Две трости для викторианской вечеринки (полуфабрикаты) - прошу совет по дизайну и доведению до готовности

  • Знаю, что не стимпанк, но где ещё мне найти разбирающихся в викторианских тростях?
  • Это мой первый пост, с редактором пока не очень разобрался, так что прошу прощения, если пост отформатирован плохо.
  • cut поставил (надеюсь, правильно)
Две трости
Сначала история, потом фотографии, потом просьба.

Фирма, на которую я работаю, отмечает пятнадцатилетие. По этому поводу в конце января состоится костюмированный корпоратив, организуемый соответствующими специалистами. Мероприятие проводится в зале на 450 человек, который был построен в 1899 году как часть промышленного комплекса по производству пивоваренного и солодовенного оборудования. Тема этой пьянки (зачёркнуто) вечеринки — «Алиса в Стране Чудес» (по мотивам фильма 2010 года).
Фирма пригласила не только штатных сотрудников, но и всех фрилансеров вроде меня. От щедрот оплачивается проезд на поезде или машине в город, где находится головная контора, одна ночь в гостинице и участие в корпоративе. Условие участия — соблюдение соответствующего дресс-кода.
Я мог бы, конечно, как отвечающий за мой компьютер системщик, проделать в старой простыне дырку для головы, на простыне нарисовать игральную карту и обьявить себя валетом пик, но жена не дала портить простыню (зачёркнуто) но это слишком скучно.
Женские костюмы отвалились сразу — с седой бородой я не похож ни на Алису, ни на Красную Королеву.
У меня дома есть настоящий шёлковый цилиндр-шапокляк с действующим механизмом (явно не старше 20-х годов), но Шляпник (Джонни Депп) носил не чёрный, так что от этого варианта я отказался (да и борода явно лишняя).
У меня дома есть карманные часы «Молния» на цепочке (подарены отцу на работе в начале 70-х то ли как победителю соцсоревнования, то ли за какое-то рацпредложение) и настоящая чёрная визитка — сюртук с двумя пуговицами сзади на талии, размер мой, состояние вполне приличное, скорее всего ещё 19 век, но Белый Кролик носил синий фрак, да и опять же борода, так что снова мимо.
Решил скомпоновать цилиндр, часы и сюртук и обьявить себя старым белым кроликом (вполне вероятно, что папа Белого Кролика носил не синий фрак, а чёрный сюртук). На цилиндр прикреплю табличку викторианским шрифтом с надписью «Old White Rabbit» (чтобы все знали, что это за персонаж) и, возможно, заячьи уши.
Всё хорошо, но джентельмен без трости — это некомплект. Посмотрел на сайте все трости, украл идеи (зачёркнуто) вдохновился.
Поскольку трость на один вечер, решил особо не усложнять, порылся по загашникам и изготовил два полуфабриката.
Как несложно видеть, задействованы старые дверные ручки и металлические трубки. Очистил от ржавчины (горячий раствор лимонной кислоты + мелкий наждак + полировальная паста для металла, но ещё не доделал).
Трость с цветной рукояткой
Дверная ручка (предположительно начало 20 века) и сантех. трубка
Трость с цветной рукояткой

У ручки раздвинул паз, в трубке просверлил дырку.
У ручки раздвинул паз
в трубке просверлил дырку

Вставил ручку в трубку, в дырку воткнул гвоздь, держится крепко.
Вставил ручку в трубку, в дырку воткнул гвоздь

Попытался сделать заклёпку из жилы от медного кабеля (нас учили классе в шестом делать из алюминиевой) — получилось как-то не очень, но ничего лучшего я не придумал.
заклёпка
заклёпкa2

Временное копыто. Пока не знаю, из чего сделать постоянное.
копыто

Трость с тёмной рукояткой
Дверная ручка (предположительно начало 20 века) и трубка — кусок карниза для занавески.
С ручки убрал старую краску, в трубке просверлил сквозную дырку, с обеих сторон нарезал резьбу, чтобы зафиксировать ручку двумя винтиками с двух сторон (подходящие винтики пока не подобрал).
Дверная ручка  и трубка

Теперь вопросы к опытным мастерам и знатокам викторианского времени.
Какую из двух доводить до готовности — цветную или тёмную?
Если цветную:
  • как замаскировать мою жуткую заклёпку? Могу обклеить кожей, но какой цвет кожи подойдёт? Чёрный, коричневый, красный, жёлтый? Есть ли другие предложения?
  • Что делать с копытом?

Если тёмную:
оставить как есть
отшлифовать
  • рукоятку и шафт оставить как есть, покрасить в чёрный цвет, отшлифовать, нанести патину (как?)
  • Чем замаскировать винтики и дырки?

С благодарностью приму любые советы и критику.
Если будет интерес — после пьянки повешу фотографии костюмов, интерьеров и объектов.

25 комментариев

avatar
Ну-у, сама по себе идея неплохая. Дам маленькую подсказку: здесь много технарей и за слово «дырка» Вам может и влететь однако :)
По выбору рукоятки трости лучше танцевать от цвета таблички на цилиндре, если табличка будет медная, то и рукоятка должна перекликаться.
Копыто я бы искал в автомагазине среди резинотехнических изделий что-то годное т.к. резиновая опора не испортит полы в старинном здании и не будет издавать лишних звуков…
По обтяжке трости скинул достаточно простой вариант в личку — тоже вариант простой и доступный…
Оценку ставлю воздержался т.к. хотелось бы увидеть готовое изделие.
avatar
Прошу пардону, забыл отдельно поблагодарить за готовность поставить оценку.
Я, честно говоря, опубликовал из корыстных побуждений, чтобы опытные мастера набросали советов. План удался, за что всем большое спасибо.
На оценку не только не рассчитывал, но и немного побаиваюсь. А можно без оценки? Мне много лет никто не ставил, я сам их ставлю. Вчера мне сдали 18 проектов (но они скучные, проектирование баз данных, их не сфотографировать, там только таблички и код на языке SQL). До среды надо бы проверить, а с понедельника новая группа.
avatar
«Копыто» можно купить готовое в «Медтехнике», это расходник для костылей и тростей. Стоит в районе ста рублей.
  • Kron
  • +1
avatar
Я бы ручки поменял местами, ту что на последних фото поставил бы с медной трубкой, медь затемнить и легонько кое-где мелкой наждачкой пройти, ручку тоже легонько медной патиной ,( там арнамент есть его бы выделить ) ну и чёрное капыто. Не к чему необязывающее моё личное мнение. =)
Последний раз редактировалось
avatar
Я бы ручки поменял местами
Да я и сам хотел, но у трубок разный диаметр, ручки держатся только в таких комбинациях.
Техникой патинирования пока не владею, а тёмную ручку жена дала с возвратом, т.к. их две с накладками и они потом пойдут на входную дверь в дом.
Последний раз редактировалось
avatar
Не знаю как насчет «Викторианцев», но как по мне держаться за металлическую ручку не комфортно да и холодно ).
avatar
Полностью согласен, но это только на один вечер, а с подогревом там будет хорошо. Скоро выложу большой ответ с фотографиями на два первых коммента, там хорошо виден подогрев.
avatar
Большое спасибо за все ответы.

По поводу слова «дырка» учту, буду называть «отверстие» (хотя я и сам по образованию технарь — высоковольтник, но это было очень давно, так что не помню, какие слова мне тогда не нравились).
По выбору рукоятки трости лучше танцевать от цвета таблички на цилиндре, если табличка будет медная, то и рукоятка должна перекликаться.
Тут порядок действий обратный. Цилиндр модифицировать или повреждать нельзя, поэтому табличка будет точно не металлической. Возможно, будет просто бейджик на лацкане сюртука. Текст напечатаю викторианским шрифтом на цветной или состаренной бумаге и вставлю в пластик (не аутентично, но других идей пока нет. Травлением пока не занимался и в ближайшую неделю точно не освою). Так что скорее цвет бумаги или шрифта подберу под цвет трости, чем наоборот, а цвет трости должен либо гармонировать с цветом одежды (рубашка белая, брюки-сюртук-жилет-цилиндр-обувь чёрные, бабочку или галстук-аскот пока не нашёл), либо быть контрастной.
Копыто… т.к. резиновая опора не испортит полы в старинном здании
Я порылся на сайте банкетного зала.
Вот так он выглядел давно:
А так сейчас:




Полы, похоже, каменные, так что не испорчу, но лишних звуков издавать не хочу, спасибо за идею.
Пойду займусь копытом, потом повешу фотографии.
Последний раз редактировалось
avatar
«Копыто» можно купить готовое в «Медтехнике», это расходник для костылей и тростей. Стоит в районе ста рублей.
Да мне и в медтехнику не надо. В нашем доме раньше жили старики и от них осталось куча всякого барахла в гараже, сарае, подвале, на чердаке, на участке, битое стекло в грядках и т.д.
В сарае были разные костыли:

Розовое и жёлтое мне не понравились, какие-то они не викторианские (зато не стёртые).
Чёрное плотно село на цветную трость:


Но слишком уж оно стёртое, да и крупновато.

Попробую обрезать лишнее. Если получится аккуратно, заодно автоматически решится вопрос с выбором одной трости из двух вариантов.
avatar
… ну ловите!
По сочетанию цвета металлических деталей — конечно латунь и черный, медь для трости не подходит ни по надежности, ни по практичности.
Копыто на трости викторианского периода — это вообще ни в какие ворота не лезет. Джентльмен не должен выглядеть как инвалид с палкой, трость должна быть элегантным предметом, утонченным и опасным оружием. «Копыто» делайте из дерева. желательно. чтобы размерами «оно» не выступало за диаметр латунной трубки. Такая трость будет издавать характерный звук при ходьбе и вы будете в центре внимания, где бы вы ни прохаживались.
Рукоять обработать мелкой наждачное шкуркой и отполировать. Винты поменять, желательно с круглой головкой установить. «Копыто» из любого дерева, ножом подогнать под плотную посадку в трубку, вклеить и выступающую часть обработать на наждаке (к примеру).
Теперь самое-самое важное. Если вы хотите утвердиться в коллективе и вырасти в глазах руководства с последующими перспективами карьерного роста, то вам просто необходимо встроить в трость шпагу…
… представьте только, в самый разгар бурного веселья и разгула страстей, когда ШАБАШ перестанет быть управляемым, а сотрудники превратятся в вурдалаков(а это неизбежно, поверьте) вы выскочите на стол за которым гуляют руководители, стукните «Копытом» по поверхности стола, трость слетит, а у вас в руках окажется ШПАГГГА!!! Со словами (записывайте, что бы не забыть) — «эй нечисть, я не позволю вам посягнуть на святая-святых» становитесь на защиту руководства компании! Все, вы в шоколаде! Персональный кабинет, секретарша, бар, авто с водителем, ненависть рядового состава вам обеспечены… могут правда и побить, но кто не рискует, тот не Дартаньян! Есть еще варианты… Удачи! Держите нас в курсе событий!
Последний раз редактировалось
avatar
Вот ты сейчас насоветуешь. Под статью человека подведешь)
avatar
Я тебя умоляю, они все пьяные будут, никто и не вспомнит откуда эти шрамы…
avatar
Уважаемый Сергей, я только сейчас вернулся из гаража/мастерской в зону действия WiFi, поэтому не ответил сразу.
Спасибо и за технический совет, и за карьерный.
Сегодня с утра я вернул резинку назад на костыль, а костыль — назад в сарай. На трости выглядело у**но (запикано цензурой)… эээ… как бы это сформулировать… уЖАСно.
Вместо резинки у меня в работе 2 варианта деревянной затычки на нижний конец трости, потом повешу фотографии.
медь для трости не подходит ни по надежности, ни по практичности
В моём случае это не совсем так, трость на один вечер, так что надёжность не очень важна (ну разве что все перепьются и надо будет тростью бить). Если сделаю с чёрной ручкой (а я сейчас склоняюсь к этому варианту), то после пьянки ручку надо будет вернуть, т.к. она парная и пойдёт на входную дверь в дом.
А латунная трубка — тонкостенная, это карниз для занавесок, водопроводная медная толще и прочнее.
Пока не решил, когда сделаю — повешу отчёт с фотографиями.

Теперь самое-самое важное. Если вы хотите утвердиться в коллективе и вырасти в глазах руководства с последующими перспективами карьерного роста, то вам просто необходимо встроить в трость шпагу…
о шпаге
Когда я на сайте искал образцы, то сохранил в избранном два линка:
Точка опоры
и
Трость с секретом
Обе очень понравились, но:
  • я такое не осилю, мой опыт работы по металлу — молоток на уроке труда классе в шестом
  • мне до корпоратива примерно 700 км, возможно самолётом, секьюрити в аэропорту не поймёт
Все, вы в шоколаде! Персональный кабинет, секретарша, бар, авто с водителем
Что же касается карьеры — я уже несколько лет как поломался в аварии, меня починили, теперь фрилансер, работаю удалённо из дому, так что отдельный кабинет у меня и так есть (веранда с видом на огород, на ней — комп, хедсет, камера и 3 монитора. Техника казённая, моддингу не подлежит).
Бар дома есть, вместо авто с водителем — хедсет и камера, все вопросы решаются онлайн, секретаршу больше не хочу.

тот не Дартаньян!
Да я по возрасту уже давно не Д'артаньян, в принципе уже вполне мог бы иметь внука возраста Д'артаньяна из первого романа. На стол, пожалуй, ещё запрыгну, но зачем? Ну перепьются, ну вурдалаки, но это не мои проблемы, хотя об этом я узнаю только вечером 25 января. Возможно, сам перепьюсь, тогда узнаю на пару дней позже. Но обещают до фига закуси, меню висит на сайте банкетного зала, я половину таких названий никогда не слышал.
Лучше бы дали наличкой.
Держите нас в курсе событий!
Если не перепьюсь до состояния вурдалака, то обязательно. Давно так конструктивно не общался, получаю массу удовольствия от комментариев и советов.
Последний раз редактировалось
avatar
Езжайте смело, я спокоен за вас, людям с таким чувством юмора ничто не может навредить. Удачи и держите нас в курсе!
avatar
Увы, чувство юмора и устойчивость против алкоголя/обжорства/одиноких поддатых сотрудниц не коррелируют.
Ухожу в безвайфайный гараж воплощать новые идеи.
Последний раз редактировалось
avatar
Вот это, я понимаю… человек к маскараду готовится))))
Пробку от шампанского и покрасить в черный цвет. Будет копыто)))
avatar
Вышел из сумрака вернулся из безвайфайной зоны
Так я там и это тоже сделал:

Оно на изделии:

Не от шампанского, т.к. другой диаметр.
Мне как-то не очень нравится, не цокает об каменный пол, а должна:
см. сверху коммент от 12 января 2020, 11:44. Цитата:
Джентльмен не должен выглядеть как инвалид с палкой, трость должна быть элегантным предметом, утонченным и опасным оружием. «Копыто» делайте из дерева. желательно. чтобы размерами «оно» не выступало за диаметр латунной трубки. Такая трость будет издавать характерный звук при ходьбе и вы будете в центре внимания, где бы вы ни прохаживались.
Я пока не понял, как давать линк на коммент.
Скорее всего, будет деревянная затычка.

Вот это, я понимаю… человек к маскараду готовится))))
Скорее ерундой занимаюсь. Дети выросли, внуков пока нет, зимой в огороде делать нечего.
Я думаю, что за отсутствие смокинга никого не оставят без пайки.
Последний раз редактировалось
avatar
Скорее ерундой занимаюсь. Дети выросли, внуков пока нет, зимой в огороде делать нечего
Это я прекрасно понимаю)))
Раз уж прямо как джентльмен, то тогда набалдашник из слоновой кости))))
в пробке отверстие меньше диаметра металлического шарика, который вставить внутрь. Шарик по размеру чтоб плотно в пробку влез и бочок слегка выступал через отверстие. если не держится, то клеем залить… будет цокать — мама не горюй :)
Последний раз редактировалось
avatar
набалдашник из слоновой кости))))

У нас тут слонов нет. Есть еноты наглые, лисы, белки, иногда кабаны по улицам бегают, а слонов нет.
avatar
Я бы вместо такой заклёпки шпильку с глухими гайками накрутил ;)
  • yraz
  • 0
avatar
Спасибо за идею, было бы поаккуратней. К сожалению, поздно. Но я всё равно должен это безобразное место как-то замаскировать. Наверное, закрою кожей, но пока не решил.
avatar
Попросите у жены тесьму с кружевами или полоску тюли. Её можно приклеить на это место, пропитать и покрасить под бронзу ;)
avatar
А вот это интересно. Спасибо за новый вариант. Звучит попроще, чем с кожей.
Сразу вопросы:
чем лучше приклеить
чем пропитать
чем покрасить
avatar
Приклеить хоть на суперклей, пропитать хоть ПВА, покрасить — хоть из баллончика, хоть из склянки. Сейчас есть магазины для рукоделий в городах ;)
avatar
Спасибо, попробую
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.