Баловство с травлением.

Баловство с травлением.
Решил испытать новый способ травления обещающий возможность травления изображения очень мелкими деталями вплоть до перевода на медь или латунь монохромных фотографий. Ну и что бы пробное травление не осталось пылится где нибудь с пометкой " попробовал и получилось" решил заодно украсить молескин для эскизных набросков купленный в подарок одному знакомому художнику.Баловство с травлением. (Фото 2)
Не скажу что проба травления прошла на 100 % удачно и качественно.Но в процессе были определены некоторые нюансы которые в следующий раз помогут сделать траление лучше.
Баловство с травлением. (Фото 3)Изображение на уголках в данном случае было сделано гравировкой.Можно наглядно сравнить возможности гравировки и травления.
Баловство с травлением. (Фото 4)
Торцы страниц были покрашены золотой краской.Баловство с травлением. (Фото 5)
По просьбам товарищей добавляю несколько крупных планов.
Баловство с травлением. (Фото 6)
Баловство с травлением. (Фото 7)
Баловство с травлением. (Фото 8)

Технология проста.Как написано в одном из комментариев все сделать можно действительно «на коленке»)))Для начала нам нужно какое либо монохромное изображение.Инвертируем его в негатив.Если присутствует какой либо текст незабываем заодно перевернуть изображение в «зеркалке». Далее распечатываем его на лазерном принтере.На фото бумаге.И предварительно обезжирив пластину на которую хотим перевести изображение с помощью утюга вплавляем тонер в пластину.Раньше я использовал изображение вырезанное в самоклеющейся пленке.Но это не позволяло делать изображения с мелкими деталями.В общем то технология повторяет технологию описанную в steampunker.ru/blog/foreign_workshop/22.html за тем лишь исключением что вместо электролитического травления использовалось химическое.После того как тонер хорошенько вплавили в пластину опускаем ее в воду и ждем пока бумага размокнет.Затем осторожно смываем бумагу.Следует быть осторожным поскольку можно содрать и часть тонера.Ну и последний шаг опускаем пластину в раствор хлорного железа.Его легко купить в любом радио магазине.Пропорции разведения обычно можно узнать на этикетке.А время травления будет зависеть от нужной вам глубины травления.
Для себя я искал наиболее простой способ травления и пока пришел к этому варианту.Поскольку электролитическое травление требует двойного расхода материала(анод катод). А я ограничен в материалах поэтому пока остановился на этом способе.Как и все этот способ имеет свои минусы и плюсы.Минусы если тонера на бумаге мало то в процессе травления хлорное железо может частично просочится сквозь него на фото это видно в разных местах есть точки медного окисления.Способ с самоклеющейся пленкой лишен этого недостатка поскольку пленка не пропускает хлорное железо.Кроме того следует защищать другие стороны пластины от попадания на нее хлорного железа что я делаю с помощью той же самой самоклеющейся пленки.Плюс в простоте способа и еще сама реакция травления дает красный цвет меди в местах вытравливания как видно на этом фото.
Баловство с травлением. (Фото 9)Ну вот вообшем то и все.Добавлю еще одно фото как пример что можно сделать таким способом.
Баловство с травлением. (Фото 10)

53 комментария

avatar
Хорошо балуетесь, профессионально! Процесс создания, можно подробнее описать?
avatar
Добавил
avatar
Фото узора поближе дайте, не видно же ничего! Такой тонкий — и гравировкой, тем более травлением?
avatar
Добавил
avatar
Да, и фото поближе, и описание процесса поподробнее! Плюсик.
avatar
Добавил
avatar
Спасибо большое! Так сама пластина медная? Тогда почему жёлтого цвета, а протравленный ствол дерева нормального медного?:)))Интересно, возможно ли таким образом травить рельеф на латуни?
avatar
Пластина латунная.Латунь если не ошибаюсь сплав цинка и меди.Цинк вытравливается в первую очередь вот и остается медный налет в вытравленных местах. Хлорное железо отлично травит и медь и латунь и их сплавы.
avatar
Только алюминий не пробуйте)))
avatar
О! Спасибище! Здорово! Теперь смогу сделать крохотные пряжки и кокарды...:))))
avatar
static.hlj.com/images/lor/lorle35094.jpg
Нашивки и пара очков в масштабе 1/35:)
Кстати, какой масштаб у Ваших фигур, Ростислав?
Вот китайцы травлёные очки делают на 1/6-1/8:
www.inv.co.jp/~itsubish/320.htm
avatar
Нашивки и очки я сделаю без проблем сам...:))), а вот двуглавых орлов, пытался выдавить в латуни и результат не удовлетворил меня.
Теперь можно попытаться вытравить...:)))
У меня фигуры получаются где-то 1:11.
avatar
а что за технология? фольга покрытая фоторезистом?
или наколеночная технология перевода лазерной печати утюгом?
avatar
Без утюга я пока ни как )))
avatar
Немного разочарован. Начало статьи было интригующим и многообещающим, я уж подумал рассказ пойдет о процессе, а не о конечном результате. За результат + конечно.
avatar
Автор отразился в работе. В прямом смысле.
Увидеть ворклог про технологию или хотя бы описание в общих словах тоже интересно, ежели это не есть вселенский секрет под защитой авторского права)
+
avatar
На фото как раз таки не автор))))
avatar
Отличный результат!+
Фоторезистом пользовались?
avatar
Лазерный принтер и утюг.))
avatar
Очень хороший результат для ЛУТа)) А какой фирмы фотобумага, если не секрет?
avatar
К сожалению этой информацией не обладаю.Я поштучно покупал листы а какой именно фирмы не интересовался.
avatar
Supromati, попробовал все по написанному — тонер совсем не прилипает. Утюг нагрет давно и до максимума, латунная пластина обезжирена, картинка на фотобумаге. Через минут 40-час мучений на раскаленной пластине стал проявляться расплывчатый медный цвет белых частей рисунка. Тонера нет в помине. Что я делаю не так?
avatar
Я надеюсь печать изображения делалась на лазерном принтере, не на струйном?
avatar
Думаю, да — если не это — еще варианты могут быть? Спасибо)
avatar
Врятли.
avatar
еще можно отполировать пластину до зеркала шкурками от 1200 до 2500 — помогает.
avatar
А на какой бумаге распечатывалось? по опыту знаю, что если брать страницу глянцевого журнала с толстой бумагой, рисунок переводится лучше.Огрехи можно подрисовать перманентным маркером.
avatar
Ээ, да забыл фото бумага конечно.Пробовал разной толщины не могу сказать точно сколько граммовая.Большой разницы не заметил в большей степени зависит о принтера и количества тонера на бумаге. Ну я думаю это в настройках принтера можно накрутить.
avatar
Давно была мысль попробовать напечатать лазерником на «вощёной» бумаге, той, что остаётся, когда плёнку-самоклейку с неё сдираешь. Никто не пробовал?
  • jeenn
  • 0
avatar
пленка самоклейка-он же оракал????
avatar
она самая
avatar
Не, я больше ориентировался на мебельные плёнки-самоклейки. А ещё хорошая «вощёнка» водится в специальной принтерной бумаге. которая используется для массовой печати самоклейких наклеек
avatar
мысль была такая но не пробовал.
avatar
Я пробовал, и не раз, понравилось. Только после печати лист не нужно сгибать, иначе тонер может осыпаться.
Ещё пробовал на факсовой бумаге — она тонкая и немного глянцевая, после печати чернеет.
avatar
Вместо бумаги использовал подложку от той же пленки самоклейки. У нее глянцевая поверхность, и тонер не впитывается в слой бумаги. Да и после проутюживания практически не требуется размачивать в воде. Единственный минус- принтер иногда зажевывает.


  • Allan
  • +2
avatar
О! Оно!
avatar
Красота!
  • Trou
  • 0
avatar
Класс! Спасибо. надо попробовать)
avatar
Меня интересует вот такой момент, травление происходить в местах где нету тонера, и вопрос состоит в том; другая сторона пластины(без рисунка) на нее тоже надо что-то наносить? ведь она без всякого покрытия разве она не травиться?
avatar
Обычно автолак из баллона. Можно плёнкой заклеить, но это менее надёжно.
avatar
А сколько примерно сохнет автолак? Начал пробовать небольшую латунную пластинку. Переднюю часть буду «рисовать» маркером для плат, заднюю по совету покрыл автолаком. Вопрос когда можно помещать это добро в раствор?
avatar
Попробуйте «на отлип», если липнет уже слабо — можно травить. Если раствор будет горячим — лучше высушить полностью.
А вообще всё подбирается экспериментальным путём. Лучше всего, если автолак на нитрооснове.
avatar
И еще вопрос :) (вторая проба сейчас будет): Какую толщину пластины использовали при оформлении молескина?
avatar
Это не ко мне, это к автору топика:)
avatar
Пластина от старого фотоглянцевателя.Предположительная толщина 0,5-1мм.
avatar
я использую электротехнический лак, он же Цапон, стоит мелочь, сохнет минут за 10, даю два-три слоя — надежно.
единственно, пока не могу подобрать бумагу — на оракальную основу тонер тупо не прилипает, на фотобумаге есть неплохие результаты, на журнальных страницах тоже почти неплохо, но надо искать страницы без картинок, желательно вообще чистые, на крайняк — с текстом. иначе вместе с тонером на пластину перейдет и картинка.

вообще, если травить наполовину то все получается замечательно, но если надо насквозь — тут начинаются проблемы. утюго-тонерным методом получается плохо — нужен фоторезист
avatar

вот что у меня получилось
черное — акриловая краска. хорошо бы эмалью покрыть, но не владею технологией
avatar
О, отлично получилось.
avatar
Есть двухкомпонентные эмали, по принципу эпоксидной смолы без запекания. используются в ювелирке.
avatar
Вдохновляюще :) надо попробовать
avatar
спасибо, отличный способ! можно ли скопировать описание процесса в тематическое сообщество ЖЖ (конечно, со ссылкой на этот пост)?
avatar
Отлично! Искал способ без электричества, спасибо!
avatar
Сколько держали?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.