«Буканьерка Бармо фон Леуса»

Привет всем обитателям портала!
Прежде всего хочу ещё раз поблагодарить пользователя Lilu — за подаренный материал.
Часы Бармалея.
Или леденящая кровь история, о том, как доктор Айболит пришил зайчику ноги.

«Буканьерка Бармо фон Леуса»


А был ли Бармалей? И если был, то бегал ли по Африке, кушал ли детей – форменный злодей? Таким мы его и запомним — замурзанный субъект неопределённого возраста, весь в бакенбардах, одноглазый авантюрист, неврастеник с оголённой саблей на боку. Крюк — вместо руки, полено — вместо ноги. В ушах — серьги, в зубах — трубка, в руке — бутылка RUM, на плече — белый попугай (или мартышка). Голову украшает скомканная шляпа А, ля – лепёшка коровья. Опираясь на костыль, стоит в инфернальной позе «Якорь мне в жопу!». И по нему сразу видно – таскался по борделям, где подхватил триппер, позор породы человеческой. Странно не то, что Бармалей до сих пор не обвиняется международным трибуналом в преднамеренных злодеяниях против Мира и человечности, странно что в наш «модный» век мы ничего не знаем про его татуировки, шрамирования и тоннели в ушах.
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный Бармалей!

Пират Бармалей ни кто иной, как — Барон Бармо фон Леус дер Ропп, сын собственных родителей, прошу любить и жаловать. Генерал-поручик; сын Саксонского полковника Христофора Фридриха Ропп и жены его Урсулы Раппе. Родился в Курляндии. Служил в саксонском войске в чине майора в Государстве Польском Его Королевского Величества Августа. Принят на Русскую службу Петром Великим в 1703 г. Участвуя в войне Петра І с Польшей, находился в деле при Пуницеге, а затем в 1704 году – в баталии при Фронштамме был ранен. В 1706 году Ропп служил в полку генерал-лейтенанта Паткуля и совершал с ним поход в Цесарию (Австрийские владения) и в деле при Дюрингервальде отбивал с успехом атаки шведов. Во время этого похода Бармо фон Леус был пожалован, в 1707 г., в подполковники, а по возвращении из похода произведен был в полковники с оставлением в том же полку, но вскоре был переведен старшим генеральс-адъютантом к генерал-фельдмаршалу князю А. Д. Меншикову. В Полтавскую кампанию участвовал в сражении при Головчине, был ранен, увечен и отпущен для лечения ран. А врачевал нашего героя не абы кто, а известный для своего времени доктор Йохан Диппель.
— Хоспадя… как же он в Африку-то попал? — спросит изумлённый обыватель. Ведь Африка это земля людоедов и колдунов. Планета жертвоприношений в каменном веке, страшной мухи цеце и неукротимой работорговли.
Теперь, завязка интриги — в Африке заболели обезьяны.
Дело в том, что эту историю в стихотворной форме излагает нам Корней Чуковский, в стиле «мне тут одна бабка рассказывала». На обложке первого издания «Доктора Айболита» черным по белому написано «Гью Лофтинг. Пересказал К. Чуковский». (Ленинград: Гос. изд-во, 1925 г)
В 1920 году английский инженер и ветеран Первой мировой войны Хью Лофтинг опубликовал первую книгу о докторе Дулиттле — враче научившимся понимать язык животных. Доктор Дулиттл был немного не в себе (тихий шизофреник). Запустил в дом бродячих блохоносцев, как некоторые пожилые любительницы кошек. Завёл в квартире целый террариум. Соответственно амбре ссаньём, какашки в штиблетах, шерсть и т.п. сопутствующие прелести стационарного зоопарка в замкнутом пространстве. И моментально обнищал, потому что принялся лечить животных бесплатно. Животные не платят денег за лечение, поэтому смекалистый доктор отправился в Африку, чтобы добыть средства к существованию или найти какой-нибудь «клад». Маниакальное желание разбогатеть и тяжёлая форма помешательства (слышит голоса) – причины, повлиявшие на дальнейшую судьбу героя. Наш, отечественного разлива персонаж — доктор (заметьте, не ветеринар) Айболит, пришивает зайчику новые ножки вместо отрезанных «трамвайчиком». Я даже не буду спрашивать, где он те ножки взял? Точнее, у какого донора отрезал? Больным с такими диагнозами как: «Да-да-да! У них ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит!», амбулаторное лечение – градусниками и шоколадками. Но, вернёмся к первоисточнику Хью Лофтингу и доктору Дулиттлу, а точнее к прототипу Дулитла – Иоганну Конраду Диппелу (10 августа 1673 — 25 апреля 1734) Немецкий алхимик Иоганн Диппель родился в замке Франкенштейн и потому добавлял к своей фамилии определение — Франкенштейнский. Главным своим достижением Йохан считал созданный им из частей тел животных эликсир бессмертия. Занимался практикой и читал лекции в Германии, Голландии, Дании, Швеции, России. Настоящий Диппель, личность не менее эпатажная, чем литературный Дулитл, «зайчикам» ножки не пришивал, а, как уже не трудно догадаться, ампутировал «на опыты», смешивая кровь, кости и другие органы животных. Наш смелый доктор ставил такие рискованные эксперименты, как кипячение частей человеческого тела в огромном чане с целью создать богопротивное существо, а также пытался переместить душу из одного тела в другое, пользуя воронку, шланг и смазку. Изобрел прибор – стетоскоп, а маслом Диппеля, отличным стимулирующим средством, медики пользуются и в наши дни.
Ни Барон Бармо фон Леус дер Ропп, ни его «лечащий врач» Иоганн Конрад Диппел фон Франкенштейн никогда в Африке не были. Подозреваю, что сама мысль «Поехать в Африку!» показалась бы им в высшей степени не сообразной и в какой-то степени даже оскорбительной.
Фонн дер Ропп отошёл в лучший мир в 1728 г. Генерал владел имениями, которые оставил своим племянникам Христофору Адаму и Эрнесту
Вилиму фон дер Роппам и племяннице Шарлотте фон Мюлленфельс и Василию фон
Виттену.
Примечание: Кому из семейства Роппов принадлежали часы: «Буканьерка Бармо фон Леуса» точно не установлено. Залоговая стоимость часов на аукционе Сотбис не разглашается. Одним из владельцев часов был казак Зозуля, погибший при странных обстоятельствах (Франция 1940 г). По официальной версии полиции – самоубийство; казак перерезал себе горло, а затем, для верности, вбил в свою голову кирпичом огромный гвоздь.
Москва. Лето — 2020 г.
Владимир W2.

Спасибо за внимание!

24 комментария

avatar
Как всегда неожиданно здОрово! Большой+!
avatar
Спасибо, рад, что понравилось!
avatar
Отлично! +
avatar
Спасибо!
avatar
Плюс.
avatar
Спасибо!
avatar
Вона как все запутано:) Плюс!
avatar
Хотелось интриг…
avatar
Это невероятно крутая крутозаваренная крутотень!
avatar
Спасибо, рад, что понравилось!
avatar
Впечатления неоднозначные, но с Вашими работами всегда так. Вы, Владимир, даже швейные машинки «вверх ногами» умудряетесь перевернуть =))) ПЛЮС.
avatar
«Впечатления неоднозначные»от проделанной работы радуют больше, чем «впечатления однозначные»… значит, что-то останется в памяти зрителя и не уйдёт под завалы тысячи других порезанных с особым цинизмом зингеров. Спасибо!
(Я особо этим монстриком не горжусь, больше сама история нравится — красиво наврал)
avatar
Ну да, наврал красиво =)))
Последний раз редактировалось
avatar
Впечатляющая работа, всамделишно бармалейская :)
Плюсище+
avatar
Спасибо!
avatar
Бармалей, бармалей, бармалеище!
Вот мы всю его подноготную и узнали.
Мы то думали, а оно-то оказалось… )
+
avatar
Там ещё сложнее на самом деле, потому что у Чуковского был свой прототип Айболита. Крайне запутанная история…
avatar
С детства думал, а почему Бармалей изображен на картинках книжки белым и бородатым мужиком? Ведь он в Африке живет, людоед. Должен быть черным негром :)))
Забавный механизм, правда связи с Бармалеем не уловил, ну да и ладно) Плюс +
avatar
Ну, так в первой версии у Чуковского вообще никакого Бармалея не было. Был чёрный местный царёк.
Бармо-Лео т.е. — Бармалей.
avatar
Ну вот я и прозрел))))
avatar
Наверное, он из северной Африки — араб, бербер или туарег.
Вряд ли во времена нашего детства африканского людоеда сделали не чёрным негром из-за политкорректности, тогда такого слова ещё не придумали:)
avatar
В те времена негры были угнетённым народом и мы им помогали, выходя на субботники))))
avatar
Чёрный людоед Чумаза.
Бармалей, вместо Чумазы, появится в стихотворной форме.
Чуковский посвящает издание от 25 года — доктору Конухесу — детскому врачу (сейчас ему памятник поставлен).
www.raruss.ru/childrens-books/page-child4/3529-belukha-hugh-lofting-doctor-aybolit.html
Последний раз редактировалось
avatar
Бармалеева улица проходит в Петроградском районе Санкт-Петербурга (Wiki — Бармалеева улица)
Улица названа Бармалеевой во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца.
По одной версии, купец Бармалеев держал здесь склады ещё в начале царствования Екатерины Великой. По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. Прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев жил здесь с супругой Агриппиной Ивановной и детьми в середине XVIII века, затем домом владел его сын, вахмистр Тихон Бармалеев. То, что Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века, зафиксировано в адресных книгах того времени.
По альтернативной, часто упоминаемой версии, название произошло от искажённой фамилии переселенца из Англии Бромлея, но это — «народная этимология», которая не находит подтверждения в исторических документах, а является плодом догадки К. И. Чуковского.
Название улицы послужило основой для создания художником М. В. Добужинским образа страшного разбойника Бармалея, ставшего героем одноимённой сказки К. И. Чуковского (а также некоторых вариантов его сказки «Айболит», и позже — фильма «Айболит-66»).

В «Толковом словаре» В. И. Даля (т. 1) в «гнезде» «Барма» приведено слово «бармолить», означающее в народных говорах «быть косноязычным», «невнятно бормотать». Производное «бармо(а)лей» могло превращаться в прозвище, от которого могла образоваться фамилия Бармалеев.

Так что никаких негров там не было. Правда, непонятно, как он с Петроградской стороны попал в Африку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.