паяльная лампа - прошу помощи и совета

господа, работающие с металлом! в первую очередь обращаюсь к вам.
сразу предупреждаю — вопрос ламерский, но надеюсь, женщине простительно) (здесь я делаю реверанс)
дрожат руки от желания работать с металлом, в первую очередь с медью и латунью. основы гальванопластики освоены, но хочется и чего-то более глобального, в связи с чем встал вопрос о приобретении собственно паяльной лампы — поскольку оловянные припои на меди смотрятся слишком грубо и чужеродно, на латуни — тем более.
кто владеет предметом — поделитесь опытом, пожалуйста! какими припоями паяете, что за лампа, с какими проблемами и тонкостями столкнулись… интересуют лампы, работающие на маленьких пропан-бутановых баллончиках, а не на здоровых баллонах со сжатым воздухом и пропаном — предложили мне в магазине ювелирную горелку, которая всем хороша была для моих целей, кроме использования этих здоровенных баллонов, которые транспортировать-то не понятно как, не говоря уже о суеверном страхе их использования…

24 комментария

avatar
Сударыня… Могу ответить на уровне советского инженера — то есть, понятие имею, и, вроде как пользовался… Если Вы не собираетесь паять массивные (0,5 кг и более) детали — ну, не надо заморачиваться на паяльных лампах. Возьмите молоток… простите покорно, паяльник (электрический) помощнее — 350-500 ватт. Всё равно придётся использовать флюс, припой… Опять же, газ — он имеет привычку взрываться… Мой Вам совет — паяльник 500 ватт (обязательно узнайте у продавца, надо ли его как-то устанавливать, чтобы он не сгорел — часто его надо устанавливать на специальную теплоотводящую подставку), универсальный флюс для пайки (или же — специализированный, для стали, латуни etc), припой лучше брать низкотемпературный, типа ПОС60 (старое наименование, советское, наверняка сейчас есть что-то новое...), ну, и — что-то для обезжиривания — авиабензин (у нас, в Латвии, не бывает, но в России что-то, наверняка есть...), спирт, или что-то, испаряющееся без остатка (типа четыреххлористого углерода — осторожно, он токсичен!). Эх, с каким удовольствием я бы поучил прекрасную даму основам пайки ;))! Шучу! Будут вопросы (и если не найдётся более талантливого учителя) — пишите в личку — с удовольствием отвечу. Целую ручку — oldgrumbler
avatar
Вдогонку — простите покорно, не обратил внимания… Пайка медным припоем — сложное дело, тут я помню только сварку… Так что по меди и латуни сварка — надо смотреть и консультироваться уже мне… Распустил хвост, понимаете ли, а тут… Так что, простите покорно, всё вышесказанное — судя по всему, Вам не подходит… Простите, нужно подумать… Уступаю более продвинутым (если они найдутся), а ежели что — рад служить…
avatar
искренне благодарна за ответ, но, увы, обычный паяльник мне не подойдет — потому и спрашиваю о паяльных лампах… температура плавления медно-фосфорных и медно-цинковых припоев — в районе 800-850 градусов.
было бы прекрасно, если б можно было обойтись привычным оловянно-свинцовым — опыт работы с паяльником — небольшой, правда — имеется — образование и круг общения обязывают, как-никак, но на мой взгляд, следы белой пайки на меди выглядят чрезвычайно неэстетично…
avatar
Оххх… Сложно ето… Надо идти в гараж, и искать в куче пыльных книг (и нет гарантии, что там есть искомое...). В любом случае — в следующие выходные, не раньше… Прошу прощения, раньше — ну, никак.
А нет ли возможности заменить сварку чем-то ещё (клеем, например? Цианакрилатным? Тот, который моментальный? Это я так, в поисках альтернативы...). Ваш покорный слуга — oldgrumbler
avatar
увы, заменить клеем возможно далеко не всегда — например, при изготовлении филиграни… да и хочется иметь возможность плавить металл хотя бы в небольших количествах — ту же проволоку 1мм из меди…
avatar
Опять же, газ — он имеет привычку взрываться…

Соблюдение элементарных правил безопасности сводит эту привычку практически на нет. Газовый паяльник по принципу работы не сильно отличается от газовой плиты.
Китайский вариант этих устройств я наблюдал в продаже на радиорынке, но ни о качестве, ни о цене увы ничего сказать не могу. Но судя по гуглу, ± 100$ такой инструмент стоит.
Множество обзоров есть на форумах по радиоэлектронике, посмотрите в тех краях.
Вот для старта ссылочка.
avatar
спасибо за ссылку, но судя по всему, газовые паяльники вроде описываемого DAYREX DR-23 предназначены в первую очередь для пайки именно оловянно-свинцовыми припоями. Максимальная температура пламени 1300°С, при пайке 500 °С — этого недостаточно для пайки твердыми припоями, температура плавления которых в районе 800 градусов.
у меня есть более дешевый аналог такого паяльника — он не способен даже расплавить медную проволоку 0,4 мм — максимум 0,1, несмотря на заявленную температуру пламени 1300 градусов.
avatar
Гугл не пробовали?
www.shipmodeling.ru/paika_latuni.php
avatar
спасибо большое, очень полезная ссылка. но больше меня интересует именно реальный опыт, реальные видах и производители газовых горелоки и реальные марки использованных припоев — медно-фосфорных и медно-цинковых. изготовление припоя из двух частей серебра и одной части меди подходит только для латуни, да и дороговато, на мой взгляд — серебро у меня по случаю есть, но жалко его переводить на припой. а какая в этой статье газовая горелка использована — скромно обошли молчанием…
avatar
А это «не реальный» опыт?
не так уж и дорого. Вы же не скульптуры в человеческий рост паяете? Горелка, я думаю обычная. в крайнем случае попробуйте связаться с автором, там же есть форум и контакты. глядишь и с медью чего нибудь подскажут.
avatar
дак вот, меня и интересует, что это за «обычная» горелка. обычная, судя по картинкам на том сайте — это горелка на 40 литровый промышленный баллон — мне такая не подойдет. это не для домашних условий. существуют горелки на маленькие литровые баллончики.
попробую связаться с автором статьи.
по поводу стоимости серебра — да, не дорого, но серебро физическим лицам вообще-то не продают — ни в слитках, ни в прутках, ни в проволоке. нужно иметь лицензию ювелира, чтобы его покупать — разве что в виде готовых ювелирных изделий — но это все равно что гвозди микроскопом забивать — распилить на опилки серебрянную ложку, как советует автор статьи… существую же специальные припои.
avatar
В слитках не продают? О_о
avatar
дак это банковские слитки… вы на вес посмотрите — 28-32 кг
я имела в виду серебро именно для ювелирных целей…
о_О
avatar
Вы зайдите в банк и сами на вес посмотрите. Там продают «Мерные» слитки в основном от 100г до килограмма. Если побегать можно натйти и меньше.
слиток в 10г например на украинском serebroshop.com/
я сам буквально с месяц назад держал в руках серебреный слиток в 50г
avatar
В банках как правило 999-й пробы серебро, для инвестиционных целей.
Если уж очень нужно — стоит поискать на нумизматических аукционах. Монеты коллекционной ценности не представляющие стоят вполне разумные деньги.
avatar
Ошибаетесь, хоть медь… хоть латунь можно паять самодельными припоями. Там смысл весь в добавлении серебра как компонента только лишь потому что температура спаивания деталей будет ниже температуры плавления самих деталей вернее материала из которого сделана деталь(при этом вид шва почти не отличить от самого материала). Серебро купить не проблема… захудалой ложечки/вилки вам хватит за глаза.Высокотемпературные флюсы и прочее для спаивания вам подскажут в ближайшем магазине для радиолюбителей :) Горелка китайская обыкновенная под газовые баллоны по типу «аля для зажигалок» стоят весьма смешных денег. Если душа попроси позже можно и более профессиональный инструмент купить. Но для попробовать смысл не велик тратить деньги…
avatar
есть у меня горелка за смешные деньги… на баллончике для зажигалок. заявленная температура 1300 градусов, судя по цвету пламени, так и есть, но мощности ее хватает максимум на расплавление меджной проволоки 0,1, проволоку 0,3 — уже не расплавить.
использовать ее как газовый паяльник для пос-припоев — наверное можно… но для этого мне привычнее обычным паяльником воспользоваться.
серебро у меня есть — несколько метров коаксиального кабеля мне пожертвовали… но его я предпочитаю тратить именно как серебро, на припой жалко…
avatar
К вопросу о припоях:
Вот и вот, по-моему именно то что нужно
  • Shua
  • 0
avatar
да, спасибо, как раз то что нужно.
avatar
Уважаемая, на самом деле медь и сплавы можно смело паять свинцово оловянным припоем, просто надо потом обработать место спайки несложными хим реактивами и не будет никакого «оловянного» шва. :) Я уже точно не помню, но попробю поискать точный рецепт, помню, что там использовался медный купорос и еще кое какие вполне доступные реактивы.
К тому же есть специальные краски, которыми можно закрасить сварной или спайные шов, а после небольшой механической обработки и полировки шов абсолюно незаметен. У меня есть такие краски, испульзую для ремонта очковых оправ — маскирую места лазерной сварки. :) У меня краски от фирмы Centrostyle, на бутылочках написано — Carlos Grollo S.A. «La Pajarita» pintura metalica liquida porporina extrafine liquida. Они есть разных тонов и оттенков метала, для разных сплавов.
Можете поискать подобные краски или поспрашивать в мастерских оптиков.
Это будет проще чем осваивать сварочное оборудование. :)
  • Helgi
  • 0
avatar
о, спасибо большое! поспрашиваю…
конечно, можно гальванически покрыть медью место пайки — а вот с латунью что сделать…
avatar
Вот нашел в закромах один из рецептов — «места припоя покрываются насыщенным раствором медного купороса, для чего 10 частей купороса растворяют в 35 частях воды и покрытые части припоя растирают затем железной проволокой и этим способом омедняют спайку, после чего вторично покрывают спайку раствором из 1 части насыщенной купоросной меди и 2 частей насыщенного цинкового купороса и растирают такое покрытие цинковой палочкой. Обработанные таким образом места спайки могут быть отполированы, и тогда выступающие части оловянного припоя совершенно сливаются с медным тоном спаянных частей.»

Думаю, что разных тонов можно добится различными комбинациями цинко-медного купороса. :)
Надеюсь пригодиться.
С уважением.
avatar
спасибо, попробую обязательно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.