Паровой насос Томаса Севери.

Это простое и оригинальное устройство было, фактически, первым практическим приложением силы пара. Паровой насос без движущихся частей отличался очень низкой экономичностью, но был прост и надёжен, посему, широко применялся в начале 18го века для откачки воды из угольных шахт.

Принцип действия расписывать не буду. Он очевиден. А если кому и нет, в Сети уйма статей, начиная с Википедии.

Реконструкцию сделал за 2 вечера из старой химпосуды. Из металла получилось бы, конечно, мощней. Но так наглядней. Видно, что куда и когда течёт. Самое удивительное, что хорошо заработали самодельные клапана, собранные, что называется, «из говна и веток» (обрезков стеклянных и силиконовых трубок, пары стальных шариков и пары случайных пружинок).

В общем, наслаждайтесь:

Паровой насос Томаса Севери.



Клапана крупным планом.
Паровой насос Томаса Севери.

«Котёл» объёмом 250 мл, рабочая ёмкость 100 мл.

12 комментариев

avatar
Посмотрел видео, запустилось хорошо, а главное из подножного материала. Интересно.
Вот только фраза:
Принцип действия расписывать не буду. Он очевиден. А если кому и нет, в Сети уйма статей, начиная с Википедии.
не очень хорошо звучит.
Можно было тогда просто написать — «За два вечера собрал насос Томаса Севери, работает. Кому интересно, в вики.»
Вы уж хвастайтесь по полной. Добавьте пару строк о принципе работы. Тем более ваша модель очень наглядна. Иначе сейчас наставим минусов и уйдем с сайта в Википедию. :)
Плюс (+)
avatar
ОК! Расписываю принцип действия: при открытии парового крана пар из котла поступает в рабочий сосуд и выдавливает из него воду через нагнетательный клапан. Всасывающий клапан при этом закрыт. После выдавливания всей воды паровой кран закрываем. Остатки пара в рабочем сосуде быстро конденсируются, и за счёт образующегося разряжения туда через всасывающий клапан набирается вода, подлежащая откачке. Нагнетательный клапан при этом закрыт. Далее, цикл повторяется.
avatar
Занимательная физика! :)
Плюс. +
avatar
Очень познавательно)) Отдельное спасибо за пояснение работы )
avatar
На здоровье! Может когда сделаю более мощную версию с датчиками уровня и соленоидным клапаном на пар. Клапан уже есть, осталось всё остальное добыть.
avatar
Полезно и познавательно. Плюс+
avatar
Ох, не нравится мне, химику-параноику, плоскодонная колба, обогреваемая открытым пламенем…
Вот единственное «кю». А в остальном… «Занимательная физика» как есть. Может, обладатель детского голоса, звучащего на заднем плане, проникнется?.. :-)
+
P.S. Термоизоляция--стеклоткань?
avatar
Да, коллега! Я сам химик, и прекрасно осознаю, что плоскодонную колбу так не греют. Но увы, круглодонную уже успели разбить. Теплоизоляция- стеклоткань.

К моему счастью, колба оказалась весьма добротная (производства ГДР ещё) и не пострадала.

Обладатель детского голоса активно ассистировал: открывал и закрывал кран по моей команде. Кстати, стеклянный кран на пар тоже «кю». Травил при каждом удобном случае, хоть и был смазан по всем правилам.
Последний раз редактировалось
avatar
Класс! Наглядно и интересно! Удачи в продолжении опытов! Плюс!
avatar
Замечательные опыты!
avatar
Как продолжить тему? Просто первый пост отредактировать?
avatar
Ляпнул когда-то давно, что хорошо бы сделать модель такого насоса из консервных банок. Таки сделал. Сделал, собственно, ещё весной. Всё думал, выкладывать или нет?

Для начала изучил книжку самого Т. Сейвери с описанием конструктива. Оказалось, конструкция весьма остроумна. Особенно, способ подачи воды в рабочий котёл без питательного насоса.

В модели присутствуют все элементы оригинала, кроме системы охлаждения ресиверов. В небольших объёмах они просто на воздухе успевают достаточно быстро остывать.

Водомерные стёкла самовольно ввёл для удобства и наглядности. В оригинале их не было.

Your text to link...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.