Фонарик с самопальным рефлектором.
Этот хотел сделать самым маленьким, сильно меньше предыдущих, но… не удалось))
Конечно же понятно было, что пробный катанный отражатель, долго без дела валяться не должен, иначе он просто потеряется.
Ради компактности, решил отойти от пальчиковых батареек, и купил дорогущую литиевую:
Общий дизайн, конечно же, хотелось слизнуть с ацетиленовых:
, но наверху добавить так уже мне понравившийся маячок-ночничок, с линзой Френеля. Только у предыдущих фонарей была эбонитовая средняя часть корпуса. А теперь, поскольку надо крепить конус рефлектора, придется делать весь латунный.
Казалось бы, какая фигня, подумаешь, всего лишь другой материал. Но там это позволяло вести конструирование каждой «ступени» по-отдельности. То есть, отрезая эбонитовую заготовку, я ориентироваться только на длину батарейки, без необходимости учитывать габариты микриков и прочих элементов. А потом с выключателями, в свою очередь, конструировался без необходимости держать в голове размеры батареек. Это реально большой бонус, возможность компоновать по-блочно. С переходом к общему цельному корпусу, в компоновке придется учитывать и сопрягать между собой габариты сразу всех внутренних элементов, и в этом я чуть не просчитался…
Короче, корпус я спаял, как-то всерьез не задумываясь над вопросами внутренней компоновки начинки. Точнее, пребывая в уверенности, что об этом можно подумать потом. И что раз батарейка короткая, то все что надо я как-нибудь уж размещу.
Примерил батарейку на свое место, теперь надо вопросы выключателей решать, УПС! — а от конца батарейки до донышка фонаря уже остается всего 6,5 мм.
В итоге родился вот такой трехпозиционный переключатель режимов:
В трубке, проходящей по центру — пружинка с шариком. На эбонитовом ролике три лунки под этот шарик. Центральное положение — контакты разомкнуты. Щелчок вправо замыкает контакт цепи ночника, щелчок влево — контакт цепи фонаря с рефлектором. Переключается туго и четко, случайно в кармане не провернется.
И когда донышко корпуса ставишь на место, то батарейка плюсовым контактом упирается прямо в эту латунную трубку, без промежуточных звеньев.
Вид снизу:
Вид на переключатель:
Режим ночника\маяка:
Режим направленного света:
Опыты с белым экраном в темной комнате:
Построение на вечернюю поверку:
То есть, как видите, он все-таки получился меньше своих собратьев. Но не настолько, как мне изначально представлялось.
Что касается качества рефлектора. Центральное яркое пятно, которое видим на фотках в темноте — как раз результат его работы, голый светодиод ничего похожего не демонстрировал. Причем, поток этот довольно узколучевой. При испытании в темном коридоре видно, что он на 5 метрах расширяется всего где-то до 30 см в поперечнике.
А по общей освещенности поля, я сравнивал со своим походным налобником, вот таким:
У него три режима яркости, 3-12-25 диодов, но 25 я никогда не пользую, обычно хватает 3 и 12.
Правда, к сожалению, он в данный момент уже с подсевшими батарейками, но! В режиме три диода — мой однодиодный однозначно лучшую освещенность показал. В режиме 12 диодов — были примерно на равных. Я думаю, это в том числе и из-за рефлектора, потому что сами диоды одного класса яркости.
21 комментарий
Очень добрая вещь получилась.
Признаюсь: просматриваю Ваши работы, очень многое зарисовываю.
Плюсануть слабоват )
Я отрисовываю какую то понравившуюся деталь как идею — и откладываю.
И с этих зарисовок — уже в будущем выбираю актуальное.
Так вот работает механизм идей в голове))
+
Алексей, а сотый фонарик будет? :)))
Или это способ нести свет людям? :)))
Идею с переключателем взял на заметку, спасибо за идею.
Однажды Вы меня зажигалкостроением заразили(в хор.смысле), вот я уже и о фонариках начал задумываться…
Отличная работа!