Немного о шляпках

О мужских шляпах уже писали, а вот о женских — нет. Пока искала изображения шляпок викторианской эпохи для вот этого поста обнаружила, что разнообразие их, оказывается, было очень большим.
Итак, о шляпках.
Шляпой от немецкого слова Schlappe называют головной убор, сохраняющий устойчивую форму и изготавливаемый из широкого набора материалов — фетра (тонкого войлока, получаемого валкой заячьего, лисьего и пр. пуха), велюра, бархата, парчи, кожи.
На протяжении многих эпох шляпа играла важную роль в определении статуса человека, его положения в обществе. Выбор шляпы, степень ее экстравагантности говорили об оригинальности вкуса, смелости и необычности человека, который ее носит, о его принадлежности к светскому обществу, кругу художественной богемы или же наоборот – к низшим, беднейшим сословиям. Наиболее ярко подобную зависимость можно проследить в Европе, а именно в Англии. Там шляпка значила все, дамы проводили часы в салонах модисток, а оригинальность женской шляпки, надетой для присутствия на скачках, заменяла владелице визитную карточку. Другое дело — значение женской шляпы для бедных классов: обладательницу головного убора волновало лишь его удобство и функциональность, чтобы не продувало уши. В этих кругах женские шляпы служили своей хозяйке защитницей и другом, а порой и заменяли зонтик. Обновлялись они редко, поскольку стоили немалых денег.
Немного о шляпках
По словам мастеров шляпных дел, XIX столетие стало поистине золотым веком шляп, ведь в это время появилось огромное многообразие головных уборов, их форм и отдельных деталей. Малюсенькая женская шляпка под смешным названием «биби», чепчик с обилием лент и кружев, шляпка с мантоньерками (широкие ленты, завязывающиеся под подбородком бантом), сделанная из соломы и носящая имя «гнездо шута», тюрбан, богато украшенный драгоценностями и птичьими перьями, изысканный малиновый берет – это ещё не полный список. Шляпные мастера тех лет соревновались в изощренности дамских головных уборов. Вот одна модель конца 1880-х годов: «Дамская шляпа-капот из бронзового муара с золотым узором, поля гарнированы маленькой диадемой из белого галуна с золотом. Посредине головки золотистая птичка с белым марабу (перо птицы)».
1832 г. Тюрбаны, украшенные перьями птиц
Где-то в середине XIX века женщины начали активно осваивать гардероб противоположного пола… Шёлковые цилиндры, соломенные канотье, спортивные кипи и ковбойские шляпы – всё это довольно быстро пришлось по вкусу дамам.
Модные шляпки марта 1900
В 1910-х годах еще никто не выходит на люди без шляп или шапок, включая детей. Появиться без шляпы на улице значило публично признаться в своей распущенности и неадекватности. Забавно, но сегодня часто бывает наоборот.
Модные шляпки марта 1900
Модные шляпки 1901
Модные шляпки 1880
Модные шляпки марта 1900

Краткий «шляпный» словарик (для общего развития):
Боливар — широкополая шляпа, названная в честь героя Латинской Америки Симона Боливара. Носили ее в основном либералы в XIX в.
Вуаль — когда-то закрывала все тело, возникла на Востоке. С IV века белая вуаль украшает христианскую невесту, черная означает траур. Прикрепленная к шляпе вуаль культ переживала дважды: в XIV — XV веках при бургундском дворе и на рубеже XIX — XX веков.
Геннин — высокая конусообразная женская шляпа. Возможно, придумана в 1395-м Изабеллой Баварской. Каркас для геннина делали из бумаги или накрахмаленной ткани (доходил до 1 м высотой, и тогда приходилось прорубать специальные двери), потом обтягивали дорогой материей. Сзади с башни свисала вуаль, а волосы, выбивавшиеся из-под шляпы, сбривали. Этот кошмар с вариациями носили целый век.
Геннин
Канотье — жесткая круглая шляпка с плоской тульей. Заимствована у французских моряков (от сanotier — гребец).
1886 г. Канотье
Капот — небольшая, высоко надетая шляпа, середина XIX в. К концу века ее носили в основном пожилые женщины.
Капот из соломки
Котелок — сменил модный до середины XIX в. цилиндр. «Помесь» цилиндра и фетровой шляпы, с куполообразной тульей, мог быть только черным или серым. В лондонском Сити вместе с зонтом — элемент официальной одежды.
Панама — эквадорская соломенная шляпа ручной работы, встречается у инков еще в XVI в. Получила свое название сто лет назад: рабочие спасались в них от солнца во время реконструкции Панамского канала. В XIX веке настоящая панама стоила в Европе бешеные деньги, хотя «свои» соломенные шляпы были известны уже в средние века. И сегодня эквадорские мастера по-прежнему делают панамы — простая получается за несколько часов, а «элитная» — за 5 месяцев. Работать полагается только при свете луны или в пасмурную погоду.
Пилотка — первоначально «перелетка», возникла как часть форменной одежды летчиков в Первую мировую войну. Предназначалась для вынужденных посадок: снял шлем — надел пилотку.
Сомбреро — широкополая шляпа, призванная защитить от солнца (по-испански sombra — тень).
Таблетка — первоначально шапочка игрока в поло, завязывалась под подбородком (1900-е).
Ток — берет без краев со складками на тулейной части, деталь мужского и женского костюма XVI в. Вернулся в женскую моду в XIX в.
Ток
Феска — красная фетровая шапочка с кисточкой. Популярна у турок и арабов, в Европу попала также с крестоносцами. Мужскую феску украшают синей или черной кисточкой, а женскую — золотом и жемчугом.
Феска
Цилиндр — появился в XV в., но повседневным стал в XVIII в. Бывал разной формы и цвета, существовали специальные цилиндры для верховой езды.
Чалма — наматывалась поверх тюбетейки или фески. В Средней Азии все «приличные» люди носили чалмы с 5 лет, и только нищим и поденщикам это запрещалось. Вообще обычай носить намотанную слоями чалму связан с тем, что, в случае если смерть застигнет ее владельца в долгом пути, она могла стать его саваном.
Чалма
Чепец — бывшая вуаль. Сначала надевался под шлем, потом — для сна или принятия ванны. В XVIII веке стал дополнением парадной одежды.
Чепец
1860 г Чепец
Шотландская шапочка — подобие чепчика. Делалась из кожи, завязывалась лентами под подбородком.
Шапо-боне — пышная дамская шляпа, похожая на чепец, с завязанной под подбородком вуалью. Конец XVIII в.
Шапо-боне
Шапокляк, или шляпа Гибуса — складной цилиндр с закрывающимся механизмом, изобретен в Париже Гибусом (1835 г.). В помещении его носили под мышкой в сложенном виде.
Шуте — женская соломенная шляпа с широкими полями, обрамляющими лицо. В моду вошла благодаря театру, где часто появлялась в нарядах героинь, в первой половине XIX в.
Шуте
Просто интересно: в Англии все еще считается, что полицейский (постовой) не имеет права взимать штраф, если он одет не по форме, а именно — на нем нет полицейского котелка.
В 1942 году в Англии была запрещена торговля мужскими шляпами. Продажа шляп разрешалась только лысым. Эта мера была вызвана тем, что из-за недостатка морского тоннажа подвоз в Англию мужских шляп прекращен.

7 комментариев

avatar
Благодарю Вас, сударыня, весьма познавательно. Почерпнул много для себя интересного. Ваш покорный слуга — oldgrumbler
avatar
Спасибо, сэр, Ваше мнение для меня очень ценно :)
avatar
Вообще, как старый коб… простите, дамский угодник, считаю, что всё, что связано с женщинами — приятно и интересно, и сохранил это своё мнение аж… мда, столько и не живут… Благодарю Вас, сударыня, за столь высокое мнение обо мне, премного благодарен…
avatar
Информация бесценная, благодарю за подборку, весьма кстати)))
avatar
здорово, я действительно старалась)) очень рада, что вам понравилось:)
avatar
Поздравляю. Ваш второй материал, выглядит более полным чем «дебютный». Прочитал с интересом, очень порадовали «фактики» в финале.
avatar
спасибо за добрый отзыв)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.