Философия полёта
В одной из моих прошлых публикаций я уже затрагивал тему полёта рыб, пришло время и млекопитающих обитателей глубин…
Начну с розмышлений на тему… Существутет легенда, что киты выпрыгивают из воды для того, чтобы взлететь. Это их мечта. Они выпрыгивают из воды и каждый раз падают, «ушибаясь» о воду. Они стремятся к своей мечте, хотя она и невозможна. Гравитация… Альтернатива- не втиснуто в узкие рамки только давление. Атмосферу нельзя сделать слишком разреженной. Даже вдвое менее плотная, она уже не будет пригодной для человека. Но её можно изрядно «загустить». Азотом допустим… Человек начинает испытывать дискомфорт лишь при давлении в 240 атмосфер! Это эквивалентно погружению почти на два с половиной километра. То есть человек в теории способен вынести те же условия, что и кашалот.
Сравнение с кашалотом, впрочем, не вполне правомерно. Ведь кит не дышит под водой. Его лёгкие относительно общего размера тела невелики и содержат мало воздуха. Перед погружением морской гигант запасает кислород непосредственно в крови. Поэтому проникновение в ткани азота, а значит, глубинное опьянение и кессонная болезнь китообразным не грозят. Главная загвоздка в азоте. Другие газы не смогут стать основой кислородной атмосферы, так как либо недостаточно распространены, либо слишком легки для того, чтобы планета земного типа могла удержать их. Либо ядовиты, либо огнеопасны.
Предполагается, что в земной атмосфере азот представляет собой продукт окисления аммиака. Но чем ближе к светилу планета, тем меньше достанется ей газов на этапе формирования. Кислород… Насытить сверхплотную атмосферу кислородом нетрудно. Ведь важно не его относительное содержание, а только абсолютное количество животворного газа, попадающего в лёгкие при вдохе. В 100 раз более густой воздух сделал бы Землю совершенно иным миром. Наполненный водородом шар, способный поднять человека, в таких условиях имел бы диаметр всего один метр. И это значит, что «живые аэростаты» получили бы полное одобрение физиков и биологов. Парение стало бы наиболее очевидным и эффективным способом передвижения, вполне доступным даже для существ с твёрдым панцирем, а значит, эволюция не обошла бы вниманием такую возможность. Летательные полости в телах животных стали бы настолько же обычными, как и плавательные пузыри у рыб. Оптимальным решением для условий плотной атмосферы окажется обтекаемое рыбообразное существо, 90% объёма тела которого займут полости с газом. Плавники, скорее, могут быть полезны в качестве рулей, а «двигатель» предпочтительнее реактивный, как у кальмара. Органом движения сможет стать и очень широкий плоский хвост. Размер же будет колебаться от большого до колоссального. Ведь при плавании в воздухе, как и при плавании в море, масса животного будет ограничиваться только доступными пищевыми ресурсами. Но, главное, гигантизм улучшает отношение массы к площади поверхности тела. Чем существо больше, тем проще ему, например, позволить себе замену мягких покровов на твёрдую известковую броню, непроницаемую для газа и неприступную для врагов. Наконец, летающий кашалот окажется вдесятеро больше морского просто потому, что он надувной. В средних между водными и воздушными условиях следует ожидать и появления тварей, сочетающих в своём облике черты зверей, рыб и птиц. Здесь будет возможно всё: компактные розовые слоники, передвигающиеся ухомашеством, собаки, левитирующие по принципу братьев Монгольфье — на дыму, говорящие рыбы, бэтмены, грифоны, драконы, химеры, политики, верящие в своё официальное кредо… В общем, сильная штука — азот.
Вернёмся в историческую предпосылку реальности. Около года назад поступила просьба, от человека, которому нельзя отказать создать некое неопреденное механическое существо на подарок к юбилею руководителю… Осознав что абсолютно ничего не знаю о увлечениях данного индивида и не имею никаких исходных данных, а быстротечное и беспощадное время оставило на исполнение лишь две недели, пришлось заставить мозг подбросить побольше угля в топку и напрячь извилины. Забурившись в захламлённый и запылённый гараж, засучив рукава, начались тяжёлые «роды»…
Ну и по закону жанра- ворклог. На основании вышеописанного, то- ли просто споткнувшись о крышку картера мотоцикла идея пришла сама по себе… На предварительно обожжённую в масле и обточенную алюминиевую деталюху были интегрированны запчасти от трупиков будильников, останки сантехники и прочая иссключительно латунная утварь, обильно «продизинфицированная» в парах амиака. Со словами «да будет свет» имплантация чудесного изобретения господина Эдисона оживила картину. Делема произошла с монументальностью конструкции- пришлось взять грех на душу, акрил с кистью в руки и привнести в конструкцию инородное тело в виде токарнной бабки из чёрного метала…
Собствено и всё, что вышло- судить Вам...
42 комментария
Благодарю за размышления )) Хорошая работа )
+
Нэ умеет…
А пачему рыба плавает?
Она там живёт…
Так випьем же за здаровье
изобретателяавтора! +Давайте поговорим.
Работы Дмитрия (osadchiy81) способны вызывать отклик в очерствелых душах стимпанкеров.
Невооруженным глазом заметно, что работа отражает настроение художника, и мастер обнажает перед нами свой внутренний мир, показываея нам своё видение трансформированное через призму ощущений, которые лязгом холодного металла врывается в наши сердца!
Стиль, эпоха, композиция, самобытность, неповторимость, это лишь малая часть эпитетов которые хочется употребить глядя на этот ошеломительный мир!
Так лучше? :))
Глен Кук, «Чёрный Отряд»--и его продолжения. Вот там-то летающие киты и поминались. Правда вот, у них было пористое тело, наполненное водородом…
Ну что ж. Действительно--оригинальный гигантский летающий (соглашусь со мнением, высказанным выше) трилобит. Да ещё и светится! Это есть хорошо. +
На картине Владимира Куша. Нашего, так сказать, Сальватора Дали...
Извините, что влез.
С другой стороны вместо спотрбайка можно будет седлать летающих акул))