Всем доброго :) и книга!

Здравствуйте уважаемые мастера!
Уже давно интересуюсь темой стимпанка и вот наконец после «зависания на этом сайте» решил таки начать что-то творить. Собственно мой первый пост аля «знакомство» :)
На данном этапе у меня практически ни чего нет, даже молотка… Но всё впереди и я понял что инструмент появится в процессе самой работы :)
Аналогично и с материалом, вдохновлённый идеей пройтись по гаражам, да покляньчить ненужных вещиц, понял что и тут проблем нет!
Добрые люди даром да за чаёк наградили меня вот этим добром:

Первое что я сотворил это гоглы, но спустя некоторое время я понял что первый блин комом это оооочень мягко сказано и теперь мне за них стыдно да и материал жалко…

Эдак с пару месяцев я понял все свои ошибки просмотрев не мало работ выложенных тут и решил продолжать творить но подходя к работе с гораздо более серьёзным подходом (гоглы были «склёпаны» за 1.5 часа)!
И так, подумав с чего начать я наткнулся на книгу 50-х годов «Малахитовая шкатулка» Бажова в очень плохом состоянии и понял, вот оно!!! С тебя то и начнём!

Аккуратно разбираю книжку и оставляю только тетради

Склеиваю разорванные листы

После пришло понимание, что надо «усилить» тыльную часть тетрадей, дабы жёсткость нового корешка была более прочной. Осуществил сие внедрением распечатанных иллюстраций (было немного напряжно определиться и сверстать в фотошопе правильное соотношение картинок по отношению к сказкам)

Смастрячил прес для сжатия тетрадий

Зажав тетради пропиливаем 2-3 мм для прошивки

Мастрячу ещё одну штуковину для поперечных нитей и обвязываю ниткой в несколько слоёв

Прошиваю книгу

Зажав в пресс промазываю корешёк ПВА на два раза, второй раз с наложением марли

После сушки обрезаю излишки и подшиваю низ и верх будущей книги

Продолжение следует, на последок хочу добавить о планах создания закладки, которая вставлялась бы при закрытии книги и наоборот :)
Ну и бонусом вам рисунок моей возлюбленной к её книге по мотивам Волшебника изумрудного города с элементами стимпанка :))

49 комментариев
P.S. Несмотря на то, что весь цикл «Волшебника Изумрудного города» один из моих любимых, попытка сопоставить их героев с представленными эскизами вызвало затруднения.
P.S. Так и рассказ пишется немного другой :)
Благодарю за комментарий )
В общем--лучше б Вы гогглы переделали. Конкретнее--ремешок, чтобы пряжка была более-менее ровно на затылке. Ну и с его креплением надо что-то делать: конец ремня внутрь «банки»--неудобно же…
А книга… Ну… не впечатлила как-то.
Их лучше вообще разобрать))
И теперь когда я смотрю на свою первую работу (те самые гоглы), ко мне приходит ясное напоминание о том как НЕ надо делать :)
Вы на ОЧЕНЬ правильном пути!
Это тоже прекрасный результат.
Да пребудет с Вами Сила пара.
кстати. тетрадки-то кривенько сложили(
Работаю над обложкой и закладкой, вот в них вся соль и смак )) По моим понятиям конечно))
Да, с тетрадками есть немного, это следствие несовершенства преса рук и отсутствие опыта… Да и тетрадки очень потрёпаные были… В любом случае благодарю за замечание, учусь )
А готовую книжку что-то не показали.
Процес идёт и попозжа выложу топик о окончании работы :)
Но, поймите правильно… к тематике сайта это, ПМСМ, не имеет отношения. Надеюсь, это временно (результат пока неясен :).
А вот рисунок интересный. Если у Вашей возлюбленной есть еще что-то в таком роде, возможно, стоило бы сделать отдельный топик.
Возлюбленной было приятно услышать ваши слова) На данный момент пока только три иллюстрации к книге но всё только начинается)
Приветствую Вас сударь, и хочу авансом преподнести Вам + в профиль :)
ЕМНИМС, такой способ скрепления (прорези в блоке и нитки) используется, если блок состоит не из тетрадей, а из одиночных листов. Тетради прошиваются как-то по другому (не помню, как).
Внимание, вопрос! ©
Если уж Вы используете этот способ прошивки, имело ли смысл усиливать тетради чужеродными (скажем прямо) вставками из современной бумаги другой фактуры? Корешок с марлей и так прочный.
Да, так как после прошивки корешок смазывается клеем, после чего повторно та же деятельность но уже с марлей. А благодаря тому что с клеем контактирует повреждённые и «усталые» части тетрадей (из которых и будет состоять прочность корешка) и было решено создать «искусственные» листы :)
Ме тоже показалось, что технология с пропиливанием торцов тетрадей, и вклеиванием ниток к пропил — на самом деле позднее «изобретение», для «одноразовых» книжек низшего потребительского сегмента. Такие книги не терпят полного раскрытия, корешок немендленно и навсегда разламывается в этом месте. Это технологично для автоматических переплетных машин, для больших тиражей и максимального удешевления производства.
А для настоящих книг ручной сборки, совсем другие техники подшивки тетрадей к корешку применялась. Типа как тут:
geektimes.ru/post/256484/
Мне хотелось начать творить и тут просто попалась эта книга…
Не буду создавать спор о сочетании Бажова и стимпанка, но однозначно соглашусь с вами о необходимости синхронизации содержания и стиля :)
Благодарю за замечания ещё раз.
А настоящая Книга ручной работы, должна быть лет на 100 заряжена, иначе по-моему нет смысла и браться…