О приобретении вредной привычки :)) - 2
Следует продолжение статьи о курении трубки.
Как Вы делаете всё остальное — набиваете трубку, зажигаете, как поддерживаете горение (то ли укорачивая затяжки, то ли увеличивая паузы между ними, то ли уменьшая силу тяги при затяжке), насколько часто чистите трубку — пусть Вас это волнует с точки зрения Вашего удобства и получения Вами удовольствия от курения. Например, слишком редкая чистка трубки (сам этим грешу, чистить трубку после каждого курения лень) чревата тем, что дымовой канал засоряется застывшей смолой, и когда по запаху Вы понимаете, что трубку уже пора чистить, ёршик ни в какую не удаётся пропихнуть в сузившуюся дырку, и приходится расплачиваться за лень долгими усилиями по выковыриванию оттуда скопившейся дряни. Поэтому лично я делаю так… Опа! Вы чувствуете, я уже начинаю поучать! Поэтому ещё раз напоминаю — не принимайте ничьих поучений в этой области всерьёз (моих — тоже), поступайте так, как Вам приятно и удобно, пробуйте так и этак, пока не поймёте: вот так наиболее комфортно. Итак, я поступаю по методу, описанному в «Алисе в стране чудес»: выкуриваю по разу все мои трубки (обычно их шесть-семь), или большинство их (это примерно три дня), по окончанию курения проводя необходимые минимальные работы: пока трубка ещё тёплая, пепел от табака размазываю по стенкам и дну камеры горения, потом, дождавшись полного остывания трубки (иначе при разборке можно сломать место соединения трубки с мундштуком), выкидываю фильтр (честно говоря, все мои трубки бесфильтровые, поэтому лично я эту операцию пропускаю), и оставляю трубку в покое. Когда чистые трубки кончились, надо провести полную очистку, и при таком методе чистки, один раз измазавшись и навоняв запахом смолы, я имею все чистые трубки, и снова могу начинать «с края».
Несколько слов о фильтрах. Если Вы решили беречь здоровье (или же просто начинаете курить трубку) выберите трубку с фильтром. Чтобы разобрать трубку и вставить (вынуть) фильтр, вытащите мундштук, вращая его относительно трубки (вытаскивая напрямую, без вращения, можно сломать любую из сочленяемых частей), и вставьте или поменяйте фильтр (если фильтр имеет заглушку из пластмассы, обычно яркого цвета — этот конец фильтра должен быть обращён в сторону мундштука). В принципе, фильтр живёт одно курение, но некоторые мои знакомые уверяют, что просушив фильтр, его можно использовать два-три раза, и он не даёт неприятного запаха; не знаю, не пробовал, но, может быть, Вас это устроит (экономия...). Фильтры бывают трёх размеров: 9 мм (самый распространённый), 6 мм и 4,5 мм (очень редко встречающийся, бумажный); размер обозначает примерный диаметр, длина каждого размера тоже разная. В качестве фильтрующего элемента может быть активированный уголь, пенка (меершаум), совершенно отдельно стоят фильтры системы Савинелли — из бальсового дерева (они практически не меняют вкуса и аромата дыма, удаляя в основном излишнюю влагу). Какой фильтр лучше — Вам надо определить самостоятельно; может быть, Вам понравится вообще трубка без фильтра (тоже необходимо попробовать, только учтите, что пустое место для фильтра не лучшим образом влияет на ощущения при курении, в таком случае на место фильтра надо поставить специальную втулку с отверстием, они бывают в продаже, или же купить трубку «классику» или же с так называемым «холодильником» — фигурной деталью, создающей турбулентность в потоке воздуха с дымом, на которой и выпадает часть смолы и конденсата).
О самих трубках. На вопрос, какую трубку выбрать, я всегда отвечаю — ту, которая Вам нравится. Если трубка понравилась Вам по форме — возьмите её в руку, покрутите, представьте, что Вы её курите, посмотритесь в зеркало, и если всё Вас устроило — покупайте. Не приобретайте очень дорогую трубку в качестве первой — очень редко первая трубка доживает до момента, когда Вы, наконец, научитесь правильно курить; не стоит и брать самую дешёвую — их обычно делают из молодых корней бриара (если, конечно, она сделана из бриара, а не «из табуретки»), которые не набрали стойкости, или же имеют какой-то скрытый дефект, который может проявиться при неаккуратном пользовании. По поводу формы… Я бы рекомендовал начинать с прямой — на ней легче учиться; впрочем, окончательное решение должно быть принято Вами. Ещё один вопрос — обкуривание. Вы наверняка наслушались всяких страстей про этот момент в пользовании трубкой; так вот, это всё пустяки. Нет, ну если Вы обладаете мазохистскими наклонностями вместе со скрупулёзной пунктуальностью, то можете почитать на форумах трубочников и смазывать камеру сгорания мёдом (или ещё что там рекомендуется), практиковать постепенно возрастающее заполнение камеры табаком, и прочие премудрости. Моя точка зрения — во время обкуривания строго соблюдать два упомянутых главных правила, а остальное — на Ваше усмотрение, как Вам будет удобней и приятней.
Про табаки. Главное — чтобы табак был трубочный и не сухой. Сигаретный табак имеет более мелкую резку и горит с высокой температурой, соответственно — перегревает трубку. Тот же эффект имеет использование высохшего трубочного табака, дополнительно он всё время старается проскочить в дымовой канал и напрочь его закупорить, поскольку при заполнении трубки очень легко рассыпается практически в пыль. Предотвратить высыхание табака можно разными методами: хранить табак в специальной посуде с герметизирующей прокладкой и увлажнением, либо, если открыв пачку, Вы чувствуете, что табак начинает шуршать — положите в пачку ломтик сырой картошки на ночь, а с утра его выбросьте — за ночь табак наберёт нужную влажность; если не боитесь добавить табаку другого аромата и вкуса, вместо картошки можно использовать ломтик яблока, кожуру апельсина или мандарина. Очень нежелательно в пачку добавлять свободную воду — очень велика вероятность появления плесени. Лучше всего начинать с некрепкого, в меру ароматизированного табака — в дальнейшем Вы сможете, сориентировавшись, увеличить или уменьшить эти параметры.
Есть такая штука — тампер; у него много других названий, но главное — в его функции: притоптать-поковырять-почистить (впрочем, по поводу последнего у меня особое мнение — чем меньше скребёшь стенки и дно камеры горения, тем толще и прочнее слой нагара, не дающего гореть дереву; был у меня случай с одним мнительным покупателем, который никак не мог обкурить трубку — оказалось, что он в своём стремлении к чистоте после каждого курения напрочь снимал весь слой образовавшегося нагара и находился в постоянном состоянии обкуривания). Ещё тампер можно использовать для увеличения интенсивности горения табака: во время затяжки слегка прижмите тампером табак, а по окончанию затяжки — отпустите; повторив это два-три раза, получите разгоревшуюся трубку. Кстати, о набивке. Есть несколько методик набивки трубки, но для начала я бы порекомендовал не очень корректный метод. Набитая трубка при затяжке должна создавать умеренное сопротивление, но тогда возникают проблемы с зажиганием — делая сильные, длинные затяжки в стремлении зажечь табак по всей площади камеры горения, просто запыхиваешься, а пока отдышишься, трубка опять частично или даже полностью погасла. Проще набить трубку довольно рыхло, зажечь табак по всей площади — и тут же тампером довольно сильно затопать огонь, немного уплотнив верхний слой табака. Затем снова зажечь уже обожженный табак (он разгорается легче) и курить, пока уплотнённый слой табака не прогорит и сопротивление затяжке снизится. Снова уплотнить тампером табак — и опять курить, и так до полного сгорания табака. Бывает так, что трубка погасла, а Вы не смогли зажечь её до того, как она полностью остыла. По всем классическим канонам трубку в этом случае надо почистить и поставить отдыхать — табак пропитался смолой и конденсатом, набрал крепость и горечь. Но вот что говорит наш мастер по ремонту трубок (стаж курения трубки — лет сорок с лишним):»А я курю трубку по полдня. Я люблю «бычок» — набил, зажёг, сделал несколько затяжек — и положил; через полчаса вспомнил о трубке, зажёг, сделал несколько затяжек — и опять положил...». Так что я считаю, что это — дело вкуса, как и — курить, набирая дым только в рот, или — «в затяжку». Если Вы очень хотите затянуться, если это Вам нравится и Вы можете это физически перенести (это тяжело!) — как говорится, флаг Вам в руки, и пусть Вам будет приятно!
Как видите, ничего сложного, запредельно магического, тайного и секретного в курении трубки не оказалось. Ну, а если захотите стать знатоком и давать советы начинающим курильщикам — поступайте просто: «погуглите», и получите массу ссылок, где собираются эксперты, очень много знающие (или, по крайней мере, думающие, что знают) о курении трубок… Кстати, там встречаются очень толковые мысли, но вся беда в том, что информации очень много, и определение, что надо, а что — не очень, занимает много времени, проще опытным путём решить возникшую проблему. Можете, в конце концов, зайти в наш магазин и задать интересующий вопрос, или воспользоваться интернетом — за консультацию мы пока денег не берём.
Перед статьёй — фотография Вашего покорного слуги; наконец-то я собрался увековечить свой обычный внешний вид у профессионального фотографа. В заключение позволю себе поместить ещё несколько фотографий из той же подборки…
Ну, вот, собственно, и всё, что я хотел сегодня сказать. Кланяюсь, Ваш покорный слуга oldgrumbler
Как Вы делаете всё остальное — набиваете трубку, зажигаете, как поддерживаете горение (то ли укорачивая затяжки, то ли увеличивая паузы между ними, то ли уменьшая силу тяги при затяжке), насколько часто чистите трубку — пусть Вас это волнует с точки зрения Вашего удобства и получения Вами удовольствия от курения. Например, слишком редкая чистка трубки (сам этим грешу, чистить трубку после каждого курения лень) чревата тем, что дымовой канал засоряется застывшей смолой, и когда по запаху Вы понимаете, что трубку уже пора чистить, ёршик ни в какую не удаётся пропихнуть в сузившуюся дырку, и приходится расплачиваться за лень долгими усилиями по выковыриванию оттуда скопившейся дряни. Поэтому лично я делаю так… Опа! Вы чувствуете, я уже начинаю поучать! Поэтому ещё раз напоминаю — не принимайте ничьих поучений в этой области всерьёз (моих — тоже), поступайте так, как Вам приятно и удобно, пробуйте так и этак, пока не поймёте: вот так наиболее комфортно. Итак, я поступаю по методу, описанному в «Алисе в стране чудес»: выкуриваю по разу все мои трубки (обычно их шесть-семь), или большинство их (это примерно три дня), по окончанию курения проводя необходимые минимальные работы: пока трубка ещё тёплая, пепел от табака размазываю по стенкам и дну камеры горения, потом, дождавшись полного остывания трубки (иначе при разборке можно сломать место соединения трубки с мундштуком), выкидываю фильтр (честно говоря, все мои трубки бесфильтровые, поэтому лично я эту операцию пропускаю), и оставляю трубку в покое. Когда чистые трубки кончились, надо провести полную очистку, и при таком методе чистки, один раз измазавшись и навоняв запахом смолы, я имею все чистые трубки, и снова могу начинать «с края».
Несколько слов о фильтрах. Если Вы решили беречь здоровье (или же просто начинаете курить трубку) выберите трубку с фильтром. Чтобы разобрать трубку и вставить (вынуть) фильтр, вытащите мундштук, вращая его относительно трубки (вытаскивая напрямую, без вращения, можно сломать любую из сочленяемых частей), и вставьте или поменяйте фильтр (если фильтр имеет заглушку из пластмассы, обычно яркого цвета — этот конец фильтра должен быть обращён в сторону мундштука). В принципе, фильтр живёт одно курение, но некоторые мои знакомые уверяют, что просушив фильтр, его можно использовать два-три раза, и он не даёт неприятного запаха; не знаю, не пробовал, но, может быть, Вас это устроит (экономия...). Фильтры бывают трёх размеров: 9 мм (самый распространённый), 6 мм и 4,5 мм (очень редко встречающийся, бумажный); размер обозначает примерный диаметр, длина каждого размера тоже разная. В качестве фильтрующего элемента может быть активированный уголь, пенка (меершаум), совершенно отдельно стоят фильтры системы Савинелли — из бальсового дерева (они практически не меняют вкуса и аромата дыма, удаляя в основном излишнюю влагу). Какой фильтр лучше — Вам надо определить самостоятельно; может быть, Вам понравится вообще трубка без фильтра (тоже необходимо попробовать, только учтите, что пустое место для фильтра не лучшим образом влияет на ощущения при курении, в таком случае на место фильтра надо поставить специальную втулку с отверстием, они бывают в продаже, или же купить трубку «классику» или же с так называемым «холодильником» — фигурной деталью, создающей турбулентность в потоке воздуха с дымом, на которой и выпадает часть смолы и конденсата).
О самих трубках. На вопрос, какую трубку выбрать, я всегда отвечаю — ту, которая Вам нравится. Если трубка понравилась Вам по форме — возьмите её в руку, покрутите, представьте, что Вы её курите, посмотритесь в зеркало, и если всё Вас устроило — покупайте. Не приобретайте очень дорогую трубку в качестве первой — очень редко первая трубка доживает до момента, когда Вы, наконец, научитесь правильно курить; не стоит и брать самую дешёвую — их обычно делают из молодых корней бриара (если, конечно, она сделана из бриара, а не «из табуретки»), которые не набрали стойкости, или же имеют какой-то скрытый дефект, который может проявиться при неаккуратном пользовании. По поводу формы… Я бы рекомендовал начинать с прямой — на ней легче учиться; впрочем, окончательное решение должно быть принято Вами. Ещё один вопрос — обкуривание. Вы наверняка наслушались всяких страстей про этот момент в пользовании трубкой; так вот, это всё пустяки. Нет, ну если Вы обладаете мазохистскими наклонностями вместе со скрупулёзной пунктуальностью, то можете почитать на форумах трубочников и смазывать камеру сгорания мёдом (или ещё что там рекомендуется), практиковать постепенно возрастающее заполнение камеры табаком, и прочие премудрости. Моя точка зрения — во время обкуривания строго соблюдать два упомянутых главных правила, а остальное — на Ваше усмотрение, как Вам будет удобней и приятней.
Про табаки. Главное — чтобы табак был трубочный и не сухой. Сигаретный табак имеет более мелкую резку и горит с высокой температурой, соответственно — перегревает трубку. Тот же эффект имеет использование высохшего трубочного табака, дополнительно он всё время старается проскочить в дымовой канал и напрочь его закупорить, поскольку при заполнении трубки очень легко рассыпается практически в пыль. Предотвратить высыхание табака можно разными методами: хранить табак в специальной посуде с герметизирующей прокладкой и увлажнением, либо, если открыв пачку, Вы чувствуете, что табак начинает шуршать — положите в пачку ломтик сырой картошки на ночь, а с утра его выбросьте — за ночь табак наберёт нужную влажность; если не боитесь добавить табаку другого аромата и вкуса, вместо картошки можно использовать ломтик яблока, кожуру апельсина или мандарина. Очень нежелательно в пачку добавлять свободную воду — очень велика вероятность появления плесени. Лучше всего начинать с некрепкого, в меру ароматизированного табака — в дальнейшем Вы сможете, сориентировавшись, увеличить или уменьшить эти параметры.
Есть такая штука — тампер; у него много других названий, но главное — в его функции: притоптать-поковырять-почистить (впрочем, по поводу последнего у меня особое мнение — чем меньше скребёшь стенки и дно камеры горения, тем толще и прочнее слой нагара, не дающего гореть дереву; был у меня случай с одним мнительным покупателем, который никак не мог обкурить трубку — оказалось, что он в своём стремлении к чистоте после каждого курения напрочь снимал весь слой образовавшегося нагара и находился в постоянном состоянии обкуривания). Ещё тампер можно использовать для увеличения интенсивности горения табака: во время затяжки слегка прижмите тампером табак, а по окончанию затяжки — отпустите; повторив это два-три раза, получите разгоревшуюся трубку. Кстати, о набивке. Есть несколько методик набивки трубки, но для начала я бы порекомендовал не очень корректный метод. Набитая трубка при затяжке должна создавать умеренное сопротивление, но тогда возникают проблемы с зажиганием — делая сильные, длинные затяжки в стремлении зажечь табак по всей площади камеры горения, просто запыхиваешься, а пока отдышишься, трубка опять частично или даже полностью погасла. Проще набить трубку довольно рыхло, зажечь табак по всей площади — и тут же тампером довольно сильно затопать огонь, немного уплотнив верхний слой табака. Затем снова зажечь уже обожженный табак (он разгорается легче) и курить, пока уплотнённый слой табака не прогорит и сопротивление затяжке снизится. Снова уплотнить тампером табак — и опять курить, и так до полного сгорания табака. Бывает так, что трубка погасла, а Вы не смогли зажечь её до того, как она полностью остыла. По всем классическим канонам трубку в этом случае надо почистить и поставить отдыхать — табак пропитался смолой и конденсатом, набрал крепость и горечь. Но вот что говорит наш мастер по ремонту трубок (стаж курения трубки — лет сорок с лишним):»А я курю трубку по полдня. Я люблю «бычок» — набил, зажёг, сделал несколько затяжек — и положил; через полчаса вспомнил о трубке, зажёг, сделал несколько затяжек — и опять положил...». Так что я считаю, что это — дело вкуса, как и — курить, набирая дым только в рот, или — «в затяжку». Если Вы очень хотите затянуться, если это Вам нравится и Вы можете это физически перенести (это тяжело!) — как говорится, флаг Вам в руки, и пусть Вам будет приятно!
Как видите, ничего сложного, запредельно магического, тайного и секретного в курении трубки не оказалось. Ну, а если захотите стать знатоком и давать советы начинающим курильщикам — поступайте просто: «погуглите», и получите массу ссылок, где собираются эксперты, очень много знающие (или, по крайней мере, думающие, что знают) о курении трубок… Кстати, там встречаются очень толковые мысли, но вся беда в том, что информации очень много, и определение, что надо, а что — не очень, занимает много времени, проще опытным путём решить возникшую проблему. Можете, в конце концов, зайти в наш магазин и задать интересующий вопрос, или воспользоваться интернетом — за консультацию мы пока денег не берём.
Перед статьёй — фотография Вашего покорного слуги; наконец-то я собрался увековечить свой обычный внешний вид у профессионального фотографа. В заключение позволю себе поместить ещё несколько фотографий из той же подборки…
Ну, вот, собственно, и всё, что я хотел сегодня сказать. Кланяюсь, Ваш покорный слуга oldgrumbler
26 комментариев
Благодарю Вас за «восторги и всё остальное)))», очень тронут. Целую ручки. Кланяюсь, Ваш покорный слуга oldgrumbler
Что касается фотографий, то на ум приходит только одна мысль: перед нами строгий, но добрый врач. А саквояж — вообще прелесть!
А насчёт доктора — простите покорно, эт' Вы мимо… Был момент, что проскочила мысль насчёт эскулапства, но… Механик, божьей милостью… И — не востребован, к сожалению… Честь имею. Кланяюсь, моё уважение, Ваш покорный слуга oldgrumbler
хотя ему всего 50 стукнуло)
хотя все 16 лет)
еще раз говорю что фото отличные!
Привычка вредная, конечно, но подача высьма аппетитна.
Кланяюсь, Ваш покорный слуга oldgrumbler
По факту могу сказать, что хозяевам магазина, в коем Вы работаете, очень повезло с сотрудником(сперва опечатался и написал «сотрубником» Оговорка могла выйти, что называется: «в тему»), который одним своим видом уже способствует созданию верной атмосферы в заведении.
Опять же с уважением, Seltsame.