Свеча Яблочкова

Думаю, что такое «свеча Яблочкова» все знают. Недавно реконструировал сие чудо техники. Точность реконструкции не 100%-ная, но основные параметры соблюдены.

Подставка стальная окрашенная. Электроды закреплены в медных держателях на текстолитовой шайбе. Сами электроды графитовые. Это неканонiчно, но изготовление ламповых углей по оригинальной технологии той эпохи крайне трудоёмко.

Свеча Яблочкова



Свеча Яблочкова



Питается от сети через дроссель от лампы ДРЛ-1000.

P.S. Я тут человек новый, с порядками здешними не знаком, а лезть в чужой монастырь со своим уставом привычки не имею. Посему, вопрос к почтенному собранию: у вас тут только законченные изделия принято выкладывать, или «полуфабрикаты», имеющие отношение к теме тоже допустимы?

37 комментариев

avatar
Интересно. +
Можно сделать/оформить в стиле теслапанк.

Обычно полуфабрикаты допустимо показывать в познавательных целях, что-то новое или наоборот старинное, или в виде мастерклассов. т.е. хоть как то показать и рассказать что это и как это сделано.

Вам надо свой топик отредактировать «Редактировать»
Поставьте cut после первой фотографии.
Вот так:
<cut>
Потом нажмите «Опубликовать»
Подробности об этом смотрите в шапке сайта О проекте/Советы новичку
avatar
Попробовал отредактировать. Получилось?
avatar
Да, так гораздо лучше :)
avatar
Спасибо, очень интересно. Живое приобщение к Теслапанку. :)
Можно попросить сделать несколько фотографий или маленькое видео без плафона через сварочную маску.
(+)
avatar
Есть и такое: www.youtube.com/watch?v=unKS7upnpnI
avatar
Осталось оформить как то так:



Побольше латуни, стекла, дерева… :)
avatar
Это лампы с расположением электродов вдоль одной оси. В своё время подробно изучил их конструкцию (их много разных было). Там весьма сложный механизм регулировки зазора между электродами. А вот дерева в них вовсе не было. Кстати, по поводу Теслапанка. Катушки Тесла в моём арсенале, разумеется, тоже есть. Но собраны они крайне небрежно, в буквальном смысле слова «панк»- барахло, по-простому. Если не коробит от такого оформления, могу показать.
avatar
Это лампы с расположением электродов вдоль одной оси… А вот дерева в них вовсе не было.

Дело не в том, что там было или не было. Стимпанк, это игра, зачастую бутафория, даже если использованы «правильные» материалы.
Я сказал о соответствующем духу оформлении светильника. Хотя можно накрутить трубок, манометров или оклеить шестеренками. :)
Естественным ограничением на использование дерева в вашем случае может быть безопасность.
У Вас забавное хобби. Успехов.
avatar
Дерево там просто обугливаться начнёт. Да и в качестве изолятора оно не очень.
Увлечений у меня много, одно интересней другого.
avatar
Я не предлагал использовать дерево для удержания электродов. А вот в качестве подставки оно может использоваться. Ваша лампа ведь на чем то стоит? :)
avatar
Стальная подставка, ножки сталь/текстолит. Свинтил с какого-то списанного аппарата.
avatar
:) Вы пришли на сайт где пользователи вдохновляются СКАЗКОЙ стимпанка и еще массой всяких ПАНКОВ. В том числе сказкой теслапанка.
У Вас хорошая работа, но в контексте сайта это заготовка для последующей работы. Тут большие мальчики и девочки делают себе механические протезы, корсеты, гоглы, ненавистные всем флешки диковинных форм…
И как пример вот такой «Клавдиевый реактор»





Могут быть еще и вот такие красивые формы о которых Вы знаете. Это не отсюда. :)



Я понимаю из чего сделана ваша лампа
Стальная подставка, ножки сталь/текстолит. Свинтил с какого-то списанного аппарата.
и не призываю в обязательном порядке ее переделывать или доделывать. А только попытался сказать, если у Вас есть время и желание то заготовку можно превратить в работу полностью соответствущюю стилю использовав «правильные» материалы. В том числе возможно и дерево.
avatar
Понятно. Это целый цех нужен, чтоб такие красивости ваять. Тут некоторые поделия на произведение искусства тянут. Хоть в музей выставляй.
Последний раз редактировалось
avatar
Извольте посмотреть: как раз помянутый выше Клавдиевый реактор.
Цех--не нужен.
avatar
Колбы автор сам откачивал и запаивал, или готовые использовал? Тот же вопрос относительно высоковольтного блока питания для них.
avatar
Автор, к несчастью, не сможет ответить. Но он писал: «увидел 2 „плазменных“ светильника, что оставались от одного из прошлых проектов...».
...-Изделие изготовлено из меди, стали и латуни…
-А Вы металлы сами добывали? И сплавы самостоятельно варили?
;-)
avatar
Ни в коем случае не хотел принизить заслуги автора. Изделие получилось шикарное. Просто, знаю несколько человек, которые занимаются изготовлением самодельных плазменных шаров, вот и спросил. На счёт «самоварных» сплавов- давно руки чешутся изготовить бронзу специального состава. Необходимые металлы и камерная печь имеются. Надо только с духом собраться…
Последний раз редактировалось
avatar
Удачи!
avatar
Плюс. :)))
avatar
А за глаза не страшно? По-моему, в спектре такой лампы, жесткой ультрафиолетовой составляющей дофига.
avatar
А стекло разве ультрафиолет не фильтрует? Сварщикам бы тогда совсем худо было. Сверху, конечно, прикрыть бы надо былоб.
avatar
Плафон ультрафиолет вырезает. Если на голую дугу смотреть, конечно, поплохеет.
avatar
Простое бытовое стекло жесткий УФ режет, но далеко не полностью.
avatar
За 15 мин смотрения на плафон с расстояния 1- 1,5 м негативных последствий не отмечено. С ней другая проблема: жутко воняет озоном и окислами азота. Впрочем, для освещения жилых помещений их и не применяли.
avatar
Заметил пламя. Окисляются электроды. Если я правильно помню--Яблочков разделял электроды керамической прокладкой, которая выполняла функцию не только изолятора, но и своеобразного теплоотвода…
+ за эксперимент.
avatar
Если не в вакууме, то электроды будут обгорать по-любому. Хоть с прокладками, хоть с теплоотводами.
Да собсно, и в вакууме дуга тоже постепенно эрозирует любой материал электродов, только помедленнее )
avatar
только помедленнее
Всё логично: на воздухе--окисление; в вакууме--только испарение.
avatar
На сколько я понял, главное назначение прослойки- скреплять электроды вместе в единое целое. Чтоб можно было быстро вытащить огарки и вставить в зажим новый блок.

А обгорать и в вакууме будет. Вернее, возгоняться. Для уменьшения обгорания угольные электроды заключали в герметичную колбу. Только это американской конструкции лампы. Последний вариант- магнетитовый катод. Такие лампы аж до 30х годов 20го века в уличном освещении применяли.
Последний раз редактировалось
avatar
Прокладка медленно испарялась. Температуры электрической дуги для этого более чем достаточно. Именно для этого её и ввёл Яблочков, чтобы убить двух зайцев:
1. Избавиться от механизма регулировки. (есть легенда, что Павлу Николаевичу идея сей конструкции пришла в голову, когда он зимой, в бурю, регулировал дуговой фонарь на передке паровоза :-) )
2. Увеличить срок службы «свечи»: электроды будут медленнее обгорать.
avatar
Класс! Пользоватся таким осветительным прибором, не стал бы :) Заработу огромный плюс! Удачи в экспериментах!
avatar
Интересная штуковина. Вместо скушной кварцевой лампы. Электроды графитовые не из карандашей-ли добыты? Было бы любопытно ознакомиться с электрической схемой. Что там куда зачем.
avatar
Нет, не из карандашей. Графитовые стержни для спектрального анализа диаметром 6 мм. Схема примитивна: последовательно с дуговым промежутком стоИт дроссель (катушка индуктивности) для ограничения тока через дугу. Дальше просто в сеть. Разжигал вручную с помощью третьего электрода. В оригинальном устройстве для розжига между электродами стояла тонкая металлическая перемычка.
avatar
Не пробовали ставить стартер от люминесцентных ламп?
avatar
Он здесь совершенно не поможет. Можно схему последовательного поджига пределать, типа как в аргоно-дуговой сварке. Но, опять же, в оригинале её не было, поэтому и заморачиваться не стал.
avatar
Котофеич, вы молодчина! :) +
avatar
Здорово! Однако,, для комнатного применения, слишком… Вот, в дуговой прожектор оформить сей аппарат, да с гиперболоидным отражателем, это было-бы по-интереснее, на мой вкус...))) ПлюсЪ, и безусловный...! С Яблочковым не поспоришь...! )))
avatar
Хотел и прожектор. Для прожектора уже дуга высокой интенсивности желательна. Дугу воспроизвёл, а вот параболического рефлектора так и не нашёл.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.