технологии «турецкого Дамаска» произвел кузнец Паул Мюллер, награжденный за свои выдающиеся заслуги титулом «Reichsschmiedmeister».
Вот, пожалуй, и весь классический набор способов деформации поверхности поковки из дамасской стали для получения рисунка. Уважаемым читателям может показаться, что набор слишком мал; однако его можно сравнить с пятью первоэлементами, из комбинаций которых формируется Вселенная, или с ограниченным набором базовых движений в восточных единоборствах, на основе которых складывается способ ведения боя. Каждый мастер по своему интерпретирует, комбинирует, видоизменяет данные способы, у каждого свои рецепты составления «пакета». Соответственно, при одном и том же способе «раскрытия» изначального пакета, конечный рисунок может несколько отличаться в зависимости от выбора исходных материалов, количества сложений, глубины и расположения разрезов, степени и характере деформации при оформлении поковки. Все эти нюансы и составляют «почерк» каждого отдельного мастера, современного или жившего несколькими столетиями ранее.
Теперь обратим свой взор к так называемому мозаичному дамаску. В общем-то, это продукт XIX-XX веков, хотя он попадается иногда и на старых вещах (индийские ружейные стволы с мозаичным Дамаском). Вопрос об улучшении эксплуатационных свойств металла здесь надо рассматривать в каждом конкретном случае. Чаще всего цель мозаичного композита именно в красоте узора. Современная металлургия создала множество качественных сталей, и если в прошлом над дверью кузницы можно было повесить девиз «Улучшим качество металла!», то над дверью современной мастерской висит девиз «Не испортим металл!». Поэтому вполне позволительно создавать любые рисунки при грамотном подборе исходного материала, главное, чтобы было КРАСИВО.
Итак, суть мозаичного дамаска заключается в том, что слои металла в пакете представляют собой не просто параллельные пласты, а состоят из отдельно набранных фрагментов — прутков, брусочков, пластин и т. п. Художник набирает такой рисунок, какой он задумал, фантазия его ограничивается только возможностями кузнечно-горновой сварки и, отчасти, разнообразием прутков для набора рисунка. Способы раскрытия рисунка дамасской стали могут быть самые разные — от вышеперечисленных до очень сложных, таких, как сварка встык отдельных торцевых фрагментов. Можно даже вырезать лазером в толще металла изображение, вложить туда фрагмент, вырезанный из другого куска, а затем заварить все это в печах с инертной атмосферой. Так получают рисунки «дамасской стали» сложной формы, например, бегущие олени на работах Пьера Риверди. Использование при изготовлении дамасской стали таких металлов, как никель, нержавеющая сталь или медь, еще больше обогащает возможности художника. Конечно, сварка мозаичного дамаска в сочетании со сложными способами раскрытия рисунка, а также красота и композиционное совершенство самого узора делают этот материал теми самыми «карандашом и листом бумаги», выразительными средствами, используя которые, современный художник получает большую свободу творчества. На иллюстрации внизу вы видите пример получения заготовки для мозаичной дамасской стали. Методом электроэрозии из различных по контрасту сталей вырезаются фантазийные фигуры, которые затем помещаются одна в другую, и свариваются между собой способом кузнечно-горновой сварки.
Дошедшие до наших дней старинные образцы холодного оружия, доспехов, другие предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные из композитных материалов, демонстрируют нам при добротных практических свойствах также и красоту узора, совершенство композиционного построения, а главное, взгляд на мир и на вещи глазами художника, способность видеть красоту материала, несмотря на отнюдь не мирное предназначение большинства предметов. Также достойно удивления разнообразие рисунков дамасской стали при том небольшом наборе инструментов, который был в наличии у древнего мастера, относительной примитивности этих орудий производства, по сравнению с возможностями мастеров сегодняшнего дня.

Многие современные вещи также не лишены вышеперечисленных достоинств. Однако мне кажется, нельзя отрицать тот факт, что холодное оружие сегодня в целом утратило свое утилитарное предназначение. В современном мире оно является более объектом декоративно-прикладного искусства, предметом коллекционирования, или же принадлежностью традиционного костюма, и т. п. Поэтому современные художники имеют большую свободу творчества, чем их предшественники, что, надо заметить, не всегда используется. С другой стороны, с отходом от традиционных, сложившихся на протяжении столетий схем построения и украшения холодного оружия существует опасность ухода в эклектику, где с утратой холодным оружием одних функций не происходит их замещение другими, суть холодного оружия «выхолащивается». Миновать «Сциллу и Харибду» может помочь только художественный вкус, доставшийся свыше, воспитанный образованием, изучением аналогов, пронизанный любовью к материалу, любовью к своему делу.
В целом же судьба дамасской стали сильно напоминает фортуну восточного джинна, запертого в бутылке. Столетиями богатейшие графические возможности дамаска за редким исключением находили себе применение только в области изготовления клинков холодного оружия (позднее стволов огнестрельного оружия). Подобно джинну, этот материал томится, заключенный в скупую, строгую, ортодоксальную форму клинка сабли, меча, ножа. Дамасская сталь как материал, обладающий неисчерпаемым потенциалом графических возможностей, ожидает прихода современного художника, человека, наделенного воображением, фантазией, наконец, решительностью в обращении с материалом, способного облечь красоту дамаска в новые пространственные формы, «вдохнуть в него новую жизнь». Что это будут за формы и предметы, будут ли они лучше или хуже ныне существующих — покажет время.
В завершении хочется пожелать ценителям холодного оружия открытия все новых достоинств предмета их коллекционирования, а современным мастерам — удачи в их работе, художественных поисках, чтобы их искусство не ограничивалось плоскостью клинка, но выходило в «объем», приобретая новые, оригинальные пространственные формы.

Художник-кузнец, Владимир Демидов

38 комментариев

avatar
Интересная статья, хотя о дамаске прочитал много, и с кузнецами общался. А вот такой вопрос- Один кузнец мне сказал, что рисунок на настоящем дамаске можно увидеть только под микроскопом. И как ценитель Х.О. я например рассматриваю для себя нож или иное изделие все таки как инструмент в первую очередь, который должен быть в первую очередь надежным. А для этих целей все таки лучше «дикий дамаск». Потому как например нож из мазаичного может легко лопнуть по любому шву (даже если по канту армирован цельной полосой). А вообще если рассматривать с этой стороны, то дамаск это что?- это способ лигирования стали методом перемешивания за неимением других способов. Т.е. в качестве ножа как инструмента ( никто не говорит, что он не должен быть красивым) лучше все таки булат. Сталь свареная, с равномерно и в пропорциях наделеная нужной лигатурой. Дальше дело будет стоять в закалке. Опять таки из легенд о создании японских катан и иных мечей- якобы там 50 000 слоев. Сложив лист попалам мы получаем 2 слоя, затем 4 и так в геометрической прогрессии кол-во слоев (теоретически) может привысить размер молекулы метала, а значит мы уже получаем не дамаск, который представляет из себя скажем разнонаправленыекак бы по сопромату ребер жесткости, а просто кашу. Я как то на примере разноцветных пластилинов показывал сыну как делается дамаск. И если пластилин продолжать перемешивать, то он просто превращается в одноцветную массу. Т.е получается дамаск для красоты, булат для дела. Правильно я понимаю?
avatar
Правильно я понимаю?
Да.
А автор — трепло, хотя и талантливое руками. Дамасск и булат перемешаны в неразделимую кучу. С теорией и историей — каша в голове. Финальный аргумент любого спора — а ты так не можешь!!!
Скучно.
Последний раз редактировалось
avatar
А вам не показалось, что вы несколько резковаты в выражениях? У нас так не принято, даже если ваши аргументы безупречны.
avatar
А что резкого? Я употребил вполне культурное и даже, гм, парламентское выражение. Как назвать человека, который с упорством пишет/говорит неправду? Не по делу? Не отвечает на «неудобные» вопросы? Похоже, абсолютно не способен признать свою неправоту? Что он делает? Правильно — треплется. Ну, собственно…
Представьте, человек приходит на форум виноделов и начинает утверждать, что коньяк — это китайское изобретение, а название происходит от того, что этот напиток везли в Европу по Великому шёлковому пути на КОНях и ЯКах…
avatar
Я просто обратил ваше внимание на тон вашего сообщения. Вы можете быть бесконечно правы, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Ну, не приветствуется здесь негативный переход на личности.
И, кстати, не сочтите за угрозу или оскорбление, выражение «тупая задница» тоже вполне литературное, однако, за него и в дыню можно схлопотать. Так что, минус за свой комментарий вы получили вполне заслуженно.
За сим, откланиваюсь.
Последний раз редактировалось
avatar
Почему трепло? Во первых может человек выскзаться хотел. И на самом деле сегодня дамаск на мой взгляд начинает попсеть. Мне например не очень нравится, и плюсану далеко не за каждую фигню, потому как просто теряюсь в однообразии рисунков. Этот кулон понравился, А с этого вообще обалдел А о перемешке дамаска с булатом и попсовости всего этого я могу сказать следующее. Супруга играла на американском серве в какую то игру, общалась с пиндосами. У них стимпанк набрал такую популярность и так опопсел, что покрашеный из балончика китайский пластмасовый пистолет- это уже стимпанк и хендмейд. Вот тут уже надо преваться.
avatar
Почему «трепло» — см. чуть выше.
Человек высказался. Но высказался так, что впору цитировать Булгакова: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»
И что — мне это должно нравиться? Качество работ я не хаял, хотя стилистика лично мне может и не нравиться. А вот теоретические умствования, нужные, очевидно, для придания историческо-мистической глубины своим изделиям, грешат таким количеством… ладно, скажем мягко, ошибок, что лучше бы и не писать такого.
Опопсение… да, наверное. И, увы, опопсение приводит к резкому снижению уровня как теоретических знаний по предмету (что в данном случае заметил я), так и практического приложения, на что вы обратили внимание.
И если кому подобная нисходящая траектория нравится — может продолжать ставить мне минусы…
avatar
Не совсем. Во-всяком случае, можно привести немало примеров, когда дело обстоит буквально наоборот: булат (т.е. металл с неоднородностями, выращенными в результате особенностей плавки и охлаждения) — «для красоты», а дамаск (т.е. с неоднородностями, полученными кузнечной сваркой кусков разного состава) — «для дела».
Я как то на примере разноцветных пластилинов показывал сыну как делается дамаск. И если пластилин продолжать перемешивать, то он просто превращается в одноцветную массу
— Эта аналогия правильна, когда нужно показать механизм возникновения узоров в толще металла. И неправильна в том, что касается «превращения в одноцветную массу» — ибо металл в отличие от пластилина, как раз-таки в абс. однородную массу не превратится. Слоисто-волокнистая структура будет сохраняться при любом кол-ве складываний\ковок.
И вообще, получение абсолютно без-структурного, «аморфного» металла — хитрая задача, не решаемая ни одной из «традиционных» технологий. Ни ковка, ни литье, ни электролитическое осаждение из раствора — ничто не дает подлинной аморфности и равномерности физ. свойств и хим состава во всех направлениях образца. Только экзотические технологии, типа плавки в невесомости, и разлива со сверхбыстрым охлаждением, со скоростями типа миллионов градусов в секунду, позволяют получить такой металл. И физ. свойства таких образцов получаются сильно отличающиеся от «традиционного» металла.
avatar
Слоисто-волокнистая структура будет сохраняться при любом кол-ве складываний\ковок.
Нет. Как только толщина слоёв станет сравнима с величиной элемента кристаллической решётки стали (это приблизительно 0,0000004 мм), различить слои будет невозможно. Будет монолит. Естественно, не аморфный, а кристаллический, но — монолит. Технически монолитизация наступит даже ещё раньше, при слоях около 0,00001 мм. А глаз перестаёт различать слои уже толщиной 0,05 мм. То есть, когда кузнец говорит о миллионах слоёв в своём клинке, он, мягко говоря, лукавит. Это невозможно просто термодинамически. При нагреве в горне/печи до ковочных температур слои будут сливаться уже при толщине порядка 0,01 мм. Более тонкие слои — велкам в высокотехнологичные области вакуумного порошкового/лазерного/плазменного напыления. С уже указанной вами технологией сверхбыстрого охлаждения подложки, дабы почти мгновенно остановить термодиффузию, которая и ответственна за перекристаллизацию и «сращивание» слоёв.
Последний раз редактировалось
avatar
Как только толщина слоёв станет сравнима с величиной элемента кристаллической решётки стали (это приблизительно 0,0000004 мм), различить слои будет невозможно. Будет монолит. Естественно, не аморфный, а кристаллический, но — монолит. Технически монолитизация наступит даже ещё раньше, при слоях около 0,00001 мм. А глаз перестаёт различать слои уже толщиной 0,05 мм.
— Хех, все попадаются в одну и ту же ошибку рассуждений! :-)
Не будет там полной монолитизации, т.к. каждое новое сложение добавляет неоднородность. Немного окислилась, или науглеродилась, или напротив, обезуглеродилась поверхность заготовок при нагреве — и в сварочном шве химсостав уже будет немного отличаться от основного металла. Если не глазом, то под микроскопом сварочный шов всегда виден четко.
Так вот, а теперь смотрите: сколько бы сложений металла мы не делали, «старые» швы утоньчаются и становятся все менее различимыми, это так. Но «свежие» — отлично видны! И так при любом кол-ве сложений, три-пять «последних» шва всегда будут более различимы, чем остальные
Понятна мысль? :-)
avatar
О, мсье знает толк в извращениях? разбирается в металлографии? :) Тогда замечательно, это облегчает разговор, можно говорить на одном языке.
Именно так, видны «свежие швы», а те, которые пережили десяток проковок внутри массива уже начинают «расплываться» — межслойные загрязнения и включения переходят в твёрдые растворы, давая не чёткую границу, а более-менее плавный градиент. Пограничные дислокации также разбегаются, решётка упорядочивается за счёт рекристаллизационных процессов (нагрев-то соответствующий, сварочные температуры). То есть, количество слоёв, фиксируемых инструментально или визуально, не растёт! А иной раз — и уменьшается.
Что и не позволяет говорить о тысячах слоёв…
Последний раз редактировалось
avatar
Конечно не позволяет. Но главное — не позволяет и говорить ни о какой «монолитизации», вот я о чем! Сколько не меси металл — всегда будут четко читаться 1 последний шов, 2 предыдущих, и 4 позапрошлых. Ну и более древние — уже на грани различения. И эта картина не меняется принципиально при дальнейшем числе складываний. Согласны? :-)
avatar
Да.
avatar
Отлично, я рад.
avatar
:-)
avatar
Нифигасебе кто-то обидку на вас затаил, уже за смайлик минуса огребаем :-))
Подправил.
avatar
Мерси!
Интересно, кто бы это мог быть?.. :-)
avatar
Очень красивый кулон! Технологически весьма сложен! Текст — выше всяческих похвал! Ода человеку художнику и такому не простому материалу. Большой плюс! Если позволите, маленькое уточнение. В современном оружиеведение Дамаск, как город, считается центром торговли ИНДИЙСКИМИ клинками. Там же продавали и ВУТЦ, т.е.-булат. По имени города прижилось название изделия. Интересно будет посмотреть другие Ваши работы!
avatar
Замечательный кулон +) Он даже немножко напоминает вентиль крутящийся с бешеной скоростью)
avatar
Ох, сколько же в него вложено труда, знания и умения!
Я даже увидел в нём стимпанк!:) +
  • Trou
  • +2
avatar
У вас отменное зрение.)
avatar
А у вас хорошее чувство юмора!:)
avatar
О! Словесная дуэль джентельменов! Месье gunnar2012, берите пример. :)
avatar
Вот дуэль стимпанк дженльменов, а если иначе, то не стоит затеваться!:
avatar
Посмеялся от души))))Жаль конечно без перевода.
avatar
Месье gunnar2012, берите пример. :)
Что поделать — адресат моих филиппик отмалчивается. Обещал ссылочек на дамассковые кольца в Индии накидать — и в кусты в мастерскую, дальше творить Вневременные Эпические Артефакты…
Последний раз редактировалось
avatar
Владимир, этот кулон вашей работы?
avatar
Серьёзная работа!
avatar
Плюс конечно
avatar
«Адамас» по-гречески--не «узорчатый», а «несокрушимый». «Алмаз» оттуда, по одной из версий. :-)
avatar
красивый металл красиво обработано но идейно слабенько имхо а так+ Тут говорят это не стимпанк… Уважаемые стимпанк это направление решающее задачи искл через механику… Почему то у большинства уверенность что если нет латуни меди и дерева то это уже не стимпанк… И вообще я заметил что тут много людей которые парофинят не европейский стимпанк… Касательно этой работы Стимпанка в ней почти нет попробуй нечто подобное думаю у тебя получится sfw.so/uploads/posts/2012-05/1336480005_09.jpg а с дамасском будет еще более красиво… Удачи +
avatar
Спасибо всем за ответы и мнения! Приятно выслушать, для пользы дела мнение стороннего наблюдателя как нельзя более кстати. Постараюсь ответить на все вопросы в порядке очередности.
1. Т.е получается дамаск для красоты, булат для дела. — я бы не совсем согласился, так как все зависит от того кто делает. Оба материала бывают как посредственного качества, так и весьма неплохи в деле, но если рассматривать лучшие образцы, то да булат превосходит.
avatar
Рецепта настоящего дамаска не знает никто
avatar
Это очень расхожая легенда, но это не так. Были периоды моды на эту технологию, были периоды моды на моностали, но технологию не забывали и секреты не утрачивали. Если погулять по музеям, то становится понятно, что в каждое историческое время встречаются изделия из дамасска и булата.
avatar
Я не про это… Тех процесс первоначальной дамаской стали уже не известен никому но есть общепринятый вид называемый дамаской сталью… И я на 100%уверен что современный дамаск лучше
avatar
Почему? Известен. Сохранились и описания процесса, и вещи тех времён. А ещё в современном арсенале есть аналитическая химия, кристаллография, поляризующие и электронные микроскопы…
Это только в кино сплав из известных элементов получен «неизвестным на Земле способом»… В жизни всё гораздо проще.
Загадки кроются в совершенно других слоях. Как люди естественным путём дошли до восстановления железа? Официально заявляю — случайно открыть этот процесс невозможно. Плавку меди — можно (она встречается в самородном виде). Бронзу случайно можно. Восстановление железа — нет. Вот где загадка!
avatar
Спасибо еще раз, друзья, заряд бодрости, оптимизма и сил для новых задумок получил массу!
avatar
Нашел несколько фотографий у Сатоши Хара, на мой взгляд, близкие к стимпанку:

А эта просто ошеломила:

Последний раз редактировалось
  • Trou
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.