Наручный дозиметр-часы "Нанит"
Не знаю насколько стим, но патинированная латунь присутствует. :)
К созданию этой модификации подтолкнул пост уважаемого Wall-ery про Ядерные часы, а точнее утверждение, что дозиметр в часы не влезет. Ну и раз уж получилось законченное изделие, хочется похвастаться.
Подтверждаю делом — влезет, размер собранной платы с датчиком, аккумулятором итд 27*31.5*8,5мм.
Правда пока только полнофункциональный вариант со статистикой, графиками и прочими медемуазелями с преферансом. Для модификации на семисегментных АЛС-ах еще жду вдохновения.
Фрезеровку корпусов еще только осваиваю, поэтому пока дюралевый хромированный корпус китайских часов с чернеными латунными заглушками по бокам, и латунной лицевой панелью. Напротив датчика сеточка, для возможности обнаружения бета-излучения, изнутри закрыта от пыли и влаги бета-прозрачной
плёнкой.
Автономность на одной зарядке аккумулятора — от месяца. Зарядка от чего угодно кабелем MicroUSB.
Немного внутреннего мира часов:
Функциональные подробности в ролике, пояснения титрами.
29 комментариев
Ну и так в целом ко всем — жаль что тут не принято выкладывать принципиальную схему и печатную плату, прошивку. Я думаю очень многие бы хотели бы собрать аналогичное устройство. Выглядит все так, что все хотят похвалиться, но поделиться данными для повторения другими увы, но категоричное нет.
RTC не увеличит точность, которая зависит только от характеристик кварца, сейчас использован 20PPM, думаю перейти на 10PPM, как приедут. Суперточность микросхем часов, даже упомянутых вами с термокомпенсацией не более чем миф и предмет странных холиваров. RTC просто сильно упрощает работу со временем и календарём, и способны поддерживать ход часов на резервной батарее, я их ставлю в настольные часы, где нет мк с PicoPower, там от них есть польза. И совершенно точно RTC увеличит потребление, которое сейчас менее 40мкА, это с учётом того, что кроме хода часов он постоянно питает датчик 400в, считает импульсы, ведет статистику итд.
По второму пункту, когда я хочу поделиться схемой, я выкладываю ее на cxem.net, раньше выкладывал на радиокоте, до того как он испортился. Ничто не мешает желающим уменьшить в размерах и собрать предыдущее поколение этого прибора, он есть там, причём с исходниками.
Я не про себя. Не все могут взять и переработать схемное решение и думаю таких будет большинство. Я просто обратил внимание на такую тенденцию и наконец решил высказаться на этот счет. Мне кажется что если люди делятся творчеством, то было бы наверное правильно об этом творчестве рассказать максимально подробно — это будет интересно всем. Это как на сайте обучения фокусам, показать фокус и рассказать о фокусе в двух словах, что-то вроде «ну я вот рукой это делаю и получается фокус». Не хочу кого-то обидеть, просто искренне не могу понять что же люди не делятся ни схемой, ни начинкой, не рассказывают о примененных ухищрениях чтобы получилось то что получилось. Ладно хоть фото внутренностей бывает выкладывают. Это же ведь как детектив — борьба за каждый мА или толщину корпуса устройства. Мне кажется это тоже важно.
Зайдите в форумы и комментарии к любой разработке и там почти всегда будет «ой вот бы ещё тут сделать… но я не умею, сделайте, а...». Это и есть ваше бедное большинство, которые взять и переработать схемное решение могут, но делать этого, это самое большинство просто не хотят, поскольку для этого надо учиться, разбираться, напрягать голову итд, как это делал автор. Хотите работать головой вместо кого-то, ваше право.
В кандалы сразу и на галеры.
Всё «копируется», достаточно только идеи, желания и упорства «копирующего».
А пока я всё это видел, и не раз. Наскучило. Не верите — гляньте списки выложенных мной работ на коте и паяльнике…
К слову, «паять» я начал всего несколько лет назад, с того, что переделал чужую работу под себя, не наблюдаю проблем, наблюдаю лень.
Теплоты накидают с любовью.
Поместите её!
В топку сердца свою.
Пусть она!
По котлу, как огонь разойдётся.
С КПД, как у вечного двигателЯ.))
Можете чиркнуть в личку, сколько такая плата стОит?