Ионофон

Началось с того, что я собрал ионофон как забавную игрушку, о которой бы, скорее всего все забыли через полгода. Чтобы этого не произошло я решил сделать для него интересный корпус, который бы сделал игрушку ещё и арт объектом. К стимпанку я питаю нежные чувства, поэтому и сделал его в этом стиле. Получилось вот такое устройство:
ионофон
Далее я постараюсь более или менее полно изложить процесс изготовления.

Как я уже говорил, начиналось все с макета устройства без какого-либо особого дизайна, просто все детали на куске акрила и отдельно блок питания с довольно мощным трансформатором.
Ионофон
Ионофон
В ходе размышлений родился концепт устройства, схожего с граммофоном, стоящий на лапах аки старинная ванна и с электродами, находящимися в стеклянной колбе, чтобы было видно дугу. Последнее, кстати, явилось принципиальным просчётом, так как акустика у такой колбы очень плохая и вносит в звук значительные искажения. Однако, в этом устройстве внешний вид оказался важнее изначально содержимого.
Немного о вешнем виде. Я довольно негативно отношусь к «обклеиванию шестерёнками» вещей. Да, вспомним незабвенную песенку «Just glue some gears on it and call it steampunk!», там всё правильно изложено. Нужно руководствоваться эстетикой викторианских вещей, где нет ничего лишнего. Я постарался сделать именно так. Естественно, я выражаю исключительно своё мнение, которое никому не навязываю.
Начал я с лап. Мне очень хотелось сделать их из латуни и запатинировать, но, к сожалению, у меня не было оборудования для её плавки. В муфельной печи с нихромовым нагревателем латунь плавить не стоит — печь выдержит не слишком много плавок. А газовой печи или какой-либо другой у меня пока нет. Поэтому я пошёл по другому пути, который был неверным, но зато был получен опыт. Лапы делались из алюминия по выплавляемым моделям. Модели делал из парафина, путём заливания его в форму из силиконового герметика. Эту форму я сделал так — из пластилина вылепил мастер-модель, которую обмазал слоем герметика 3-5 мм толщиной. Когда герметик застыл, я надрезал форму с одной стороны, вытащив пластилин. Кстати, герметик растворяет пластилин, очистить от него форму можно, но неприятно. Далее форма связывалась ниткой, чтобы парафин не вытек и помещалась в ковш с холодной водой, где и происходила заливка парафина. Благодаря холодной воде отливка быстро остывала, и я доливал парафина, так как усадка у него дичайшая. Далее делались дополнительные элементы, такие как канаолы для выхода воздуха и когти, которые не проливались. После этого, «восковка» помещалась в раствор гипса напополам с песком, который и служил формой. Выплавить, правда, такую модель не получалось — как только парафин плавился, он сразу же впитывался гипсом из которого позже просто испарялся и выгорал (я досушивал формы в печи).
Вот фото процесса получения лап:
Ионофон
восковки
наплавка когтейвосковка с воздушными каналами
отливки из алюминия
После получения отливок и срезания лишнего, я попытался нанести на них слой меди и покрыть его зелёной патиной. В принципе, это у меня получилось:
гальваника
меднёные лапыИонофонлапы в патине
Но, увы, это был первый опыт в гальванике и опыт неудачный. Коррозия под слоем меди привела к её отпадению. Лапы пришлось зачистить и покрасить в чёрный матовый цвет.
Далее я принялся за изготовление самого корпуса. Стенки сделаны из фанеры, по верху и по низу проклеен профильный брусок, понятия не имею для чего такие идут, нашёл в строительном магазине. На стыки фанерных стенок приклеил выточенные на токарном станке элементы, у которых вырезал четверть. Получилось так:
Ионофон
Ионофон
Ионофон
Ионофон
Ионофон
После этого, я отрезал кусок железного листа, на который укрепил все необходимые детали, блок питания теперь находится в одном корпусе с ионофоном. Да, кстати, в листе я потом наделал отверстий для выхода горячего воздуха. В передней стенке я сделал отверстие для «заводной» ручки, которая на самом деле просто нажимает выключатель эксцентриком. После этого я покрыл корпус морилкой:
Ионофон
Ионофон
Ионофон
Ионофон
Ионофон
Затем, я занялся верхней пластиной. Это латунь, примерно 1.5 мм в толщину, на ней я вытравил узор (всем известный ЛУТ). Впадины были закрашены чёрным, а сам лист отшлифован мелкой наждачкой. На листе установлены разрядник (эбонитовая основа, железные держатели и электроды из вольфрама) и стойка для трубы из куска чего-то жёлтого и очень твёрдого (кто его знает, что мне на самом деле попалось).
Ионофон
травлениепластина после травления
готовая пластина
После этого я занялся трубой. Выкройку я вычертил в Компасе. К сожалению, она не сохранилась, основные работы по ионофону я проделал два года назад, и после смерти старого ноутбука некоторые файлы были утеряны. Труба была сделана из листа латуни толщиной 0,6 мм по выкройкам. Первоначально я хотел нанести на два самых больших колена трубы узор ЛУТ-ом, но в решил отказаться от этой затеи в пользу скорейшего завершения давно висящего на мне проекта. Поэтому я просто хорошо зачистил и заполировал трубу снаружи. Изнутри заполировано только последнее колено, остальные прокрашены чёрным, так как хорошо заполировать внутри было невозможно. Колбу я хотел сначала использовать от мощной лампы накаливания (300-500 Вт), несколько таких удалось добыть (сгоревших) на местном АТП. Однако, стело лампы очень тонкое и имеет премерзкую акустику, кроме того, как-то раз на ионофон летом упал вентилятор, полностью уничтожив колбу. Лишь недавно я нашёл подходящую замену в виде химической круглодонной колбы, которая больше диаметром и толще стеклом, хотя звучит она тоже плохо. Зато с ней всё получилось отлично. Кроме этого была ещё сделана дубовая накладка на стойку трубы, штифт фиксации трубы с ручкой и розетка, прикрывающая отверстие кулера. Она напечатан на 3-д принтере. Увы, сделать её из металла не удалось.
выкройка трубы
ионофон с мкетом трубы
1-е колено трубы
2-е и 3-е колена трубы
три колена в сборе
лампыИонофон
Трубу, я, понятное дело, паял. Использовал молотковый паяльник (200 Вт) и пальчиковые горелки иногда. При обработке трубы использовал дремель с резиноабразивным кругом. Полировал вручную. Получилось вот что:
Ионофон
Ионофон
Ионофон
Ионофон
Надеюсь, что кому-нибудь будет полезен мой опыт строения плохого и очень неэффективного (КПД около 1%) усилителя. Видео делать не очень хочу, боюсь оно разочарует многих. Фонограф Эдиссона работает лучше.
Да и ещё, если кто захочет повторить — не советую подключать ионофон к компьютеру, он создаёт колоссальное количество помех. Я как-то подключил, через секунд 10 комп выдал синий экран. С тех пор я использую старый дисковый плеер, который не жалко.
По многочисленным просьбам добавляю видео работы. Проигрывается Yellow submarine, думаю, что слова различимы неплохо. Как назло, работать не очень хотел. Пришлось затачивать вольфрамовые электроды, только тогда дуга зажглась. Затачивать вольфрам непросто, он очень твёрдый. Точил алмазным бором на дремеле. Сразу прошу прощения за частую перефокусировку. Опыта съёмки у меня нет.

48 комментариев

avatar
Ещё-бы услышать, эту красоту. +
avatar
Да искажений там много, увы. И даже без колбы много. Хотя, знаю, что можно и хорошего качества звук получать с подобных устройств. Вероятно есть свои тонкости. Я, в этом плане, к совершенству не стремился, поэтому качество так себе. Низких частот нет вообще, только высокие. Хотя звук и слова песен, в принципе разбираемы.
avatar
Добавил видео
avatar
Yellow Submarine. Ионизирующая классика.
Последний раз редактировалось
avatar
Новый автор! И первая публикация--не флешкогогглозажигалка, а вот такое занятное устройство…
Эх. + +
avatar
Обязательно нужно видео! Такой агрегат и все вокруг да около.+
avatar
Добавил видео, спасибо!
avatar
Очень интересная и многоплановая работа! Сам принцип действия я не понял, но как арт-обьект выглядит весьма завлекательно! Да! Жекоративные элементы на ящик не стоит точить из мягкого дерева. Бросаются в глаза! В целом — большой"+"! И надеюсь на новые нестандартные работы!
avatar
Спасибо! Ваши замечания справедливы. Я сто раз пожалел, что использовал его. С хорошим деревом у меня пока туго, к сожалению, и я ещё не полностью овладел его обработкой.
А принцип действия довольно прост. Немного напоминает радио. Из постоянного тока делается переменные ток высокой частоты, который подаётся на повышающий трансформатор строчной развёртки от телевизора (первичную обмотку туда обычно ставят свою 10-15 витков толстого медного провода). На выходе из трансформатора получается очень высокое напряжение (до 20-25 кВ), которое легко пробивает 5-15 мм воздушного промежутка между проводами (чем больше промежуток, тем больше громкость звука). А музыка проигрывается за счёт модуляции этой самой несущей частоты звуком (этим как раз устройство и напоминает радио). Как-то так.
avatar
Работа знатная во всех отношениях!
Как боретесь с озоном? Предлагаю использовать для этого тонкую мембрану между колбой и трубой.
avatar
О, это настолько второстепенная проблема! Его нельзя включать надолго. Это же по сути нагреватель воздуха с побочной функцией воспроизведения звука. То есть, из 60 (допустим) потребляемых Вт, 59,4 уходят в тепло, и лишь 0,6 в звук. А это тепло довольно сложно рассеивать из-за маленького пространства корпуса — сложно обдувать хорошо абсолютно все греющиеся детали (два трансформатора, транзистор). А снаружи в колбе два электрода, в стеклянной колбе, которые вообще не охлаждаются. Кстати, эбонит становится пластичным при нагреве, так что это тоже ограничивает длительность работы. Я включаю его минут на 10 для демонстрации обычно, не более.
avatar
Занятная штукенция и кропотливая работа ) + Вам
Вспомнил почему-то миелофон Булычева…
Последний раз редактировалось
avatar
Судя по станочному парку, не первый день занимаетесь чем-то подобным!
За сооружение +, но качество исполнения, нужно подтянуть! Всё как-то не аккуратно)
avatar
Ну, это не основное занятие. Станки да, есть, они позволяют реализовывать появляющиеся идеи. Можно делать и новые станки (если 3-д принтер можно таковым назвать, например). На самом деле станков у меня больше чем на фото. Всего в хозяйстве токарный, 2 фрезера по металлу, пока мёртвый сверлильный годов 30-х, заслуживающий отдельно проекта, печь, 3-д принтер (скоро построю второй). Места, правда мало.
Да, соглашусь, не везде аккуратно. Кое-что откровенно стоило бы переделать. Но я решил завершить проект скорее, или в противном случае он бы ещё пару лет оставался бы в незавершённом состоянии. Я, к сожалению, не располагаю большим количеством свободного времени. А скоро я могу вообще уехать очень далеко и надолго, так что я стараюсь, на сколько это возможно, завершить старые проекты.
avatar
А скоро я могу вообще уехать очень далеко и надолго
Это куда?
У меня только 3 варианта приходят на ум)))
avatar
Жениться в Испанию. У меня девушка Доминиканка там живёт и работает. Познакомился на стажировке.
avatar
А, ну это 4-й вариант))) Дело хорошее!
avatar
Очень интересная вещь! Плюс.
avatar
Очень интересно, плюс. А есть видео работы?
avatar
Добавил видео
avatar
Да, искажений многовато. Хотя я слышал ионофоны звучащие очень хорошо.
avatar
Dio-Eraclea
О, земляк!
Попробуйте воспроизводить не mp3, а MIDI. И классику, но не меланхоличную, а «забойную», типа www.midiworld.com/midis/other/beethoven/rondo.mid
А к ПК можно попробовать подключить через разделительный трансформатор.
  • ALS
  • 0
avatar
Спасибо, мысль интересная, надо попробовать потом. Сейчас, правда, занят немного, так что отложу слегка.
avatar
Ну вот, Михаил, я же говорил-публикуйтесь! :)
Люди здесь ценят необычные поделки.
А за работу вам два плюса. ++
avatar
Большое спасибо!
avatar
Понравилось! Оригинально, не заезжено +
  • AlD
  • 0
avatar
Спасибо, я люблю делать что-то новое. Даже своё повторять не хочется.
avatar
Даже своё повторять не хочется.
Да уж, лучше и не скажешь :))). У самого такая проблема :)))Как то попросили флэшку повторить (в подарок на ДР) не смог…
+
avatar
Очень хорошая работа!!! Интересно и красиво! Удачи в творчестве! Плюс!
avatar
Спасибо!
avatar
Очень интересная конструкция.
Арт объект получился на славу. +
Творите еще
avatar
Спасибо, буду стараться, есть много идей, но мало времени
avatar
Хорошая работа, продуманная.
avatar
Спасибо!
avatar
Замечательно!

А для улучшения звука надо максимально уменьшить объем колбы — это улучшит воспроизведение высоких частот, и увеличить рупор — это для низких частот. Но, учитывая проблемы с нагревом, сделать это малореально.

PS Отдельное спасибо за:
Нужно руководствоваться эстетикой викторианских вещей, где нет ничего лишнего.
.
avatar
Спасибо, возможно попробую сделать так на другом варианте прибора, если соберусь делать. В принципе, частей у меня хватает. Но вряд ли я возьмусь за это скоро, надо другие вещи доделать.
avatar
+ Красиво и необычно, особенно техническая сторона…
avatar
Здорово и необычно.+
Стим+Тесла необычно получилось.
avatar
Интересный аппарат получился.Травление смотрится не много простоватым.+
avatar
Спасибо.
Если честно, я и с этим намучился. Половину пришлось править маркером и ножиком, чтобы получить удовлетворительный результат. У меня всегда ЛУТ не очень выходил, поэтому в конечном итоге я и не стал делать травление на трубе, как хотел изначально.
avatar
Я пользуюсь паяльником с жалом сделанным из дюраля и регулятором нагрева.Можно делать ЛУТ на любой поверхности или почти на любой.
avatar
Я пластину утюгом разогревал до того максимума, который позволял утюг. Пластина большая и вся на утюг не помещалась, шли потери. В общем, вышло как вышло.
avatar
+ Интересный проект. Удалять парафин удобно погружением в горячую воду, можно сразу, как схватится гипс.
avatar
Хорошая мысль, должно получиться, спасибо
avatar
Два плюса!
avatar
Оригинально!+
avatar
Очень интересный девайс! +
avatar
Схему, схему покажи! Я тоже ионофоны делал, но, судя по фотографиям «потрохов», у тебя явно другая.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.