Воздушный Корабль R - 101

Воздушный Корабль  R - 101
ДИРИЖАБЛЪ R—101 является продуктом длительной лабораторной работы и практических экспериментов. Отсюда понятно, что построй¬ка его затянулась. Дирижабль строился в течение 4-х лет, срок слишком продолжительный даже для опытного воздушного корабля, каким является
R-101.
Помимо новизны в смысле размеров, этот гигант
представляет собой соединение многих конструктив
ных новшеств интересных и смелых по замыслу
и выполнению.Основные моменты, на которых нужно оcтановиться, это—сталь для каркаса вместо дюраля и
замена бензиновых моторов полудизелями на тяжелом горючем.

Английское дирижаблестроение имеет за собой тяжелую катастрофу—гибель R—38. Основные причины гибели R-38, это—отсутствие достаточного коэффициента прочности вследствие недоучета динамических сил, действующих на корабль во время полета. В R—101 получился большой запас прочности, что, конечно, увеличило его мертвый вес. Увеличению веса способствовало и применение полудизелей, вес которых на 1 л. с… выражался в 8 кг, а всех моторных установок—21 т вместо 2.,5 т при бензиновых моторах.
Воздушный Корабль  R - 101 (Фото 2)

R—101 не имеет цилиндрической части, так как исследование показало, что удобообтекаемость и управляемость более толстого не имеющего цилиндрические части дирижабля лучше. При продувке модели в аэродинамической трубе оказалось, что полный коэффициент сопротивления у R—101- 0,0123, а у R—33 = 0,0198, коэффициент же сопротивления поперечного сечения у R—101 равен 0,007 и для R—33 — 0,010.
Воздушный Корабль  R - 101 (Фото 3)

Каркас R—101 состоит из 15 стальных шпангоутов, 15 главных и 15 промежуточ
ных стрингеров. Каждый шпангоут представляет собой жесткое решетчатое 15-угольное кольцо (рис. 3), -состоящее из двух внешних и одного внутреннего пояса, соединенных между собой поперечными связями. Каждый элемент пояса сделан в виде трехгранной балки, склепанной из 3 стальных труб, соединенных между собой дюралевыми полками, с выштампованными в них для облегчения отверстиями. Для характеристики жесткости шпангоута R—101 можно привести результат следующего испытания: при нагрузке в 6 т вертикальный диаметр в 39,6 м показал удлинение в 1/4%-
Треугольные балки стрингеров представляют собой несколько менее сложную систему, чем шпангоуты.

Воздушный Корабль  R - 101 (Фото 4)
Воздушный Корабль  R - 101 (Фото 5)

Применение стали в ответственных деталях характерно для В—101. Выработанные фирмой «Boulton and Paul» стальные про¬фили и трубы для шпангоутов «луковичные» с выступающими наружу краями (рис. 3), а для стрингеров с «потайным соединением» (края профиля введены внутрь трубы) при большой длине до 22,5 м оказа¬лись б лее равномерными по строению и прочными, чем цельнотянутые. Сталь для труб имеет следующий состав: С-0,16%, Si-0,5%, Ni-1% и Chr от 14,5 до 16%.
Воздушный Корабль  R - 101 (Фото 6)

Оболочка дирижабля R—101 сделана из льняного полотна (вес ее 150 г на M2). Газовые мешки сделаны из бодрюшка, покрытого составом, предохраняющим его от действия солнца. Мешки имеют одинаковый объем, для чего расстояние между шпангоутами увеличивается от середины к концам дирижабля. Каждый мешок снабжен двумя клапанами такого размера, что они допускаю вертикальное перемещение со скоростью до 1200 м/мин.
Воздушный Корабль  R - 101 (Фото 7)

Дирижабль имеет пять моторных гон¬дол с моторами Бирдмор «Торпедо», работающими на нефти. Моторы проектировались на мощность 700 сил> но оказались слабее и фактически дают 585 л. с.
Одной из причин, вызвавших увеличение веса моторов, является замена дюралюминиевого картера стальным, т. к. первый оказался недостаточно прочным. Во-вторых, первоначально предполагалось поставить на них винты с переменным шагом, однако, при опытной работе оказалось, что пустотелые металлические лопасти этих винтов не выдерживают высоких вращательных усилий, связанных с очень высоким максимальным давлением, свойственным циклу дизеля. В связи с этим, хотя сам механизм винтов оказался вполне удовлетворительным на дирижабль были поставлены временно обычные деревянные толкающее винты, а один из двигателей (левый передний) снабжен реверсивным винтом для торможения и обратного хода при причаливании. Все эта снизило общую полезную мощность установки до 2340 л. с. Пуск в ход. двигателей производится 40-сильными бензиновыми двигателями «Рикардо». Недалеко от носа в оболочке по окружности сделан ряд отверстий. Во время полета встречный воздух поступает через них внутрь оболочки,, увеличивает давление внутри и этим обеспечивает сохранение ею правильной гладкой формы. Кроме того, это приспособление облегчает посадку корабля на землю.
Нормальное количество горючего, которое забирает R—101, равно 29 т но может быть повышено — за счет водного балласта и других грузов—до 44 т. Водяные баки имеют емкость в 15 т. Первоначально R—101 рассчитывался на 100 пассажиров, но эту цифру пришлось снизить, и в настоящее время на дирижабле имеется помещение только на 50 человек.
Все пассажирские помещения убраны внутрь и, кроме моторных гондол, наружу выходит только небольшая капитанская рубка.
Экипаж дирижабля состоит из двух вахт по 17 человек; сюда входит капитан, два помощника, навигатор механики и прочие члены экипажа.

5 комментариев

avatar
А про знаменитую катастрофу R-101 не хотите добавить? Насколько мне известно, первый случай, когда в расследовании официально применяли спиритизм.)
avatar
Цепелин)
avatar
Такие подробности его гибели мне не известны
avatar
«про¬фили», «оказа¬лись», «гон¬дол», «сил>но»…
Сударь, да вы не уважаете здешнюю публику, раз не удосужились даже попытаться текст выверить! Минусую…
avatar
Если позволите…

Катастрофа дирижабля R-101
Для того чтобы выявить характерные факторы, обусловившие причины катастрофы, более поздние исследователи подробно рассмотрели некоторые этапы постройки и испытаний R-101. Когда выяснилось, что дирижабль значительно перетяжелен, для облегчения конструкции решили снять часть оборудования, в том числе проволочные сети, ограничивавшие перемещение газовых баллонов. В результате баллоны получили возможность перемещаться вперед и назад на значительное расстояние. Вместе с ними перемещался и центр подъемной силы; поэтому R-101 стал неустойчивым в продольном направлении. Если он двигался с поднятым или опущенным носом, дифферент при этом имел тенденцию не уменьшаться, а возрастать. Это существенно усложняло пилотирование, и штурвальному по рулю высоты приходилось непрерывно отслеживать изменение направления.

Снятие проволочных ограничителей привело также к многочисленным повреждениям газовых баллонов. При перемещении они терлись друг о друга и об элементы конструкции; в результате в них образовывалось большое число отверстий, а через них непрерывно утекал несущий газ. Утечка газа происходила и через слишком чувствительные газовые клапаны, которые регулярно открывались. Из-за непрерывной потери газа для уравновешивания дирижабля приходилось сбрасывать большое количество балласта. Непрочная внешняя обшивка R-101 неоднократно рвалась на больших участках.

Что касается испытаний дирижабля, то они проводились далеко не в полном объеме. Скоростные испытания, например, намеревались провести вскоре после отплытия из Кардингтона. Предполагалось, что в случае неудовлетворительных результатов R-101 вернется на базу.

Основная техническая причина катастрофы — чрезмерная потеря газа как через поврежденный газовый баллон, так и через газовые клапаны. Были и ошибки пилотирования. Во-первых, R-101 шел на слишком малой высоте, что при имевшей место недостаточной продольной устойчивости крайне опасно. Во-вторых, помимо снижения скорости спасительным мог стать своевременный сброс балласта, особенно носового, что позволило бы возвратить дирижабль в режим горизонтального полета и прекратить спуск. Но сделать это не удалось. В-третьих, практически весь носовой балласт к моменту катастрофы оказался израсходован.

Кроме того, большую роль в катастрофе сыграло форсирование старта дирижабля. Как уже говорилось, несмотря на то что многие недостатки R-101, выявленные в процессе испытании, не устранили, полет состоялся.

Даже после этого трагического случая правительство продолжало поддерживать летные эксперименты с участием R-100 и с энтузиазмом отнеслось к новому проекту «Ройал эйршип уоркс», названному R-102. Только обострившийся экономический кризис заставил британские власти перейти к постепенному свертыванию этих планов. Наконец осенью 1931 года официально заявили о прекращении финансирования воздухоплавательных программ.

www.bummob.ru/page,3,101-katastrofa-dirizhablya-r-101.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.