Зажигалка "Горноспасательская,стандартная"(не стим!)

Добрый день.Решил поделиться фото своей уже четвертой зажигалки.Заказ на день рождения сотруднику Военизированной горноспасательной службы, эмблема которой собственно за зажигалке.
Зажигалка Горноспасательская,стандартная(не стим!) Сама зажигалка ничего особо оригинального не представляет, все по стандартному дизайну.Поэтому и ворклога нет-и так все понятно))Медную пластинку «под значок» пришлось долго и мучительно выпиливать надфилями, подгоняя под края листиков на эмблеме.После полировки корпус сверкает как у кота фаберже, но фотик не осилил отобразить.На задней поверхности предполагается гравированная надпись-текста не знаю, заказчик взялся сам отнести гравировщику, мое дело-сделать саму жигу.Цепочка нержавеечная, на фоне непатинированой блестящей латуни кажется неплохо смотрится.Собственно все, спасибо))Фото ниже, извините за не очень качественныеЗажигалка Горноспасательская,стандартная(не стим!)Зажигалка Горноспасательская,стандартная(не стим!)Зажигалка Горноспасательская,стандартная(не стим!)Зажигалка Горноспасательская,стандартная(не стим!)Зажигалка Горноспасательская,стандартная(не стим!)

31 комментарий

avatar
Не помешало бы добавить информации, что это те ребята, которые работают на шахтах во время ЧП, вытаскивают горняков, разгребают завалы, тушат пожары...
А концы веревочки можно и аккуратнее было состыковать, а то сильно уж заметно))
avatar
Да да, именно те ребята))А концы веревочки таки да, заметны, не знаю даже как их свести плотно-вся косичка немножко пружинит и концы расходятся.А укоротить и сильнее сжать-перестает держаться вокруг медного колечка, так как бортики колечка совсем невысокие, порядка 1 мм, и косичка во время пайки соскакивает.В дальнейшем будем бороться за большую тщательность стыковки)))
avatar
Кстати мне самому как изготовителю больше режут глаза маленькие просветы в шве пайки ветрозащиты, их заметно возле краев.Расположены симметрично с одной и другой стороны.Олово зараза почему-то не протекло.Думал положить после маленькие кусочки олова и расплавить паяльником, но не решился, боясь что может вообще весь шов расплавиться.Решил так и оставить, чтоб хуже не сделать.Хорошо что хоть симметрично расположены))
avatar
Пожалуйста, поставьте кат.
Что это и как сделать? Извольте посмотреть здесь. Пункт 3.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо за ссылку на инструкцию, разобрался с катом))
avatar
Лучше б, конечно, кат после первого фото… ну да не буду ныть. + за интересное изделие!
avatar
Сделано))
avatar
Не плохо! +.
Огрехи пайки очень легко убрать. Нагреть шов и промакнуть паяльной кислотой. Припой с кислотой протекает даже через резьбу(не плотно затянутую). Косичку, что бы не расползалась при пайке ПОСом, сперва нужно припаять тв.припоем(шов). Обработать и потом уже она не будет расползаться при пайке ПОСом.
avatar
Спасибо за замечания и советы))Немного не понял-«Нагреть шов и промокнуть паяльной кислотой»-это для того чтобы допаять шов где недостаточно растеклось олово, или чтобы убрать лишние следы олова? Я заметил что если с первого раза очищенные и обработанные кислотой детали не спаять как нужно, они оксидной пленкой покрываются так, что потом олово не садится на них, и надо распаивать, опять зачищать наждачкой. Про твердый припой ясно, никак не дойдут руки заказать по интернету.В моем городе не найти в продаже.
avatar
С твердым припоем такая же проблема, нет его в городе. Зажигалку перепаиваю уже несколько раз., Все отваливается. Пробую все вместе,
сначала зафиксировать, и пропаять. Заказать мешают постоянные комондировки. За жигу +.
avatar
Спасибо за добрый отзыв.Вы знаете, может Вам поможет мой небольшой опыт.Так вот, я для более приятной пайки стараюсь по возможности детали фиксировать резьбой.То есть все детали на которых можно нарезать резьбу имеют резьбу и вкручиваются в корпус, а потом пропаиваются.Таким образом можно надеяться что пока вы паяете деталь она не сдвинется, не перекосится, и не отвалится пока вы паяете другую деталь.Ну и заодно прочность соединения лучше-все-таки ПОС не особо сильно скрепляет.Так например кремневая трубка в зажигалке-на резьбе, пиптик к которому цепочка крепится-болтик вкрученный в корпус.Колпачок собран на болтике латунном и спаян.
Последний раз редактировалось
avatar
Это правильный ход, одобрям.
avatar
Это что бы припой затёк туда, куда не прилип(не затёк). И когда паяете, нужно обильно смачивать шов кислотой. Я делаю это кистью, прямо во время пайки, на горячую. А излишки припоя убрать можно только механическим путём, когда остынет. Я счищаю скальпелем, потом металлической щёточкой(крацовка), ну и наждачка в помощь:)
avatar
Понято, освоим))
avatar
А излишки припоя убрать можно только механическим путём, когда остынет
— Ну почему же, на самом деле большой лишний потек ПОСа можно и по горясему снять с детали. Есть такой характерный температурный момент, когда металл уже не текучий как водичка, а в кашу начинает превращаться. В это время как раз можно снять излишки зубочисткой. А потом мазнуть флюс, и опять дать небольшой нагрев, чтобы гладко растеклось.
avatar
Можно конечно. Но как по мне, так срезать быстрей. Всё равно огрехи убирать. А лучше припоя лишнего не класть:))) Я когда паяю стал задумываться, а надо его потом срезать? Или лучше в меру положу:))) В основном передоз происходит при спешке и при плохо подогнанных деталях.
avatar
Вот вот. Спешка кстати все портит. Я тоже пытался сначала все разом, пока не остыло пропаять. А потом понял что можно и подогреть некоторые места отдельно, и не торопясь паять. СПЕШКА НУЖНА ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ.
avatar
Классная зажигалка. Есть косячки не большие, но не критичные. +
avatar
Благодарю)
avatar
Зд0рово! +
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо, приятно читать)
avatar
Хороша! Удачи в творчестве! Плюс!
avatar
Можно я поделюсь опытом с твёрдыми припоями? Harris 0 прикольно, но во первых — для меди (на латуни шов видно), во вторых он твёрже С2, т.е откусить кусочек трудно, если тыкать прутком, то припой заливает ВСЁ. Проще и на много удобнее сделать припой самому. Серебряное колечко 900 какой-то пробы 0.9 г и 1 советская копейка, бревно, чурку, доску обжигаем, пальцем или ещё чем-нибудь проколупываем ямку, кидаем туда серебро, сверху кладём монету, сыплем флюс (я пользуюсь 209, с бурой! у меня! ни чего не получилось), греем горелкой и через 5-10 минут получаем припой. Молотком расхреначиваем полученный слиток в пластинку, откусываем мелкий-мелкий кусочек, кладём (или ложим) между спаиваемыми деталями, сыплем флюс, греем, готово. Отмываем от флюса в лимонной кислоте. Качество зависит только от размеров кусочков припоя — чем меньше — тем лучше.
avatar
Качество зависит только от размеров кусочков припоя — чем меньше — тем лучше.
— Не согласен. Во-первых, чем меньше навеска, тем больше погрешность взвешивания.
А во-вторых, качество сложного сплава сильнейшим образом зависит от времени плавки. Цинк то выгорает каждую секунду! И если у вас крохотный 2-граммовый слиточек, 10 минут пребывает в жидком состоянии, то будьте уверены, цинка в нем останется жалкое количество. Намного меньше рассчетного и желательного.
avatar
Простите, но у нас точность плюс-минус лапоть, изделие в сборе весит 2-3 грамма, пусть 10 грамм. Процесс занимает 1-2 минуты, и верите-нет мне по барабану сколько цинка выгорело. Меня интересует припаялось или нет и цвет пайки, залит рисунок или нет. harris0 серебристого цвета, посли полировки — серого. Самодельный припой — цвет латуни. Это я не придумал, это всё описано в любой книжке по филиграни. Шикарное видео: наберите в YourTube: Silver Paths The art of Filigree (Ссылки нет, я себе скачал)ю
avatar
верите-нет мне по барабану сколько цинка выгорело. Меня интересует припаялось или нет
Верю, но… вы не видите связи между этими явлениями, а между тем, она есть (между количеством цинка в припое, и тем, припаялось или нет).
Т.к. именно кол-во цинка, радикальнейшим образом влияет на т-ру плавления, и «активность» припоя, то есть способность сам бежать во все щели спаиваемых деталей.
Поэтому на самом деле, мастеру это не должно быть по-барабану.
avatar
Ну-у-у я как бы не мастер, но у серебросодежащих припоев температура зависит от содержания серебра: ПСр-25 765С, ПСр-45 675С, ПСр-70 780С. Возможно цинк как-то влияет на температуру плавления, но я ещё раз повторю: у меня всё плюс-минус лапоть, я, конечно пытался высчитать содержание серебраЖ. но мы же не знаем, что значит 925-я проба серебра.
avatar
у серебросодежащих припоев температура зависит от содержания серебра
Ну, если уж на самом деле, то изменение концентрации ЛЮБОГО компонента сплава, будет влиять на его температуру ))
Но самый легко-плавкий и легко-вылетающий элемент, и вносит наибольшую лепту в отклонение свойств припоя от ожидаемых, уж поверьте.
avatar
Простите пожалуйста, вчера форс-мажор прервал наше общение. Также прошу прощения у уважаемого malamut за то что влез в его топик. Ну а по делу, я с Вами не спорю, но если следовать Вашим рассуждениям, то получается что если греть латунную деталь достаточно долго, то цинк испарится и деталь станет медной. Но почему-то сколько не грей латунь, то она в конце-концов расплавится и всё равно останется жёлтой, т.е. латунной. Но если кинуть эту же деталь в раствор лимонной кислоты, то она покраснеет (от стыда?), из поверхностного слоя вымывается цинк и остаётся медь.
А по поводу припоя, malamut написал: «никак не дойдут руки заказать по интернету.В моем городе не найти в продаже.», через итернет можно купить только Harris0, а Пср и прочие серебросодежащие припои продаются ТОЛЬКО юридическим лицам. Я предлагаю простое решение проблемы. Чем Вам не не нравится самодельный припой — не понятно. Обоснуйте почему нельзя пользоваться припоем по приведённому выше рецепту.
avatar
Хорошая работа! Плюс.
avatar
Спасибо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.