СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ
Традиционная история считает, что самым первым упомянул солнечные часы китаец Чиу-пи (около 1100 года до н. э.). В своей рукописи он сообщил, что с их помощью китайцы легко установили летнюю и зимнюю высоту Солнца и определили наклон эклиптики в 23°52. Правда, неясно, как они это мерили, поскольку многие знания, необходимые для этого, в частности тригонометрия, появились значительно позже. Да и зачем они это сделали, тоже непонятно. Предположим, из-за врожденной китайской любознательности.
Тянь-Цин-Гун. Солнечные часы перед. Дворцом Небесной Чистоты:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 2)

Самые благоприятные климатические условия для измерения времени с помощью солнечных часов имеет Египет, поэтому более достоверным представляется мнение, что первые солнечные часы – гномон, вертикальный обелиск со шкалой, нанесенной на землю возле него, – появились именно здесь. Обелиски служили одновременно для почитания культа бога Солнца. Эти священные обелиски стояли, как правило, перед входами в храмы.
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 3)
Интересно, что традицию устанавливать солнечные часы у храмов можно проследить и в Европе вплоть до XIX века. А вот в России не всегда солнечно, поэтому у нас собирают верующих в храм боем колоколов.

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 4)

Древнейшие из известных ныне солнечных часов были изготовлены около 1500 до н.э.
Утром, когда солнце только вставало, место тени на длинной планке отмечали зарубкой. Считалось, что прошёл час, когда тень доходила от одной отметки до другой. В полдень часы переворачивали другим концом, и теперь тень, увеличиваясь, опять шла по отметкам. Получалось шесть утренних часов и шесть вечерних — всего двенадцать дневных часов:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 5)

Из Египта знания о солнечных часах стали распространяться по всему миру. Византия среди всех стран достигла высокого уровня развития техники. Арабы учились у византийцев многому, в том числе и конструированию и изготовлению различных видов солнечных часов. А в самой Византии были весьма распространены настенные вертикальные солнечные часы. На циферблате для обозначения часов впервые появляются числа:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 6)
Прогресс, которым ознаменовалась наука в эпоху Возрождения, отразился и на конструкции солнечных часов. Сравнительно быстро, примерно за 130 лет, прежние несовершенные часы превратились в весьма точные для своего времени хронометрические приборы, которыми можно было измерять время в любом месте Земного шара. Для правильной установки часов стали использовать компас.
Один из первых создателей солнечных часов с корректирующим компасом — астроном и математик Региомонтан, работавший в середине XV века в Нюрнберге. Он был также автором первого специального труда о солнечных часах. Сочетание солнечных часов с компасом привело к тому, что их стало возможно использовать повсеместно, и появились портативные, карманные, или дорожные, модели часов.
Кроме солнечных часов, годных для определения времени в светлые часы дня, в Европе был известен прибор для определения ночных часов — ноктурнал (nocturnal), изобретенный в 1520 г. Ноктурнал — ночные «солнечные часы»:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 7)

Эволюция солнечных часов шла бок о бок с развитием математики и астрономии. Однако многие века искусством создания солнечных часов владели только мастера, знакомые с гномоникой. С 14-го по 18-е столетие многие ремесленники проявили изобретательность и мастерство в изготовлении карманных солнечных часов высокой точности, ставших жемчужинами часового искусства.
Английский квадрант — один из первых образцов этого класса циферблатов. Он сделан из бронзы в 1399 г… На нем и других циферблатах-квадрантах время показывает шарик, что движется вверх и вниз по отвесу, свисающему из центра квадранта. Шарик приспосабливается в соответствии с определенным днем месяца (по календарю, размещенному по краю квадранта) и становится в точке, где имеет место пересечение линии дня с линией двенадцати часов; затем при помощи визира на квадранте измеряется высота Солнца, час показывается положением шарика на часовой линии:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 8)

Портативные солнечные часы (Испания, 16 в.):
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 9)
Интересны солнечные кольцевые часы, один из вариантов дорожных, — они одновременно служили и в качестве декоративной подвески. Главной их частью было латунное кольцо диаметром несколько сантиметров, сопряженное с другим подвижным кольцом, снабженным отверстием для солнечного луча. На внешней поверхности главного кольца гравировали начальные буквы месяцев, а против них, на внутренней поверхности, находилась часовая шкала. Перед измерением надо было повернуть меньшее колечко так, чтобы отверстие для луча лежало у наименования нужного месяца. Для измерения времени часы выставляли так, чтобы солнечный луч проходил через отверстие и указывал час на шкале. Первое описание таких часов — в виде перстня с печатью — содержится в книге врача Боне, изданной в Париже в 1500 году:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 10)
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 11)
Английские универсальные кольцевые солнечные часы 1620 г.:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 12)

Одной из самых популярных разновидностей солнечных дорожных часов были так называемые пластинчатые часы. Первые экземпляры появились в Европе в 1451-1463 годах.
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 13)

Солнечные горизонтальные часы. Дж.Бредли. Россия:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 14)
Горизонтальные часы 17 века. Англия:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 15)
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 16)

Прибор навигационный:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 17)
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 18)

Комбинированные солнечные часы. Музей института времени. Гринвич:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 19)
Большое количество разнообразных циферблатов с компасом изготовлялось в Германии. Один из них, сделанный Гербхартом из Нюрнберга, датирован 1561 г. и сделан из слоновой кости; функцию гномона здесь выполняло сплетение нитей:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 20)
С начала XVI века теорию солнечных часов начали преподавать в университетах Виттенберга, Тюбингена, Ингольдштадта, в Праге и в Штирском Градце как составную часть математики.
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 21)
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 22)
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 23)

Появление механических часов не упразднило вплоть до 18 в. использование солнечных часов для хранения времени. Изготовители солнечных часов шли в ногу с конструкторами механических часов, изобретая солнечные приборы для определения «среднего времени».
С точностью солнечных часов не могли сравниться механические до того, как в них стали применять маятниковый осциллятор. Но и после его появления солнечные часы сохраняли свою популярность.
Когда было введено «поясное время», солнечные часы приспособили и для этого. В конце 19-го и начале 20-го столетий было сделано много очень точных солнечных часов для определения поясного времени, названных гелиохронометрами.

Армиллярная сфера показывает время на одном и том же циферблате круглый год, а диапазон показаний может быть каким угодно. Полусферические армиллярные часы использовались на железнодорожных станциях во Франции и Англии вплоть до 1900 года:
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 24)

А что сейчас?
На сайте германской фирмы Digital Sundials International можно посмотреть на солнечные «цифровые» часы. Кажется, что это обычные часики с питанием от солнечных батарей, но оказалось, что там нет никакой электроники вообще. Дисплей (вернее, маска) сделан таким образом, что на горизонтальном зеркале можно видеть цифры часов и десятков минут.
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 25)
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ (Фото 26)
В нынешний век, это не более чем занятная игрушка. Хотя, как утверждают разработчики, очень точная. Инструкция к позиционированию в нужной географической зоне прилагается.

Так к чему, собственно, я завел этот разговор…
Если честно – то подоплека сегодняшней темы не столько часы как таковые, сколько материя, отражаемая с их помощью. Я о времени. Подходит время, когда у сайта «Steampunker.ru» юбилей. С чем спешу поздравить руководство и всех-всех почитателей!
Ура, господа! Ура!!!

С С Ы Л К И

С С Ы Л К И
руководство по изготовлению солнечных часов из бумаги

2 комментария

avatar
Очень познавательная статья, спасибо большое! Полёт человеческой мысли не знает границ.

Присоединяюсь к поздравлениям.)
avatar
+ я
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.