Первые шаги
«У самурая нет цели, только путь...»
Когда человек может считать себя полноценным стимпанкером? Это, вероятно, каждый решает для себя сам. Кому-то достаточно читать книги этого жанра, смотреть фильмы. Кто-то посещает тематические мероприятия, концерты, фесты, занимаются косплеем. Косплей уже тесно соседствует и практически невозможен без крафта разных тематических объектов, от одежды и интерьеров до мелких аксессуаров, по ряду признаков относимых сообществом к Стиму. И именно крафт сейчас стал основным поставщиком контента на данном сайте, в этом можно убедиться, глянув главную страницу. И я, к данному моменту, обзаведясь набором «трех стандартных изделий стимпанкера» (флешка, зажигалка, домофонный ключ), решил, что могу считать себя хоть немного, но тоже стимпанкером, и поведать сообществу о своем становлении на этом пути)
Меня, признаться, всегда больше тянуло к крафту. И в «достимпанковые» времена: если я плел кольчугу, то не для того, чтобы выйти в ней на поле «реконструкторского» боя с текстолитовым мечом в руках, а потому что нравилось, когда куча шайб превращается в гибкое прочное полотно и становится Изделием. Во времена пришествия в российский сегмент интернета моддинг-веяний ПК я тоже не мог остаться в стороне — резал ножовкой по металлу (священного диковинного ДРЕМЕЛЯ в наличии еще не было) окна в крышках своего многострадального InWin'а, красил его баллончиком (впоследствии отдавал на перекраску в автомастерскую), ставил дополнительные вентиляторы, делал «раунинг», устанавливал СВО — не для улучшения охлаждения или каких-то характеристик ПК, а потому что КРУТО! (Формально, установка СВО была призвана снизить шум, издаваемый компьютером) Параллельно обзаводился инструментом, осваивал новые технологии. На моддинг-сайтах мне и попались первые проекты, из меди, латуни, дерева, кожи и т.п. В описании обычно значился «стиль стимпанк» либо «дизельпанк». Начав копать интернет на предмет работ в этом стиле, попал на сайт неких зарубежных ребят, называвших себя SteamWorkShop. Не знаю, жива ли эта мастерская, не могу найти, может помнит кто? И вот их манера меня реально зацепила, плавные линии, отсутствие лишних бутафорских шестеренок, благородная патина… И я решилплагиатить действовать! А что? Паяются медь и латунь легко, обрабатываются тоже. Это вам не от железного швеллера кусок отгрызать, там и боларкой устанешь. Купил на стоительном рынке медный сантехнический тройничек, на 15, взял куски латунной трубы на 17, которые когда-то притащил с работы батя, обрезки провода на 2.5, латунные стойки для материнской платы… В качестве донора взял флешку, которую использовал в те времена сам (тогда одной из проблем было в том числе и разжиться исходным устройством, т.к. достаточно остро стоял финансовый вопрос). И начал ваять. Выяснилось, что паяльник на 60 ватт большие детали не прогревает, что паять лучше горелкой, что горелка сжигает флюс и припой… Короче, замкнутый порочный круг. Вычищать лишний припой и полировать объект такой хитрой формы тоже оказалось так себе развлечением, заставлявшим прибумывать различные трюки. Были и сюрпризы, типа когда залитая в качестве стекла в «иллюминаторе» эпоксидка, которая с вечера при замешивании была абсолютно прозрачная к утру становилась белой и ее приходилось выковыривать… Но, если долго мучаться, что-нибудь получится. В итоге вышло следующее устройство:
Дело было давно, фотки делались еще не на телефон, а на цифромыльницу. Плюс с тех пор сменилось несколько компов и каждом компе по несколько винтов, поэтому исходные фотки может и можно найти, но очень трудно (помните про папку «разобрать»?). А за эти фото спасибо Вконтакту.
Флешка теперь хранится дома, в качестве арт-объекта. Объем у нее по нынешним временам маловат.
Я всегда испытывал интерес к огню, любил забрать у кого-нибудь зажигалку и чиркать ею, пока не кончится газ или кремень. Самым интересным моментом в процессе приготовления пищи на даче для меня был розжиг газовой плитки, потом мне становилось скучно и я убегал растапливать баню. Но как-то так вышло, что я никогда не курил. Так что неясно, зачем я начал делать зажигалку… Очевидно по тем же, вышеозвученым, причинам. И это вылилось, пожалуй в самый мой затяжной долгострой.
Какую дату можно считать началом этого проекта? Еще курсе на третьем (2008 г.), когда я обнаружил, что латунная трубка на 17 отлично внатяжечку надевается на медный тройник на 15, в тетрадке по лабам по термодинамике начали появляться нарисованные по клеточкам эскизы некоего загадочного т-образного устройства. И опять, пайка, сверление, пиление, ковыряние… Здесь в полной мере понял, что такое принцип Парето, который гласит, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. И действительно, собрать корпус было легко и быстро. Шахта кресала? Из чего ее сделать? Распотрошив китайскую зиппу, понял, что примененная там деталь мне категорически не подходит, придется рожать свой вариант. Пробка в «топливозаливную горловину»? Да и сама это горловина, сделанная из гайки М10 методом обтачивания ее до нужного диаметра. Крышка на фитиль? Фиксатор колесика? Все эти детали были мелкими, трудноизготовляемыми с непривычки и отнимали много времени, что демотивировало заниматься изделием. И в итоге готовая зажигалка… Отказалась зажигаться! Ну, не совсем, а очень редко, только после очень энергичного и продолжительного чирканья. В итоге зажигалка была на некоторое время заброшена, потом внимание вновь переключилось на нее. Посмотрев работы на форуме, позадавав вопросы, подумав головой… Начал постепенную перестройку. Были эксперименты с плотностью набивки, давлением на кремень, насверлены дырки в ветрозащите, фитиль перенесен ближе к кресалу, а кресало ближе к фитилю (при этом зажигалка была распилена и сужена на полсантиметра, что положительно повлияло на силуэт). И — вуаля! Зажигалка стала «включаться» более-менее стабильно. Параллельно была переделана сама шахта кресала; крышка фитиля, которая держалась просто за счет трения и неминуемо вываливалась бы при ношении зажигалки в кармане, была снабжена резьбой; для удержания колесика на своем месте вместо обломка сверла был изготовлен специальный штырек, держащийся на резьбе… Полученный результат представляю на ваш суд:
Ну и самое последнее, что было доделано, чтобы я мог считать ее законченной — это замена куска оцинкованного болта, исполнявшего роль пробки той самой заливной дырки, на специально изготовленную деталь, для чего пришлось долго искать подходящий пруток латуни, продающийся подходящими объемами по подходящей цене, нарезать на нем резбьу, припаять держалку для уплотнительного колечка… Короче потратить день на работу, которая на школьном токарном станке делается за 20 минут.
Было:
Стало:
Произошло это в 2018 году. Итого, если считать по полной, то постройка заняла примерно 10 лет. Не очень оперативно, не так ли? Поэтому я и не беру заказы на изготовление флешек и зажигалок в подарок, чтобы не подвести дарителя. Теперь зажигалка стоит дома на полочке и я иногда ею балуюсь.
Изделие номер три. Домофонный ключ. В процессе вынашивания и родов первых флешки и зажигалки, а так же обдумывания будущих перспектив, я, как настоящий стимпанкер, начал стаскивать в домвсякий цветной хлам разные медные и латунные изделия. То, что годами накапливалось старшим поколением в моем гараже и гаражах друзей. То, что каким-то чудом не попало на глаза зимним дачным грабителям. Плюс, оставались материалы, купленные для текущих процессов. Короче, богатства копились. А только что принесенные богатства, прежде чем отправиться под кровать, складировались на столе и вечерами под сериальчик прикладывались друг к другу с целью поиска вдохновения и новых композиций. Ну и как-то так вдруг обнаружилось, что таблетка домофонного ключа околоидельно вмещается в накидную гайку от старого разукомплектованного газового резака. А резьба в этой гайке удивительным образом совпадает с резьбой какой-то внутренней фигни из кран-буксы. А в качестве украшения можно использовать часть штока от того же крана. А из остатков деталей от флешки взять пару латунных стоек… Собрать на винтиках, чтобы не разваливалось и не сползало при пайке… Ну, и за несколько вечеров, был рожден простенький домофонный ключ:
Четыре года этот ключ ежедневно пускал меня на работу, а потом был подарен одному замечательному человеку в качестве новогоднего подарка. За это время он немного потерял глянец и покрылся естественной патиной, что придало ему более аутентичный вид.
P.S. И уж совсем уверился в том, что могу называться стимпанкером я после следующего события. Представляю вашему вниманию: зажигалка №2 «Нетипичная»!
Что же в ней нетипичного? Ну, с точки зрения нормальных людей, как минимум то, что весит она 300 грамм. Но в моем случае нетипичность в том, что сделана она была за неделю, от покупки в магазине двух латунных заглушек, до готового изделия. Цель была успеть к дню рождения единственного оставшегося курящего друга-фетешиста. Собрано было методом крупноузловой сборки, из того, что накопилось в закромах плюс пару деталей заказал у токаря. Ну и параллельно с представленными изделиями, есть еще пара зажигалок, но они не устраивали меня по функционалу и качеству изготовления, поэтому они отправились в переделку и были как обычно отложены в долгий ящик, их я не учитываю. Засим позвольте откланяться, спасибо за внимание.
Когда человек может считать себя полноценным стимпанкером? Это, вероятно, каждый решает для себя сам. Кому-то достаточно читать книги этого жанра, смотреть фильмы. Кто-то посещает тематические мероприятия, концерты, фесты, занимаются косплеем. Косплей уже тесно соседствует и практически невозможен без крафта разных тематических объектов, от одежды и интерьеров до мелких аксессуаров, по ряду признаков относимых сообществом к Стиму. И именно крафт сейчас стал основным поставщиком контента на данном сайте, в этом можно убедиться, глянув главную страницу. И я, к данному моменту, обзаведясь набором «трех стандартных изделий стимпанкера» (флешка, зажигалка, домофонный ключ), решил, что могу считать себя хоть немного, но тоже стимпанкером, и поведать сообществу о своем становлении на этом пути)
Меня, признаться, всегда больше тянуло к крафту. И в «достимпанковые» времена: если я плел кольчугу, то не для того, чтобы выйти в ней на поле «реконструкторского» боя с текстолитовым мечом в руках, а потому что нравилось, когда куча шайб превращается в гибкое прочное полотно и становится Изделием. Во времена пришествия в российский сегмент интернета моддинг-веяний ПК я тоже не мог остаться в стороне — резал ножовкой по металлу (священного диковинного ДРЕМЕЛЯ в наличии еще не было) окна в крышках своего многострадального InWin'а, красил его баллончиком (впоследствии отдавал на перекраску в автомастерскую), ставил дополнительные вентиляторы, делал «раунинг», устанавливал СВО — не для улучшения охлаждения или каких-то характеристик ПК, а потому что КРУТО! (Формально, установка СВО была призвана снизить шум, издаваемый компьютером) Параллельно обзаводился инструментом, осваивал новые технологии. На моддинг-сайтах мне и попались первые проекты, из меди, латуни, дерева, кожи и т.п. В описании обычно значился «стиль стимпанк» либо «дизельпанк». Начав копать интернет на предмет работ в этом стиле, попал на сайт неких зарубежных ребят, называвших себя SteamWorkShop. Не знаю, жива ли эта мастерская, не могу найти, может помнит кто? И вот их манера меня реально зацепила, плавные линии, отсутствие лишних бутафорских шестеренок, благородная патина… И я решил
Дело было давно, фотки делались еще не на телефон, а на цифромыльницу. Плюс с тех пор сменилось несколько компов и каждом компе по несколько винтов, поэтому исходные фотки может и можно найти, но очень трудно (помните про папку «разобрать»?). А за эти фото спасибо Вконтакту.
Флешка теперь хранится дома, в качестве арт-объекта. Объем у нее по нынешним временам маловат.
Я всегда испытывал интерес к огню, любил забрать у кого-нибудь зажигалку и чиркать ею, пока не кончится газ или кремень. Самым интересным моментом в процессе приготовления пищи на даче для меня был розжиг газовой плитки, потом мне становилось скучно и я убегал растапливать баню. Но как-то так вышло, что я никогда не курил. Так что неясно, зачем я начал делать зажигалку… Очевидно по тем же, вышеозвученым, причинам. И это вылилось, пожалуй в самый мой затяжной долгострой.
Какую дату можно считать началом этого проекта? Еще курсе на третьем (2008 г.), когда я обнаружил, что латунная трубка на 17 отлично внатяжечку надевается на медный тройник на 15, в тетрадке по лабам по термодинамике начали появляться нарисованные по клеточкам эскизы некоего загадочного т-образного устройства. И опять, пайка, сверление, пиление, ковыряние… Здесь в полной мере понял, что такое принцип Парето, который гласит, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. И действительно, собрать корпус было легко и быстро. Шахта кресала? Из чего ее сделать? Распотрошив китайскую зиппу, понял, что примененная там деталь мне категорически не подходит, придется рожать свой вариант. Пробка в «топливозаливную горловину»? Да и сама это горловина, сделанная из гайки М10 методом обтачивания ее до нужного диаметра. Крышка на фитиль? Фиксатор колесика? Все эти детали были мелкими, трудноизготовляемыми с непривычки и отнимали много времени, что демотивировало заниматься изделием. И в итоге готовая зажигалка… Отказалась зажигаться! Ну, не совсем, а очень редко, только после очень энергичного и продолжительного чирканья. В итоге зажигалка была на некоторое время заброшена, потом внимание вновь переключилось на нее. Посмотрев работы на форуме, позадавав вопросы, подумав головой… Начал постепенную перестройку. Были эксперименты с плотностью набивки, давлением на кремень, насверлены дырки в ветрозащите, фитиль перенесен ближе к кресалу, а кресало ближе к фитилю (при этом зажигалка была распилена и сужена на полсантиметра, что положительно повлияло на силуэт). И — вуаля! Зажигалка стала «включаться» более-менее стабильно. Параллельно была переделана сама шахта кресала; крышка фитиля, которая держалась просто за счет трения и неминуемо вываливалась бы при ношении зажигалки в кармане, была снабжена резьбой; для удержания колесика на своем месте вместо обломка сверла был изготовлен специальный штырек, держащийся на резьбе… Полученный результат представляю на ваш суд:
Ну и самое последнее, что было доделано, чтобы я мог считать ее законченной — это замена куска оцинкованного болта, исполнявшего роль пробки той самой заливной дырки, на специально изготовленную деталь, для чего пришлось долго искать подходящий пруток латуни, продающийся подходящими объемами по подходящей цене, нарезать на нем резбьу, припаять держалку для уплотнительного колечка… Короче потратить день на работу, которая на школьном токарном станке делается за 20 минут.
Было:
Стало:
Произошло это в 2018 году. Итого, если считать по полной, то постройка заняла примерно 10 лет. Не очень оперативно, не так ли? Поэтому я и не беру заказы на изготовление флешек и зажигалок в подарок, чтобы не подвести дарителя. Теперь зажигалка стоит дома на полочке и я иногда ею балуюсь.
Изделие номер три. Домофонный ключ. В процессе вынашивания и родов первых флешки и зажигалки, а так же обдумывания будущих перспектив, я, как настоящий стимпанкер, начал стаскивать в дом
Четыре года этот ключ ежедневно пускал меня на работу, а потом был подарен одному замечательному человеку в качестве новогоднего подарка. За это время он немного потерял глянец и покрылся естественной патиной, что придало ему более аутентичный вид.
P.S. И уж совсем уверился в том, что могу называться стимпанкером я после следующего события. Представляю вашему вниманию: зажигалка №2 «Нетипичная»!
Что же в ней нетипичного? Ну, с точки зрения нормальных людей, как минимум то, что весит она 300 грамм. Но в моем случае нетипичность в том, что сделана она была за неделю, от покупки в магазине двух латунных заглушек, до готового изделия. Цель была успеть к дню рождения единственного оставшегося курящего друга-фетешиста. Собрано было методом крупноузловой сборки, из того, что накопилось в закромах плюс пару деталей заказал у токаря. Ну и параллельно с представленными изделиями, есть еще пара зажигалок, но они не устраивали меня по функционалу и качеству изготовления, поэтому они отправились в переделку и были как обычно отложены в долгий ящик, их я не учитываю. Засим позвольте откланяться, спасибо за внимание.
27 комментариев
Новых идей и творческих успехов автору. Плюс+
P.s. а следующее, (теперь гогглы без них никак)лет через 15 будутт? (шутка) =)
Двигайтесь вперёд и ввысь! Желаю успехов, терпения, вдохновения, свершений!
Уверен, у Вас есть потенциал. Будем ожидать новых творений!