Ну вот исчезла дрожь в руках...

… и соответственно получилось написать топик. Приобрёл на авито такой комплект.
Ну вот исчезла дрожь в руках...

Ну во первых за такую цену, что я бы себе никогда не простил если бы прошляпил, а во вторых, моя дрелька совсем сильно стала бить…

Ну вот исчезла дрожь в руках...
Продавец оказался порядочным, в комплекте отдал запасные ремни, резцы.
Ну вот исчезла дрожь в руках...

Станок новый если и пользовались, один … максимум два раза:).
даже потёртостей нигде нет
Ну вот исчезла дрожь в руках...Хотя они вокруг регулятора моментально появляются.
А фрезер вообще не распаковывался. Вооружился гуглом и вот тут то оказалась засадаааааа.
Ну вот исчезла дрожь в руках...

Ну вот исчезла дрожь в руках...
блин вот какие тут для чего резцы??? :))
Ну вот исчезла дрожь в руках...
Токаря – эт такой народ кто как хочет так и … работает). И человеку у которого нулевой уровень крайне тяжело склониться к какому то мнению, потому как у каждого из них свои наработки. В опчем четыре дня плутания в терминах и чтения всевозможных форумов дали кое какие плоды… Станок промыл, смазал, выставил соосность на ремнях, натяжение.
Ну вот исчезла дрожь в руках...Ну вот исчезла дрожь в руках...
Сделал прибамбас для проверки биения. Вот результаты.
Ну вот исчезла дрожь в руках...
Ну вот исчезла дрожь в руках...

Ну вот исчезла дрожь в руках...
Это нормально???? На нём можно работать или должен быть 0,00
Далее патрон
схождение губок не идеально между одной из губок влазит бумажка, щуп 0,1 не влазиет (меньше нет:( ).Это нормально или что то делать надо?
Ну вот исчезла дрожь в руках...Ну вот исчезла дрожь в руках...
проверил соосность задней бабки пластинкой 0,1
Ну вот исчезла дрожь в руках...
Это нормально?
Ну и пока точил конус умудрился сломать резец… два раза :))Ну вот исчезла дрожь в руках...
это шестерни для нарезания резьб
Ну вот исчезла дрожь в руках...
это открытый привод, все шестерни металлические, только главный вал привода почему то текстолитовый
Ну вот исчезла дрожь в руках...
это патрон, даже на свет никаких щелок не видно
Ну вот исчезла дрожь в руках...
Ну вот исчезла дрожь в руках...
а вот так я сегодня попытался измерить биение на эталонном прутке:) это шток из амортизатора, у основания 0,007 или 8 т.е даже одного деления нет. А у края 0,09
Ну вот исчезла дрожь в руках...

61 комментарий

avatar
Пишите, советуйте, кто что может… Только по простому, т.е совсем по простому
  • AlD
  • 0
avatar
Реакция простая… ЗАВИСТЬ!!!
avatar
Ну да, ну да… Только я через 3дня недосыпа подумал, «не было печали — купила порося». Я конус точил в 10 раз дольше чем на дрели :)))
avatar
Поздравляю, Алексей! Уверен — разберетесь. Ждем шедевров)
avatar
блин вот какие тут для чего резцы???
— Для внутренних работ. Для расточки и нарезания внутренней резьбы.
Правда, боюсь, такие субтильные, только по легким материалам пойдут. Пластики, дерево, и по чуть-чуть дюральку. И совсем по чуть-чуть, латунь-сыпучку.
avatar
прибамбас для проверки биения. Вот результаты.
— А что мы должны увидеть по эитим фоткам, какие результаты? Дайте в цифрах, на сколько делений стрелка скачет при обкатывании детали, от минимума до макс.
Но в принципе, имеет значение только биение на зажатой в патрон «измерительной скалке», на заведомо точном цилиндре. Напримор, направляйку от принтера можно использовать, любой качественно шлифованный валик.
Сам корпус патрона при этом может и гулять, это ни на что не влияет.
avatar
а я думал там видно показания индикатора.На шпинделе у основания дпже не могу сказать сколько прямо возле нуля чуть чуть шевелится (я вроде как грешу на не полированную поверхность).На самом патроне 3,5 деления. На заготовке 1,5 деления.
Вопрос: на каком расстоянии от края патрона измерять биение?
На предпоследнем фото выточенный конус и поджатая задней бабкой пластинка 0,1 мм она почти вертикальна.
Вопрос: край резца должен аходиться точно по оси заготовки? Как его выставить?
avatar
на каком расстоянии от края патрона измерять биение?
— На разном )) Если «скалка» сама достаточно жесткая и длинная, то полезно померить биение у самого патрона, и на вылете, ну скажем, 100-150 мм. Кроме того, важное измерение: сделать тестовую проточку цилиндра, и померить истинный диаметр у матрона, и на вылете. Очевидно, что чем правильнее отрегулирован станок, тем меньше будет разница. Но большими вылетами не увлекайтесь, иначе упругость детали будет вносить свою погрешность.
край резца должен аходиться точно по оси заготовки? Как его выставить?
— На самом деле, это имеет значение только при обработке возле оси детали. Чтобы при торцевании, в центре не осталось «пенька».
А при обработке относительно больших диаметров (ну, скажем, 30 мм и выше), резец спокойно может стоять на 0,5 мм выше центра, и на качестве работы это не отразится. А на диаметре 100 мм, резец может и на 2 мм выше центра стоять.
При внутренней расточке тоже, обычно резец ставят немного выше центра.
avatar
кое что прояснивается. Спасибо. А какое допустимое биение? 0,15 на расстоянии 10мм от края патрона это нормально? И ещё, как точно выставить резец по оси или хотя бы в пределах + 0,5мм.
Последний раз редактировалось
avatar
В пределах 0,5 достаточно зоркого глаза. Зажимаешь в патрон конус, который вы точили для проверки со-осности шпинделя с конусом ЗБ. Подводим резцедержку. И подбираем подкладочки под резец, чтобы его режущая кромка стояла точно напротив острия конуса. Потом делаем пробную проточку торца ненужной болванки. И смотрим, как получается центральная часть. Там все будет видно, выше или ниже.
avatar
Нужный аппарат.
Мои поздравления, Алексей!
avatar
:)) Спасибо
avatar
схождение губок не идеально между одной из губок влазит бумажка, щуп 0,1 не влазиет (меньше нет:( ).Это нормально или что то делать надо?
— Качество губок, это способность зажать деталь без биения. И все. Остальные поверхности в работе не участвуют.
Если так уж раздражает эта щель несхождения, попробуйте поперекидывать кулачки. Первый в нынешнее гнездо второго, второй на место третьего… и так по кругу. И в каждом варианте мерить биение скалки, и смотреть схождение. Выбрать лучший вариант, и нанести метку на корпус патрона. Чтобы в дальнейшем, всегда ставить первый кулачок именно туда.
avatar
А шестеренки для нарезания резьбы с различным количеством «зубьев» в комплекте?
Последний раз редактировалось
avatar
да конечно, полный набор + где то в досылке патрон задней бабки
avatar
Поздравления! Кроме учебника *токарная обработка* Вам поможет (тсс-большой секрет) ютуб, где миллион разных роликов.
avatar
ютуб, где миллион разных роликов.
таки согласен :)), только чем больше их смотришь тем сильней запутываешься
Последний раз редактировалось
avatar
Дядьку Максима на ютубе смотреть в первую очередь =) а нормальны или нет люфты биения и зазоры зависит от того что вам нужно сделать и с какой точностью. Выточить кнопку или винтик — вполне хватит и такого, подогнать две сложные детали с зазором в сотку — уже нет. Для стимпанк поделок етот станок вообще бомба, но швейарские часы на нем делать никто не стал бы.
avatar
Дядьку Максима на ютубе смотреть в первую очередь
если можно ссылку дайте на дядьку Максима.
avatar
Мне кажется нет особой необходимости постигать в теории все тонкости токарного искусства. Просто начинайте точить то, что вам надо для конкретной работы и чем больше будете на нем работать тем больше будете его узнавать. Будет достаточно узнать минимальные азы (как включать и выключать, куда ставить резец и как крутить ручки и все :) ) ну и технику безопасности конечно Возможно мой совет вам может не понравится, но по опыту знаю, что часто так бывает, что мы слишком много времени уделяем подготовке вместо того чтобы сразу преступать к делу и учится уже по ходу работы.
avatar
по опыту знаю, что часто так бывает, что мы слишком много времени уделяем подготовке вместо того чтобы сразу преступать к делу и учится уже по ходу работы.
Отчасти я с вами согласен, просто не хотелось бы угробить аппарат ещё до того как научиться на нём работать.Ведь «недоедал, пил только чай»:)))))))), а тут как бы не получилось "… отполирую и с разгону разобью..." :)
avatar
Поздравляю с приобретением, все вы теперь потеряли титул главного токаря на дрели))).
Полностью согласен с Юрой. Я сам купил в декабре станочек и просто понемногу начал точить. Купил резцы из твердосплава. Конус вообще на станке точить не просто на сколько я понял нужен либо поворотный суппорт или какая-то другая приблуда.
Для наших поделок как писали такой точности с головой, у меня биение похлеще вашего, убрать его не могу так и работаю. Когда ставить заднюю бабку с центром, то все нормально. Переставил кулачки стало немного лучше, но это тоже не просто.
avatar
на Proxxon PD 230 он поворотный, так что никаких сложностей быть не должно.
avatar
все вы теперь потеряли титул главного токаря на дрели))).
:)))) так и дрель уже на издыхании.А суппорт таки да, на этом станке поворотный.
avatar
Поздравляю с приобретением! Советами помочь не могу, нет опыта, но я истинно рад за тебя!
avatar
Спасибо!
avatar
Привет, берёшь втулку от подшипника, зажимаешь в кулочки и расстачиваешь кулачки, не вздумай менять местами кулачки, все строго по зубцам и архимедовой спирали (она на патроне видна). Найди резцы с твердосплавными пластинами Т5К10 И Т15К6 ЭТО пластины для стали и цв.мета надо научиться их точить, не сложно в инете найти. Если начал точить, то будь готов учиться и ещё шестерни если из пластика — это плохо, для этого станка надо алюминиевые. Удачи!
avatar
Кулачки точить просто берешь подшипник не поможет там целая наука, да и протачивать если верить измерениям не нужно!
avatar
Поздравляю с полезным преобретением!!!
avatar
Поздравляю с обновой. Сам я имею Proxxon PD 250E и как оказалось «немецкое качество» сейчас на уровне китайского. Начну с патрона:
Через пол года эксплуатации перестал гореть светодиод по такой причине и начал глючить переключатель вращения шпинделя. Ещё рукоятка
переключения стала проворачиваться вокруг соей оси
Трещину на стаканчике видно. Пришлось заказать новое
avatar
Я честно говоря не знаю что сказать… У меня вроде качество оченнь даже на уровне все точно, плавно, ровно… Я снял патрон и фото добавил в топик.
Фрезер ещё не включал, может там чего вылезет.
Последний раз редактировалось
avatar
Что касается ссылок, то советую канал Виктора Леонтьева: www.youtube.com/channel/UCnJSm2aNkvfLsKq2ZSO8oGQ

Подставочку на станок заказывал у этого мастера: www.youtube.com/watch?v=-dVwk632Pm0&t=8s но это под PD 250E
Есть вариант для Т-65: www.youtube.com/watch?v=tXuVYeajUDc&t=27s
Ну а если захотите для своего «питомца» подставку, то необходимо с этим товарищем списаться и все размеры обсудить для изготовления.
avatar
Виктор Леонтьев несколько зануден, но зато подробно, от самых азов.
avatar
Вот не знаю кому как, я я не очень люблю все эти «обучающие каналы», коих в посл. время развелось в Ютубе видимо-невидимо. Очень многие вообще ни о чем. А даже лучшие по информативности, содержащие реальную качественную информацию, чаще всего изрядно разбавляют её «водой», а то и коммерческой рекламой. Большинство непрофессиональны как рассказчики, мычат, тормозят с подбором правильных слов, и криво строят фразы…
Вобщем, на самом деле, популярность этих каналов, связана с одной причиной — отсутствием у нынешних людей привычки и любви к чтению.
Достаточно скачать учебник токаря для советских профессионально-технических училищ 60-70х годов прошлого века (а они есть в сети!) — и никакой ютубовский канал на самом деле с ним не сравнится по образовательной ценности.
avatar
Лучше и не скажешь. Сейчас чуть что вместо того, чтобы подумать головой лезут в ютуб.
avatar
«Металлический форум» посетите. Всю информацию по своему станку я там почерпнул. Наверняка и про Ваш найдется. Плюс масса полезной информации по настройке станков, методам обработки металла, полезным приспособлениям. Есть огромная библиотека с учебниками и паспортами оборудования.
По Вашим фото. Кулачки могут сходиться в ноль, а могут и не сходиться. Это как у кого и криминалом не является. Самое главное чтобы биение поверочной оправки (скалки) зажатой в кулачки патрона было как можно меньше. Хорошим считается, по моему, 0,03 мм на расстоянии 150 мм от кулачков. Скачайте мой архив по моему станку, там первые пять файлов это техкарта по проверке регулировок станка. Там и допуски есть. На первых двух фото измерения совсем ни о чем, они ничего не говорят, на третьем, если это максимальное отклонение, то все хорошо. Но и с биениями вполне можно работать, если не требуется делать точные работы, например посадку под подшипники для коленвала. И то не догма.
Ваши резцы со сменными пластинами хороши для мягкого материала, по стали будут слабоваты, нужно будет работать совсем с малым съемом, а то быстро все переломаете. Я в основном пользуюсь ромбиком с углом 80 градусов из этой темы. И про СОЖ не забывайте, хотя не могу утверждать, что на таких станках ее можно применять. Резцы из быстрореза используются для расточки отверстий и нарезания внутренней резьбы, их придется учиться точить. Существуют такие же, но со сменными пластинами. Если интересно, поищите у китайцев или на Директлоте.
Леонтьева посмотреть стоит, он много и толково рассказывает, абсолютно без «воды». Только нужная информация, но заточена она под «серьезные» станки и работы, потому придется ее несколько отфильтровать под свои цели. Но посмотреть все равно стоит.
Все что вспомнил, написал. Мастером не являюсь, сам только начал учиться, но примерные направления для изучения указал. Если что спрашивайте, что знаю подскажу. Удачи.
Последний раз редактировалось
avatar
хотя не могу утверждать, что на таких станках ее можно применять
Можно и нужно на применять на любых станках, вплоть до часовых. Но по-разному. С умом.
Как и в большинстве других аспектах работы, на маленьком настольном станке не нужно пытаться тупо скопировать ВСЕ приемы и технологии, применяемые на взролсых станках. В том числе и по СОЖ. Не надо лить струей, достаточно помазать заготовку кисточкой, перед каждым следующим проходом.
По химсоставу СОЖ, тоже есть простор для творчества. Например, на просторах сети мне встречались рекомендации точить дюральку с керосином, оргстекло со спиртом, а нержавейку со шпротным маслом)))
Для себя я остановился на всего трех жидкостях, которые перекрывают мои потребности:
1) Автомобильное моторное масло. Свежее ессно, не отработку. Не покупаю его специально, использую остатки, остающиеся после плановой замены масла в машине. Им же смазываю и трущиеся пары станка — направляющие, винты подач и пр.
2) Детское масло «Джонсон бэби» (типа жидкий вазелин). Не дорого, не раздражает кожу, не оставляет пятен на одежде, и главное — достаточно приятно пахнет, когда кипит на горячей стружке. И очень хорошо смачивает металлы, можно мазать заготовку не каждый проход резца, а например, каждый третий.
3) Силиконовое масло-спрей в баллончике. Удобно пшикать по чуть-чуть в процессе фрезерования тонкой дисковой фрезой.
avatar
Я использую И-20. Есть у меня отработка во вполне приемлемом состоянии после закалки лезвия ножа. Пробовал WD-20, не понравилось, сильно дымит.
Есть концентрат Эмульсола, но что-то побаиваюсь пока. Чистить поддон станочка часто лень, а разводится Эмульсол водой.
Последний раз редактировалось
avatar
а вот это тоже очень важно, как то про СОЖ не подумал, спасибо.
Последний раз редактировалось
avatar
если это максимальное отклонение, то все хорошо.
Тут я честно говоря порадовался, потому как установил скалку типа проверочную (фото добавил) так там у меня даже одного деления не вышло, вот на всей длине получилось 9 делений и сли добавляю оборотов то прыгает и до 15.
За советы спасибо, очень ценно.Хотя по стали пока не планирую работать, хотя бы на латуни поднатаскаться.
avatar
сли добавляю оборотов то прыгает и до 15
При проверке патрон вращается рукой, либо очень очень медленно, примерно 1 оборот за 3-4 секунды. При такой скорости можно отследить в каком положении скалка принимает крайние пололжения, а где просто индикатор спотыкается об грязь. (которой на скалке быть не должно) Да и большая скорость индикатору не полезна, он все таки измерительный инструмент, а не резец.
Я крайние положения отмечал, по меткам понятно, несоосность это или контрольная оправка кривая. А еще хорошо просто на выключеном станке обкатать оправку индикатором в продольном направлении. Позволит понять геометрию станка.
avatar
И у меня ещё вопрос: по скорости на фото у меня есть таблица в зависимости от металла, диаметра какая должна быть скорость. Так вот как определить необходимую скорость вращения?
  • AlD
  • 0
avatar
Опытным путем. Да, есть конечно справочные данные, но в реальности качество обработки будет зависеть от многих факторов, не учтенных в этих таблицах. От качества и формы реж. кромки резца, от мощности двигателя (не всякие табличные режимы маленький станок вытянет в силу своей хлипкости). И даже от времени суток! В квартире вечером, часто приходится занижать обороты, просто потому что так тише выходит.
Поэтому, я бы посоветовал просто пробовать. Как получается чище поверхность, как резец дольше ходит, как станку не тяжело. Все это надо научиться чувствовать, применительно именно к своему станку, чужим умом сыт не будешь.
avatar
только главный вал привода почему то текстолитовый
— Не беда. В отличие от шпинделя, в приводе на ходовой вал не возникает ударных перегрузок (при заклинивании резца, обработке некруглых деталей и т.п.). Ну, если конечно, не заехать на автоподаче суппортом в патрон, или в ЗБ.
Есть доказанная практика печати шестеренок гитары на 3D-принтере, и изготовления из пластиков невысокой жесткости, типа капролона и полипропилена. Абсолютно никаких проблем. Даже плюс, шума меньше и смазывать не надо.
avatar
Кстати, к данному станку по диаметру подходит ремешок от печатной машинки «Ятрань» Он несколько щире родного, но это ж дело можно поправить.
avatar
Поздравляю с приобретением! Канал Леонтьева на ютубе очень поможет.
avatar
Самоё больное место мелких станков отрезание сильно дробят ломают резцы.
Одно из решений подобной проблемы пружинный отрезной резец www.chipmaker.ru/topic/185484/page__fromsearch__1 чертёж www.chipmake...ost__p__3456686 и ещё www.chipmake...ost__p__3630577
Я сделал подобное но пока прочнее дюральки не отрезал и станок был ТВ 16 продал купил ТВ4.
www.tehnari.ru/f219/t98859/ Отличная тема почти ЧПУ сам думаю над подобным для своего станка
Последний раз редактировалось
avatar
Поздравляю. Я в свое время отказался от покупки подобной машинки, уж больно нелестные отзывы о ней. Купил в итоге Универсал — 2. Старичок аж 1979 года. Но жесткость его станины гораздо больше нежели у этой дюральной машинки. Ей нужна хорошая станина — что-то вроде толстого дюралевого листа, лучше что-то покрепче. Учитывая что для наших изделий космической жесткости не требуется, все эти биения рояля не играют. Я пользуюсь проксоновскими резцами — хорошие. Но еще заказал кучку на Технореале, твердосплавы вроде бы как, но хуже. Принцип работы обычно сводится к подгону болванки под нужный диаметр, а вот далее начинается самое интересное… не нужны все эти резцы… вы ведь в дрели точили ручными, так и тут ими точите. Поворотный суппорт это конечно хорошо — завидую, у меня нет. Но и без него можно точить конус, и как вы правильно заметили быстрее ручными резцами нежели зажатыми в суппорт.
Основная проблемы это отрезной — он у меня скачет просто жуть, а у вас будет еще больше скакать и дробить. Не ломал, а вот заготовки сворачивает на ура. Я просто лобзиком отпиливаю. Проще быстрее и не загнет ничего. Есть кроме пружинного резца одна хитрость, я еще не пробовал, но знакомый сделал — эффективно. Найду фотки, скину.
И правильно сказал Юрий, начинайте работать и все получится. Я в свое время тоже кругами ходил долго, а теперь 100% Юрий прав!!!
avatar
Резцы
avatar
Доводка отрезного
со слов после этой доводки режет сталюгу
Последний раз редактировалось
avatar
Ну и на тему точить мелочь
Последний раз редактировалось
avatar
И губки в патроне у меня так же не смыкаются. А биение будет нарастать по мере отдаления от патрона — невилируется центром ЗБ, у вас должен быт вращающийся.
avatar
Табуреточник умер! Да здравствует станочник! :)
Поздравляю с приобретением.
avatar
Табуреточник умер!
А вот инет:)))). У меня станок будет на табуретке:))
avatar
А табуреточник-то, ненастоящий! :)
avatar
Вот вы тут прикалываетесь, а я вполне серьезно хотел предложить перед очередным конкурсом связать сзади руки Алексею, забрать у него табуретку и пущай тогда поточит! Это в ответ на предложение ограничить станочников в использовании оборудования в рамках конкурсов — уравнять якобы условия для всех… только надо неожиданно нагрянуть, а то сбежит в тайгу, табур захватит с собой и конец уравниловке — там не найдем, он местный.
avatar
да я сейчас и так в полном раздрае:).Станок то есть… амозги табуреточные :))). Я два раза уже хотел шпиндель рукой остановить. А уж ключ из него летает только так :). Тут вообще подход к работе менять надо :).
avatar
… это хлопоты приятные, освоение нового помощника!
avatar
Алексей, поздравляю с приобретением!
avatar
Спасибо!!! :))
avatar
Ну и пока точил конус умудрился сломать резец… два раза

Нам разум дал стальные руки-крюки! :))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.