Электролизер. Теория и новые идеи.

Тема безопасности конечно актуальна, но если мастер смог сделать электролизер, то он и вправе пользоваться им… и только он! и не вправе кому то давать попользоваться. Как говорят — «машину, инструменты и жену, не доверяй ни кому» :)

Но я хотел поговорить/посоветоваться о другом. Ведь дорогая штука получается. И проблема не в электролизере, а в источнике питания.
Если я раскроЮ бросовую нержавейку (стиралки, водонагреватели и т.п.), то остальное раздобыть/сварганить, вообще не составит проблем… кроме источника питания.

Для чего нужен источник питания?
Подавать на пластины электролизеров постоянный ток определённой плотности.
Введу старый/новый термин — «банки» (как в аккумуляторе), потому как электролизёр можно сделать из двух пластин, подав на них напряжение около двух вольт, это и будет банкой.
Чем больше площадь пластин, тем больше будет ток при этом напряжении.
В принципе, больше ни чего и не надо.

Что обычно представляет из себя источник питания?
Трансформатор не подойдёт, потому как напряжение в сети прыгает и просаживается на проводах. Не будет стабильности. К тому же не будет возможности регулировать производительность, ведь не всегда же нужна 100% мощность горелки.
Поэтому обычно используют автотрансформаторы, которые позволяют регулировать напряжение и соответственно производительность, плотность тока и так далее.

Одна из проблем автотрансформатора — они обычно не имеют гальванической развязки. Так что будьте осторожны — на металлических деталях электролизёра может быть опасное напряжение для жизни.
Другая проблема автотрансформатора, это его цена.
Естественно, нам нужна горелка на всякий случай по мощнее, но в разумных пределах :)
Минимальные автоматы на счётчиках ампер на 16, умножаем на 220В, и получаем 3,5 киловатта. То есть нам нужен автотрансформатор порядка 4 кВт.
Гуглим цены и получаем соотношение цены/мощности от 2,5. То есть автотрансформатор на 4 кВт будет стоить примерно десять тысяч рублей (4*2,5 = 10)
Многовато однако «для сельской местности» :(

Вот теперь скажите мне дураку, почему, при том, что можно сделать электролизер на одной банке из двух пластин, их делают на 60-80 банках из тех же 60-80 пластин на напряжения 100-180 вольт?..
Это же много пластин «пилить» надо.
И почему тогда не делают на 110 банок на 220 Вольт?!!! без дорогого автотрансформатора?
Регулировать надо? Так КПД атотрансформатора при 220 Вольтах как раз и будет стремиться к 100%!!!
Опять нестыковка?
А я так думаю. Просто кто то когда то сделал, и все повторяют…

Давайте теперь попробуем повторять по другому.

У нас есть ну просто идеальный источник энергии в розетке — 220V :)
В чём проблема? Нет автотрансформатора — нет регулировки?
Да! кстати, а вдруг напряжение повысится до 250V?
Так вот, я уверяю вас, с автотрансформатором абсолютно та же проблема. На нём тоже напряжение может повыситься точно до тех же 250V
Давайте просто сделаем 125 пластин на 250V! Или даже 130 пластин, на всякий случай.

Как регулировать ток*напряжение?.. Вы ещё не догадались?.. Просто переключайте на нужное вам количество пластин!
Ну неужели для стимпанкера составит труда сделать подобие реостата с контактами на последние пластины?
Ну, на крайний случай переключатель можно сделать/поставить на разные напряжения, как на старых трансформаторах для телевизоров.

В идеале, конечно, можно сделать релейный ререключатель как на релейных стабилизаторах, с управлением от микроконтроллера… Может я и займусь когда ни будь этим… может в другой жизни :)

Ну, и напоследок — не забывайте и не стесняйтесь ставить предохранители, автоматы тока, автоматы утечки тока УЗО и т.п. и изолируйте и предохраняйтесь :)

48 комментариев

avatar
Пока всё… теперь спрашивайте.
avatar
Уважаю научно-профессиональный подход, но в жизни часто получается все намного проще. Когда я начал делать свой первый электролизер (больше двадцати лет назад)о таких вещах не знал и делал все по простому. Взял 9-ти амперный латр, диодный мост и все. Работал так без проблем лет пять, но со временем латр подгорел, все таки он был слабоват. После достал латр помощней (50 ампер)и работаю им до сих пор. Конечно я не считаю такой подход абсолютно правильным, но сильно усложнять тоже не надо. Но если есть знания и умение сделать лучше то конечно это хорошо.
  • Yura
  • +1
avatar
Совет «Просто возьми 9-50 амперный ЛАТР», я думаю не всем покажется простым.
Мой совет «Просто обойдись без ЛАТРА», на мой взгляд, гораздо проще.

Сколько пластин в Вашем электролизере?
avatar
У меня 50 пластин примерно 120х160мм. Но у меня другая конструкция элекролизера, хотя это мало, что меняет.
avatar
50 пластин = примерно 100V
Эх, жаль, но научно-профессионального подхода мне не хватает… «кулибин» я, самоучка :)))
Не пропадает ли там половина мощности?
По моему, эффективность зависит от «качества» вашего автотрансформатора, его веса (железа и меди) и цены… «Это дорогого стоит» :)))
Последний раз редактировалось
avatar
Да, автотранформатор у меня здоровенный
avatar
Ахринеть! :)
avatar
Да горелка в общем то мощная, но я в основном занимался ювелиркой и нужно было плавить метал, поэтому это было необходимо.
avatar
К сети подключаем автотрансформатор (ЛАТР).
К автотрансформатору подключаем выпрямитель.
К выпрямителю подключаем электролизёр.
Нагрузку задаём ЛАТРом.
Можно работать!
avatar
Подключаем выпрямитель.
К выпрямителю подключаем электролизёр.
Нагрузку задаём электролизером.
Можно работать!

На одну, ключевую, строчку короче.
avatar
Уточнение.
Ток--задаём ЛАТРом.
Напряжение--зависит от площади электродов и состава электролита.
avatar
Уточнение
Ток--задаём ЛАТРом.
ЛАТРом меняем напряжение! при постоянной нагрузке, соответственно меняется ток.

Напряжение--зависит от площади электродов...
Напряжение ни как не зависит от площади электродов (если только не «просядет» блок питания). От площади электродов, при неизменных настройках ЛАТРа, зависит ток.

Напряжение--зависит от… состава электролита
Вы не путаете причину со следствием? Напряжение задаёт ЛАТР.
Соответственно, при неизменных настройках ЛАТРа, изменяя состав электролита, меняем ток.
avatar
Каюсь! Грешен! Не силён в теории. Я практик, и основываюсь на собственном рабочем опыте ;-)
При проведении большинства электрохимических процессов (в лабораторных условиях) ЛАТР используется для задавания, корректировки и изменения именно силы тока. Причём менять её можно в довольно широком диапазоне (десятки ампер; главное, чтоб выпрямитель не сгорел, угу). Напряжение при этом меняется незначительно (+ — один-два вольта).
Можно ли ЛАТРом поиграть с напряжением? И в широком диапазоне? Конечно! Но--для этого нужно, чтобы среда в электролизёре не особо хорошо проводила электрический ток.
при неизменных настройках ЛАТРа, изменяя состав электролита, меняем ток.
верно на 100%.
avatar
А я делал низковольтный сильноточный аппарат, по «двухпластинной» схеме. То есть, пластин там в реакторе штук 50, но соединены они все впараллель. Все четные к плюсу, нечетные к минусу. Тока жрало ампер 50, при напряжении меньше 5 вольт. Сделать транс с мощной вторичкой, никаких сложностей мне не составило.
avatar
Замечательное решение!
Можно взят транс от микроволновки
снять вторичку
продеть на вторичку сварочный кабель 2-3 витка (как на контактной/точечной сварке)
и добиться сотен ампер и нескольких киловатт мощности.

Кстати выпрямители/мосты 50А сейчас «копейки» стоят. Часто встречаю их в зарядника автомобильных аккумуляторов… да и других полно… так, к сведению, если что.
avatar
Трансформатор от микроволновки не рассчитан на продолжительную работу, он быстро нагреется и если не выключить вовремя — сгорит. Лучше уж возьмите БП от компьютера. 12 вольт (при некоторой доработке можно 24) 20-30 ампер. Полная развязка. Денег копейки.
avatar
Опять таки, нет возможности регулировать плотность тока/мощность/расход.

… могут быть проблемы с зазором между пластинами. т.е. банки с меньшим зазором будут кипеть, а с большим зазором — «простаивать».
Думаю у Вас банки соединены относительно тонкими проводами с определённым сопротивлением, за счёт этого балансируется нагрузка на банки.
avatar
Нет, вы не поняли. Банка- ОДНА. Весь пакет пластин внутри одного сосуда. И вместо бешеного количества резиновых прокладок, одна единственная, между сосудом и его крышкой.
avatar
Может и не понял.
Вы банкой называете сосуд с электролитом, а я две поверхности пластин с определённым зазором и электролит между ними.

Так то ведь и при последовательном подключении электролит обычно находится в сообщающихся сосудах… что по сути и есть один сосуд сложной формы.

Разница только в том, что:
при последовательном подключении, через каждую банку (в зазоре между двух пластин) всегда будет протекать один и тот же ток, даже если зазоры между пластинами будут отличаться… хоть в миллионы раз… это принцип. Вот напряжения между пластинами, будут зависеть только от зазора.
а у Вас, при параллельном подключении, постоянным будет напряжение и ток/газ между пластинами будет очень сильно зависеть от расстояния между поверхностями пластин.

Это как при гальванике, покрытие появляется на выступающих деталях, там где расстояние между электродами меньше. Так и при электролизе, реакция идёт там где расстояния меньше.

Поэтому я и интересовался на счёт зазоров
и соединений между пластин… Это называется резистивная развязка.
Если полупроводники/диоды/транзисторы/пластины подключить параллельно непосредственно к шинам (толстым проводам), то работать будет только тот переход (электролизный, полупроводниковый — не важно) где меньше перепад напряжения.
А если подключать к шинам через относительно небольшие сопротивления (или относительно тонкие проводки с небольшим сопротивлением) то всё будет работать как на едином кристалле/пластине.

Форма пластин, их расположение и количество совершенно не важны.
Это могут быть прямые ленты, свёрнутые в улитку… или узорами.
Это могут быть две или несколько пластин хитро сложенные оригами.
Это могут быть тысячи пластинок, проволочек, иголок расположенных хоть как.
avatar
Как вариант: симисторный регулятор мощности — разделительный трансформатор — выпрямитель.
avatar
симисторный регулятор мощности
Да, типа такого диммера из китая за два бакса
Последний раз редактировалось
avatar
А что если запитать электролизер сварочным инвертором? Вариант?
Не на две пластины конечно… 20?
Последний раз редактировалось
avatar
Хотел изначально инвертор предложить, но подумал что дороговато.
avatar
Если он есть и если его не переделывать и не встраивать, то не дорого.
avatar
Постройте хоть один работающий реальный аппаратик, хоть ватт на 100, и вам многие тонкости станут понятны. А теоретизировать можно годами, только толку… только время тратить. На самом деле выравнивает ток по пластинам сам раствор, когда идет интенсивное газовыделение. Там получается ужене раствор, а пена, 50 на 50 жидкость и газ, и по мере увеличения газа, удельная проводимость пены, ессно снижается.Гдезазор между пластинами меньше — там действительно, кипеть будет немного интенсивнее. Но это совершенно не означает, что электролиз на всей остальной площади пластин будет выключен, так что ваша аналогия с гальваникой не работает.
avatar
Понял, полностью согласен :)
avatar
У меня как раз такой.
avatar
Возьмите тогда мощный зарядник для авто аккумуляторов с режимом заводка авто. Будет у вас регулировка тока, будет у вас стабилизация тока… Только нахрена это всё. Так уж получилось, что пламя электролизной горелки горит ярко, но тепла даёт мало.
Конструкция не бог весть какой сложности, сделайте как считаете правильным, за вас никто другой пробовать не будет.
Последний раз редактировалось
avatar
Так уж получилось, что пламя электролизной горелки горит ярко, но тепла даёт мало.
— Извините, но это бред. Похоже, вы тоже теоретик, к реальному аппарату не подходивший С точки зрения яркости, самое яркое пламя у ацетиленовой горелки, не зря их как осветительные используют всякие диггеры. А водород-кислородное пламя совсем не яркое. А «мало тепла» — тепла ровно столько, сколько мощности вы потратите на разложение воды. Потратите 100 ватт электричества- получите, грубо говоря, около 100 ватт на пламени. Потратите 10 киловатт электричества — получите 10 тепловых киловатт на горелке.
avatar
Мне трудно с вами спорить, если вы даже про КПД не знаете. Если вы на разложение воды потратите 100 Ватт, то в горелке вы 100 Ватт никак не получите, потому, что как минимум часть энергии уйдет в тепло за счет резистивных потерь внутри электролизёра. (кстати единицы измерения названные в честь людей, согласно международным требованиям, должны писаться с заглавной буквы) Практика это хорошо, но чтобы сделать что-то, и оно работало как запланировано, а естествоиспытатель при этом остался жив — надо немалое количество времени посвятить теории. Желаю вам к 80 годам остаться с двумя глазами и десятью пальцами на руках!
Последний раз редактировалось
avatar
Но я хотел поговорить/посоветоваться о другом. Ведь дорогая штука получается. И проблема не в электролизере, а в источнике питания.
Если я раскроЮ бросовую нержавейку (стиралки, водонагреватели и т.п.), то остальное раздобыть/сварганить, вообще не составит проблем… кроме источника питания.
— Ув. коллега, вы на самом деле вообще не на том циклитесь, видите сложность не там, где она есть на самом деле. Источник питания — вообще не проблема. Несколько ходов уже подсказали выше. Можно раздербанить транс от микроволновки. Можно ненужный ЛАТР в мощный понижающий транс с полнойразвязкой переделать, ая так даже сварочник на двух ЛАТРах делал. Есть готовые трансы 220-12 для систем освещения с гагогенными лампочками. В конце-концов, иногда до сих пор на помойки выносят старые ламповые телевизоры, там транс тоже вполне годен под перемотку. Есть промышленные трансы 220-36, для внутрицехового освезения…
Короче, вариантов столько, что «отсутствие источника питания», ну никак нельзя считать за реальную проблему при постройке электролизера.
Теперь по металлу скажу. «Раскрой бросовой нержавейки» — бред. В стиралках отличная нержавейка, но она вся в мелкую дырочку. А на гладких участках выдавлены всякие ребра жесткости. Выкраивать немногие плоские участки без отверстий- ну-ну, получите две пластины с каждой стиралки… Всего каких-то 40-50 раздербаненных стиралок, и победа почти наша )))
А теперь внимание… а кто вам сказал, что нужна именно нержавейка? Нужен самый обычный черный листовой металл, без проблем покупается на ближайшей металлобазе. И ничего ему при электролизе в щелочном растворе не делается.
У меня, правда, были пластины-электроды из нержавейки, но только потому, что была под рукой подходящей толщины лента. А вот собирались эти пластины на две общих шины из черной шпильки М4, и крепились обычными черными гайками.
avatar
Увы, «ув. коллега», сложности у всех разные.
Я готов выслушать и понять разные точки зрения, во многом согласиться и… остаться при своём мнении. И совсем не готов спорить, когда даже не пытаются понять мои предложения и мою точку зрения.
Я реально не готов к спору. Мне нравится ваша фраза
"— Извините, но это бред."
Сам частенько подобными пользуюсь. И в этом случае, так и подмывает сказать подобное.
Тема обросла «бредовыми» сообщениями, противоречащими друг другу, в том числе и Вашими, из которых полезной информации можно выковырять лишь крупицы.
Что ж, спасибо и за эти крупицы. Кстати, плюсиков у Вас здесь больше всех… это я их ставил :)

Конкретно по высказываниям и предложениям я разбираться не стану. Большинство из них как то обоснованы и «имеют право на жизнь»… так или иначе.
По «крупицам» стараюсь оставлять отзывы или плюсики. (по возможности ещё раз перечитаю и отвечу на сообщения).
По поводу Вашей фразы
Постройте хоть один работающий реальный аппаратик, хоть ватт на 100, и вам многие тонкости станут понятны. А теоретизировать можно годами, только толку… только время тратить.
в контексте она уместна, но не все её поймут правильно, вернее поймут буквально.
Вы же не думаете, что лично Вас надо ткнуть носом в реально работающий аппарат, чтобы Вы поняли что идея была не плохая? Я думаю, мы с Вами подобное проходили и подход «ты вначале сам сделай, а потом говори» не красит, не наше это.
Кстати, при этом идея умрёт и станет очередной инструкцией к повторению.
Я же, хотел обсудить саму идею и разные варианты и сложности.
Не этим ли Вы занимаетесь каждый раз придумывая очередной свой шедевр? :)
Я тоже занимаюсь творчеством, но по своему. Не в искусстве, ювелирке, стимпанке, а в своих интересных мне… как бы это назвать — областях интересов и способностей.
avatar
не все её поймут правильно, вернее поймут буквально.
— Мне и хотелось бы, чтобы её поняли именно буквально. Не «переносно», типа кто ты тут такой, сиди и молчи, слушай корифеев! А буквально, то есть построить хотя бы макет, «из говна и шишек». Интеллект так уж устроен, человек теоретически не в состоянии охватить и учесть все аспекты многостороннего процесса. А теоретик, обычно ОДИН аспект процесса выхватывает, который ему кажется знакомым, и бросается спорить. Не учитывая вагончик других аспектов. И ваша ошибка с проводимостью раствора как раз очень характерная иллюстрация. Вроде бы все согласно физике, и на основании вашего прошлого опыта протекания тока в ветвях сильноточных цепей… и неправильно. А увидели бы вы эту кипящую-бурлящую субстанцию вживую — я уверен, вам бы аналогия с плотностью тока на гальванике, даже в голову бы не пришла. Там ближе аналогия с «белой водой» (меня поймут туристы — сплавники и каякеры). Особое состояние вещества, уже не жидкость с привычными свойствами.
Последний раз редактировалось
avatar
Пусть пробуют, как же без этого :)
Мне же, на работе приходится решать головоломки, ломать голову за себя, шефа и других мастеров, чтобы у всех всё получалось… «на том и стоим»
Не всегда получается «как учили» или на опыте и практике.
Это мне, частенько приходится говорить — Сделай так и всё получится.
А мне у кого спросить? если не всё ещё придумано и можно найти в инете? А то и быстрее получается просто включить мозги, чем лазить по по онлайн свалке.

И с кем мне поделиться идеями? :(… вот моя беда… и таких как я.
Пока не сделаешь?!!! Да вы шутите! :))) Это не реально столько сделать.
Одно только радует… и немного огорчает, что с годами мои старые идеи кем то воплощаются в жизнь.

Эта идея тоже стара, и нужна она больше нашим мастерам стимпанкерам, а не мне и не Вам, и не тем, у кого уже есть электролизер. Пора бы ей, этой идее, и воплотиться в жизнь.
avatar
То есть, это вы как бы закидываете идею, чтобы её воплотил кто-то еще? Типа у кого досуга больше, чем у вас, а идей в голове, соответственно, меньше? ))
Извините, но тогда я эту тему еще более не одобряю, чем изначально. Если бы вы сами решили без гальванической развязки реактор от сети питать — ну, ладно… в конце-концов, каждый имеет право рисковать своим здоровьем. Но ближнему советовать?!? А совесть потом не замучает, если человек фазу на землю через сердце словит?
Или вы скажете — сам виноват, аккуратнее надо было?
Ну не знаю, я вот как-то привык считать, что если я советчик, то несу долю ответственности… И совсем уж стремные проекты, никогда не посоветую ближнему, если сам лично не проверил…
А устройство без гальванической развязки от питающей сети, да еще имеющее в составе всякие эл-проводяшие жидкости — ВСЕГДА опаснее с точки зрения поражения организма, чем аналогичные устройства, но с разделяющим трансформатором. И намного опаснее. И опаснее даже при условии полного соблюдения всей ТБ. Это я знаю точно, и не теоретически.
Последний раз редактировалось
avatar
«Раскрой бросовой нержавейки» — бред. В стиралках отличная нержавейка, но она вся в мелкую дырочку. А на гладких участках выдавлены всякие ребра жесткости.
avatar
И сколько таких баков надо извести для постройки хотя бы пол-киловаттного реактора? Прикинули уже?))
avatar
Нет, и моя идея не в этом была.
А по материалам как раз и не прочь посоветоваться. К тому же у нас частенько списывают… не буду уточннять :) баки из нержавейки.
avatar
Согласен с Алексеем, сделать такую горелку просто, пользоваться удобно. В отличии от бензиновых можно работать в квартире — запаха нет. Для работы с мелочевками типа флешки мощность большая не нужна хватит 9 амперного латра с головой. Как говорится всегда готова к работе только воду доливай. )
Кстати я когда то делал подробный топик как делать такую горелку.
Последний раз редактировалось
  • Yura
  • 0
avatar
В отличии от бензиновых можно работать в квартире — запаха нет.
— А вот тут я бы поспорил, это не очень хороший совет. Запаха от горелки нет, но… мы ведь её зажигаем не просто так, не полюбоваться на огонек? Зажигаем, чтобы что-то варить или паять. А при этом в воздух летит всякая дрянь, вдыхание которой ничуть не менее вредно, чем бензиновый угар от горелки. А от припоя с кадмием, и от флюса с фторидами — вообще ласты склеить можно, очень даже запросто, врачи даже доехать не успеют. И даже простой ПОС, но подогретый водородным пламенем — тоже не подарок. И даже сама латунь, легко разогревается этим пламенем до вылета паров цинка.
Поэтому лучше не ставить себе задачу перехода на водородную горелку, «чтобы работать в квартире без запаха», результат может оказаться плачевным.
Бензиновая горелка своим запахом дает диангостический признак. Если в помещении воняет бензиновым выхлопом — значит, надо принимать меры. Проветривать, а в идеале — делать принудительну ювытяжку над рабочим местом.
А с водородной горелкой, как бы запаха нет — и вроде бы проветривать не пора… получается гораздо коварнее.
Последний раз редактировалось
avatar
Согласен, но я не это имею в виду. Когда начинал свою деятельность, паял бензиновой. Бензин был не особо очищеный и после 3-4 часов работы башка болела невыносимо. Именно по этой причине сделал свою первую водородку. Кстати у меня был знакомый который работал в спальне, жопой сидел на кровати, а на приставном столике паял ювелирку. Я к тому, что если человек сильно хочет работать то его ни что не остановит, так пусть хоть поменьше будет от него вреда ).
avatar
А я на всех своих рабочих местах, начинал со строительства колпака с принудительным отсосом. Бывало даже, через скандал с начальством. И дома работал не просто в спальне, а в одной комнате с двумя детьми ))
avatar
Ну, что тут скажешь, вы пример для подражания )
avatar
Очень простецкий вариант! Бюджетненько, и пошалить можно)
avatar
Ну, только пошалить. Литр газа за 15 минут, это вообще ни о чем. Собрав два пакета пластин, аффтор даже не допетрил вложить их один в другой, чередуя полярность +-+-+-
Ну и судя по весьма дохлым хлопкам, у него там не чистый гремучий газ, а в смеси с углекислым выделяется, разлагается сода. Он там говорит, что типа углекислый начинает выделяться только начиная с определенной температуры раствора — так это не правда. Холодный содовый раствор тоже будет разлагаться эл. током.
Не все, что реагирует на поджиг спичкой, является правильным продуктом.
avatar
Вот теперь скажите мне дураку, почему, при том, что можно сделать электролизер на одной банке из двух пластин, их делают на 60-80 банках из тех же 60-80 пластин на напряжения 100-180 вольт?..

Можно и из двух. Но тогда через них надо прогнать ток в несколько сотен ампер при напряжении порядка 3- 4 В. Т.е. трансформатор всё равно понадобится, и очень немаленький. Делал я так. Пара трансов на халяву обвалилась…
avatar
Жаль трансы :(
Наверно из них можно было сделать настольную контактную точечную сварку.
Там те же напряжения и токи в тысячи ампер, но по скольку работает импульсами, транс не успевает нагреться и выйти из строя.
avatar
Делал, делал и точечную. Разобрал за ненадобностью. Варить нечего. А трансы и по сих пор живы, ждут своего звёздного часа.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.